Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

Здоровый образ жизни молодёжи – задача актуальная

 

Сегодня в Доме Советов состоялось заседание Совета  Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня «О формировании здорового образа жизни в молодёжной среде». В его работе участвовали:  исполняющий обязанности вице – губернатора - заместителя председателя Правительства  Оренбургской  области по внутренней   политике Олег Димов, исполняющая обязанности  директора департамента молодёжной политики областного правительства Ирина Останина, проректор по воспитательной работе ОГУ Татьяна Носова,  исполняющая обязанности  первого заместителя министра образования области Галина Сафонова,  председатель комитета  Оренбургского городского Совета по социальной политике Виктор Камнев, первый заместитель главы муниципального образования Тюльганский район Игорь Круглов, уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов, председатель Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области Валентин Голубничий,  старший инспектор по делам несовершеннолетних УМВД Ирина Плотникова, члены   Общественной палаты области,  руководители общественных палат и общественных советов муниципальных образований, общественных организаций региона. Провёл заседание председатель палаты Александр Костенюк.  С  сообщением по теме обсуждения повестки дня выступил исполняющий обязанности вице-губернатора Олег Димов.  Он  высказал, что   имеющаяся в регионе нормативно-правовая база,   Программы, соответствуют современным требованиям по развитию здорового образа жизни молодежи и   являются одним из главных направлений деятельности Правительства Оренбургской области и органов местного самоуправления Оренбуржья.

 Эту тему в своём докладе продолжила  и  исполняющая обязанности  директора департамента молодёжной политики областного правительства Ирина Останина, отметив, что в регионе наблюдается устойчивая положительная динамика по росту числа спортивных сооружений всех типов, проведению областных спартакиад, спортивных игр. За последние 4 года в Оренбургской области построено и реконструировано 19 крупных объектов спортивной направленности, среди них стадион с футбольным полем в поселке Светлом Светлинского района, физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОК) с универсальным игровым залом в Оренбурге и Орске, Асекеевском, Октябрьском и Соль-Илецком районах, с плавательным бассейном в Шарлыкском районе, с ледовой ареной в Орске. В текущем году введен ФОК с универсальным залом в Светлинском районе, плавательный бассейн в Новосергиевском районе. В области насчитывается 86 учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности. Общий контингент учащихся в ДЮК ФП, ДЮСШ, СДЮСШОР в возрасте 6-15 лет равняется 65026 человек, что составляет 27,1 % от населения данного возраста. Наиболее массовыми видами спорта в спортивных школах являлись – волейбол  10482 чел., легкая атлетика 7575 чел, футбол 6846 чел, лыжные гонки 4931 чел., вольная борьба 4135 чел., настольный теннис 4089 чел., плавание 2897 чел.  Ежегодно  проводятся более 20 областных многоэтапных массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий,  среди различных категорий и профессиональных групп населения  -  учащихся школ, учреждений НПО, СПО, сельского населения, работников промышленных предприятий, силовых структур, пожилого  населения и среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В целях приобщения несовершеннолетних к здоровому образу жизни, защиты их жизни и здоровья, ежегодно во взаимодействии с органами системы профилактики на территории области проводятся  такие оперативно-профилактические мероприятия и акции как,  «Ночь. Улица. Подросток», «Умей сказать наркотикам НЕТ!», «Здоровый образ жизни», «Не оступись», «Помоги ребенку», «Подросток»,  месячники по профилактике алкоголизма, токсикомании, наркомании и табакокурения среди детей и подростков.    С целью борьбы с алкоголизмом среди молодёжи родителями, учителями, сотрудниками  органов внутренних дел,  религиозными деятелями различных  конфессий в таких городах как Орск и Оренбург и  ряде других муниципальных образований активизирована воспитательная деятельность с профилактической направленностью. На территории  области на протяжении ряда лет отмечается снижение уровня подростковой преступности. Набирающее силу движение за здоровый образ жизни, на которое и следует обратить наибольшее внимание, позволяет нам надеяться на выход и успешное преодоление духовно-нравственного кризиса среди подростков и молодежи.

