Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
Общественный контроль за проведением Единого государственного экзамена Общественный контроль за проведением Единого государственного экзамена — важнейший механизм защиты прав учащихся, поэтому Общественная палата Российской Федерации вот уже восемь лет принимает активное участие в организации такого рода контроля.
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
Члены Общественной палаты Оренбургской области обсудили с учеными организацию заповедного дела в приграничье 24 мая 2017 г., в Международный день заповедников в г. Оренбурге прошла Международная экспертная площадка «Опыт организации природоохранных территорий в приграничных регионах России и Казахстана», посвященная Году особо охраняемых природных территорий в РФ. Организатором дискуссии выступила АНО «Содружество народов Евразии» при поддержке Правительства Оренбургской области.
Постановление Правительства Оренбургской области от 18.05.2017 г. № 360-п «О порядке образования общественного совета при органе исполнительной власти Оренбургской области» Постановление Правительства Оренбургской области от 18.05.2017 г. № 360-п «О порядке образования общественного совета при органе исполнительной власти Оренбургской области»
27
28
29
30
31
    

Госпрограмма в действии

Госпрограмма в действии

 

УФМС России по Оренбургской области проинформирмировало представителей СМИ о реализации в Оренбургской области Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

 

В понедельник, 9 февраля, состоялся брифинг министра труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслава Петровича Кузьмина, начальника Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области Константина Дмитриевича Духанина и заместителя руководителя территориального органа ФМС России по Оренбургской области Ольги Анатольевны Мальцевой на тему «О реализации в Оренбургской области Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

 

Важным элементом российской миграционной политики является реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2014 года № 1289.

Государственная программа определяет основы организации работы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников за рубежом и на территории России, а также устанавливает права и обязательства участников Госпрограммы и членов их семей.

Участие в Государственной программе вправе принять  соотечественники, проживающие за рубежом либо постоянно или временно проживающие на законном основании на территории Российской Федерации, и члены их семей.

Решение об участии в Государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания, работы или учебы и реализации своих потенциальных трудовых, образовательных, и иных возможностей на территории Российской Федерации.

Участие в Государственной программе дает соотечественнику и членам его семьи, являющимся иностранными гражданами или лицами без гражданства, право на получение РВП (без учета квоты, утвержденной Правительством РФ), вида на жительство и гражданства РФ.

Участник Государственной программы берет на себя обязательства, которые включают в себя проживание и осуществление трудовой деятельности в выбранном субъекте Российской Федерации в течение определенного периода времени. В случае выезда на постоянное место жительства из субъекта РФ, определенного свидетельством участника Госпрограммы, ранее чем через два года, участник Госпрограммы  и члены его семьи возмещают в установленном порядке затраты, связанные с выплатой им подъемных, компенсаций транспортных расходов, а также расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус на территории РФ.

В осуществлении мероприятий, предусмотренных Госпрограммой задействован широкий перечень федеральных органов исполнительной власти, среди них:ФМС России – координатор Госпрограммы; министерство иностранных дел РФ; министерство труда и социальной защиты РФ; министерство внутренних дел РФ; министерство финансов РФ; федеральная служба безопасности РФ и др.

Организация управления Госпрограммой и контроль за ходом ее реализации осуществляется межведомственной комиссией по реализации Госпрограммы.

В развитие Госпрограммы субъектами РФ, принимающими в ней участие, разрабатываются и утверждаются собственные программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

30 апреля 2014 года Постановлением Правительства Оренбургской области была утверждена государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Оренбургскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2016.

Целевыми показателями (индикаторами) реализации программы в 2014-2016 годах являются:

численность соотечественников по поступившим заявлениям на участие в мероприятиях программы (1500 человек, на 2015 год 200 человек);

численность соотечественников, прибывших и вставших на учет в УФМС России по Оренбургской области (670 человек, в 2015 году -200 человек);

доля расходов областного бюджета на мероприятия программы, связанные с предоставлением дополнительных гарантий и мер социальной поддержки соотечественникам, в общем размере расходов областного бюджета на реализацию мероприятий программы (не менее 70,0 процента);

численность соотечественников, получивших единовременную материальную помощь, в том числе на предоставление медицинских услуг до получения разрешения на временное проживание, в размере 2 000,0 рубля каждая (250 человек, в 2015 году 100 человек);

численность соотечественников, получивших содействие в трудоустройстве на вакантные рабочие места (200 человек, в 2015 году – 60 человек);

численность соотечественников, направленных на профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования до признания их безработными (12 человек, в 2015 году – 1 человек).

В соответствии с государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Оренбургскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2016 годы приоритетным правом при добровольном переселении будут пользоваться соотечественники трудоспособного возраста с высшим или средне-профессиональном образованием,  имеющие профессии, востребованные на рынке труда области, в том числе в рамках планируемых к реализации инвестиционных проектов.

Программой предусмотрены дополнительные гарантии и меры социальной поддержки соотечественников. В качестве основной меры социальной поддержки соотечественников предполагается оказание им единовременной материальной помощи.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2014 года для Оренбургской области был увеличен плановый  показатель по гражданам Украины до1000 человек.

Уполномоченным органом Правительства Оренбургской области по подготовке и реализации областной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Оренбургскую область определено Министерство труда и занятости населения Оренбургской области. 

Работа УФМС России по Оренбургской области по вопросам реализации региональной программы осуществляется во взаимодействии с министерством труда и занятости населения Оренбургской области. По мере необходимости проводятся рабочие совещания.

10 июля 2014 года Указом Губернатора Оренбургской области в регионе образована межведомственная комиссия по вопросам реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Оренбургскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2016 годы.

В 2014 году в УФМС России по Оренбургской области  поступило 763 заявления (1741 с членами семьи), в том числе поступило из-за рубежа 217 анкет (532 с членами семьи), принято в УФМС России по Оренбургской области 546 заявлений(1209 с членами семьи).

Из них имеют следующее образование:

Основное среднее – 3 человека,

Полное среднее (общее) – 54

Среднее профессиональное – 165

Среднее специальное - 172

Незаконченное высшее -6

Высшее – 146.

Всего принято решений о выдаче свидетельства участника 573 заявителям (1289 с членами семьи): из них, по гражданам Украины приняты 442 решения, (971 с членами семьи).

Всего принято  решений об отказе в выдаче свидетельства участника государственной программы по 184 заявителям.

Причинами отказа являются: отсутствие подходящих вакансий для трудоустройства, длительное отсутствие занятости соотечественника (более 6 месяцев) в стране пребывания, несоответствие квалификации соотечественника требованиям рынка труда.

Сотрудниками отдела по вопросам гражданства, беженцев, вынужденных переселенцев и работы с соотечественниками Управления проконсультировано 1046 человек по вопросам переселения в Россию в рамках Государственной программы.

С начала 2015 года в  данный отдел  Управления поступили 33 заявления об участии в Государственной программе (83 с членами семьи).

В соответствии с Правилами осуществления выплаты пособия на обустройство, утвержденными постановлением Правительства РФ, в 2014 году 50 участникам и 73 членам семьи предоставлено единовременное пособие на общую сумму  1 730 000 рублей.

В текущем периоде 2015 года обратилось 90 человек с заявлениями о предоставлении единовременного пособия на обустройство.

Телефон «горячей линии» Управления Федеральной миграционной службы по Оренбургской области (3532) 34-22-22

 

Управление Федеральной миграционной службы по Оренбургской области

http://www.ufmsoren.ru