Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Октябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
Проблема обращения с твердыми коммунальными отходами – на общественном контроле В Общественной палате Оренбургской области 1 октября 2020 г. состоялось межрегиональное онлайн-совещание на тему: «Обращение с твердыми коммунальными отходами». В мероприятии приняли участие члены областной Общественной палаты, члены Общественных палат Пермского края и Кировской области, представители общественных палат г. Оренбурга и г. Орска, а также представитель министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области
3
4
5
6
7
7-9 октября в Оренбурге пройдёт «Школа НКО» 7 октября 2020 года стартовала очная «Школа НКО» с участием всероссийских спикеров из г. Самара, г.Барнаул, г.Петрозаводск, реализуемая благотворительным фондом «НАШИ ДЕТИ 56» в рамках проекта «Центр развития некоммерческих организаций и благотворительности в Оренбургской области».
8
9
С 29 октября по 1 ноября 2020 года в Москве состоится I Учредительный съезд Всероссийского общественного движения «Волонтеры экологи» Планируется, что участниками Съезда станут более 100 человек из 50 субъектов России, среди которых экоактивисты, руководители региональных отделений «Волонтеров экологов», представители общественно-политических молодежных организаций, авторы экологических проектов и экоблогеры
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Форум ОП РФ «Сообщество» впервые пройдет на онлайн-платформе Главные темы — исполнение поручений Президента, корректировка нацпроектов, итоги общественного наблюдения за голосованием по поправкам, поддержка НКО в период пандемии
Общественная палата области проводит мониторинг организации бесплатного горячего питания С целью изучения проблем организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в образовательных организациях Оренбургской области разработана онлайн-анкета.
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Уровень доверия населения к органам власти – в центре внимания Общественной палаты

16 сентября Председатель Общественной палаты Александра Иванова провела заседание Совета Общественной палаты. Центральное место в повестке заняли два вопроса: итоги общественного наблюдения в Единый день голосования 13 сентября и доступность оказания социальных услуг населению Кваркенского района.

С информацией об итогах общественного наблюдения на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований Оренбургской области 13 сентября 2020 года выступил заместитель председателя Общественной палаты области Константин Федоров. Он отметил, что общественное наблюдение осуществлялось на всех избирательных участках и проходило в строгом соответствии с законодательством. Корпус наблюдателей включал 2597 человек. Благодаря общественным наблюдателям удалось пресечь нарушения в городе Новотроицке и городе Оренбурге. Рабочая группа Общественной палаты области совместно с ситуационным центром, избирательной комиссией отслеживала всю информацию по проходящим выборам, что позволяло оперативно решать поставленные задачи.

Член Общественной палаты Наталья Нарбикова возглавляла в период выборов работу ситуационного центра независимого общественного мониторинга на базе центра избирательного права и процесса ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет». Большинство звонков на «горячую линию» Центра были связаны отсутствием координации внутри участковых комиссий и правовыми коллизиями. Также она отметила, что отсутствие видеонаблюдения на участках в период муниципальных выборов негативно сказалось на обеспечении открытости избирательного процесса.

На заседании заместитель председателя Избирательной комиссии Оренбургской области Павел Хомцов сообщил, что явка на выборах была достаточно низкой для Оренбургской области и зависела от многих факторов: социально-экономического благополучия, работы органов власти и самих кандидатов. В период выборов поступало много ложной информации, которая не нашла своего подтверждения по итогам проверки. Именно поднятая информационная волна сформировала картину массовых нарушений.

- Прошедшая избирательная кампания показала, что есть недостатки. Их нужно устранять и возвращать доверие к власти, работать вместе с населением, в том числе через муниципальные общественные палаты, - подчеркнула Александра Иванова. – Необходимо проведение глубоких социологических исследований – почему не идут на выборы? Общественная палата сконцентрируется на работе с территориями по данному вопросу.

В обсуждении вопроса о доступности оказания социальных услуг населению Кваркенского района приняли участие председатель комиссии Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Нина Сетко, заместитель министра социального развития Оренбургской области Галина Пикалова, а также представители Кваркенского района – заместитель главы администрации по социальным вопросам муниципального образования Наталья Евсеева и руководитель районного КЦСОН Александр Максимов.

За 2019-2020 годы за получением социальных услуг в Центр социального обслуживания Кваркенского района обратились соответственно 254 и 712 человек. Все обращения удовлетворены. 176 пенсионеров получают услуги на дому.

В рамках национального проекта «Демография» регионального межведомственного проекта «Старшее поколение» областные министерства социального развития и здравоохранения реализуют мероприятие по доставке лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации для проведения дополнительных медицинских обследований. Создана мобильная бригада, составлены графики и списки пенсионеров, подлежащих доставке. В I квартале 2020 года комплексным центром социального обслуживания населения совместно с районной больницей совершено 11 выездов, на медицинское обследование бесплатно доставлен 161 человек.

Вместе с тем, доступность и условия предоставления социальных услуг продолжают беспокоить сельских жителей. Проверка качества оказания услуг в районе, проведенная в 2019 году показала, что 34% опрошенных не удовлетворены наличием и доступностью питьевой воды в Центре социального обслуживания, 94% - наличием и доступностью санитарно-гигиенических помещений, 43% - не удовлетворительны санитарным состоянием помещений.

На качество и доступность социальных услуг влияют недостатки в медицинском обслуживании жителей района. В «ГАУЗ Кваркенская РБ» длительное время ощущается дефицит медицинских кадров. По состоянию на 1 сентября 2020 года здесь нет хирурга, анестезиолога – реаниматолога, рентгенолога, инфекциониста, офтальмолога, онколога, дерматолога,  эндоскописта, участкового терапевта, врача клинической лаборатории. Не хватает трех фельдшеров скорой медицинской помощи. Нет фельдшеров в Новооренбургском, Караганском ФАПах. 10 ФАПов обслуживаются мобильной бригадой, которая может попасть в каждое село 1 раз в неделю. Проблематично попасть на прием к врачу, к узким специалистам, получить результаты исследований. Люди вынуждены обращаться в медицинские учреждения г. Орска и г. Оренбурга, до которых 300 км и 600 км соответственно.

Актуальной остается проблема транспортной доступности. Из 27 населенных пунктов района 18 не имеют автобусного сообщения с райцентром, они находятся от него на расстоянии в 40 – 95 километров.

По итогам обсуждения подготовлены рекомендации в адрес министерства социального развития Оренбургской области, министерства здравоохранения Оренбургской области и администрации муниципального образования Кваркенский район.