Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

Общественная палата третьего созыва подвела итоги своей работы

26 июня 2015 года в Колонном зале Дома Советов состоялось пленарное заседание Общественной палаты Оренбургской области, на котором был обсуждён вопрос «Об итогах работы Общественной палаты области  третьего созыва 2012-2015 годов». В  мероприятии участвовали:  губернатор - председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг, спикер областного парламента Сергей Грачёв, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, вице-губернатор - заместитель председателя  Правительства - руководитель аппарата губернатора и Правительства Оренбургской области, член Совета Общественной палаты Дмитрий Кулагин, руководители областных министерств, территориальных органов федеральной исполнительной власти, прокуратуры, УМВД, депутаты,  руководители власти районного уровня,  представители общественных объединений.

Перед началом заседания был продемонстрирован фильм о работе Общественной палаты Оренбургской области третьего созыва.

Затем с приветственным словом к участникам заседания обратился губернатор Юрий Берг. Он поблагодарил членов Общественной палаты за активную работу и за вклад в поддержание стабильности, создания в регионе благоприятной обстановки для дальнейшего социально-экономического развития, роста уровня жизни оренбуржцев.

- Все вы представляете один из наиболее деятельных и эффективных институтов гражданского общества. 23 июня на праздновании 10-летия Общественной палаты Российской Федерации Президент России Владимир Владимирович Путин отметил её роль и значимость в жизни страны. Не менее значима роль нашей Общественной палаты в жизни области, - подчеркнул глава региона.

Общественная палата обладает правом законодательной инициативы, благодаря которому был разработан и внесён на рассмотрение Законодательного собрания Оренбургской области ряд законопроектов.

Все сферы нашей жизни - образование и здравоохранение, сельское хозяйство и предпринимательство, дети-сироты и воспитание молодёжи, творческие союзы и социально ориентированные некоммерческие организации - в центре внимания Общественной палаты области, по всем этим и многим другим вопросам были сформированы предложения и инициативы, определены возможные пути решения проблем.

Губернатор отметил, что взаимодействие органов власти и Общественной палаты, то есть главного общественного института страны, даёт положительные результаты. Растёт интерес самых широких слоёв общественности Оренбуржья к тем процессам, которые протекают в стране. В обществе повышается патриотический настрой и уровень одобрения политических решений, принимаемых Президентом и Правительством Российской Федерации.

Примерами этого могут служить реакция оренбуржцев на попытку экономической блокады со стороны Запада, одобрение исторического воссоединения Крыма с Российской Федерацией, резкое неприятие политики официального Киева в отношении Донецкой и Луганской областей, моральная и материальная поддержка жителей этих регионов.

Яркими проявлениями патриотизма стали торжества, посвященные 70-летию Великой Победы и Дню России, мемориальные мероприятия в День памяти и скорби 22 июня.

Глава региона также подчеркнул, что нельзя забывать о точках социальной напряжённости и вопросах, нуждающихся в скорейшем решении. Один из них - построение системы трудового воспитания. Со стороны профильных органов власти и общественных институтов этому вопросу уделяется явно недостаточное внимание. Между тем добросовестное отношение гражданина к труду на благо общества и государства - одна из главных составляющих патриотизма.

Губернатор отметил, что при огромном количестве вакансий рабочих профессий, освоение которых гарантирует хорошие заработки и благосостояние, молодёжь не спешит освоить специальности токаря, сварщика, фрезеровщика, столяра и другие. Наши промышленные предприятия пока опираются на опыт и знания старых рабочих, которые готовы учить себе смену, но желающие учиться не всегда находятся. Серьёзно упал престиж рабочих профессий. Растёт дефицит кадров на селе.

Эти вопросы уже поднимались Общественной палатой и Советом старейшин Оренбургской области, которые предлагали конкретные меры по устранению недостатков в трудовом воспитании. По мнению Юрия Александровича, эти вопросы надо обсудить на уровне областного парламента, а к подготовительной части привлечь представителей всех заинтересованных кругов и ведомств.

Взаимодействие палаты с региональным парламентом оценил  спикер  областного парламента Сергей Грачёв:  

- Мы заменили путь быстрых, но далеко не всегда верных решений более длинной, но эффективной работой, в основу которой был положен принцип конструктивного диалога, поиск общих решений в интересах государства и общества, в интересах оренбуржцев.

