Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Февраль 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
Валерий Брынцев: «Сельский туризм будет способствовать развитию территорий Оренбуржья» Члены Общественной палаты – о ключевых событиях, затронувших гражданское общество, и новых задачах
Протестные акции в период противоэпидемических ограничений – действия за пределами здравого смысла Члены Общественной палаты Оренбургской области прокомментировали несанкционированные акции, прошедшие 31 января
2
Вниманию общественных  организаций, НКО и инициативных граждан Благотворительный фонд «Наши дети 56» объявил о проведении конкурса социальных проектов и инициатив
3
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при Управлении Россельхознадзора по Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области
От писем казахских ханов -  до чертежей Калашникова Архивные документы работают на сотрудничество, убежден член региональной Общественной палаты Веналий Амелин
4
«Час с Общественной палатой»: на повестке – вопросы модернизации здравоохранения Председатель региональной Общественной палаты Александра Иванова провела видеоконференцию с представителями территорий Оренбуржья
5
Новые формы работы как развитие взаимодействия общественников Члены региональной Общественной палаты принимают участие в работе вновь сформированных общественных советов при органах исполнительной власти
6
7
8
Изменился адрес официального сайта Общественной палаты Оренбургской области Уважаемые посетители сайта! Информируем вас, что официальный сайт Общественной палаты Оренбургской области с 08 февраля 2021 года перешел на новый домен. Все актуальные материалы размещены на новом сайте по адресу: orenpalata.orb.ru/. Доступ к информации старого сайта будет открыт до конца месяца.
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Накопившиеся проблемы необходимо решать законным путем

Несанкционированным митингам, прошедшим в минувшую субботу, уже была дана оценка Общественной палаты Оренбургской области.

Как подчеркнула председатель Общественной палаты Александра Иванова, выступая за соблюдение свобод и законных интересов граждан, поддержку их инициатив, общественники призывают выражать мнение исключительно в рамках правового поля.

В настоящее время в соцсетях анонсируются возможные стихийные  выступления. Члены Общественной палаты вновь обращаются к оренбуржцам с призывом не допустить дестабилизации, разобщения в обществе. Накопившиеся проблемы необходимо решать законным путем, на основе взаимодействия гражданского общества и государства.   

Наталья Нарбикова, член Общественной палаты Оренбургской области,  директор Центра правовой помощи Оренбургского государственного аграрного университета:

- К сожалению, на сегодняшний день уровень правовой культуры в обществе невысок. Это показали субботние события. Но каждый из нас несет ответственность перед законом, поэтому необходимо развивать правовую грамотность.

Конституцией РФ (ст. 31) закреплено право граждан на проведение собраний, митингов, пикетов, шествий, демонстраций. Основной закон государства четко определяет: граждане имеют право собираться мирно, без оружия. Именно мирные публичные мероприятия позволяют выразить свободно свои мысли, выдвинуть определенные требования по различным вопросам.

Митинг как публичное, массовое мероприятие обязательно должен быть санкционирован. В Федеральном законе  №54 от 19 июня 2004 года «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» закреплено, что организатор митинга обязан подать в орган исполнительной власти субъекта РФ или в местную администрацию уведомление о проведении митинга, а за 3 дня до его проведения проинформировать властей о принятии или непринятии предложений об изменении места и времени митинга.

Однако, как мы видим прошедшие накануне мероприятия не были согласованы и санкционированы, органы исполнительной власти не были уведомлены в установленном порядке.

Информация о данном мероприятии активно распространялась в социальных сетях, причем с акцентом на вовлечение несовершеннолетних, и это подвергало их серьезным рискам. Необходимо подчеркнуть: для организаторов несанкционированных мероприятий, которые вовлекли несовершеннолетних граждан и побудили их участвовать в незаконном собрании, митинге, шествии, пикете, предусмотрена ответственность.

Законодательство предусматривает возможность привлечения к административной ответственности по статье 20.2. КоАП РФ  «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В случае привлечения к административной ответственности более двух раз в течение 180 дней граждане  могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 212.1 УК РФ.

Дорогие оренбуржцы, не подвергайте себя неоправданному риску. Повышайте правовую грамотность, правильно понимайте и соблюдайте демократические ценности.

