Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Февраль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
Валерий Брынцев: «Сельский туризм будет способствовать развитию территорий Оренбуржья» Члены Общественной палаты – о ключевых событиях, затронувших гражданское общество, и новых задачах
Протестные акции в период противоэпидемических ограничений – действия за пределами здравого смысла Члены Общественной палаты Оренбургской области прокомментировали несанкционированные акции, прошедшие 31 января
2
Вниманию общественных  организаций, НКО и инициативных граждан Благотворительный фонд «Наши дети 56» объявил о проведении конкурса социальных проектов и инициатив
3
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области
От писем казахских ханов -  до чертежей Калашникова Архивные документы работают на сотрудничество, убежден член региональной Общественной палаты Веналий Амелин
4
«Час с Общественной палатой»: на повестке – вопросы модернизации здравоохранения Председатель региональной Общественной палаты Александра Иванова провела видеоконференцию с представителями территорий Оренбуржья
5
Новые формы работы как развитие взаимодействия общественников Члены региональной Общественной палаты принимают участие в работе вновь сформированных общественных советов при органах исполнительной власти
6
7
8
Изменился адрес официального сайта Общественной палаты Оренбургской области Информируем вас, что официальный сайт Общественной палаты Оренбургской области с 08 февраля 2021 года перешел на новый домен, и все актуальные материалы размещены на новом сайте по адресу: orenpalata.orb.ru/. Доступ к информации старого сайта будет открыт до конца месяца.
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Приглашаем к обсуждению законопроектов

«Час с Общественной палатой»: как научиться жить в новой реальности?

Коронавирус резко вмешался в нашу жизнь: изменил ее ритм, внес вынужденные ограничения, заставил пережить потери, переосмыслить ценности.

Общество столкнулось с новыми  психологическими проблемами. Удается ли справляться с нагрузкой региональной психотерапевтической службе? Насколько она оказалась к этому готова? Как сохранить душевное равновесие в новой реальности?

На вопросы общественников и поступающие обращения жителей отвечает главный психотерапевт министерства здравоохранения Оренбургской области   Татьяна Шувалова.

– Действительно, пандемия новой коронавирусной инфекции не только изменила привычные условия, привнесла сложности в профессиональном поле,  материальной жизни, но, главным образом, нанесла людям тяжелую психологическую травму.

Общество столкнулось с угрозой базовым ценностям –  здоровью, жизни; со  страхом потери работы, потоком тревожащей, противоречивой информации. Вынужденные ограничения, даже совпадающие со здравым смыслом, вызвали внутреннее сопротивление, беспокойство – человек не любит принуждений. Но как бы то ни было, нам предстоит жить в данной реальности. Она не пройдет «по щелчку».

Татьяна Владимировна, как же к этой новой реальности приспособиться? Можно ли научиться жить без существенного психологического дискомфорта?

– Переживания, которые сегодня испытывают большинство людей, естественны. Они и помогают справиться с возникшими сложностями – соблюдать меры безопасности, оставаться в русле привычной жизни. Человек – существо приспособляемое по своей природе. И, конечно, к новой реальности мы уже приспосабливаемся. Насколько успешно? Это зависит от ряда причин. Например, от набора наших личностных качеств. От умения справляться с трудностями. От условий нашей жизни. От отношений с окружающими людьми. Наконец, от нашего возраста, состояния здоровья.

Мы видим: есть люди, которые адаптировались и очень конструктивно отнеслись к происходящему. Они носят маски, соблюдают разумные защитные ограничения, занимаются профессией, ставят перед собой цели и решают их. Немало тех, кто активно помогает другим.

Но есть люди, у которых природно нет данного ресурса, – они  пополнили армию людей с невротическими расстройствами, депрессиями, болезненным уровнем тревоги. Если навязчивый страх захватывает человека настолько, что полностью определяет его мысли и поведение, если не удается справиться с подавленным состоянием и дезадаптацией, он, безусловно, нуждается в поддержке психологов, психотерапевтов.

Справляются ли с нагрузкой ваши коллеги?

– Поток пациентов в психотерапевтической службе возрос. Но в Оренбуржье многие годы работает хорошо развитая психотерапевтическая служба. По показателю  обеспеченности специалистами-психотерапевтами и развитости психотерапевтической структуры наша область до сих пор занимает третье место в России, после Москвы и Санкт–Петербурга.