Председатель палаты Александр Костенюк, выступил с предложением больше привлекать внимание власти и гражданского общества к формированию здорового образа жизни, который включает в себя не только физическое воспитание, но и морально-нравственное, патриотическое, трудовое.  Особый упор он сделал на  имеющих место проблемах, в частности о том, что,   продолжает оставаться довольно высоким    уровень распространенности социальных болезней в молодежной среде.   К сожалению, серьезное негативное влияние на социальное здоровье молодых  граждан оказывают СМИ.  Несмотря на незначительные позитивные моменты взаимодействия общественных организаций и органов власти всех уровней, ситуация остаётся  напряжённой. Наряду с общим снижением, растет число подростков, преступающих закон после употребления спиртосодержащих напитков со 104 до 140 в указанный период,  34,6 % и наркотических веществ с 8 до 11, 37,5 %. Деструктивные социальные процессы негативно отражаются на здоровье несовершеннолетних.   Особенно тревожит постоянный рост числа   психических заболеваний среди детей и молодёжи.   Продолжается ежегодный рост потребления пива и алкоголя детьми. Особую озабоченность вызывают факты вовлечения взрослыми лицами подростков к  употреблению спиртных напитков. В последние годы наблюдается отчётливая тенденция к увеличению распространения табакокурения среди молодёжи и более раннему началу регулярного употребления табака. Количество выкуриваемых сигарет увеличивается на 2-5 процентов в год, число курильщиков ежегодно возрастает на 1,5-2 процента, включая женщин и подростков.   Нет должного эффекта от недолгосрочных акций и кампаний антиалкогольной тематики. Не осуществляется необходимый контроль исполнения намеченных мероприятий. Слабо используются возможности родителей, самих детей и подростков в проведении антиалкогольной работы среди сверстников. Недостаточно агитационного и пропагандистского информационного материала о вреде алкоголя в школах, ПТУ, вузах. В средствах массовой информации отмечается дефицит постоянно действующих программ и рубрик с целью повышения духовно-нравственного, патриотического воспитания, привития потребности занятий физкультурой и спортом, их значения в формировании здорового образа жизни подрастающего поколения. Введение третьего часа физической культуры показало, что в школах области (в районных центрах, городах) не хватает спортивных залов для качественного осуществления образовательного процесса, а также спортивного инвентаря. Пропускная способность залов в два-три раза меньше реального количества детей, занимающихся на уроках физической культуры (по два-три класса в зале).   В отдельных территориях преподавание предмета «Физическая культура» ведется учителями начальных классов, что значительно снижает уровень мотивации школьников к занятиям, не закладываются основы и ценности здорового образа жизни. Учащиеся начальных школ исключены из физкультурно-спортивной деятельности на областном уровне.В муниципальных образованиях области на низком уровне проводится работа по развитию физической культуры и спорта среди лиц с ограниченными возможностями. За счет средств местных бюджетов не расширяется сеть проката спортивного, туристского инвентаря и оборудования. По-прежнему недостаточно квалифицированных тренеров-преподавателей, учителей физической культуры. Кадровый потенциал области по данному направлению практически не пополняется молодежью.  Возраст педагогов в системе образования от 35 лет и старше – 827 чел. (67%), пенсионного возраста – 95 чел. (8%).

Образ жизни и здоровье - проблема далеко не только здравоохранения. Формировать понятие ценности здоровья   нужно с участием различных специалистов (психологов, педагогов, медиков и др.) и делать это нужно в разных сферах и на разных этапах жизни молодого человека: в семье, на всех ступенях образования, в профессиональной среде, в СМИ, при организации досуга и т.д.

 

  Серьёзную обеспокоенность проблемами гармоничного развития молодого поколения выразил и  председатель Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области Валентин Голубничий.  Он заострил внимание на трудностях в трудоустройстве молодёжи, на том,   что нарушаются семейные устои и что никто особенно не занимается воспитанием ни в школах, ни в вузах.  Все прозвучавшие на заседании предложения решено было внести в проект решения и   направить в заинтересованные инстанции.

 

 

Пресс-служба Общественной палаты