Умение чутко реагировать на насущные запросы населения позволяет НКО Оренбуржья получать государственную поддержку - становиться получателями грантов Фонда Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
В первом конкурсе Фонда президентских грантов 2021 года уже получил поддержку 21 проект на общую сумму свыше 26 миллионов рублей. Всего на этот конкурс от НКО Оренбуржья была подана 61 заявка, причем 11 организаций приняли участие впервые.
Новые проекты будут реализовываться по следующим направлениям: поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; развитие институтов гражданского общества; охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; сохранение исторической памяти; социальное обслуживание и социальная поддержка граждан; поддержка проектов в области культуры и искусства и др.
К реализации самого крупного проекта «Музейное пространство – площадка общения» (сумма гранта 5,2 млн. рублей) приступит Оренбургская областная молодежная общественная организация «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот». Как поясняет его руководитель, член Общественной палаты Оренбургской области Сергей Ельчанинов, проект будет воплощаться с учетом вынужденных ограничений:
- Мы активно привлекаем цифровые технологии. Например, цифровизация сделает посещение Областного музея поисковиков, открытого в декабре минувшего года, доступным не только для жителей Оренбуржья, но и всей страны – полноценная информация будет размещена на сайте организации. Цифровые технологии будут внедрены и в повседневную работу музея: электронная витрина позволит посетителям самостоятельно получить более подробные сведения об экспонатах, к работе сотрудников музея присоединится «электронный гид». Сохранятся и традиционные формы работы со школьниками, где будут введены новшества для соблюдения мер санитарной безопасности. Лекционный курс по подготовке молодого поисковика будет проведен как в очном, так и онлайн формате.
Помочь детям с ограниченными возможностями здоровья – такую задачу в рамках проекта «Развитие без барьеров» (сумма гранта 2,9 млн. рублей) ставит Автономная некоммерческая организация по абилитации, социализации, физической реабилитации детей и взрослых «Центр «Потенциал».
- Нашими специалистами освоены инновационные технологии, мы располагаем реабилитационным оборудованием нового поколения, - уточняет руководитель Центра Наталья Преснова. – Запланирована большая работа по объединению, консультированию семей, где растут особые дети. Как правило, их жизнь ограничена рамками своего дома. Наша задача – не только укрепить здоровье детей, но и открыть им окружающий мир, наполнить жизнь интересными событиями. В рамках проекта будет приобретено новое оборудование, пройдет дополнительное обучение специалистов.
О реализации проекта «Центр развития НКО и благотворительности в оренбургской области. Фокус на гражданские инициативы» (сумма гранта 3,9 млн. рублей) рассказывает руководитель Благотворительного фонда «Наши дети 56» Наталья Толмачева:
- Новая проектная деятельность станет продолжением работы, которую мы вели в 2019-2020 годах. Она посвящена развитию участников третьего сектора. Мы провели множество онлайн-обучений, организовали Школу НКО, издали сборник лучших практик, выпустили цикл обучающих видео для начинающих участников сферы НКО. В процессе работы стало очевидно, что необходимо смещать фокус на самых обычных людей, которые имеют желание и возможности повлиять на окружающую жизнь, сделать повседневность комфортнее и интереснее – на тех, кто горит идеей и готов сделать все для ее воплощения! Именно с этой аудиторией мы планируем работать дальше. Новый проект стартует в марте, по завершению основных мероприятий текущего гранта.
Справочно. В 2020 году, по результатам трех проведенных конкурсов, получателями грантов Президента РФ на развитие гражданского общества стали 37 некоммерческих организаций Оренбуржья. В рамках грантовой поддержки реализуются 44 социально значимых проекта на общую сумму 49,8 миллиона рублей. Основные направления проектной деятельности – социальная поддержка, сохранение исторического и культурного наследия, здоровый образ жизни.