Одним из инструментов реализации такого диалога стала общественная экспертиза региональных законопроектов, которая, по сути, является формой общественного контроля над деятельностью органов государственной власти.

По словам Сергея Ивановича, в ближайшей перспективе Законодательное собрание намерено обсудить возможность принятия такой важной правовой нормы, как проведение нулевого чтения Общественной палатой региональных законопроектов, имеющих социальную направленность и общественный резонанс. Это позволит повысить уровень открытости государственной власти, степень доверия к её институтам со стороны общества. Законодательное собрание к такому сценарию готово. Мы - за честный и откровенный диалог, - сказал в заключение Сергей Грачёв.

Итоги работы палаты третьего созыва подвёл руководитель палаты Александр Костенюк:

- Всё это время наша работа вызывала позитивный резонанс  и немалый интерес у  жителей области. А значит, наша деятельность по защите интересов граждан,  взаимодействию общественных объединений и органов власти в различных сферах,  по решению проблем имеющих социальную значимость для Оренбуржья, выстраивается в правильном русле.

Этому в немалой степени способствовал грамотно сформированный состав палаты. В него вошли известные, авторитетные и профессиональные люди с активной жизненной позицией и гражданской ответственностью. В составе Общественной палаты работали 10 комитетов, 4 постоянно-действующих рабочих группы.

Областная палата старается реагировать на актуальные вопросы общества, которые требуют немедленного вмешательства. Опора на гражданскую активность населения позволяет нам определять  самые болевые точки, вникать в проблемы с привлечением компетентных лиц, проводить социологические исследования, анкетирование населения. Круг контактов расширяется и за счет того, что 60 процентов состава палаты приходится на долю представителей общественности  от муниципалитетов.

Так, большой интерес в обществе вызвали пленарные заседания Общественной палаты  о состоянии доступности  и качества медицинской помощи населению, инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе.

Жители области с интересом  обсуждали  рассматриваемые вопросы экономических последствий  современной  миграции, качества услуг, оказываемых учреждениями социальной защиты населения, формирования здорового образа в молодёжной среде и многие другие.

По сообщению председателя палаты, рекомендации, принятые на пленарных заседаниях и заседаниях Совета, направлялись в Общественную палату Российской Федерации и федеральные органы власти, Законодательное собрание, Правительство области и муниципалитеты, все они  не остались без внимания.

Дальнейшее развитие получили различные формы общественного контроля: общественная экспертиза проектов нормативных правовых  актов, мониторинг развития гражданского общества, реализация «майских 2012 года» указов Президента России, «горячие линии» по жилищно-коммунальной сфере и другие.

Говоря об экспертной деятельности, руководитель палаты подчеркнул, что членами рабочей группы направлено 13 экспертных заключений по проектам законов и другим правовым актам в органы государственной власти, в том числе проект «О государственной поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций в Оренбургской области», который в июне  2014 года  был принят Законодательным собранием области. При этом докладчик добавил, что законодатели не в полной мере прислушиваются к голосу общественников. Пока «буксует» и процесс формирования общественных советов при  региональных ведомствах.

Александр Костенюк подчеркнул также, что члены Общественной палаты тесно сотрудничали с Комиссиями Общественной палаты Российской Федерации участвуя в работе семинаров, круглых столов, общественных слушаний и заседаний  Общественной палаты РФ. Продолжали укрепляться связи с органами муниципальной власти, в том числе через Общественные  палаты г.Орска,   Бузулука, Оренбургского и Илекского районов и Общественные Советы г.Оренбурга, Сакмарского района. В состав различных комиссий, комитетов, рабочих группах органов государственной власти и местного самоуправления включены более 60 членов палаты.

Много внимание в докладе уделено работе с обращениями граждан, социальной проблематикой. В этой связи было отмечено, что Общественная палата не раз обсуждала проблемы, связанные с реализацией реформы ЖКХ, деградацией села, здравоохранением, наркоманией, алкоголизацией и табакокурением.

Остановившись на необходимости оздоровления нации, руководитель палаты подчеркнул, что важно идти не только по направлению развития крупных спортивных мероприятий, но и вести работу непосредственно по месту жительства, на дворовых площадках, в спортивных залах школ, развивать информационно-просветительскую деятельность по линии массового спорта и норм здорового образа жизни.

В докладе также подробно освещены проблемы экологии,  качества образования, подготовки кадров, дефицита рабочих профессий. Все эти проблемы требуют серьёзных инициатив на площадке Общественной палаты с участием широкого сообщества заинтересованных лиц.

