Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
Вниманию руководителей НКО Оренбургской области Вопросы дефицита ресурсной поддержки и информации о возможностях ее получения в Оренбургской области неоднократно поднимались представителями некоммерческого сектора. В связи с этим Общественная палата Оренбургской области проводит мониторинг региональных некоммерческих организаций, выполяющих ресурсные функции для других СО НКО. Данные, полученные в ходе мониторинга,  будут занесены в информационно-аналитический материал – карту ресурсной поддержки СО НКО Оренбургской области.
 
Наследники Победы: активисты поискового движения подводят итоги года Памяти и Славы   Члены Общественной палаты приняли участие в торжественном  закрытии областной акции «Вахта памяти»
3
О чем расскажут экспонаты – свидетели военных событий? В  Оренбурге открыт областной музей поисковиков
4
«Час с Общественной палатой»: национальный проект как решение дорожного вопроса Дороги для людей – так определяет смысл масштабной работы региональный министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Александр Полухин 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Форум «Сообщество» объединил социально активных россиян

Форум «Сообщство», организованный федеральной Общественной палатой, стал площадкой для обсуждения поручений Президента страны, корректировки национальных проектов, обсуждения таких важных тем, как ответы на вызовы пандемии, поддержка НКО, сохранение исторической памяти и  других актуальных проблем, волнующих общество.

Об участии в работе Форума рассказывает член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Ольга Сальдаева.

- В традиционном российском Форуме я впервые участвовала как член Общественной палаты РФ, в качестве эксперта проектов конкурса «Мой проект – моей стране!». Их рецензирование проводилось с весны до осени,  наша работа велась в онлайн-режиме.

На Форуме были подведены итоги масштабной работы. Конкурсанты, вышедшие в тройку лучших по разным номинациям, презентовали свои проекты, а мы вели с ними онлайн-диалог, задавали возникающие вопросы. Общественное жюри и экспертное жюри выбрали победителей.

- За оценку какого раздела конкурсных работ отвечали вы?

- За социальную сферу – социальное предпринимательство, социальную  помощь, волонтерство, благотворительность. Среди тех работ, которые я инспектировала, от Оренбургской области было представлено два проекта – по краеведческой тематике и борьбе за чистоту русского языка.   

- Как в целом проявили себя оренбургские конкурсанты?

- Оренбургская область заняла 24 место среди субъектов РФ по числу поданных заявок. Представлено 19 проектов - преимущественно социальной  направленности, а также по темам сохранения исторического и культурного наследия, общественного здоровья, образования, экологии. Несмотря на то, что проекты оренбургских общественников  не получили высших наград, они, безусловно, заслуживают внимания и изучения.

В Оренбуржье много талантливых, активных, неравнодушных людей, достаточно высок потенциал некоммерческого сектора. Проектная деятельность НКО охватывает широкий круг актуальных проблем в сфере социальной поддержки, благотворительности, культуры, образования, охраны здоровья, удовлетворения духовных потребностей, активного образа жизни. Общественная палата оказывает конкурсантам консультативную поддержку.          

- Вы смогли ознакомиться с проектной деятельностью активистов разных регионов России. Какие работы особенно впечатлили?

- Например, проект «Социальный магазин» (г.Барнаул), победивший   в номинации «Социальное предпринимательство». Считаю, что он заслуживает быть  перенесенным на любой субъект. Смысл в том, чтобы через организацию социального магазина помогать нуждающимся. Все, чем  безвозмездно делятся неравнодушные люди (одежда, предметы быта, посуда, мебель, книги, игрушки и т.д.) проходит сортировку. Девяносто процентов из принесенного отдается нуждающимся бесплатно (ежемесячно число таких семей составляет порядка 3 тысяч), а десять  процентов – продается с качественным обслуживанием по социальным, заниженным ценам.  Социальный магазин, расположенный в Барнауле, обслуживает жителей всего Алтайского края.

Впечатлил меня и так называемый «экстренный проект» - «Курская область – против covid». В условиях пандемии все НКО этого региона объединились и обеспечили жителям правовую поддержку, организовали шитье масок, изготовление защитных экранов – вся помощь бесплатная для жителей.

Еще один пример – проект «Добрые сказки по телефону» (Пензенская область). Сотрудники библиотек объединились для оказания помощи родителям: в онлайн-формате занимались с детьми от 5 до 12 лет, читали им хорошие книги, проводили занимательные и развивающие занятия.

Всего на конкурс «Мой проект – моей стране!» представлено около двух тысяч проектов. Тринадцать номинаций охватывали ключевые направления гражданской активности.

На форуме «Сообщество» отмечено, что российский общественный сектор в условиях пандемии показал себя очень зрелым, некоммерческие организаторы доказали, что могут стать надежным плечом не только  гражданам, но и государству.