Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Март 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Нина Сетко: «Вопрос охраны здоровья оренбуржцев с повестки не снимается»

Нина Сетко, председатель комиссии Общественной палаты по социальной  политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму:

 - Очень сложным, небывалым вызовом минувшего года стало распространение  коронавирусной инфекции. Пандемия явилась огромным испытанием для общества, небывалой нагрузкой на медицину, сказалась на эмоционально-психологическом состоянии людей. В новой ситуации Общественная палата заняла активную позицию -  призывала земляков к соблюдению санитарных требований и необходимых ограничений, ответственности, солидарности; поддержке врачей и медсестер, работающих на пределе возможностей; реагировала на звонки «горячей линии». Проводилось информирование населения с привлечением ведущих специалистов областного здравоохранения, экспертов Общественной палаты. Сегодня общественники пропагандируют важность вакцинации против коронавируса, в том числе личным примером. Вопрос охраны здоровья в условиях распространения опасного заболевания остается на общественном контроле.  

Остается на контроле и актуальный для Оренбуржья вопрос оказания   медицинской помощи оренбуржцам с онкологическими заболеваниями. В прошлом году в Бузулуке прошел День Общественной палаты «Объединение усилий власти и гражданского общества в решении онкологических проблем», он вызвал активное участие представителей городской и районной администраций, сельсоветов, регионального здравоохранения, депутатов, общественности, журналистов. Тревожная для области тема не снимается в повестки.

В сфере внимания общественников – здоровье молодого поколения. Реальной угрозой стали психоактивные вещества. По сути, ведется необъявленная война среди детей и молодежи, и главная опасность – доступность губительных веществ.  Меры противодействия этому злу обсуждены на заседании круглого стола Общественной палаты с привлечением экспертов. Масштабность проблемы требует дальнейшей согласованной работы всех заинтересованных ведомств, педагогического сообщества, родителей, общественности.  

К теме здоровья оренбуржцев мы обращались в аспекте проблем экологии,  дистанционного обучения, горячего питания школьников, помощи пожилым людям.

Новые задачи ставит предстоящая модернизация региональной системы здравоохранения. Перемены очень тревожат оренбуржцев. Насколько новации будут эффективны? Как их оценят люди? Повысится ли качество медицинской помощи и ее доступность, особенно сельским жителям? Общественный контроль обретает особую значимость.