Общественной палатой области направлены в адрес заинтересованных лиц предложения по итогам круглого стола «Никотиносодержащие некурительные смеси: угроза распространения и меры противодействия», прошедшего на площадке Общественной палаты области.
Напомним, что мероприятие прошло 13 августа с участием экспертов в сфере здравоохранения, представителей власти, лидеров общественных движений. Участники круглого стола отметили особую актуальность проблемы среди несовершеннолетних. В 2019 году медицинская помощь потребовалась в пяти зарегистрированных случаях на территории Оренбургской области, связанных с употреблением снюсов подростками. Несмотря на принятые меры, произошло смещение продажи снюсов в социальные сети, учебные заведения, что затрудняет получение объективной статистики.
По итогам обсуждения, Общественной палате Российской Федерации предложено рассмотреть возможность инициирования изменений в законодательство Российской Федерации по повышению мер ответственности за распространение и хранение никотиносодержащих некурительных смесей. По мнению оренбургских общественников, необходима разработка национальной программы по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи и нормативного обеспечения её реализации, включающей положения о социальной рекламе здорового образа жизни и об обязательном выделении в средствах массовой информации квот на бесплатное размещение информации по пропаганде здорового образа жизни.
Также предложен ряд рекомендаций региональному министерству образования, здравоохранения и департаменту молодёжной политики, председателям муниципальных общественных палат и советов. Среди них предложения по усилению профилактической работы среди молодежи и подростков, методическому сопровождению деятельности волонтерских отрядов по разъяснению вреда вызываемого психоактивными веществами.
- С началом учебного года в обычном режиме, когда дети не находятся под постоянным контролем родителей важно начать системную работу по профилактике употребления снюсов и насвая, включающую ряд аспектов, в том числе современную профилактику, мониторинг ситуации, обучение родителей и педагогов, усиление нравственного и трудового воспитания – подчеркнула председатель Общественной палаты Александра Иванова.