Веналий Амелин, член Общественной палаты Оренбургской области,  директор научно-исследовательского института истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета:

- Как представитель сферы вузовского образования, хочу обратиться к студенческой молодежи Оренбуржья.

Дорогие друзья, прежде чем присоединяться к действиям, повинуясь  сомнительным призывам представителей социальных сетей, «включайте» голову. Узнайте, разрешена ли, законна ли предлагаемая акция. В настоящее время с большой долей вероятности массовые акции не могут быть санкционированы с учетом эпидемиологической ситуации. Если же вы поддались влиянию «доброжелателей» из соцсетей и идете, что называется,  «по приколу», «по угару» - будьте готовы к адекватной реакции правоохранительных органов. Вы можете быть задержаны за нарушение закона.

Несанкционированный митинг - это не веселый политический праздник. Подходите к своему выбору осмысленно.

Массовые тусовки сегодня чреваты не только нарушением законодательства, но и заражением опасным вирусом. Берегите себя и близких.

Альфит Шарипов, член Общественной палаты Оренбургской области, Председатель Духовного Управления мусульман Оренбургской области:

- Больно смотреть, как молодежь, наша надежда и опора, бездумно подвергает себя риску. Обидно, что рискуют они своей жизнью и свободой не за те идеи. Слава Всевышнему, наша жизнь сейчас, по сравнению с прошлыми поколениями, в материальном плане гораздо лучше. Мы не должны забывать о самой главной ценности, которая есть у нас, - это мир. Так зачем же его рушить своими руками? Его надо беречь и укреплять.

Елена Ильина, член Общественной палаты Оренбургской области,  председатель областной общественной организации «Федерация детских организаций»:

- России требуются активные, патриотичные граждане. Не секрет, что главные жизненные ориентиры формируются в детстве.

Многое делается уже сегодня: более 50 процентов оренбургских школьников охвачено общественным движением. Они активно участвуют в деятельности детских и молодежных общественных организаций, создают и реализуют собственные социальные проекты, демонстрируя активную гражданскую позицию  и помогая делать мир лучше. Подрастает поколение патриотичных, активных граждан, готовых к позитивным преобразованиям в обществе.

Молодое поколение нуждается в лидерах – гражданах с активной жизненной позицией, высокой ответственностью. К сожалению, это лидерство  пытаются захватить те, кто в соцсетях призывали несовершеннолетних к участию в митинге, манипулируя их сознанием, подвергая рискам. Считаю, это серьезный повод задуматься педагогам, родителям, общественникам. Необходимо объединить усилия, чтобы помочь детям получить верные ориентиры, а также сосредоточиться на информационной безопасности детей.

Галина Широкова, член Общественной палаты Оренбургской области, председатель Оренбургской городской общественной организации многодетных родителей «Семейный очаг»:

- Я общалась с многодетными родителями из нашей общественной организации по поводу субботних событий. Их реакция одинакова: когда в большой семье столько дел, а у детей много обязанностей и забот, времени на праздность и сомнительные действия попросту нет.

Мы часто обсуждаем вопросы воспитания, проблемы детей. Задача родителей – не только научить своего ребенка нормам поведения, чтению и письму, определенным трудовым навыкам, но и воспитать гражданина со своей точкой зрения, правильными взглядами на жизнь. Если в семье нет родительского авторитета, ребенок не имеет понимания и поддержки, они возникнут у него на стороне, в сомнительных компаниях, опасных занятиях.

Денис Терсков, член Общественной палаты Оренбургской области, руководитель общественного движения в Оренбурге «АнтиДилер»:

-  Причины, побудившие выйти на митинг, у людей самые разные. От праздного интереса до наболевших неразрешенных проблем. Но согласитесь – разве может быть место  незаконным действиям, провокациям, разжиганию конфликтов? Разве можно вовлекать во взрослые игры несовершеннолетних? Как отец двоих детей, я хочу, чтобы они жили в правовом, стабильном, безопасном государстве.

Как молодежный общественник, обращаюсь к новому поколению. Друзья, поверьте,  есть немало путей реализовать свои профессиональные возможности, политические амбиции, гражданскую инициативу, не прибегая к конфронтации. Да, проблем сегодня немало. Но давайте решать их в рамках закона.