Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
Вниманию руководителей НКО Оренбургской области Вопросы дефицита ресурсной поддержки и информации о возможностях ее получения в Оренбургской области неоднократно поднимались представителями некоммерческого сектора. В связи с этим Общественная палата Оренбургской области проводит мониторинг региональных некоммерческих организаций, выполяющих ресурсные функции для других СО НКО. Данные, полученные в ходе мониторинга,  будут занесены в информационно-аналитический материал – карту ресурсной поддержки СО НКО Оренбургской области.
 
Наследники Победы: активисты поискового движения подводят итоги года Памяти и Славы   Члены Общественной палаты приняли участие в торжественном  закрытии областной акции «Вахта памяти»
3
О чем расскажут экспонаты – свидетели военных событий? В  Оренбурге открыт областной музей поисковиков
4
«Час с Общественной палатой»: национальный проект как решение дорожного вопроса Дороги для людей – так определяет смысл масштабной работы региональный министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Александр Полухин 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Вячеслав Лагуновский: «Необходимо продолжать практику открытого обсуждения в вопросах качества жизни оренбуржцев»

В Оренбуржье приступил к работе новый состав общественных советов при органах исполнительной власти.  

27 октября состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты по экономическому развитию, предпринимательству, вопросам малого и среднего бизнеса; общественного совета при Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области и Центра общественного контроля ЖКХ.

На повестке актуальный вопрос – «Национальные проекты глазами людей. Работа Государственной жилищной инспекции по контролю за реализацией национального проекта по улучшению качества жизни в многоквартирных домах «Жилье и городская среда».

Как показал опрос собственников жилых помещений в многоквартирных домах,  граждане видят позитивные изменения: стали благоустраиваться прилегающие территории, строиться детские площадки, новые дома проектируются с учетом подъездных путей для людей с ограниченными возможностями, применяются энергосберегающие технологии, улучшилось содержание подъездов. Вместе с тем, большинство граждан отмечают, что система принятия решений по управлению многоквартирными домами не совсем прозрачна. Нет активного участия жильцов в управлении общедомовым имуществом. Большинство не знают, как формируются тарифы.

Участники заседания рассмотрели вопросы подготовки жилищно-коммунального комплекса к отопительному периоду, порядок заключения энергосервисных договоров и формирования платы за управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах, а также ход реализации региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Как подчеркнул председатель общественного совета Вячеслав Петренко, проблемы   требуют комплексного подхода и скоординированных действий со стороны как муниципальных образований, так и управляющих компаний и контролирующих структур.

В обсуждении проблем приняли участие председатель комиссии Общественной палаты по экономическому развитию, предпринимательству, вопросам малого и среднего бизнеса Вячеслав Лагуновский; и.о. начальника ГЖИ по Оренбургской области Дмитрий Жуков; заместитель начальника управления ЖКХ администрации г.Оренбурга Мария Каныхина; начальник управления ЖКХ и транспорта администрации г.Бузулука Сергей Дерюгин; и.о. заместителя начальника государственной ГЖИ по Оренбургской области Дмитрий Петров; генеральный директор ООО УК «Ангара» Любовь Суханова; член общественного совета при ГЖИ по Оренбургской области Виктор Саяпин; заместитель генерального директора некоммерческой организации «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области» Олег Белан.

Вопрос формирования тарифов – один из болевых вопросов. По мнению Вячеслава  Петренко, в управляющих компаниях не хватает квалифицированных специалистов для проведения грамотного расчета стоимости платы, а также слабо организована работа по разъяснению гражданам обоснованности предлагаемого тарифа. Жители готовы предлагать принимаемые тарифы, только если они четко понимают, за что платят и почему в аналогичных домах может быть разная плата. Он призвал активнее проводить разъяснительную работу, проходить курсы по управлению многоквартирными домами, повышать имидж управляющих организаций.

Волнуют жителей и вопросы проведения капитального ремонта. Олег Белан проинформировал о ходе реализации в текущем году на территории города Оренбурга  региональной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области». Планируется провести мероприятия по 1439 многоквартирным домам - 2125 видов работ, в том числе проектные и строительно-монтажные. В 125 домах до конца года будут установлены новые лифты. Общая сумма финансирования на 2020 год запланирована в размере 3449 млн. рублей. К 2025 году запланировано увеличение объемов финансирования на 5-6%.    

Председатель профильной комиссии Общественной палаты Вячеслав Лагуновский отметил высокую активность и уровень квалификации участников заседания. Он  проинформировал, что Общественной палатой уже несколько лет ведется системная работа по оказанию практической помощи общественным советам. Общественник высказал пожелание расширять круг участников заседаний, активнее проводить работу с гражданами, представителями бизнеса, государственными инспекциями.

По вопросу капитального ремонта Вячеслав Лагуновский обратил внимание на процент просрочек исполнения заключенных контрактов (15-20%) и подчеркнул, что общественный совет и Государственная жилищная инспекция области должны контролировать ситуацию. Не менее острым, по его мнению, является вопрос качества проведения работ по капитальному ремонту. Как пример, он рассказал о выездном  заседании комиссии в город Гай, где при ознакомлении с объектами были выявлены факты опасной близости коммуникаций различных инженерных сетей. Вячеслав Лагуновский призвал общественный совет отдельно вернуться к вопросу качества проведения ремонтных работ, где необходим общественный контроль на всех этапах -  начиная с выбора вида работ и заканчивая приемкой.  

По вопросу установления размера платы на управление, содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах член региональной Общественной палаты внес предложение глубже проанализировать данный вопрос в рамках общественного совета при Государственной жилищной инспекции, и подготовленный  материал вынести на обсуждение на областной уровень, с участием региональной Общественной палаты. Вячеслав Лагуновский призвал и дальше использовать практику открытого обсуждения, «Общественным организациям необходимо шире информировать  оренбуржцев, особенно по самым насущным вопросам. Осведомленность людей,  понимание проблем позволять снижать напряженность, вызывать доверие общества», - резюмировал Вячеслав Лагуновский.   

По итогам работы совместного заседания разработаны рекомендации лицам, осуществляющим управление многоквартирными домами, ресурсосберегающим организациям, общественному совету при Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области, муниципальным образованиям.