Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

«Час с Общественной палатой»: на контроле – организация горячего питания школьников младших классов

В практику региональной ОП вошло новое мероприятие - «Час с Общественной палатой», где обсуждаются социально значимые вопросы с участием представителей  муниципальных образований, региональных ведомств, экспертов, населения.   

25 ноября, в рамках «Часа с Общественной палатой», в режиме видеоконференцсвязи прошло обсуждение результатов мониторинга организации горячего питания учащихся начальных классов в Оренбургской области.

В мероприятии приняли участие представители регионального министерства образования; министерства региональной и информационной политики; Территориального управления Роспотребнадзора; областной прокуратуры; члены Совета Общественной палаты Оренбургской области; общественных палат/советов муниципальных образований; заместители глав районов, городских округов и городов, обеспечивающих взаимодействие с общественными палатами/советами.  

- Наше совещание посвящено осуществлению общественного контроля за   исполнением изменений, внесенных в законы «Об образовании» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов», - обратилась к коллегам Александра Иванова. – Инициатива о бесплатном горячем питании школьников младших классов, озвученная Президентом РФ в Послании Федеральному Собранию в январе 2020 года, реализуется в школах Оренбуржья с начала учебного года. Но все ли проходит так, как было запланировано? Как оценивают «президентские завтраки» родители маленьких оренбуржцев?

В октябре Общественная палата области провела мониторинг организации горячего питания. Получена информация от муниципальных образований районов и городов, надзорного ведомства, регионального министерства образования. Проведен онлайн опрос родительского сообщества.

О результатах мониторинга доложила председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Нина Сетко. Она отметила, что адекватное, рациональное питание в младшем возрасте крайне важно для правильного развития ребенка, формирования у него здоровых пищевых привычек. С 1 сентября текущего года   более 107 тысяч учеников 1-4 классов в 850 государственных и муниципальных образовательных организациях области обеспечиваются бесплатным горячим питанием. Оборудованные столовые имеют 844 общеобразовательные организации; 6 школ организовали питание на базе иных столовых, в соответствии с санитарным законодательством.

Возрастает роль общественного контроля. Во всех муниципальных общеобразовательных организациях работают контрольные комиссии из представителей родительской общественности. Организованы разные формы обратной связи: книга отзывов, анкетирование детей, родителей и педагогов, мониторинг социальных сетей. На уровне муниципалитета общественный контроль школьного питания осуществляется при активном участии депутатов,  представителей здравоохранения. Вопрос находится на постоянном контроле  Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области.

Вместе с тем, требуют решения проблемные вопросы. В ряде территорий материально-техническая база пищеблоков требует модернизации и оснащения современным холодильным и технологическим оборудованием. Ощущается нехватка квалифицированных кадров. Есть трудности с выбором качественных и проверенных поставщиков продуктов питания, с доброкачественной продукцией. Существует проблема нормативного правового регулирования по обеспечению питанием льготной категории школьников. Необходимо повышать грамотность населения в вопросах здорового, рационального питания – в первую очередь, педагогического и родительского сообществ.

Онлайн опрос, в котором  приняли участие 1432 человека из 13 районов и городов, показал, что системой организации горячего питания в школе удовлетворены 86,9% опрошенных. Родители высказали свои пожелания и предложения, сделали замечания. В частности, на недостаточность продолжительности перемены для приема пищи обратили внимание 44,4% родителей. Как считают 19,8% опрошенных, при составлении меню не  учитывается мнение детей и родителей;  19,1% респондентов недовольны, что меню состоит из блюд, которые не нравятся детям; 14,3% указали на отсутствие фруктов и овощей; 71,4% граждан заявили, что в школьной столовой нет возможности выбора диетических блюд; 25,2%  - не считают питание своего ребенка в школьной столовой здоровым и полноценным. Особо остро стоит вопрос диетического питания детей, имеющих хронические заболевания.

Опрос общественного мнения, проведенный в 13 территориях Оренбуржья, станет стартом для дальнейшей работы. Александра Иванова поручила профильной комиссии Общественной палаты, возглавляемой Ниной Сетко, взять эти территории на контроль, сделать их базовыми, подключить педагогов, родителей, общественников, на основе проведенных исследований выработать конкретные предложения по повышению качества горячего питания и со временем вновь вернуться к этому разговору.    

Заместитель министра образования Оренбургской области Нина Гордеева рассказала о последовательной работе по организации общественного контроля,  укреплении взаимодействия с родителями. Проблемным вопросом является несоответствие современным требованиям технологического оборудования в школах.   

Начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области Галина Горбунова обратила внимание на важность соблюдения действующих санитарных норм и правил, рассказала о проведении проверок в образовательных учреждениях. Безопасность и качество являются главными принципами в организации горячего питания школьников. Специалист заверила, что все обращения родителей и впредь будут рассматриваться с принятием необходимых мер.  

К диалогу присоединились коллеги из территорий. Так, председатель общественного совета Ясненского городского округа Людмила Рейдер подтвердила важность диетического питания детей с проблемами здоровья и отметила, что в округе есть специалист, ведающий вопросами соблюдения технологий приготовления пищи, составления школьного меню. Председатель общественной палаты Сорочинского района Лариса Акимова рассказала о поддержке муниципальной властью в вопросе обновления технологического оборудования.

Подводя итог обсуждению, Александра Иванова призвала муниципальные общественные палаты с участием образовательных организаций провести дополнительную разъяснительную работу с родителями об организации школьного питания, обеспечить постоянный общественный и родительский контроль. Обращено внимание: в октябре текущего года утверждены новые СанПиНы к организации общественного питания населения. Они будут действовать с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года. Поскольку один из самых важных разделов этого документа посвящен особенностям организации общественного питания детей, важно довести до родителей его содержание.

Министерству образования Оренбургской области, администрациям районов и городов рекомендовано проанализировать наличие необходимого технологического оборудования и его состояния для обеспечения школьников младших классов  качественным горячим питанием.