Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Делегация Оренбургской области принимает участие в Форуме социальных инноваций регионов 8-9 июня в подмосковном Красногорске проходит Второй Форум социальных инноваций регионов, который выступает площадкой для презентации лучшего опыта социальной работы. В нем приняли участие представители всех 85 регионов России.
10
11
12
13
Анонс 16 июня 2017 года в 11 часов, в здании Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области (ул. Советская, д 2), состоится заседание Совета Общественной палаты по вопросу «О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях Оренбургской области в свете послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016г».
14
ДЕНЬ РОССИИ в культурном комплексе «Национальная деревня» г. Оренбург Более 1000 участников и зрителей в День России собрала «Национальная деревня» города Оренбурга.

Организаторами праздника стали Ассамблея народов Оренбуржья, её президент – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Виналий Амелин, Ассоциация НМОО ОО «ВМЕСТЕ», её руководитель Екатерина Ракова, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко.
15
16
17
18
19
Первое пленарное заседание VI состава Общественной палаты РФ 19 июня в 10.00 начинается первое пленарное заседание шестого состава ОП РФ.
20
Информация Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве социального развития Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный совет.

С 21.06.2017 г., в течении 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор заявлений о согласии принять участие в работе общественного совета.
21
О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях области В актовом зале Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области, в режиме онлайн совещания прошло очередное заседание Совета Общественной палаты области. Председательствовал на нем Александр Костенюк — председатель Общественной палаты.
Итоги Всероссийских конкурсов социальных проектов 20 июня 2017 года подведены итоги Всероссийского конкурса социальных проектов «Активное поколение-2017». На заседании межрегионального экспертного совета конкурса были определены списки победителей в каждом регионе, подведены итоги оценки проектов, поданных на конкурс (https://goo.gl/5iG4fy).
22
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.
23
24
25
26
27
Бесплатный сервис по обучению основам ЖКХ НП «ЖКХ Контроль» в течении текущего года реализует во всех субъектах Российской Федерации проект по подготовке жилищных консультантов в малых городах — gkhkontrol.ru/2017/06/39319
28
29
30
  

В Оренбурге обсудили вопросы двустороннего сотрудничества России и Таджикистана

16 июля 2015 г. в Оренбурге прошло заседание Международного круглого стола «Российско-Таджикское межрегиональное сотрудничество: опыт, тенденции и перспективы». Его организаторами совместно выступили Ассамблея народов Оренбургской области, АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ. В обсуждении актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, перспектив присоединения Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти Оренбургской области, ученые Академии наук, образовательных и экспертных организаций Таджикистана, ведущих вузов Оренбуржья, члены региональной Общественной палаты, руководители национально-культурных объединений, сотрудники СМИ.

Заседание круглого стола открыл  председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель представительства МИД России в г. Оренбурге Александр Кузнецов, который подчеркнул традиционно конструктивный и дружественный характер российско-таджикских отношений.

Всестороннюю картину экономического сотрудничества нашего региона с Таджикистаном представил в своем докладе и. о. заместителя министра культуры и внешних связей Оренбургской области – начальник управления международного сотрудничества Александр Калинин. Он обратил внимание на то, что в последнее время заметно увеличился объем взаимной торговли: за 2014 г. он вырос 2 раза и достиг 135,9 млн. руб. при положительном сальдо в пользу нашей области (134,1 млн. руб. экспорта и 1,8 млн. импорта). По итогам I квартала 2015 г. внешнеторговый оборот Оренбургской области с Таджикистаном поднялся еще в 4,1 раза по сравнению с аналогичным периодом (9,3 % всего объема внешней торговли области). Доля Оренбуржья в объеме внешней торговли России с Таджикистаном за тот же период составила 25,9 %. В основном наш регион поставляет в эту страну нефтепродукты, изделия из черных металлов, пластмассы, древесины, электрические машины, оборудование, инструменты и др. Перспективным направлением является поставка в Республику продукции регионального машиностроения, для продвижения которой 16–17 сентября 2015 г. в Душанбе и Худжанд отправится миссия деловых кругов Оренбуржья.

Несмотря на расхожее мнение об оттоке трудовых мигрантов из России в связи с давлением стран Запада на ее экономику, число граждан Таджикистана, въезжающих через Оренбуржье для поиска работы, напротив, увеличивается. Помощник руководителя УФМС по Оренбургской области Анатолий Яцкевич сообщил, что за 1-е полугодие 2015 г. через наш участок границы в Россию въехало 43977 таджикистанцев. При этом ужесточение миграционных правил, требований по знанию русского языка привело к сокращению числа правонарушений, качественным улучшениям иностранной рабочей силы.

Ученые и эксперты из Таджикистана отметили, что импортная ориентации их страны на поставки из России нефтепродуктов, оборудования, зерновых и др., высокая доля поступлений от трудовых мигрантов в национальном ВВП, интересы совместного обеспечения безопасности от внешних угроз со стороны радикальных исламских организаций объективно подталкивают Таджикистан к вступлению в ЕАЭС, но с российской стороны пока недостаточно проводится информационная поддержка интеграционных процессов, чему призван служить и прошедший круглый стол.

 

              Пресс- служба Общественной палаты Оренбургской области