При поддержке Общественной палаты Оренбургской области прошел II региональный форум корпоративного волонтерства.
Он состоялся в канун Национального дня добровольцев, отмечаемого в России 5 декабря, и собрал на онлайн площадках более 200 человек. Участниками стали корпоративные волонтеры и молодые лидеры предприятий, руководители предприятий и организаций, представители органов власти, общественных организаций, СМИ. Часть площадок пошла в онлайн формате с трансляциями в соцсетях.
Члены областной Общественной палаты выступили в качестве организаторов, спикеров и экспертов.
О работе форума рассказывает член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Ольга Сальдаева:
- Тема форума достаточно новая и для отечественного бизнеса, и для общества. Почему она вынесена на обсуждение? В чем значимость корпоративного волонтерства – добровольной и безвозмездной деятельности сотрудников на благо общества при поддержке предприятий?
Самое главное в этом движении – объединение усилий разных людей в проявлении социальной активности, добро, конкретная помощь людям. Как видите, идея проста, но в условиях новой реальности она обретает особую востребованность и полностью совпадает с задачами формирования гражданского общества. Добавим, что корпоративное волонтерство дарит предприятиям возможность укрепления репутации, а добровольцам – самореализации и интересной, полноценной жизни.
Оренбургские общественники идут в ногу со временем. Работа регионального форума состоялась в унисон с Международным форумом «Корпоративное волонтерство: бизнес и общество», который прошел в Москве 23 ноября текущего года. Форумы стали отправными точками, экспертными площадками, где обсуждались вопросы гражданского участия компаний и предприятий, а также решались вопросы: правильно ли мы делаем? В каком направлении надо идти дальше?
Главным, смыслообразующим мероприятием регионального форума стало пленарное заседание «Корпоративное волонтерство Оренбуржья. Вызовы и возможности настоящего времени», где проанализировано взаимодействие власти, предприятий, общественности, СМИ. Со своей позицией выступили представители региональных ведомств, депутаты Законодательного Собрания, Общественной палаты области, органов местного самоуправления, некоммерческого сектора, бизнес-сообщества.
Очень порадовало заинтересованное участие молодежи, их инициативы. Что показали представленные проекты? Новое поколение готово участвовать в решении проблем в сфере образования, здравоохранения, патриотического воспитания, развития села, экологии. Особое внимание к вопросам социальной поддержки доказывает, что сложные условия, связанные с пандемией, объединили оренбуржцев для оказания помощи незащищенным категориям жителей.
Главным итогом регионального форума стало формирование дорожной карты по развитию корпоративного волонтерства в Оренбуржье на 2021-2024 годы.
Общественная палата очень надеется, что корпоративное волонтерство станет хорошим фундаментом для устойчивых отношений между НКО, предприятиями, властью и местным самоуправлением. Наши ожидания от такого сотрудничества высоки - это, прежде всего, понимание запросов общества и адресная, полезная работа. Тогда получат необходимую поддержку наши земляки, нуждающиеся в помощи; будут благоустраиваться территории, где требуется хозяйская рука; на радость маленьким оренбуржцам вырастут детские площадки; зазеленеют скверы и парки, дадут результат акции в поддержку здорового образа жизни, защиту окружающей среды и многое другое - то, что мы называем улучшением качества жизни. Именно тогда корпоративное волонтерство, помогающее формировать позицию ответственного, активного гражданина, станет реальным шагом в развитии гражданского общества.
С итогами регионального форума можно ознакомиться на сайте ООМООРМ «ПРОФИ» (https://orenmolodej.ru/ ).
Общественная палата Оренбургской области благодарит предприятия, выступившие партнерами и участниками форума: компанию «Металлоинвест», АО «Уральская сталь», Оренбургское отделение ПАО «Сбербанк», ООО «Газпромнефть-Оренбург», филиал «Оренбургский» ПАО «Т Плюс», Торговый дом «Леруа Мерлен Оренбург», АО «Ростелеком», ПАО «Россетти Волга» - «Оренбургэнерго», ПАО «Гайский горно-обогатительный комбинат», Оренбургское территориальное управление ЮУЖД – филиал ОАО «РЖД», ООО «Сладково-Заречное», ГАУ «Региональное агентство молодежных программ и проектов».