Форум «Сообщство», организованный федеральной Общественной палатой, стал площадкой для обсуждения поручений Президента страны, корректировки национальных проектов, обсуждения таких важных тем, как ответы на вызовы пандемии, поддержка НКО, сохранение исторической памяти и других актуальных проблем, волнующих общество.
Об участии в работе Форума рассказывает член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Ольга Сальдаева.
- В традиционном российском Форуме я впервые участвовала как член Общественной палаты РФ, в качестве эксперта проектов конкурса «Мой проект – моей стране!». Их рецензирование проводилось с весны до осени, наша работа велась в онлайн-режиме.
На Форуме были подведены итоги масштабной работы. Конкурсанты, вышедшие в тройку лучших по разным номинациям, презентовали свои проекты, а мы вели с ними онлайн-диалог, задавали возникающие вопросы. Общественное жюри и экспертное жюри выбрали победителей.
- За оценку какого раздела конкурсных работ отвечали вы?
- За социальную сферу – социальное предпринимательство, социальную помощь, волонтерство, благотворительность. Среди тех работ, которые я инспектировала, от Оренбургской области было представлено два проекта – по краеведческой тематике и борьбе за чистоту русского языка.
- Как в целом проявили себя оренбургские конкурсанты?
- Оренбургская область заняла 24 место среди субъектов РФ по числу поданных заявок. Представлено 19 проектов - преимущественно социальной направленности, а также по темам сохранения исторического и культурного наследия, общественного здоровья, образования, экологии. Несмотря на то, что проекты оренбургских общественников не получили высших наград, они, безусловно, заслуживают внимания и изучения.
В Оренбуржье много талантливых, активных, неравнодушных людей, достаточно высок потенциал некоммерческого сектора. Проектная деятельность НКО охватывает широкий круг актуальных проблем в сфере социальной поддержки, благотворительности, культуры, образования, охраны здоровья, удовлетворения духовных потребностей, активного образа жизни. Общественная палата оказывает конкурсантам консультативную поддержку.
- Вы смогли ознакомиться с проектной деятельностью активистов разных регионов России. Какие работы особенно впечатлили?
- Например, проект «Социальный магазин» (г.Барнаул), победивший в номинации «Социальное предпринимательство». Считаю, что он заслуживает быть перенесенным на любой субъект. Смысл в том, чтобы через организацию социального магазина помогать нуждающимся. Все, чем безвозмездно делятся неравнодушные люди (одежда, предметы быта, посуда, мебель, книги, игрушки и т.д.) проходит сортировку. Девяносто процентов из принесенного отдается нуждающимся бесплатно (ежемесячно число таких семей составляет порядка 3 тысяч), а десять процентов – продается с качественным обслуживанием по социальным, заниженным ценам. Социальный магазин, расположенный в Барнауле, обслуживает жителей всего Алтайского края.
Впечатлил меня и так называемый «экстренный проект» - «Курская область – против covid». В условиях пандемии все НКО этого региона объединились и обеспечили жителям правовую поддержку, организовали шитье масок, изготовление защитных экранов – вся помощь бесплатная для жителей.
Еще один пример – проект «Добрые сказки по телефону» (Пензенская область). Сотрудники библиотек объединились для оказания помощи родителям: в онлайн-формате занимались с детьми от 5 до 12 лет, читали им хорошие книги, проводили занимательные и развивающие занятия.
Всего на конкурс «Мой проект – моей стране!» представлено около двух тысяч проектов. Тринадцать номинаций охватывали ключевые направления гражданской активности.
На форуме «Сообщество» отмечено, что российский общественный сектор в условиях пандемии показал себя очень зрелым, некоммерческие организаторы доказали, что могут стать надежным плечом не только гражданам, но и государству.