Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

13 сентября 2020 года практически во всех субъектах Российской Федерации прошли выборы различного уровня.

В нашем регионе были проведены дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Оренбургской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 13 и выборы депутатов представительных органов и муниципальных образований области.

C 11 сентября 2020 года на базе Центра правовой помощи гражданам «Оренбургского ГАУ» работал Ситуационный центр Независимого общественного мониторинга по обеспечению наблюдения за чистотой, прозрачностью и легитимностью на региональных выборах депутатов представительных органов и муниципальных образований в Оренбургской области.

Сотрудники Ситуационного центра совместно с членами Общественной палатой Оренбургской области и внутриполитическим блоком Правительства Оренбургской области, с момента открытия участков для голосования приступили к независимому мониторингу процесса голосования граждан на выборах. В Ситуационном центре консолидировалась самая актуальная и достоверная информация, получаемая от общественных наблюдателей и избирателей из разных уголков области.

Важно отметить, что с первого дня региональных выборов депутатов представительных органов и муниципальных образований в Оренбургской области, общественные наблюдатели справились со своей главной задачей – обеспечили максимальную честность, прозрачность и открытость выборов.

Сотрудники Ситуационного центра в период с 11 по 13 сентября 2020 года (с 8.00 до 20.00) принимали звонки на горячую линиюи, обеспечивали правовое сопровождение, отслеживали и давали оценку сообщениям, поступающим на информационную карту портала НОМ-24, осуществляли мониторинг социальных сетей и информации, размещающейся в СМИ. Большая часть звонков, поступивших на горячую линию Ситуационного центра, носила информационный характер.

В ходе тесно налаженного сотрудничества с Общественной палатой Оренбургской области, сотрудники Центра оказывали сопровождение по общим правовым вопросам в работе общественных наблюдателей, соблюдению «Золотого стандарта» в ходе голосования, ведь именно общественное наблюдение призвано обеспечить легитимность и прозрачность выборов.

Сообщения о так называемых «нарушениях», нашедших свое отражение на карте «Голос» и в некоторых соцсетях,сотрудниками центра были проверены, изучены и признаны «фейками», то есть не соответствующими действительности. Полагаем, что делается это, прежде всего, с целью дискредитации органов власти, работы избирательных комиссий, поскольку происходит преднамеренная подмена событий и искажение действительности. Эти информационные «вбросы» ориентированы на простых избирателей, которые не могут проверить те или иные данные в полном объеме и удостоверится в их правдивости. Поэтому такие «фейки» нужно отслеживать, разъяснять гражданам их необоснованность и надуманность, чтобы не подрывался уровень доверия к самой процедуре выборов, ведь очень важно, чтобы оренбуржцы доверяли процессу и результатам голосования.

Помимо внешнего наблюдения сотрудники Ситуационного центра оценили качество организации процесса голосования и в роли избирателей. Руководитель Ситуационного центра, координатор Независимого общественного мониторинга в Оренбуржье Наталья Нарбикова и специалист Центра Даниил Алексанян проголосовали на избирательных участках №1032 и №1093 в Оренбурге и положительно оценили обстановку на участках - все соответствует нормативным требованиям, между столами и голосующими было выдержано необходимое расстояние, потоки вновь прибывающих и уже проголосовавших избирателей разведены. Для людей обеспечили сквозное движение через помещения для голосования. Сам процесс волеизъявления занимает не более пяти минут, включая санитарную обработку рук, получение масок и ручек.

Благодаря слаженной и взаимной работе сотрудников Ситуационного центра, членов Общественной палаты и внутриполитического блока Правительства Оренбургской области Единый день голосования прошел в соответствии с действующим законодательством - выборы в муниципальных образованиях Оренбургской области признаны состоявшимися и действительными.

Директор Центра правовой помощи гражданам, к.ю.н., доцент Нарбикова Н.Г.