Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
Дорогие оренбуржцы, уважаемые ветераны-фронтовики и труженики тыла! Примите сердечные поздравления с 74-й годовщиной Великой Победы!
7
8
9
День Победы в Оренбурге: помним, гордимся! В Оренбурге 9 мая прошел торжественный парад, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На трибунах площади имени Ленина собрались ветераны и труженики тыла.
10
11
12
13
«Диалог с властью: «Село - душа Оренбургского края» 16 мая 2019 года Общественная палата проводит областной форум «Диалог с властью: «Село - душа Оренбургского края». Цель форума – обсудить перспективы и пути развития сельских территорий, поделиться успешно реализованными практиками по сохранению и развитию села. В центре внимания – реализация майских Указов Президента Российской Федерации 2018 года.
14
15
16
17
Д.В. Паслер: «Мы не сможем жить, если не будем поддерживать и развивать село!» 16 мая 2019 года Общественная палата провела областной общественный форум «Диалог с властью: «Село - душа Оренбургского края». На форуме обсуждались перспективы и пути развития сельских территорий, были представлены успешно реализованные практики по сохранению и развитию села. В центре внимания – реализация майских Указов Президента Российской Федерации 2018 года.
18
19
20
«О состоянии охраны водных биоресурсов Оренбургской области» В Общественной палате Оренбургской области прошел Совет «О состоянии охраны водных биоресурсов Оренбургской области», в котором приняли участие представители государственного контроля, надзора и охраны, водных биологических ресурсов по Оренбургской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Оренбургской области, региональных министерств: природных ресурсов, экологии и имущественных отношений; лесного и охотничьего хозяйства, а также представители Оренбургской природоохранной межрайонной прокуратуры, Камско-Уральского филиала ФГБУ «Главрыбвод» по Оренбургской области, члены совета Общественной палаты Оренбургской области, ученые и эксперты.
Соболезнуем Общественная палата Оренбургской области выражает глубокие соболезнования родным и близким трагически погибшего члена Общественной палаты Оренбургской области Андрея Петровича Бахарева и его супруги.
21
Оренбургские поисковики реализуют проект «Солдатский лес» Закладка аллеи хвойных пород вокруг мемориала «Имена из солдатских медальонов» проведена 17 мая на территории ОООЦДиМ «Янтарь» г. Оренбурга.
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Госпрограмма в действии

Госпрограмма в действии

 

УФМС России по Оренбургской области проинформирмировало представителей СМИ о реализации в Оренбургской области Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

 

В понедельник, 9 февраля, состоялся брифинг министра труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслава Петровича Кузьмина, начальника Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области Константина Дмитриевича Духанина и заместителя руководителя территориального органа ФМС России по Оренбургской области Ольги Анатольевны Мальцевой на тему «О реализации в Оренбургской области Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

 

Важным элементом российской миграционной политики является реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2014 года № 1289.

Государственная программа определяет основы организации работы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников за рубежом и на территории России, а также устанавливает права и обязательства участников Госпрограммы и членов их семей.

Участие в Государственной программе вправе принять  соотечественники, проживающие за рубежом либо постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, и члены их семей.

Решение об участии в Государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания, работы или учебы и реализации своих потенциальных трудовых, образовательных, и иных возможностей на территории Российской Федерации.

Участие в Государственной программе дает соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, право на получение РВП (без учета квоты, утвержденной Правительством РФ), вида на жительство и гражданства РФ.

Участник Государственной программы берет на себя обязательства, которые включают в себя проживание и осуществление трудовой деятельности в выбранном субъекте Российской Федерации в течение определенного периода времени. В случае выезда на постоянное место жительства из субъекта РФ, определенного свидетельством участника Госпрограммы, ранее чем через два года, участник Госпрограммы  и члены его семьи возмещают в установленном порядке затраты, связанные с выплатой им подъемных, компенсаций транспортных расходов, а также расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус на территории РФ.

В осуществлении мероприятий, предусмотренных Госпрограммой задействован широкий перечень федеральных органов исполнительной власти, среди них:ФМС России – координатор Госпрограммы; министерство иностранных дел РФ; министерство труда и социальной защиты РФ; министерство внутренних дел РФ; министерство финансов РФ; федеральная служба безопасности РФ и др.

