Представители Общественной палаты Оренбургской области приняли участие в общественной дискуссии по внесению изменений в Федеральный закон от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».
Мероприятие, организованное Ресурсным центром «Добровольцы Оренбуржья», состоялось по инициативе Ассоциации волонтерских центров России. Участниками дискуссии стали представители региональной Общественной палаты, руководители общественных движений, волонтерских объединений и студенческих отрядов Оренбургской области. Она прошла в Многофункциональном молодежном центре «Молодежь Оренбуржья» в очном формате и режиме онлайн.
От Общественной палаты приняли участие член комиссии по вопросам организации общественного контроля, взаимодействия с общественными советами и развития некоммерческого сектора Алла Маер и член комиссии по вопросам культуры, молодежной политике, патриотическому воспитанию, межнациональным, религиозным отношениям и миграции Елена Ильина.
В ходе дискуссии отмечено, что последние несколько лет волонтерство претерпело массу изменений как в организационном плане, так и в восприятии общества. Необходима актуализация федерального закона, регулирующего правила взаимодействия различных сторон в добровольческой среде.
- Участники дискуссии проявили активность и заинтересованность, - комментирует член Общественной палаты Алла Маер. - С нашей стороны прозвучало предложение развивать культуру волонтерства, способствовать его популяризации. В обществе должно быть сформировано уважительное отношение к тем, кто бескорыстно помогает людям, проявляет искренность и великодушие. Добровольцы не должны рассматриваться как бесплатная вспомогательная рабочая сила на мероприятиях, а быть их полноправными участниками, со своим функционалом. Волонтерство – это убедительный пример гражданской ответственности, зрелости и солидарности.
Среди других предложений - обязательное страхование волонтеров, чья деятельность связана с рисками, опасными условиями (например, работа волонтеров-медиков, работа в условиях ЧС). Обсуждены и другие важные вопросы: качественное обучение добровольцев, методы их поощрения и мотивирования, корпоративное добровольчество, права и обязанности волонтеров.
Как отметила член Общественной палаты Елена Ильина, рост популярности добровольчества наблюдается среди самых разных представителей общества. Новый импульс получило корпоративное волонтерство, добровольческое движение в школах и вузах. Активисты задействованы в социальных, патриотических, культурных, образовательных и других инициативах.
По итогам общественной дискуссии принято решение обобщить все предложения в единый документ и направить их в Ассоциацию волонтерских центров (г.Москва) для дальнейшего рассмотрения.