Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
Вниманию руководителей НКО Оренбургской области Вопросы дефицита ресурсной поддержки и информации о возможностях ее получения в Оренбургской области неоднократно поднимались представителями некоммерческого сектора. В связи с этим Общественная палата Оренбургской области проводит мониторинг региональных некоммерческих организаций, выполяющих ресурсные функции для других СО НКО. Данные, полученные в ходе мониторинга,  будут занесены в информационно-аналитический материал – карту ресурсной поддержки СО НКО Оренбургской области.
 
Наследники Победы: активисты поискового движения подводят итоги года Памяти и Славы   Члены Общественной палаты приняли участие в торжественном  закрытии областной акции «Вахта памяти»
3
О чем расскажут экспонаты – свидетели военных событий? В  Оренбурге открыт областной музей поисковиков
4
«Час с Общественной палатой»: национальный проект как решение дорожного вопроса Дороги для людей – так определяет смысл масштабной работы региональный министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Александр Полухин 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Корпоративное волонтерство становится неотъемлемой частью корпоративной культуры

Член Общественной палаты Оренбургской области Алла Маер возглавляет Региональный совет по корпоративному волонтерству,  организованный в этом году.

- Даже в ограничительных условиях, связанных с пандемией, оренбуржцы стремятся быть полезными обществу, - говорит Алла Маер. – В непростые времена особенно важны отклик добровольцев, активность общественных организаций, инициативных групп, бизнес-сообщества.   Наш совет работает над объединением усилий общественников и социально ответственных предприятий и организаций.

- Кому требуется ваша помощь?

- Она нужна не только горожанам, но и сельским жителям. Работа строится по четырем направлениям: социальное, экологическое, интеллектуальное волонтерство, развитие малых территорий.

- Расскажите о начинаниях в малых территориях.

- В этом году в рамках проекта «Доброе село» сельские активисты  выступают с инициативами в сфере экологии, благоустройства, развития бизнеса, образования для детей и взрослых, спорта, досуга.  А мы оказываем ресурсную поддержку.

К  примеру, в Октябрьском районе дети и взрослые объединились для охраны редких видов птиц - лебедей-шипунов, прилетающих на стоянку во время перелета в теплые края. Лидерами выступили педагог Анна Трофимова и школьник Виктор Докучаев. Затем была создана инициативная группа.  Региональный совет помог с поиском партнера в реализации этой инициативы, им выступит Торговый дом «Леруа Мерлен».

В Александровском районе разрабатывается проект по созданию мобильной творческой студии для детей с ограниченными возможностями. Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Анна Гринцова и Анастасия Яковлева в свободное от работы время, на добровольных началах будут проводить развивающие занятия с детьми-инвалидами по месту проживания. Партнером выступит социальная служба района – предоставит транспорт, окажет методическую поддержку.

В Шарлыкском районе сельские активисты работают над созданием проекта музейного комплекса под открытым небом. Идея рассказать в таком формате об истории поселка Луна объединила неравнодушных людей, а инициатором выступила педагог Марина Краснова. Безусловно, и здесь будет нужен надежный партнер. Общественные инициативы находят отклик и объединяют тех, кто старается помочь ближнему, хочет сделать нашу жизнь лучше.

- Почему, на ваш взгляд, получает распространение корпоративное волонтерство?

- Оно действительно становится важной составляющей социальной ответственности бизнес-сообщества и неотъемлемой частью корпоративной культуры. Причем особую популярность приобретает волонтерство социальное, ведь добрые дела сплачивают коллектив, помогают человеку раскрыть в себе новые качества, почувствовать смысл жизни.

Оренбургские предприятия включаются в социальные проекты, откликаются на социальные изменения. В условиях  пандемии областному здравоохранению оказана помощь в приобретении медицинской техники; сотрудники предприятий и их семьи обеспечивались средствами санитарной защиты; активисты предприятий включились в работу по доставке продуктовых наборов нуждающимся  семьям и пожилым людям.

К примеру, корпоративные волонтеры АО «Уральская сталь» в Новотроицке развернули разъяснительную работу по профилактике коронавируса среди горожан. ООО  «Газпромнефть-Оренбург» направило средства на медицинское оборудование. Торговый дом «Леруа Мерлен» в Оренбурге помог с обеспечением защитными костюмами медицинских работников, работающих с новой опасной инфекцией.

В наше сложное время, как никогда, важно понимание актуальности проблем, потребностей общества. В июне 2020 года в стране был объявлен специальный конкурс - на предоставление гранта Президента Российской Федерации для НКО в период борьбы с круто изменившей нашу жизнь  коронавирусной инфекцией. Заявки принимались по трем направлениям: социальная поддержка и защита граждан; охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни; поддержка семьи, материнства и детства.

Оренбургская областная общественная организация работающей молодежи «Профи», которая является оператором по развитию корпоративного волонтерства в регионе, смогла выиграть президентский грант в размере 2,5 млн. рублей. В настоящее время приступает к реализации проекта «Корпорация добра».    

- Что позволило оренбургским общественникам выиграть в конкурсе, где приняли участие около трех тысяч проектов?

- Опыт работы, заинтересованный подход. Мы стараемся живо реагировать на происходящие события. Мне, безусловно, очень помогает работа в областной Общественной палате, где  в центре внимания - самые острые проблемы в разных сферах.                   

- Несколько слов о новом грантовом проекте.

- Он направлен на развитие корпоративного волонтерства в социальной сфере, организацию помощи социально незащищенным гражданам, на вовлеченность корпоративных волонтеров в малых территориях.

Будем выстраивать работу в тесном взаимодействии с сотрудниками социальной службы. Именно они помогут определить наиболее актуальные направления и формы поддержки.

Проблема в том, что предприятия готовы откликаться на помощь нуждающимся, однако не всегда осведомлены, где эта помощь особенно требуется. Наша задача – продвигать лучшие, востребованные социальные инициативы, объединив усилия соцслужб, знающих самые болевые точки,   гуманные стремления и возможности бизнес-сообщества, а также энтузиазм и мобильность волонтеров.