Организация управления Госпрограммой и контроль за ходом ее реализации осуществляется межведомственной комиссией по реализации Госпрограммы.

В развитие Госпрограммы субъектами РФ, принимающими в ней участие, разрабатываются и утверждаются собственные программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

30 апреля 2014 года Постановлением Правительства Оренбургской области была утверждена государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Оренбургскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2016.

Целевыми показателями (индикаторами) реализации программы в 2014-2016 годах являются:

численность соотечественников по поступившим заявлениям на участие в мероприятиях программы (1500 человек, на 2015 год 200 человек);

численность соотечественников, прибывших и вставших на учет в УФМС России по Оренбургской области (670 человек, в 2015 году -200 человек);

доля расходов областного бюджета на мероприятия программы, связанные с предоставлением дополнительных гарантий и мер социальной поддержки соотечественникам, в общем размере расходов областного бюджета на реализацию мероприятий программы (не менее 70,0 процента);

численность соотечественников, получивших единовременную материальную помощь, в том числе на предоставление медицинских услуг до получения разрешения на временное проживание, в размере 2 000,0 рубля каждая (250 человек, в 2015 году 100 человек);

численность соотечественников, получивших содействие в трудоустройстве на вакантные рабочие места (200 человек, в 2015 году – 60 человек);

численность соотечественников, направленных на профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования до признания их безработными (12 человек, в 2015 году – 1 человек).

В соответствии с государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Оренбургскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2016 годы приоритетным правом при добровольном переселении будут пользоваться соотечественники трудоспособного возраста с высшим или средне-профессиональном образованием,  имеющие профессии, востребованные на рынке труда области, в том числе в рамках планируемых к реализации инвестиционных проектов.

Программой предусмотрены дополнительные гарантии и меры социальной поддержки соотечественников. В качестве основной меры социальной поддержки соотечественников предполагается оказание им единовременной материальной помощи.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2014 года для Оренбургской области был увеличен плановый  показатель по гражданам Украины до1000 человек.

Уполномоченным органом Правительства Оренбургской области по подготовке и реализации областной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Оренбургскую область определено Министерство труда и занятости населения Оренбургской области. 

Работа УФМС России по Оренбургской области по вопросам реализации региональной программы осуществляется во взаимодействии с министерством труда и занятости населения Оренбургской области. По мере необходимости проводятся рабочие совещания.

10 июля 2014 года Указом Губернатора Оренбургской области в регионе образована межведомственная комиссия по вопросам реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Оренбургскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2016 годы.

В 2014 году в УФМС России по Оренбургской области  поступило 763 заявления (1741 с членами семьи), в том числе поступило из-за рубежа 217 анкет (532 с членами семьи), принято в УФМС России по Оренбургской области 546 заявлений(1209 с членами семьи).

Из них имеют следующее образование:

Основное среднее – 3 человека,

Полное среднее (общее) – 54

Среднее профессиональное – 165

Среднее специальное - 172

Незаконченное высшее -6

Высшее – 146.

Всего принято решений о выдаче свидетельства участника 573 заявителям (1289 с членами семьи): из них, по гражданам Украины приняты 442 решения, (971 с членами семьи).

Всего принято  решений об отказе в выдаче свидетельства участника государственной программы по 184 заявителям.

Причинами отказа являются: отсутствие подходящих вакансий для трудоустройства, длительное отсутствие занятости соотечественника (более 6 месяцев) в стране пребывания, несоответствие квалификации соотечественника требованиям рынка труда.

Сотрудниками отдела по вопросам гражданства, беженцев, вынужденных переселенцев и работы с соотечественниками Управления проконсультировано 1046 человек по вопросам переселения в Россию в рамках Государственной программы.

С начала 2015 года в  данный отдел  Управления поступили 33 заявления об участии в Государственной программе (83 с членами семьи).

В соответствии с Правилами осуществления выплаты пособия на обустройство, утвержденными постановлением Правительства РФ, в 2014 году 50 участникам и 73 членам семьи предоставлено единовременное пособие на общую сумму  1 730 000 рублей.

В текущем периоде 2015 года обратилось 90 человек с заявлениями о предоставлении единовременного пособия на обустройство.

Телефон «горячей линии» Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области (3532) 34-22-22

 

Управление Федеральной миграционной службы по Оренбургской области

http://www.ufmsoren.ru