Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
Вниманию руководителей НКО Оренбургской области Вопросы дефицита ресурсной поддержки и информации о возможностях ее получения в Оренбургской области неоднократно поднимались представителями некоммерческого сектора. В связи с этим Общественная палата Оренбургской области проводит мониторинг региональных некоммерческих организаций, выполяющих ресурсные функции для других СО НКО. Данные, полученные в ходе мониторинга,  будут занесены в информационно-аналитический материал – карту ресурсной поддержки СО НКО Оренбургской области.
 
Наследники Победы: активисты поискового движения подводят итоги года Памяти и Славы   Члены Общественной палаты приняли участие в торжественном  закрытии областной акции «Вахта памяти»
3
О чем расскажут экспонаты – свидетели военных событий? В  Оренбурге открыт областной музей поисковиков
4
«Час с Общественной палатой»: национальный проект как решение дорожного вопроса Дороги для людей – так определяет смысл масштабной работы региональный министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Александр Полухин 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Качественная медицина плюс солидарность общества

Общественная палата Оренбургской области объединяет представителей разных сфер жизни и выступает своеобразным барометром социального самочувствия. В этой работе принимают участие профессионалы своего дела. Среди них – эксперт региональной  Общественной палаты, главный врач Оренбургской клинической больницы имени Пирогова Андрей Карпец,  Как врач и общественный деятель, он представил свое видение перемен в обществе, связанных с пандемией.

- Андрей Владимирович, ситуация с коронавирусом волнует каждого оренбуржца. Что происходит в практической медицине, насколько поменялся рабочий ритм в вашей больнице?

- Оренбургская больница имени Пирогова - самая крупная по прикрепленности населения. Соответственно, большое количество выявленных пациентов с коронавирусной инфекцией. Три недели назад на территории нашей больницы открылся covid-центр на 250 коек. С 23 марта работаем без выходных. 99 процентов персонала — это медработники, которые сразу встали в строй и самоотверженно помогают пациентам. Но есть один процент тех, кто не хочет работать в таких сложных условиях.

- Мнения в обществе разделились: от глубокого уважения к специалистам здравоохранения, работающим на пределе возможностей, до обвинений в непрофессионализме и равнодушии. В чем, по-вашему, причина столь разных настроений, насколько они объективны?

- Когда случается трагедия, люди тяжело болеют и даже умирают, всегда ищут виноватого — и родственников понять можно. Месяц-полтора назад была сложная ситуация с массовой заболеваемостью самих медработников. Сейчас постепенно все выходят на работу, а тогда из 20 участковых в поликлинике больницы имени Пирогова было всего два врача. Амбулаторная служба обслуживала пациентов после 22 часов, были звонки с просьбой о помощи и в половине первого ночи.

Не вылечившись, находясь на больничном, врачи из дома подключались к работе кол-центров, консультировали пациентов через телекоммуникации или по телефону. На «горячей линии» были задействованы волонтеры, работа которых не связана с рецептами и медобслуживанием. Они отвечали на вопросы режима работы врачей, записывали на прием, перезванивали тем, кто не смог дозвониться.

- Андрей Владимирович, хотелось бы услышать ваше мнение эксперта Общественной палаты области о том, что должно объединить оренбуржцев в трудное время?

- Глобальные вызовы, связанные с катаклизмами и эпидемиями, происходят несколько раз в столетие. На мой взгляд, нужно терпимо относиться друг к другу, помогать ближним морально и материально, принимать рекомендации специалистов, ученых, медиков и терпеливо ждать, когда найдется ключик к разгадке этой проблемы.

Пока непонятно, почему в одной семье кто-то болеет тяжело, другой легко переносит коронавирусную инфекцию. Вакцина найдена, она применяется, идет поиск адаптации к заболеванию и защиты от вируса. Нужно открыто обсуждать проблему, без нападок и голословных обвинений, чтобы в лучшие времена не было стыдно за проявленную злобу и агрессию.  

Даже в крайне сложных условиях медицинскому сообществу предстоит  с полной отдачей исполнять свой профессиональный долг. Но без поддержки общественности кризис не преодолеть. На оренбуржцев тоже ложится большая ответственность. Соблюдение ограничительных мер – не формальность. Это действительно охрана своего здоровья, забота об окружающих,  сдерживание распространения заболевания, что, в свою очередь, поможет врачам и медсестрам работать без гипернагрузки. В этом и есть главный рецепт для борьбы с напастью – качественная медицина и солидарность общества. 

- Переболевшие коронавирусом оренбуржцы становятся донорами антиковидной плазмы. Вы тоже в их числе. Насколько важна такая взаимовыручка, и много ли желающих прийти на помощь тяжелобольным?

- В сложных случаях антитела переболевших помогают вылечить других людей. Именно поэтому началась кампания по привлечению оренбуржцев к сдаче антиковидной плазмы. В будние дни на станции переливания крови в Оренбурге нет свободных кресел. Движение пошло по всей области. Люди хотят сдать кровь, не всех еще берут на процедуру из-за противопоказаний по возрасту или здоровью. Оренбуржцы откликнулись  на призыв медиков, огромное спасибо им за это.