Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
Актуальные вопросы деятельности ОНК 5 декабря 2019 года в Общественной палате Оренбургской области прошел круглый стол на тему: «Актуальные вопросы деятельности общественной наблюдательной комиссии Оренбургской области».
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Этнополитическая стабильность в Оренбуржье – совместная работа региональной власти, муниципалитетов и национально-культурных объединений

6 июня член Общественной палаты РФ Николай Науменко принял участие в презентации опыта работы органов государственной власти и институтов гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений в Оренбургской области.

Мероприятие проходило в казахском подворье «Национальной деревни».

В нём принимали участиеполпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, губернаторОренбургской области Юрий  Берг, президент Ассамблеи народов Оренбуржья Виналий Амелин, председатели национально-культурных объединений.

Презентацию провел вице-губернатор – заместитель председателя Правительства - руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин. Он отметил, что Оренбуржье исторически формировалось как регион многонациональный и поликонфессиональный. Результаты Всероссийской переписи населения 2010 года свидетельствует об увеличении этнических общностей с 119 до 126. Такое изменение обусловлено процессами во внешней миграции населения, сменой этнического самосознания под влиянием смешанных браков и различий в естественном воспроизводстве разных национальностей.

- Состав населения области диктует необходимость того, чтобы одним из приоритетов в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления являлась деятельность, направленная на гармонизацию сферы межнациональных и этноконфессиональных отношений, удовлетворение этнокультурных потребностей жителей области, предупреждение межнациональных конфликтов, - сказал вице-губернатор.

Дмитрий Кулагин обратил внимание на то, что в области создана необходимая основа для конструктивного межнационального и межконфессионального диалога. Действуют 129 национально-культурных общественных объединений, представляющих 22 этнические общности. Из них 58 национальных центров официально зарегистрированы в органах юстиции. Также в области действует 409 зарегистрированных религиозных организаций, представляющих 18 конфессий.

Выстроена система взаимодействия с национально-культурными центрами и религиозными объединениями. Созданы и действуют Совет по делам национальностей при губернаторе Оренбургской области и Совет при губернаторе Оренбургской области по взаимодействию с религиозными объединениями. В составе Общественной палаты Оренбургской области создан и ведет активную работу комитет по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции, который возглавляет член Общественной палаты РФ Николай Науменко.

При всех главах муниципальных образований области созданы общественно-политические советы, в состав которых входят и представители национально-культурных общественных объединений, а также религиозных организаций.

- Это дает возможность выстраивать конструктивный диалог между органами государственной власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества, - сказал Дмитрий Кулагин.

Он подчеркнул, что большое внимание в Оренбуржье уделяется поддержке и развитию национальных культур. В клубной сети области работают 480 национальных творческих коллективов различной жанровой направленности, в которых занимаются более 4,5 тысяч человек. Звание «Народный» носят 53 национальных творческих коллектива.

Говоря о сохранении и развитии родных языков, вице-губернатор отметил, что в Оренбуржье функционирует 97 школ, где родной (не русский) язык изучают более 4 тысяч учеников. В 13 дошкольных образовательных организациях изучают родной язык 720 воспитанников. При финансовой поддержке областного правительства издаются национальные газеты: «Яна Вакыт» (татарская), «Айкап» (казахская), «Караван-Сарай» (башкирская), на телеканале «Домашний» выходит программа «Вместе», на ГТРК «Оренбург» - цикл передач «Национальная деревня», программы «Дорогой мира и добра», «Венок дружбы» и «Оренбуржье многонациональное», пропагандирующих этнические культуры народов Оренбуржья.

В рамках программ реализации национальной политики осуществляется ежегодный мониторинг состояния межнациональных отношений, и результаты социологического исследования подтверждают, что межэтнические и межконфессиональные отношения в Оренбургской области сохраняют свою стабильность.

- В Оренбургской области выстроена целостная система национальной политики, отвечающая этнокультурным запросам жителей области. Совместная деятельность органов власти, местного самоуправления, национально-культурных общественных объединений, способствует сохранению этнополитической стабильности в регионе. Но работа в этом направлении требует постоянного внимания и активной позиции как со стороны региональной власти, так и со стороны муниципалитетов и институтов гражданского общества, - резюмировал Дмитрий Кулагин.

В тот же день Николай Науменко и председатель Общественной палаты Александр Костенюк приняли участие во встречи полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича с председателями региональных духовных управлений мусульман Приволжского федерального округа. В ней  также приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин, председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачев, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, первый заместитель председателя – руководитель аппарата Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, начальник отдела по вопросам национальных отношений Департамента культуры аппарата Правительства Российской Федерации Ирина Болгарина, директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Страдзе, ректоры исламских учебных заведений и другие официальные лица.

Открывая заседание, полпред подчеркнул, что такие встречи проводятся регулярно, это возможность обсудить, разобраться и понять, что нужно делать, чтобы люди разных национальностей и конфессий жили в мире и согласии, находили понимание, стремились сохранить жизненный уклад и традиции разных народов.

К присутствующим на встрече обратился губернатор Юрий Берг. Он отметил, что наш край исторически формировался как многонациональный и поликонфессиональный регион. С Оренбургской губернией тесно связаны этапы становления и развития, в том числе, и российского ислама.

- Сегодня Оренбуржье – вновь приграничная территория, - подчеркнул глава региона. - Ежегодный миграционный транзит через оренбургский участок российско-казахстанской границы в обоих направлениях составляет 2,5 миллиона человек, что превышает численность всего населения области. Три четверти мигрантов, въезжающих в регионы Приволжского федерального округа, следуют через Оренбургскую область. У нас ежегодно встают на миграционный учет свыше 100 тысяч граждан из азиатских стран.

Губернатор отметил, что сегодня в области проживают представители 126 национальностей и действуют более 400 религиозных организаций 18-ти конфессий. В духовной палитре региона ислам занимает второе место по численности приверженцев, и это вполне закономерно, так как тюркоязычные народы Оренбуржья, традиционно исповедующие ислам, сегодня составляют 16,6% населения области.

- Разнообразие многонационального и конфессионального состава населения Оренбуржья предопределяет специфику деятельности органов государственной власти по сохранению и развитию национальных культур и упрочению межконфессионального согласия. Этим вопросам Правительство области уделяет большое внимание, - сказал Юрий Берг.

Участники заседания обсудили вопросы формирования трехуровневой системы отечественного исламского образования, противодействия экстремизму в молодежной среде. Также в ходе встречи была представлена концепция научно-образовательного и просветительского центра «Булгарская исламская академия». На базе исламского центра планируется подготовка высококвалифицированных богословов и повышение квалификации для действующих имамов.

6 июня председатели региональных духовных управлений мусульман Приволжского федерального округа посетили выставочный комплекс «Салют, Победа!», где возложили цветы к Вечному огню, а также Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей.

7 июня они приняли участие в праздновании VI Всероссийского сельского Сабантуя в селе Татарская Каргала Сакмарского района.

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области