Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
Президентские гранты 10 сентября 2018 года Фонд президентских грантов завер­шил прием заявок на участие во втором в этом году конкурсе на предоставление грантов Пре­зидента Российской Федерации на развитие гражданского обще­ства.
3
День пожилых людей в реабилитационном центре «Русь» 1 октября в реабилитационно-оздоровительном центре «Русь» состоялся праздник, посвященный Международному дню пожилых людей.
4
Завершился итоговый форум работающей молодежи Завершил свою работу итоговый форум «PRO Оренбуржье» в рамках грантового проекта «PROкачаем Оренбуржье».

Участниками мероприятия стали проектные группы из Оренбурга, Медногорска, Орска, Кувандыка, Новотроицка и других муниципальных образований, которые уже реализовали или находятся в процессе реализации социальных проектов.
5
6
7
8
9
10
11
12
Оренбургской Федерации детских организаций – 25! Оренбургская областная общественная организация «Федерация детских организаций» отмечает своё 25-летие. За это время Федерация смогла стать большой командой единомышленников, воспитать не одно поколение умных и талантливых ребят.
13
14
15
Единый Покров над Россией 14 октября в оренбургском культурном комплексе «Национальная деревня» состоялся межнациональный праздник «Единый Покров над Россией». Впервые такой праздник в Оренбурге состоялся в 2010 году.
16
Заседание Общественного Совета Сорочинского городского округа В администрации городского округа прошло заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата округа под председательством Акимовой Ларисы Борисовны.
17
Обучающий семинар «Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов» в Казани. С 10 по 12 октября в Казани проходил трехдневный обучающий семинар «Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов», организованный благотворительной организацией «Новый век» при поддержке Правительства Республики Татарстан и Федерального агентства по делам национальностей.
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Приглашаем к обсуждению законопроектов

«Пегас» расправил крылья

В Оренбурге прошли  мероприятия Межрегионального литературного конкурса среди членов организаций ВОИ «СТИХиЯ Пегаса».

Литературный форум собрал в областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской, где работают основные площадки конкурса,  представителей и руководителей всех 14 региональных организаций общества инвалидов Приволжского Федерального округа.

Конкурс «СТИХиЯ Пегаса», который проходит в Оренбуржье по инициативе Оренбургской областной организации ВОИ во второй раз, направлен на поддержку и развитие художественного творчества людей с ограниченными возможностями, привлечение общественного внимания к их самовыражению, обеспечение доступа к культурным ценностям и занятиям творчеством.

- Там, где медицина бессильна, на помощь приходит сила слова, - говорит одна из авторов - участница конкурса Алия Амантурлиева. - Самое главное - не опускать руки, искать себя, заниматься любимым делом.

В качестве почетного гостя литературного праздника в Оренбург был приглашен депутат Государственной Думы, председатель Центрального правления ВОИ Михаил Терентьев.

- Этот конкурс показал потенциал, который скрыт в человеке с инвалидностью. Думаю, это очень правильная идея наших оренбургских коллег, -подчеркнул Михаил Борисович.

Руководитель Всероссийского общества инвалидов принял участие в церемонии открытия литературного форума и в заседании «круглого стола» на тему «Роль государства и общественных объединений в создании условий для творческого самовыражения людей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграции в общество средствами культуры, искусства и творчества».

Перед началом мероприятия парламентарий провел встречу с представителями региональных и местных органов власти, общественных организаций. В ней приняли участие председатель Приволжского МРС Вера Шишкина (г. Пермь), первый заместитель министра социального развития Оренбургской области Владимир Демин, председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по социальной и демографической политике Ольга Хромушина, председатель комитета ЗС по образованию, науке, культуре и спорту Геннадий Аверьянов, председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, охране материнства и детства Людмила Марченко, глава города Оренбурга Юрий Мищеряков. На встрече речь шла о проблемах инвалидов, о том, как они решаются на законодательном уровне, о доступности среды для людей с ограниченными возможностями в Оренбуржье, в частности.

- Мы с каждым годом повышаем доступность среды для оренбуржцев с ограниченными возможностями во всех сферах жизнедеятельности, - рассказала Ольга Хромушина, которая является региональным координатором проекта «Единая страна - доступная среда». - Например, в этом году должно поступить более 8 единиц пассажирского транспорта, приспособленного для инвалидов. За 6 месяцев текущего года мы уже получили больше технических средств реабилитации, чем раньше, а значит, у этих людей будет меньше проблем при перемещении. Мы делаем все возможное для того, чтобы эти люди не чувствовали никаких ограничений, могли радоваться жизни, заниматься творчеством.

Сам конкурс собрал в Оренбурге порядка 40 прозаиков и поэтов. На суд жюри было прислано 150 литературных работ в трех номинациях: «Не дай сломить себя ни людям, ни обстоятельствам», «Нам нужна одна Победа!», «В слове «МЫ» сто тысяч «Я».

- По итогам конкурса мы издали сборник лучших работ лучших авторов, как и в прошлом году, на дебютной «СТИХиИ Пегаса». Вручим его авторам и гостям уже на закрытии нашего мероприятия. А в ближайшем будущем поставили перед собой задачу расширить рамки конкурса и сделать его Всероссийским, - поделился планами председатель Оренбургской областной организации ВОИ Евгений Кашпар. - Потому что он дает людям с инвалидностью возможность найти себя, реализовать свои творческие возможности. А талантливых среди членов организаций Всероссийского общества инвалидов очень много.

Литературные способности участников конкурса оценивал, в числе других членов жюри – авторитетных оренбургских писателей и поэтов Михаила Кильдяшова, Геннадия Хомутова, Виталия Молчанова - и прозаик, драматург, лауреат литературной премии «Русский Декамерон», заместитель главного редактора журнала «Дружба народов» Фарид Нагимов. Почетный гость литературного форума провел мастер классы и творческую встречу с авторами, приехавшими получить свои заслуженные награды и просто пообщаться друг с другом.

- Такие творческие конкурсы позволяют людям быть востребованными, не замыкаться в четырех стенах, а общаться и делиться своим литературным, да и любым другим даром, будь это музыка или спорт, что-то еще, с окружающими. И, кроме того, подобными мероприятиями мы стараемся наладить взаимодействие с властью, политическими партиями, общественными организациями, чтобы нас не забывали и видели в нас, в людях с ограниченными возможностями, потенциал для развития России, - отметил Михаил Терентьев.

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области