Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
Вниманию руководителей НКО Оренбургской области Вопросы дефицита ресурсной поддержки и информации о возможностях ее получения в Оренбургской области неоднократно поднимались представителями некоммерческого сектора. В связи с этим Общественная палата Оренбургской области проводит мониторинг региональных некоммерческих организаций, выполяющих ресурсные функции для других СО НКО. Данные, полученные в ходе мониторинга,  будут занесены в информационно-аналитический материал – карту ресурсной поддержки СО НКО Оренбургской области.
 
Наследники Победы: активисты поискового движения подводят итоги года Памяти и Славы   Члены Общественной палаты приняли участие в торжественном  закрытии областной акции «Вахта памяти»
3
О чем расскажут экспонаты – свидетели военных событий? В  Оренбурге открыт областной музей поисковиков
4
«Час с Общественной палатой»: национальный проект как решение дорожного вопроса Дороги для людей – так определяет смысл масштабной работы региональный министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Александр Полухин 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Ольга Сальдаева: «Продвижение общественных инициатив в сельских территориях – важный шаг в развитии гражданского общества»

Мероприятие прошло 30 октября и собрало победителей и участников Конкурса, представителей региональной власти, членов Общественной палаты Оренбургской области.

В Оренбуржье не первый год реализуется Межрегиональный конкурс «Деревенька моя». Его организатором выступает Альянс фондов местных сообществ Пермского края. Как отметила член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Ольга Сальдаева, этот Конкурс особенно значим для Оренбуржья, где большая часть муниципальных образований – сельские территории.

- Наше развитие – в развитии сел, продвижении гражданских инициатив, активности общества, - подчеркнула Ольга Сальдаева. – Нам важно услышать позицию сельских жителей. Именно они понимают, что сегодня требуется в первую очередь: ремонт дороги, строительство клуба, сохранение школы.

В ходе диалога с представителем Общественной палаты участники Конкурса  поделились своими практиками, отметили проблемные вопросы, рассказали о планах. Ольга Сальдаева пожелала сельским активистам не останавливаться на достигнутом, развивать свои инициативы и быть уверенными, что действия обязательно должны привести к результату.

Церемонию награждения победителей провели вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политике – министр региональной и информационной политики Игорь Сухарев и первый заместитель министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Наталья Струнцова. Они отметили, что развитие территорий невозможно без общественных инициатив. Решение вопросов благоустройства, сохранение исторического и культурного наследия, развитие спорта, творческие начинания – социальные инициативы на местах, направленные на улучшение благополучия оренбуржцев, становятся дополнением к работе региональной власти по развитию сельских территорий.

Как комментирует региональный куратор Конкурса, член областной Общественной палаты  Наталья Изюмченко, Оренбуржье второй год подряд становится лидером в разных номинациях. Благодаря участию представителей областной Общественной палаты и профильных региональных ведомств, оренбургские сельские активисты подали на конкурс 54 заявки, став лидерами по числу заявителей. Лидируют они и по числу призовых мест: 10 из 37-ми, а также наивысшему поставленному баллу. Кроме того, четверо из пяти победителей в номинации «Самая преуспевающая территория» - оренбуржцы, а ведь это комплексное развитие территории.

- Таков результат большой подготовительной работы, - уточняет Наталья Изюмченко. - Мы проводили образовательные мероприятия, обучали сельских жителей в рамках школы местных сообществ, направляли их на стажировки в регионы ПФО.  Принимая у себя жителей соседних территорий, знакомили их с организацией местного управления в муниципальных образованиях, реализацией общественных, предпринимательских инициатив. Конкурс, направленный на поддержку активной гражданской позиции, дал возможность сельским активистам представить свои достижения. Но работа на этом не заканчивается. Теперь мы приступаем к сопровождению реализации проектов в территориях. Команды, вошедшие в число лидеров, получат нашу методическую и ресурсную поддержку.

В этот же день для участников Конкурса прошло обучающее мероприятие в составе Ассамблеи НКО Приволжского федерального округа, организованное Ассоциацией неправительственных некоммерческих организаций «Служение» (г.Нижний Новгород) в рамках поддержки гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Рассмотрены вопросы проектной деятельности, грантовой поддержки, эффективной работы с местным сообществом, привлечения ресурсов; создания в территориях привлекательности для инвесторов, туристов и местных жителей.

- Надеемся, что новые социальные инициативы в селах Оренбуржья будут еще более интересными и позволят сделать много важных и нужных дел, - резюмировала Наталья Изюмченко.

 

Справочно.

По итогам III Межрегионального конкурса «Деревенька моя»,

- в номинации «Наша деревня – наше наследие» победителем стало село Татищево Переволоцкого района;

- в номинации «Самая преуспевающая территория» -  село Городище Оренбургского района, село Нежинка Оренбургского района, село Новочеркасск Саракташского района,  село Яфарово Александровского района;

- в номинации «Самая творческая территория» -  села Гамалеевка и Толкаевка Сорочинского района, поселок Бердянка, село Подгородняя Покровка и село имени 9 Января Оренбургского района.