Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Сто тысяч книг для библиотек исправительных учреждений

Общественная наблюдательная комиссия по Оренбургской области, контролирующая соблюдение прав человека в местах принудительного содержания, совместно с Общественной палатой Оренбургской области и Оренбургским региональным отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» организовали масштабную акцию «100 тысяч книг для тюремных библиотек».

Суть акции проста – по области идет сбор книг от неравнодушных жителей Оренбуржья. Эти книги – художественная, образовательная, историческая, духовная, справочная, краеведческая, правовая литература – будут переданы в библиотеки исправительных учреждений.

Организаторы акции убеждены: каждая страница переданной книги может стать ступенькой к возвращению в социум оступившегося человека.

– Мы и раньше обсуждали идею гуманитарной акции, – рассказывает председатель ОНК по Оренбургской области Альбина Абязова. – Члены общественной наблюдательной комиссии по своей инициативе передавали книги в исправительные учреждения небольшими партиями. Теперь наше начинание переросло в масштабную акцию, поддержанную общественниками. Перед ее стартом мы провели встречу с руководством УФСИН по Оренбургской области, которое поддержало нашу инициативу, обсудили вопрос передачи книг. Посетили исправительные учреждения, учли пожелания осужденных.

Общественная инициатива нашла широкий отклик. Книги поступают не только от неравнодушных граждан, но и организаций. Например, Оренбургское книжное издательство имени Г.П. Донковцева передало новые комплекты краеведческой литературы. Поступают звонки – люди обращаются с предложениями, интересуются, как оказать помощь.

Первым этапом акции «100 тысяч книг для тюремных библиотек» станет передача 16 декабря 2020 года первой партии собранной литературы в три исправительных учреждения, расположенных на территории Оренбурга. 

– Лишение свободы не означает лишения прав на условия жизни, работы, на сохранение чести и достоинства, приобщение к прекрасному, - комментирует председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова. – Книга – надежный попутчик на пути осознания ошибок, воспитания нравственных качеств, духовного роста. Общественная палата не только выступила в поддержку гуманного почина, но и сама стала его активным участником. Мы благодарим всех оренбуржцев, оказавших поддержку акции, и призываем жителей области присоединиться к доброму начинанию.