Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

В Оренбурге обсудили вопросы двустороннего сотрудничества России и Таджикистана

16 июля 2015 г. в Оренбурге прошло заседание Международного круглого стола «Российско-Таджикское межрегиональное сотрудничество: опыт, тенденции и перспективы». Его организаторами совместно выступили Ассамблея народов Оренбургской области, АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ. В обсуждении актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, перспектив присоединения Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти Оренбургской области, ученые Академии наук, образовательных и экспертных организаций Таджикистана, ведущих вузов Оренбуржья, члены региональной Общественной палаты, руководители национально-культурных объединений, сотрудники СМИ.

Заседание круглого стола открыл  председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель представительства МИД России в г. Оренбурге Александр Кузнецов, который подчеркнул традиционно конструктивный и дружественный характер российско-таджикских отношений.

Всестороннюю картину экономического сотрудничества нашего региона с Таджикистаном представил в своем докладе и. о. заместителя министра культуры и внешних связей Оренбургской области – начальник управления международного сотрудничества Александр Калинин. Он обратил внимание на то, что в последнее время заметно увеличился объем взаимной торговли: за 2014 г. он вырос 2 раза и достиг 135,9 млн. руб. при положительном сальдо в пользу нашей области (134,1 млн. руб. экспорта и 1,8 млн. импорта). По итогам I квартала 2015 г. внешнеторговый оборот Оренбургской области с Таджикистаном поднялся еще в 4,1 раза по сравнению с аналогичным периодом (9,3 % всего объема внешней торговли области). Доля Оренбуржья в объеме внешней торговли России с Таджикистаном за тот же период составила 25,9 %. В основном наш регион поставляет в эту страну нефтепродукты, изделия из черных металлов, пластмассы, древесины, электрические машины, оборудование, инструменты и др. Перспективным направлением является поставка в Республику продукции регионального машиностроения, для продвижения которой 16–17 сентября 2015 г. в Душанбе и Худжанд отправится миссия деловых кругов Оренбуржья.

Несмотря на расхожее мнение об оттоке трудовых мигрантов из России в связи с давлением стран Запада на ее экономику, число граждан Таджикистана, въезжающих через Оренбуржье для поиска работы, напротив, увеличивается. Помощник руководителя УФМС по Оренбургской области Анатолий Яцкевич сообщил, что за 1-е полугодие 2015 г. через наш участок границы в Россию въехало 43977 таджикистанцев. При этом ужесточение миграционных правил, требований по знанию русского языка привело к сокращению числа правонарушений, качественным улучшениям иностранной рабочей силы.

Ученые и эксперты из Таджикистана отметили, что импортная ориентации их страны на поставки из России нефтепродуктов, оборудования, зерновых и др., высокая доля поступлений от трудовых мигрантов в национальном ВВП, интересы совместного обеспечения безопасности от внешних угроз со стороны радикальных исламских организаций объективно подталкивают Таджикистан к вступлению в ЕАЭС, но с российской стороны пока недостаточно проводится информационная поддержка интеграционных процессов, чему призван служить и прошедший круглый стол.

 

              Пресс- служба Общественной палаты Оренбургской области