Максимальное количество баллов – 34,5 из 35-ти возможных набрал коллектив Красноуральского сельского дома культуры (село им.9 Января Оренбургского района). Каков секрет победы? Рассказывает Марина Голева, художественный руководитель дома культуры.
- Почему мы приняли участие в межрегиональном конкурсе наряду с представителями крупных населенных пунктов и сельских районов? Решили: нам есть что рассказать. Этого заслуживают наши земляки.
Мы отразили творческий аспект жизни села. Он очень важен, ведь речь идет о духовном, творческом развитии тех, кто работает на земле, управляет хозяйством, учит детей, лечит нас, заботится о пожилых, находится на заслуженном отдыхе или еще только набирается жизненного опыта.
Наше достояние – в первую очередь, успешная работа творческих коллективов. Любительский семейный театр «Родники», куда входят три многодетные семьи, активно участвует во всех мероприятиях, организует выездные концерты, спектакли. Охвачены заботой особые дети, с ограниченными возможностями: для них на базе клуба проводятся творческие мастер-классы. Визитная карточка нашего села - вокальный ансамбль русской песни «Надежда», в составе которого женщины пенсионного возраста. Есть танцевальные коллективы для детей. Команда КВН собрала людей разных профессий. Много в селе рукодельниц, настоящих мастериц; они устраивают выставки, обучают детей декоративно-прикладному творчеству.
Задача коллектива дома культуры – подать идею, придумать новое творческое направление, а жители охотно откликаются, принимают участие. Среди любимых проектов – парад колясок. В День детства он становится настоящим семейным праздником. Сколько фантазии и мастерства проявляют сельчане! По площади движутся необычные экипажи – кареты, бабочки, танки, бэтмобили, а в них едут маленькие герои в сказочных костюмах.
Победа в конкурсе – это, безусловно, показатель активности наших жителей, их любви к родному селу. Большую помощь оказала региональный куратор, член Общественной палаты Оренбургской области Наталья Изюмченко. Когда у нас возникла проблема с оформлением электронной заявки, не позволяющей вместить большую информацию, Наталья Юрьевна подала идею составить буклет-заявку. Это дало возможность вместить многочисленные фотографии, видеоматериалы, публикации, ссылки и более наглядно представить на суд жюри нашу работу.
Мы дорожим поддержкой сельской администрации. Руководство вникает в наши проблемы, поддерживает инициативы. Вместе делаем общее, нужное дело. Творчество объединяет людей, обогащает духовно, наполняет жизнь интересными событиями, способствует преемственности поколений.
Мы находим возможность работать и в условиях пандемии, прибегаем к формату онлайн. Верим, что со временем выйдем на сцену, к зрителям, что впереди новые проекты и новые победы. Есть у нас мечта - побывать с целью обмена опытом в Перми, у организаторов конкурса «Деревенька моя». Это хороший стимул в дальнейшей работе.