Валерий Брынцев, заместитель председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму:
- Увлекательный маршрут удалось пройти общественникам в Саракташском районе в рамках выездного заседания Совета Общественной палаты «Развитие сельского туризма». Это мероприятие стало ярким событием минувшего года.
Такая тема вынесена на повестку впервые. Поводом послужило не только объявление Всемирной туристской организацией 2020 год «Годом сельского и экологического туризма». Вопрос актуален для нашего региона, где имеются уникальные природные объекты, которые должны стать достоянием для их посещения, сохранения и дальнейшего развития.
Меры в этом плане принимаются. Оренбуржье добилось включения в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (инвестиционный проект «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера»). Проделана большая работа по восстановлению и благоустройству музея-усадьбы С.Т. Аксакова в селе Аксаково Бугурусланского района. Целый кластер объектов историко-культурного наследия сформировался в Саракташском районе.
Немалым потенциалом обладают и другие муниципальные образования области. По мнению общественников, используется он далеко не в полной мере. Например, в восточном Оренбуржье много уникальных природных достопримечательностей, произошли исторические события (освоение целины, съемки фильмов, вошедших в Государственный фонд), а объектов сельского туризма нет.
Есть и другой аспект вопроса. В Оренбуржье проживают десятки этнических общностей, созданы и активно действуют 127 национально-культурных общественных объединений. Свои национальные организации имеют представители 22 этнических групп населения. Они ведут работу по сохранению этнокультуры, родных языков, способствуют согласию в обществе, являются организаторами фестивалей и национальных праздников - Сабантуй, Наурыз, Троица, Ханука, Масленица, Шевченковский март. При этом этнотуризм не получил должного развития, как и агротуризм, предполагающий знакомство с производством и потреблением сельскохозяйственной продукции, что называется, «с грядки».
Для реализации имеющихся возможностей необходимы меры государственного регулирования, участие общественников, заинтересованность и инициатива граждан. Развитый сегмент сельского туризма положительно отразится на конкурентоспособности сельских территорий, будет способствовать их дальнейшему развитию.