Выступающий подробно остановился и на других проблемах. В частности,  речь шла о духовно-нравственном и патриотическом воспитании, о необходимости изменения статьи Конституции Российской Федерации по  государственной идеологии, в связи с чем палата области обратилась к  Общественной палате Российской Федерации внести предложение Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину  о соответствующем изменении в Конституцию Российской Федерации. Александр Костенюк сказал также о задачах следующего состава палаты и о многом другом, что требует дальнейшего взаимодействия власти и гражданского общества. 

В обсуждении доклада участвовали: председатель комитета Общественной палаты по межнациональным и религиозным отношениям и  вопросам миграции, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, председатель комитета палаты по вопросам здравоохранения, экологической безопасности, формирования здорового образа жизни Альбина Вялкова, президент Оренбургской региональной общественной организации «Обеспечение безопасности дорожного движения», член палаты Ирина Моргунова, глава района - глава администрации   муниципального образования Илекский район Владимир Карпенко, председатель комитета по социальным вопросам  и демографической политике Людмила Марченко, заместитель председателя комитета по вопросам образования и  науки Ольга Сальдаева, руководитель постоянно действующей рабочей группы по проведению экспертизы нормативно-правовых актов и законопроектной деятельности Леонид Мелких.

С заключительным словом выступил руководитель палаты Александр Костенюк, который от имени Совета палаты и от себя лично сердечно поблагодарил всех членов Общественной палаты Оренбургской области за добросовестную работу в деле построения гражданского общества и подчеркнул, что весь её состав работает на общественных началах, проявляя свою активную гражданскую позицию за добросовестную работу в деле построения гражданского общества в Оренбуржье. И пожелал всем доброго здоровья, благополучия, успехов в труде и новых достижений в общественной деятельности.

По теме обсуждения было принято соответствующее постановление, в котором  опыт работы палаты признан положительным и внесены рекомендации Общественной палате Российской Федерации, Правительству Оренбургской области и новому составу региональной палаты.

На заседании также был утверждён Ежегодный доклад о состоянии гражданского общества в Оренбургской области за 2014 год.

В завершение заседания руководитель Аппарата Общественной палаты Алексей Спицын зачитал решение Совета о   награждении  членов Общественной палаты, представителей общественных организаций, экспертов за активное участие в  работе  палаты третьего созыва.

Благодарностями Общественной палаты Российской Федерации были награждены: Александр Костенюк, Людмила Ачкасова, Ирина Баева, Николай Войнов, Георгий Мохунов, Нина Мережко, Ирина Моргунова, Ольга Неропова, Виктор Пинигин, Виктор Саяпин, Станислав Статинов, Виктор Сопин, Раиса Ямкина.

Почётные грамоты Общественной палаты Оренбургской областиза активное участие в становлении гражданского общества в Оренбургской области вручены: Марии Андреевой, Валентину Бачурину, Эльвине Виноградовой (руководителю АНО Центр социально-политических и маркетинговых исследований «Индикатор»), Альбине Вялковой, Надежде Корнеевой, Галине Кульбачной, Людмиле Марченко, Николаю Науменко, Елене Петровой, Ольге Сальдаевой, Виктору Сытежеву.

Благодарностями Общественной палаты Оренбургской областиза активное участие в становлении гражданского общества в Оренбургской области награждены: Людмила Анисова (эксперт Общественной палаты, председатель Областной общественной диабетической организации инвалидов детства и их родителей «Надежда»), Владимир Белобородов, Ольга Вашурина, Татьяна Ганина (председатель комитета по вопросам записи актов гражданского состояния Оренбургской области), Наталья Гирина, Наталья Изюмченко (председатель  Оренбургской региональной общественной организации «Ассоциация выпускников Президентской программы», руководитель Ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций), Анастасия Исламова (эксперт Общественной палаты,  председатель Оренбургской областной организации Всероссийского общества слепых), Леонид Компанийц (секретарь Общественной палаты г. Орска), Валерий Медведев (председатель Общественной палаты Оренбургского района,  член Общественной палаты), Леонид Мелких, Василий Шерудило, Александр Фомичёв (заместитель главы администрации Ташлинского  района - руководителя аппарата). Награды под аплодисменты коллег вручили член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко и руководитель региональной палаты Александр Костенюк.   

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области