– Нарисуйте среднестатистический портрет вашего пациента.

Больше всего обращений от жителей пожилого возраста. У них немало поводов для тревог – накопившиеся заболевания, меньшая устойчивость в плане иммунитета, нередко – проблемы одиночества.

Достаточно большую группу составляет средний возраст. И если раньше за  поддержкой, в основном, приходили женщины, то сегодня мы отмечаем возросшее число мужчин, нуждающихся в консультации. Причем это далеко не всегда сопряжено с реальными событиями и потерями, чаще – с реакциями личности. Например, пациент, жизнь которого сегодня достаточно благополучна,  испытывает серьезные оласения по поводу будущего.

– Никто не станет возражать, что психологическая поддержка нужна  медицинским работникам, которые трудятся на пределе возможностей.       

– Здесь скорее можно говорить о взаимоподдержке коллег, ведь во многих поликлиниках и стационарах работают психотерапевты.

 Безусловно, очень хорошей моральной помощью всегда становится признательность общества, благодарность пациентов и их близких. 

Можно ли утверждать, что психологически пострадали школьники во время дистанционного обучения? Что они ухудшили коммуникативные навыки, временно выпав из социума?

Сегодня это очень волнует родителей! На мой взгляд, они переживают по этому поводу больше, чем дети. Школьники очень быстро находят себе различные занятия, организуют онлайн–общение и не чувствуют выраженного психологического дискомфорта. Родителей же справедливо беспокоят такие вопросы, как интернет–зависимость, бесконтрольное  погружение в игровое поле, интерес  детей к сомнительной информации и, конечно же, качество обучения, контроль получаемых знаний.

 Важно понимать: ситуация изменится, она не пришла на многие годы. Родителям необходимо «уменьшить напряжение» – его и так  достаточно! Чтобы не усиливать невротизацию детей, стоит посмотреть на происходящее под другим углом – как на временное явление, которое надо правильно пережить.

 – Татьяна Владимировна, завершается непростой год, впереди новогодние праздники, которые впервые должны пройти в ограничительных условиях. С чем Вы хотели бы обратиться к оренбуржцам, что посоветовать?

Дорогие друзья, не будем забывать: все трудности проходят. Мы с вами придем с другую реальность, она вернет очень много возможностей, которые мы временно утратили.

То, что нам довелось испытать, – далеко не самые тяжкие времена, которые может переживать человек. Да, они очень непростые. Но и Россия, и человечество знали по–настоящему драматичные годы и находили силы преодолеть их достойно.

В жизни всегда есть угрозы и риски. Такие заболевания, как онкология, туберкулез, СПИД пугают нас давно. Однако мы научились жить, не испытывая паники. Страх и тревога не защищают от опасностей, а разрушают и ослабляют организм. Они не просто бесполезны, но и вредны. 

Мир внутри нас. Очень важно уметь сохранять внутреннюю гармонию, жить с позитивным настроем. Если есть вещи, которых объективно не изменить, надо уметь жить в этих условиях. Все–таки есть базовые ценности: любовь, дружба, семья, близкие люди, наши интересы, наша профессия, возможность общения (пусть по телефону, пусть даже виртуально)! Все это остается с нами. Мы  получили уникальную возможность – задуматься о главных смыслах, истинных ценностях жизни.

Хочу пожелать всем душевного здоровья и напомнить: если вам сложно справиться с психологическими проблемами, специалисты психотерапевтической службы готовы вам помочь. Мы работаем не только очно, но и в дистанционном формате – по скайпу, по телефону. Помните, что доверительное общение очень целительно.

 

Справочно:
Головное учреждение – Областной психотерапевтический центр – находится в г. Оренбурге, ул. Пушкинская, 27.
Телефон регистратуры – (3532) 40 23 13.
Консультативный телефон амбулаторной службы – (3532) 40 61 47.
Круглосуточный телефон доверия – (3532) 40 22 22.
В течение рабочего дня действует телефон доверия – (3532) 32 73 27.
Телефон доверия для детей и подростков (3532) 32 65 15.
Телефон доверия для детей (3532) 90 11 50.
Также в Оренбурге, ул. Пролетарская, 153, работает Центр семейной психотерапии. Регистратура – (3532) 40 20 16.