Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Декабрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
Вниманию руководителей НКО Оренбургской области Вопросы дефицита ресурсной поддержки и информации о возможностях ее получения в Оренбургской области неоднократно поднимались представителями некоммерческого сектора. В связи с этим Общественная палата Оренбургской области проводит мониторинг региональных некоммерческих организаций, выполяющих ресурсные функции для других СО НКО. Данные, полученные в ходе мониторинга,  будут занесены в информационно-аналитический материал – карту ресурсной поддержки СО НКО Оренбургской области.
 
Наследники Победы: активисты поискового движения подводят итоги года Памяти и Славы   Члены Общественной палаты приняли участие в торжественном  закрытии областной акции «Вахта памяти»
3
О чем расскажут экспонаты – свидетели военных событий? В  Оренбурге открыт областной музей поисковиков
4
«Час с Общественной палатой»: национальный проект как решение дорожного вопроса Дороги для людей – так определяет смысл масштабной работы региональный министр строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Александр Полухин 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Не удержаться на плаву, а двигаться вперед

В 2020 году получателями грантов Президента РФ на развитие гражданского общества стали 37 некоммерческих организаций Оренбуржья. В рамках грантовой поддержки реализуются 44 социально значимых проекта на общую сумму 49,8 миллиона рублей.

О значении федеральной государственной поддержки - наш разговор с  руководителем АНО «Диаконический центр «Прикосновение» Натальей Калиман. На протяжении 17 лет специалисты этой организации помогают выстраивать жизненный маршрут детям и взрослым с ментальной инвалидностью. Сегодня Центр известен за пределами области, к их опыту обращаются жители других регионов.

- Наталья Адамовна, выиграв грант Президента РФ на развитие гражданского общества в размере 2,8 млн. рублей, ваш Центр приступил к реализации проекта  «Проверенные подходы в новой реальности». В чем его суть?

- Общество действительно оказалось в новой реальности - в условиях неопределенности, разобщенности, самоизоляции. Предстояло и осознать эту новую реальность, и выжить, и научиться жить по-новому. Наш Центр очень  благодарен за помощь Благотворительным фондам, которые подставили плечо в начальный, самый сложный период.

В новой реальности мы смогли по-новому оценить возможности цифровых технологий – прежде всего, в проведении онлайн занятий. Однако  ни финансово, ни морально не были готовы к такому переходу.

Настоящим спасением стало участие в конкурсе, объявленном Фондом Президентских грантов. Он проводился в поддержку проектной деятельности НКО, направленной на оказание профессиональной комплексной помощи семьям с детьми и взрослыми с ментальными нарушениями, психическими и редкими генетическими заболеваниями в период пандемии и постпандемии СOVID-19.

Выигранный грант позволил нам перестроиться и технически, и ментально. Теперь мы располагаем  современной техникой для обеспечения качественной работы в режиме онлайн, нет  проблем с интернетом, научились работать в новом режиме. Основной акцент – на дистанционной работе, ставшей для наших подопечных нитью, связывающей их с  внешним миром. Также проводятся индивидуальные занятия. 

- Что уже удалось сделать в рамках проекта?

- Он стартовал 1 сентября, и за два с половиной месяца выполнено немало. Приведу несколько цифр. Так, проконсультировано 50 детей и 19 взрослых, посещающих Центр. Проведено 425 часов индивидуальных занятий с детьми, 4 родительских собрания. В дистанционном формате состоялся Инклюзивный праздник «Творчество, особенное для всех», конкурс рисунков.

Организованы дистанционные занятия по программе «Учимся в «Прикосновении» для людей старше 18 лет, проживающих в интернатных учреждениях Оренбурга, Гая и Бузулука. Они обучаются социальной грамотности, безопасному поведению. Особым успехом пользуются занятия «Чтение со смыслом», которые ведет Наталья Саламова – читает рассказы, приглашает к обсуждению, предлагает продолжить историю, учит развивать мысль, знакомит с новыми словами. Очень популярны занятия Екатерины Шуптарской – она учит одеваться со вкусом, правильно сочетать цвета. Наш волонтер Александр Шабольников проводит занятия по музыке, в его музыкальной  студии  происходит онлайн знакомство с музыкальными инструментами. Мы все рады такому общению. Благодаря грантовой поддержке, изоляция не столь  жесткая.

Кроме того, получение гранта расширило границы нашей помощи. Мы оказываем бесплатные онлайн консультации семьям из отдаленных территорий Оренбуржья. К нам обратились родители из Кемеровской области - ознакомившись с презентацией занятий на сайте Центра «Прикосновение», они захотели к нам присоединиться. Теперь 10 кемеровцев раз в неделю дистанционно занимаются по программе «Учимся в «Прикосновении». Есть  заявки и из других регионов. В наших планах – интересное онлайн мероприятие с охватом семи регионов страны.     

- Расскажите о прикладной работе с вашими воспитанниками.

- Занятия «Мастерские на дому» проводятся дистанционно, а также в очном формате – в мастерских, малыми группами по несколько человек. Мастерские изолированы, есть отдельный вход, соблюдаются все санитарные требования. Уже проведено 186 часов таких занятий. Кстати, материалы для занятий закуплены на средства президентского гранта.

- Что становится продуктом труда?

- Наши подопечные работают с деревом, фетром, делают сувенирную продукцию.  Представляют ли они интерес – судите сами. Выдержав конкурс, мы включены в российский каталог продукции некоммерческих организаций, так что можем принимать заказы. В настоящее время выполняется корпоративный заказ одной из коммерческих организаций, подарки для ее клиентов будут выполнены в наших мастерских.

- Не секрет, что работа с особыми людьми требует особых усилий. Предусмотрена ли поддержка специалистов?

- Проектом учтены и проблемы специалистов, педагогов, которым сегодня тоже очень нелегко. Чтобы эффективно решать вопросы профессионального выгорания, длительного восстановления после заболевания новой коронавирусной инфекцией, чтобы чувствовать себя единой командой, в рамках проекта запустили серию интервью под названием «В одно прикосновение». Запланированы онлайн встречи с представителями региональных благотворительных организаций, авторитетных людей страны. Опытом преодоления трудностей сегодняшнего периода поделятся ведущие специалисты НКО.

Успешно прошла первая онлайн встреча - с Анной Битовой, членом Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, председателем правления региональной Благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики» (г.Москва).  

Вспомните: стюардесса перед полетом, проводя инструктаж по действиям в критической ситуации, рекомендует   пассажирам сначала надеть маску на себя, а затем - на ребенка. Диалоги с коллегами станут для нас аналогичной маской, их поддержка даст нам силы и новые знания, позволит лучше помогать другим.

Грантовая поддержка оказалась очень своевременной. Она не просто позволила   держаться на плаву, а стала спасательным кругом, который еще имеет моторчик. Благодаря гранту, мы не просто выживаем, а движемся вперед, развиваемся, не боимся строить планы.

- Ваша самая грандиозная мечта?

- Самая большая моя мечта – организация сопровождаемого проживания вне системы интерната. А иначе зачем все то, что нам удалось выстроить? Такая система  действует в Санкт-Петербурге, Москве, Владимире, Пскове… Работа нашего Центра уже создала «подушку» для сопровождаемого проживания. Безусловно, это очень сложный,  долгий путь. Поддержка на  государственном уровне дает надежду на будущее.