Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

Совместное заседание комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Общественной палаты Саратовской области

21 и 22 мая 2015 года в Саратове состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Общественной палаты Саратовской области.

Оренбургскую область на этом форуме представлял член Общественной Палаты РФ, председатель комитета по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Общественной палаты Оренбургской области, вице-президент Ассамблеи народов Оренбуржья, председатель Оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации им. Т.Г. Шевченко Николай Науменко.

Рабочий график гостей оказался очень плотным - посещение музея Боевой славы и музея Трудовой славы, этнографического  комплекса "Национальная деревня народов Саратовской области", возложение цветов к Вечному огню в Парке Победы на Соколовой горе.

В тот же день состоялась встреча представителей комиссии ОП РФ с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым. 

Встреча была организована для обсуждения вопросов связанных с межнациональными отношениями.

Открывая совещание, глава региона назвал их базовыми ценностями современного общества. Было отмечено, что на уровне государства проводится чёткая политика укрепления межнациональных и межрелигиозных отношений. «Этой тематике посвящено и состоявшееся два дня назад заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации. Владимир Путин четко дал понять, что задача гармонизации межнациональных отношений входит в перечень таких государственных стратегических задач, как обеспечение гражданского единства, укрепление государственного суверенитета и целостности России»,– подчеркнул Валерий Радаев.

Участники встречи согласились с Губернатором и сошлись во мнении, что опыт Саратовской области в части межнационального взаимодействия показателен для других регионов страны.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ Иосиф Дискин дал высокую оценку мероприятиям по организации в области музея Боевой и Трудовой Славы, подчеркнув, что собрание призвано объединить память о подвигах многонационального народа области и сплотить их потоков во имя единой идеи.  А Николай Науменко  в своём выступлении поделился практикой работы укрепления межнациональных и межрелигиозных отношений в Оренбургской области.

Подводя итоги встречи, глава региона поблагодарил Иосифа Дискина и других представителей Общественной палаты РФ за возможность обмена мнениями.

22 мая 2015 года на базе Саратовской государственной юридической академии состоялось Пленарное заседание «Участие институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики». 

Собравшиеся обсудили тему национальной политики в регионе и заслушали доклады Евгения Дискина – председателя комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений: «Гражданское общество и национальная политика России: новые вызовы и приоритеты»,

Аркадия Шелеста - Председателя Комиссии Общественной палаты Саратовской области по взаимодействию с национальными, религиозными объединениями и миграционной политике: «Практика участия гражданского общества Саратовской области в реализации национальной политики»,

Бориса Шинчука – министра Саратовской Области – председателя Комитета общественных связей и национальной политики: «Государственная поддержка гражданской активности в области межнациональных отношений»,

Николая Науменко - члена Общественной палаты РФ, председателя комитета по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Общественной палаты Оренбургской области:  «Участие институтов гражданского общества в реализации государственной национальной политики в Оренбургской области». 

В своём выступлении Николай Науменко подчеркнул, «..что такие мероприятия, как сегодняшнее, полезны в плане обмена опытом для тех, кому важны мир и согласие в Российской Федерации…

Очень важно, чтобы Стратегия государственной национальной политики не превратилась в  абстрактный документ, а стала  чётким  государственным руководством к действию, дающим понимание, что есть добро, заслуживающее поддержки государства, а что есть зло, размывающее нашу душу и разъедающее наши ценности. Новая российская национальная идея и стратегическая цель развития политической системы, несомненно, должны быть приемлемыми для всего общества без ущемления национальных интересов каждого индивидуума, любых народностей и этнических групп, населяющих обширные просторы России».

По итогам круглого стола была сформирована резолюция.

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области.