Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
Вниманию руководителей НКО Оренбургской области Вопросы дефицита ресурсной поддержки и информации о возможностях ее получения в Оренбургской области неоднократно поднимались представителями некоммерческого сектора. В связи с этим Общественная палата Оренбургской области проводит мониторинг региональных некоммерческих организаций, выполяющих ресурсные функции для других СО НКО. Данные, полученные в ходе мониторинга,  будут занесены в информационно-аналитический материал – карту ресурсной поддержки СО НКО Оренбургской области.
 
Наследники Победы: активисты поискового движения подводят итоги года Памяти и Славы   Члены Общественной палаты приняли участие в торжественном  закрытии областной акции «Вахта памяти»
3
О чем расскажут экспонаты – свидетели военных событий? В  Оренбурге открыт областной музей поисковиков
4
«Час с Общественной палатой»: национальный проект как решение дорожного вопроса Дороги для людей – так определяет смысл масштабной работы региональный министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Александр Полухин 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Пандемия обострила тему ответственности граждан за свое здоровье

Эксперт Общественной палаты Оренбургской области, главный эндокринолог регионального минздрава, заведующий эндокринологическим отделением  Областной клинической больницы Максим Добролюбов принял участие в региональной радиопрограмме  «Общественный вестник».

Состоялся разговор об ответственности граждан в период пандемии, а также особой категории людей, которые находятся в группе риска.

Эксперт Общественной палаты обратил внимание, что тема ответственности граждан за свое здоровье звучит достаточно давно, но в условиях пандемии она приобрела особую остроту, стала крайне актуальной.

- Максим Юрьевич, насколько ответственно, по-вашему, общественность реагирует на ситуацию?

- В настоящее время, на мой взгляд, оренбуржцы в целом достаточно серьезно относятся к сохранению своего здоровья. Возросло количество жителей в масках и перчатках в магазинах, общественном транспорте, других местах скопления людей.  Проявляют ответственность в сложившейся эпидемиологической обстановке представители бизнес-сообщества. Это особенно заметно в крупных сетевых торговых точках, где на входе посетителям предлагаются средства защиты.     

К сожалению, продолжают встречаться так называемые ковид-диссиденты, которые игнорируют масочный режим и отрицают сложность ситуации. Этот факт вызывает у меня недоумение и осуждение, ведь цифры по распространению коронавирусной инфекции и данные медицинских сводок, в том числе о трагических исходах заболевания, говорят сами за себя.

- Специалисты утверждают, что особую угрозу коронавирус представляет для граждан группы риска. В частности, это касается ваших пациентов – людей, страдающих сахарным диабетом. В чем причина? Как сегодня они получают медицинскую помощь?

- Действительно, хронические заболевания, особенно сахарный диабет,  сердечно-сосудистые, утяжеляют течение коронавирусной инфекции.

В Оренбуржье более 70 тысяч человек страдают сахарным диабетом. В сравнении с общей популяцией здоровых людей, они заболевают опасной инфекцией в десять раз чаще, болезнь протекает сложнее, многократно увеличивается риск очень тяжелых последствий. Это связано с особенностями иммунитета.  

Сегодня эндокринологи делают акцент на амбулаторной медицинской помощи. Чтобы сократить контакты, стараются максимально избегать  нахождения лиц с диабетом в стационарных отделениях. Однако, если все же возникает необходимость в госпитализации, пациенты с диабетом направляются в специализированный эндокринологический стационар.  

- Обращаясь к оренбуржцам, что вы скажете им как врач, как общественник?

- Дорогие земляки, я призываю вас проявить ответственность, благоразумие, терпение. Понимаю, что накопилась эмоциональная усталость, но необходимо мобилизоваться.

Жизнь не остановилась. Да, появились ограничения. Они крайне необходимы. Масочный режим – совсем не формальность, а реальная защита не только своего здоровья, но и окружающих. Помните: переболев, можно получить серьезные осложнения и пополнить группу риска, стать более уязвимым к заболеванию. Берегите себя, учитывайте особенности вашего здоровья, следуйте рекомендациям врача.

Каждый из нас - часть большого сообщества. Объединимся, чтобы  противостоять грозной инфекции, ради жизни, ради безопасных условий в обществе.