Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Добровольцы – пример гражданской ответственности и солидарности

 Представители Общественной палаты Оренбургской области приняли участие в  общественной дискуссии по внесению изменений в Федеральный закон от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

 Мероприятие, организованное Ресурсным центром «Добровольцы Оренбуржья», состоялось по инициативе Ассоциации волонтерских центров России. Участниками дискуссии стали представители региональной Общественной палаты, руководители общественных движений,  волонтерских объединений и студенческих отрядов Оренбургской области. Она прошла в Многофункциональном молодежном центре «Молодежь Оренбуржья» в очном формате и режиме онлайн.  

От Общественной палаты приняли участие член комиссии по вопросам организации общественного контроля, взаимодействия с общественными советами и развития некоммерческого сектора Алла Маер и член комиссии по вопросам культуры, молодежной политике, патриотическому воспитанию, межнациональным, религиозным отношениям и миграции Елена Ильина.

В ходе дискуссии отмечено, что последние несколько лет волонтерство претерпело массу изменений как в организационном плане, так и в восприятии общества. Необходима актуализация федерального закона, регулирующего правила взаимодействия различных сторон в добровольческой среде.

- Участники дискуссии проявили активность и заинтересованность, -   комментирует член Общественной палаты Алла Маер. - С нашей стороны прозвучало предложение развивать культуру волонтерства, способствовать его популяризации. В обществе должно быть сформировано уважительное отношение к тем, кто бескорыстно  помогает людям, проявляет искренность и великодушие. Добровольцы не должны рассматриваться как бесплатная вспомогательная рабочая сила на  мероприятиях, а быть их полноправными участниками, со своим функционалом. Волонтерство – это убедительный пример гражданской ответственности, зрелости и солидарности.

Среди других предложений -  обязательное страхование волонтеров, чья деятельность связана с рисками, опасными условиями (например, работа волонтеров-медиков, работа в условиях ЧС). Обсуждены и другие важные вопросы: качественное обучение добровольцев, методы их поощрения и мотивирования, корпоративное добровольчество, права и обязанности волонтеров.

Как отметила член Общественной палаты Елена Ильина, рост популярности добровольчества наблюдается среди самых разных представителей общества. Новый импульс получило корпоративное волонтерство, добровольческое движение в школах и вузах. Активисты задействованы в социальных, патриотических, культурных, образовательных и других инициативах. 

По итогам общественной дискуссии принято решение обобщить все предложения в единый документ и направить их в Ассоциацию волонтерских центров (г.Москва) для дальнейшего рассмотрения.