Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
Вниманию руководителей НКО Оренбургской области Вопросы дефицита ресурсной поддержки и информации о возможностях ее получения в Оренбургской области неоднократно поднимались представителями некоммерческого сектора. В связи с этим Общественная палата Оренбургской области проводит мониторинг региональных некоммерческих организаций, выполяющих ресурсные функции для других СО НКО. Данные, полученные в ходе мониторинга,  будут занесены в информационно-аналитический материал – карту ресурсной поддержки СО НКО Оренбургской области.
 
Наследники Победы: активисты поискового движения подводят итоги года Памяти и Славы   Члены Общественной палаты приняли участие в торжественном  закрытии областной акции «Вахта памяти»
3
О чем расскажут экспонаты – свидетели военных событий? В  Оренбурге открыт областной музей поисковиков
4
«Час с Общественной палатой»: национальный проект как решение дорожного вопроса Дороги для людей – так определяет смысл масштабной работы региональный министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Александр Полухин 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Общественный совет в новом составе при региональном министерстве культуры провел первое заседание

 

Председатель комиссии Общественной палаты Оренбургской области по вопросам культуры, молодежной политике, патриотическому воспитанию, межнациональным, религиозным отношениям и миграции Борис Хавторин принял участие в первом  заседании нового состава общественного совета при министерстве культуры Оренбургской области.

Заседание прошло 5 ноября в режиме видеоконференции.

Участники заседания - представители общественных организаций, образовательных объединений, профсоюзов выбрали нового председателя. Вновь сформированный общественный совет возглавила Валентина Логинова, проректор по научной работе и международным связям Оренбургского государственного института искусств им. Л. и М. Ростроповичей. Помощником председателя выбрана Елена Гиржева, председатель Оренбургской областной общественной организации Российского профсоюза работников культуры.

Министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко, пожелав совету успешной конструктивной работы, пригласила к постоянному диалогу. Она  проинформировала членов общественного совета о деятельности профильного ведомства и учреждений. Работа не прекращалась даже в период антиковидных ограничений, однако претерпела кардинальные изменения.

Остаться на связи с аудиторией областным учреждениям культуры позволил оперативный переход работы в цифровой формат. Проект «Культура.LIVE», предложенный  посетителям портала «Культура Оренбуржья», стал площадкой для премьер и оригинального просветительского контента. Оренбуржцы могут ознакомиться с новостями, посмотреть тематические сообщения, видеосюжеты и фоторепортажи,  побывать на  выставках, концертах, конкурсах, посмотреть фильм, купить билет на спектакль, обсудить события в сфере культуры.        

Была обеспечена главная цель – сохранение коллективов, обеспечение достигнутого в рамках майских указов уровня оплаты труда работников культуры, постепенное восстановление нормальной работы учреждений, оказание услуг в надлежащем качестве.

Поэтапно, с соблюдением санитарных мероприятий, начала восстанавливаться очная  работа учреждений в условиях ограничений - в июне заработали музеи и библиотеки, в сентябре открыли двери кинотеатры, которые пока не вышли на привычный объем посещений. В настоящее время в регионе открыты также государственные и муниципальные театрально-зрелищные учреждения, осуществляющие свою деятельность с соблюдением всех санитарных требований и в режиме «шахматной» рассадки зрителя. Эти меры позволят восстановиться социокультурным привычкам оренбуржцев.

Министр подчеркнула, что каждое решение обсуждается с руководителями учреждений и органов управления культурой в муниципальных образованиях. Это позволяет сохранять стабильную ситуацию в отрасли.

Член Общественной палаты Оренбургской области, ректор Оренбургского государственного института искусств им.Л и М. Ростроповичей Борис Хавторин рекомендовал членам общественного совета выстраивать отношения с профильным ведомством на основе активной гражданской позиции и партнерских отношений. Ситуация, вызванная пандемией, внесла свои коррективы. Появились  ограничения, но открылись и новые возможности, в том числе в сфере образования, представленной в культуре. Пять колледжей, вуз и 68 детских школ искусств сегодня работают синхронно с деятельностью общей системы образования. Член Общественной палаты акцентировал внимание на значимости общественного участия, актуальности общественного контроля в реализации национального проекта «Культура», а также важности диалога с людьми. Людям должны быть понятны все изменения, вносимые в культурную жизнь региона и направленные на сохранение общественного благополучия.