Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Этнополитическая стабильность в Оренбуржье – совместная работа региональной власти, муниципалитетов и национально-культурных объединений

6 июня член Общественной палаты РФ Николай Науменко принял участие в презентации опыта работы органов государственной власти и институтов гражданского общества по гармонизации межнациональных отношений в Оренбургской области.

Мероприятие проходило в казахском подворье «Национальной деревни».

В нём принимали участиеполпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, губернаторОренбургской области Юрий  Берг, президент Ассамблеи народов Оренбуржья Виналий Амелин, председатели национально-культурных объединений.

Презентацию провел вице-губернатор – заместитель председателя Правительства - руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин. Он отметил, что Оренбуржье исторически формировалось как регион многонациональный и поликонфессиональный. Результаты Всероссийской переписи населения 2010 года свидетельствует об увеличении этнических общностей с 119 до 126. Такое изменение обусловлено процессами во внешней миграции населения, сменой этнического самосознания под влиянием смешанных браков и различий в естественном воспроизводстве разных национальностей.

- Состав населения области диктует необходимость того, чтобы одним из приоритетов в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления являлась деятельность, направленная на гармонизацию сферы межнациональных и этноконфессиональных отношений, удовлетворение этнокультурных потребностей жителей области, предупреждение межнациональных конфликтов, - сказал вице-губернатор.

Дмитрий Кулагин обратил внимание на то, что в области создана необходимая основа для конструктивного межнационального и межконфессионального диалога. Действуют 129 национально-культурных общественных объединений, представляющих 22 этнические общности. Из них 58 национальных центров официально зарегистрированы в органах юстиции. Также в области действует 409 зарегистрированных религиозных организаций, представляющих 18 конфессий.

Выстроена система взаимодействия с национально-культурными центрами и религиозными объединениями. Созданы и действуют Совет по делам национальностей при губернаторе Оренбургской области и Совет при губернаторе Оренбургской области по взаимодействию с религиозными объединениями. В составе Общественной палаты Оренбургской области создан и ведет активную работу комитет по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции, который возглавляет член Общественной палаты РФ Николай Науменко.

При всех главах муниципальных образований области созданы общественно-политические советы, в состав которых входят и представители национально-культурных общественных объединений, а также религиозных организаций.

- Это дает возможность выстраивать конструктивный диалог между органами государственной власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества, - сказал Дмитрий Кулагин.

Он подчеркнул, что большое внимание в Оренбуржье уделяется поддержке и развитию национальных культур. В клубной сети области работают 480 национальных творческих коллективов различной жанровой направленности, в которых занимаются более 4,5 тысяч человек. Звание «Народный» носят 53 национальных творческих коллектива.

Говоря о сохранении и развитии родных языков, вице-губернатор отметил, что в Оренбуржье функционирует 97 школ, где родной (не русский) язык изучают более 4 тысяч учеников. В 13 дошкольных образовательных организациях изучают родной язык 720 воспитанников. При финансовой поддержке областного правительства издаются национальные газеты: «Яна Вакыт» (татарская), «Айкап» (казахская), «Караван-Сарай» (башкирская), на телеканале «Домашний» выходит программа «Вместе», на ГТРК «Оренбург» - цикл передач «Национальная деревня», программы «Дорогой мира и добра», «Венок дружбы» и «Оренбуржье многонациональное», пропагандирующих этнические культуры народов Оренбуржья.

В рамках программ реализации национальной политики осуществляется ежегодный мониторинг состояния межнациональных отношений, и результаты социологического исследования подтверждают, что межэтнические и межконфессиональные отношения в Оренбургской области сохраняют свою стабильность.

- В Оренбургской области выстроена целостная система национальной политики, отвечающая этнокультурным запросам жителей области. Совместная деятельность органов власти, местного самоуправления, национально-культурных общественных объединений, способствует сохранению этнополитической стабильности в регионе. Но работа в этом направлении требует постоянного внимания и активной позиции как со стороны региональной власти, так и со стороны муниципалитетов и институтов гражданского общества, - резюмировал Дмитрий Кулагин.

В тот же день Николай Науменко и председатель Общественной палаты Александр Костенюк приняли участие во встречи полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича с председателями региональных духовных управлений мусульман Приволжского федерального округа. В ней  также приняли участие губернатор Оренбургской области Юрий Берг, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин, председатель Законодательного Собрания области Сергей Грачев, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, первый заместитель председателя – руководитель аппарата Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, начальник отдела по вопросам национальных отношений Департамента культуры аппарата Правительства Российской Федерации Ирина Болгарина, директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации Александр Страдзе, ректоры исламских учебных заведений и другие официальные лица.

Открывая заседание, полпред подчеркнул, что такие встречи проводятся регулярно, это возможность обсудить, разобраться и понять, что нужно делать, чтобы люди разных национальностей и конфессий жили в мире и согласии, находили понимание, стремились сохранить жизненный уклад и традиции разных народов.

К присутствующим на встрече обратился губернатор Юрий Берг. Он отметил, что наш край исторически формировался как многонациональный и поликонфессиональный регион. С Оренбургской губернией тесно связаны этапы становления и развития, в том числе, и российского ислама.

- Сегодня Оренбуржье – вновь приграничная территория, - подчеркнул глава региона. - Ежегодный миграционный транзит через оренбургский участок российско-казахстанской границы в обоих направлениях составляет 2,5 миллиона человек, что превышает численность всего населения области. Три четверти мигрантов, въезжающих в регионы Приволжского федерального округа, следуют через Оренбургскую область. У нас ежегодно встают на миграционный учет свыше 100 тысяч граждан из азиатских стран.

Губернатор отметил, что сегодня в области проживают представители 126 национальностей и действуют более 400 религиозных организаций 18-ти конфессий. В духовной палитре региона ислам занимает второе место по численности приверженцев, и это вполне закономерно, так как тюркоязычные народы Оренбуржья, традиционно исповедующие ислам, сегодня составляют 16,6% населения области.

- Разнообразие многонационального и конфессионального состава населения Оренбуржья предопределяет специфику деятельности органов государственной власти по сохранению и развитию национальных культур и упрочению межконфессионального согласия. Этим вопросам Правительство области уделяет большое внимание, - сказал Юрий Берг.

Участники заседания обсудили вопросы формирования трехуровневой системы отечественного исламского образования, противодействия экстремизму в молодежной среде. Также в ходе встречи была представлена концепция научно-образовательного и просветительского центра «Булгарская исламская академия». На базе исламского центра планируется подготовка высококвалифицированных богословов и повышение квалификации для действующих имамов.

6 июня председатели региональных духовных управлений мусульман Приволжского федерального округа посетили выставочный комплекс «Салют, Победа!», где возложили цветы к Вечному огню, а также Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей.

7 июня они приняли участие в праздновании VI Всероссийского сельского Сабантуя в селе Татарская Каргала Сакмарского района.

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области