Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Президентскую грантовую поддержку в новом году уже получил 21 проект НКО Оренбуржья

Умение  чутко реагировать на  насущные запросы населения позволяет НКО Оренбуржья получать государственную поддержку - становиться получателями грантов Фонда Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. 

В первом конкурсе Фонда президентских грантов 2021 года уже получил поддержку 21 проект на общую сумму свыше 26 миллионов рублей.  Всего на этот конкурс от НКО Оренбуржья была подана 61 заявка, причем 11 организаций приняли участие впервые.

Новые проекты будут реализовываться по следующим направлениям: поддержка семьи, материнства, отцовства и детства; развитие институтов гражданского общества; охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни; сохранение исторической памяти; социальное обслуживание и социальная поддержка граждан; поддержка проектов в области культуры и искусства и др.

К реализации самого крупного проекта «Музейное пространство – площадка общения» (сумма гранта 5,2 млн. рублей) приступит Оренбургская областная молодежная общественная организация «Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот». Как поясняет его руководитель, член Общественной палаты Оренбургской области Сергей Ельчанинов, проект будет воплощаться с учетом вынужденных ограничений:

- Мы активно привлекаем цифровые технологии. Например, цифровизация сделает посещение Областного музея поисковиков, открытого в декабре минувшего года, доступным не только для  жителей Оренбуржья, но и всей страны – полноценная информация будет размещена на сайте организации. Цифровые технологии будут внедрены и в повседневную работу музея: электронная витрина позволит посетителям самостоятельно получить более подробные сведения об экспонатах, к работе сотрудников музея присоединится «электронный гид». Сохранятся и традиционные формы работы со школьниками, где будут введены новшества для соблюдения мер санитарной безопасности. Лекционный курс по подготовке молодого поисковика будет проведен как в очном, так и онлайн формате.  

Помочь детям с ограниченными возможностями здоровья – такую задачу в рамках проекта «Развитие без барьеров» (сумма гранта 2,9 млн. рублей) ставит Автономная некоммерческая организация по абилитации, социализации, физической реабилитации детей и взрослых «Центр «Потенциал».

- Нашими специалистами освоены инновационные технологии, мы располагаем реабилитационным оборудованием нового поколения, - уточняет руководитель Центра Наталья Преснова. – Запланирована большая работа по объединению, консультированию семей, где растут особые дети. Как правило, их жизнь  ограничена рамками своего дома. Наша задача – не только укрепить здоровье детей, но и открыть им окружающий мир, наполнить жизнь интересными событиями. В рамках проекта будет приобретено новое оборудование, пройдет дополнительное обучение специалистов.

О реализации проекта «Центр развития НКО и благотворительности в оренбургской области. Фокус на гражданские инициативы» (сумма гранта 3,9 млн. рублей) рассказывает руководитель Благотворительного фонда «Наши дети 56» Наталья Толмачева:

- Новая проектная деятельность станет продолжением работы, которую мы вели в 2019-2020 годах. Она посвящена развитию участников третьего сектора. Мы провели множество онлайн-обучений, организовали  Школу НКО, издали сборник лучших практик, выпустили цикл обучающих видео для начинающих участников сферы НКО. В процессе работы стало очевидно, что необходимо смещать фокус на самых обычных людей, которые имеют желание и возможности повлиять на окружающую жизнь, сделать повседневность комфортнее и интереснее – на тех, кто горит идеей и готов сделать все для ее воплощения! Именно с этой аудиторией мы планируем работать дальше. Новый проект стартует в марте, по завершению основных мероприятий текущего гранта.

Справочно. В 2020 году, по результатам трех проведенных конкурсов,  получателями грантов Президента РФ на развитие гражданского общества стали 37 некоммерческих организаций Оренбуржья. В рамках грантовой поддержки реализуются 44 социально значимых проекта на общую сумму 49,8 миллиона рублей. Основные направления проектной деятельности – социальная поддержка, сохранение исторического и культурного наследия, здоровый образ жизни.