Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Оренбург стал местом проведения Первого Евразийского симпозиума

Он открылся 23 июня 2015 г. и был посвящен вопросам межкультурного диалога в российско-казахстанском приграничье. Симпозиум собрал представительный круг педагогов и ученых, философов, политологов, историков, филологов, юристов, практических работников в сфере государственного управления из России и Казахстана. Проведение мероприятия стало возможным благодаря объединению усилий в качестве организаторов Ассамблеи народов Оренбургской области, Ассамблеи народа Казахстана Актюбинской области, АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

Открывая работу симпозиума, вице-губернатор – зам. председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин посетовал, что в трудные времена экономического кризиса 1990-х годов Россия и Казахстан резко сократили социально-гуманитарное сотрудничество в погоне за материальным. Но теперь, по мере укрепления наших стран, выхода интеграции между ними на новый уровень в рамках создания ЕАЭС встает задача активизации двусторонних связей и в сферах культуры, науки, образования.

В качестве положительных примеров такого сотрудничества участники симпозиума отметили ежегодные выставки пуховых платков Оренбургского областного музея изобразительных искусств в Актюбинском областном музее с 1998 г., регулярные обменные гастроли Оренбургского областного театра кукол и Актюбинского театра кукол «Алакай» с 2002 г., встречи писателей Оренбургской и Западно-Казахстанской областей в рамках Шолоховских дней с 2006 г. и Корсуновских литературных чтений с 2009 г.

В сфере образования оренбургские и казахстанские вузы практикуют обмен преподавателями, стажировки, совместные программы повышения квалификации, организацию научных мероприятий. В силу территориальной близости и высокого научно-образовательного потенциала Оренбургская область привлекла в свои учебные заведения более 1500 граждан Казахстана, из которых 795 человек обучаются в крупнейшем вузе региона – ОГУ.

И, конечно, сразу после Дня памяти и скорби 22 июня участники симпозиума не могли не отметить, что важной основой общего культурного пространства России и Казахстана остается память о героях Великой Отечественной войны, которых равно чтят в обеих странах. После вероломного нападения фашистской Германии на СССР из Оренбуржья ушли на фронт более 17 тыс. казахов, из них около 8 тыс. погибли в боях за свободу и независимость наших народов. Оренбургские казахи приняли участие во всех крупнейших операциях и сражениях Великой Отечественной войны. За мужество, героизм и самопожертвование они были отмечены 1 Звездой Героя Советского Союза, 36 высшими орденами боевого Красного Знамени и другими многочисленными наградами.

Общее прошлое, тесное сотрудничество в настоящем и совместные планы на будущее служат залогом сохранения дружбы России и Казахстана и продолжения взаимообогащающего межкультурного диалога их народов.

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области