Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
Социальные инициативы и проекты - возможности реализации 30 ноября 2018 года в городе Сорочинск Оренбургской области состоялся семинар «Социальные инициативы и проекты — возможности реализации». Мероприятие было организовано НАННО «Служение» (г. Нижний Новгород), ООО «Совет женщин» при поддержке Общественной палаты Оренбургской области.
4
5
Член Общественной палаты Оренбуржья принимает участие в Международном форуме добровольцев в Москве В Международном форуме добровольцев, который проходит в Москве, принимают участие представители более 120 государств. В составе делегации Оренбургской области в форуме принимает участие член Общественной палаты Оренбургской области, член Общественного совета при УМВД России по Оренбургской области, руководитель региональной общественной организации «Антидилер» Денис Терсков.
6
Общественники оценили качество условий оказания услуг медицинскими организациями сельским жителям В марте 2018 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы”. Усовершенствован порядок проведения независимой оценки качества услуг организаций социальной сферы. Теперь общественники оценивают качество условий оказания услуг.
7
День Героев Отечества В преддверии Дня Героев Отечества, 7 декабря, члены Общественной палаты Оренбургской области, представители общественной организации Совет Героев Оренбуржья совместно с оренбургскими школьниками в Аллее Героев возложили цветы к именам выдающихся деятелей Оренбуржья, среди которых ветераны войны, труженики тыла, Почётные граждане города Оренбурга, кавалеры высших государственных (Герои СССР, Герои Социалистического Труда, Герои России) и общественных наград.
8
9
10
Общественные советы в работе По инициативе Общественного совета Ясненского городского округа состоялось общее собрание владельцев садоводческих участков.
О состоянии гражданского общества рассмотрели в Общественной палате Российской Федерации 3 и 4 декабря заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Ольга Сальдаева, председатель комиссии по вопросам культуры, молодежной политике, патриотическому воспитанию, межнациональным, религиозным отношениям и миграции Борис Хавторин, член Общественной палаты Российской Федерации от Оренбургской области Николай Науменко работали на пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации в Москве.
11
АНОНС 14 декабря 2018 года состоится заседание Совета Общественной палаты Оренбургской области на тему: «О создании условий оказания услуг медицинскими организациями сельским жителям (во исполнение майского Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года)».
12
Участие общественников в мероприятиях антикоррупционной направленности. 11 декабря в рамках Международного дня борьбы с коррупцией в правительстве Оренбургской области состоялся круглый стол на тему взаимодействия органов исполнительной власти с институтами гражданского общества. В его работе приняла участие председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Иванова.
13
Детско-родительский патриотический форум «Династия РДШ» С 7 по 10 декабря на базе детского оздоровительно-образовательного центра «Город детства» прошёл региональный детско-родительский патриотический форум «Династия РДШ». Его участниками стали 150 активистов детского движения и представители родительского сообщества из Оренбуржья, Республики Башкортостан и Ульяновска.
Социальное проектирование - возможности развития территорий 11 декабря в г. Орске состоялся круглый стол «Социальное проектирование». Организатор мероприятия — Общественная палата Оренбургской области, Общественная палата г. Орска, Совет женщин г. Орска.
Межсекторное взаимодействие в социальной сфере Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам организации общественного контроля и взаимодействия с общественными советами и развитию некоммерческого сектора Наталья Изюмченко приняла участие во XI Всероссийской Конференции Минэкономразвития России «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере», которая состоялась 7 декабря 2018 года в Общественной Палате Российской Федерации.
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      
Приглашаем к обсуждению законопроектов

В Оренбурге обсудили вопросы двустороннего сотрудничества России и Таджикистана

16 июля 2015 г. в Оренбурге прошло заседание Международного круглого стола «Российско-Таджикское межрегиональное сотрудничество: опыт, тенденции и перспективы». Его организаторами совместно выступили Ассамблея народов Оренбургской области, АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ. В обсуждении актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, перспектив присоединения Таджикистана к Евразийскому экономическому союзу приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти Оренбургской области, ученые Академии наук, образовательных и экспертных организаций Таджикистана, ведущих вузов Оренбуржья, члены региональной Общественной палаты, руководители национально-культурных объединений, сотрудники СМИ.

Заседание круглого стола открыл  председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель представительства МИД России в г. Оренбурге Александр Кузнецов, который подчеркнул традиционно конструктивный и дружественный характер российско-таджикских отношений.

Всестороннюю картину экономического сотрудничества нашего региона с Таджикистаном представил в своем докладе и. о. заместителя министра культуры и внешних связей Оренбургской области – начальник управления международного сотрудничества Александр Калинин. Он обратил внимание на то, что в последнее время заметно увеличился объем взаимной торговли: за 2014 г. он вырос 2 раза и достиг 135,9 млн. руб. при положительном сальдо в пользу нашей области (134,1 млн. руб. экспорта и 1,8 млн. импорта). По итогам I квартала 2015 г. внешнеторговый оборот Оренбургской области с Таджикистаном поднялся еще в 4,1 раза по сравнению с аналогичным периодом (9,3 % всего объема внешней торговли области). Доля Оренбуржья в объеме внешней торговли России с Таджикистаном за тот же период составила 25,9 %. В основном наш регион поставляет в эту страну нефтепродукты, изделия из черных металлов, пластмассы, древесины, электрические машины, оборудование, инструменты и др. Перспективным направлением является поставка в Республику продукции регионального машиностроения, для продвижения которой 16–17 сентября 2015 г. в Душанбе и Худжанд отправится миссия деловых кругов Оренбуржья.

Несмотря на расхожее мнение об оттоке трудовых мигрантов из России в связи с давлением стран Запада на ее экономику, число граждан Таджикистана, въезжающих через Оренбуржье для поиска работы, напротив, увеличивается. Помощник руководителя УФМС по Оренбургской области Анатолий Яцкевич сообщил, что за 1-е полугодие 2015 г. через наш участок границы в Россию въехало 43977 таджикистанцев. При этом ужесточение миграционных правил, требований по знанию русского языка привело к сокращению числа правонарушений, качественным улучшениям иностранной рабочей силы.

Ученые и эксперты из Таджикистана отметили, что импортная ориентации их страны на поставки из России нефтепродуктов, оборудования, зерновых и др., высокая доля поступлений от трудовых мигрантов в национальном ВВП, интересы совместного обеспечения безопасности от внешних угроз со стороны радикальных исламских организаций объективно подталкивают Таджикистан к вступлению в ЕАЭС, но с российской стороны пока недостаточно проводится информационная поддержка интеграционных процессов, чему призван служить и прошедший круглый стол.

 

              Пресс- служба Общественной палаты Оренбургской области