Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

«Пегас» расправил крылья

В Оренбурге прошли  мероприятия Межрегионального литературного конкурса среди членов организаций ВОИ «СТИХиЯ Пегаса».

Литературный форум собрал в областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской, где работают основные площадки конкурса,  представителей и руководителей всех 14 региональных организаций общества инвалидов Приволжского Федерального округа.

Конкурс «СТИХиЯ Пегаса», который проходит в Оренбуржье по инициативе Оренбургской областной организации ВОИ во второй раз, направлен на поддержку и развитие художественного творчества людей с ограниченными возможностями, привлечение общественного внимания к их самовыражению, обеспечение доступа к культурным ценностям и занятиям творчеством.

- Там, где медицина бессильна, на помощь приходит сила слова, - говорит одна из авторов - участница конкурса Алия Амантурлиева. - Самое главное - не опускать руки, искать себя, заниматься любимым делом.

В качестве почетного гостя литературного праздника в Оренбург был приглашен депутат Государственной Думы, председатель Центрального правления ВОИ Михаил Терентьев.

- Этот конкурс показал потенциал, который скрыт в человеке с инвалидностью. Думаю, это очень правильная идея наших оренбургских коллег, -подчеркнул Михаил Борисович.

Руководитель Всероссийского общества инвалидов принял участие в церемонии открытия литературного форума и в заседании «круглого стола» на тему «Роль государства и общественных объединений в создании условий для творческого самовыражения людей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграции в общество средствами культуры, искусства и творчества».

Перед началом мероприятия парламентарий провел встречу с представителями региональных и местных органов власти, общественных организаций. В ней приняли участие председатель Приволжского МРС Вера Шишкина (г. Пермь), первый заместитель министра социального развития Оренбургской области Владимир Демин, председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по социальной и демографической политике Ольга Хромушина, председатель комитета ЗС по образованию, науке, культуре и спорту Геннадий Аверьянов, председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, охране материнства и детства Людмила Марченко, глава города Оренбурга Юрий Мищеряков. На встрече речь шла о проблемах инвалидов, о том, как они решаются на законодательном уровне, о доступности среды для людей с ограниченными возможностями в Оренбуржье, в частности.

- Мы с каждым годом повышаем доступность среды для оренбуржцев с ограниченными возможностями во всех сферах жизнедеятельности, - рассказала Ольга Хромушина, которая является региональным координатором проекта «Единая страна - доступная среда». - Например, в этом году должно поступить более 8 единиц пассажирского транспорта, приспособленного для инвалидов. За 6 месяцев текущего года мы уже получили больше технических средств реабилитации, чем раньше, а значит, у этих людей будет меньше проблем при перемещении. Мы делаем все возможное для того, чтобы эти люди не чувствовали никаких ограничений, могли радоваться жизни, заниматься творчеством.

Сам конкурс собрал в Оренбурге порядка 40 прозаиков и поэтов. На суд жюри было прислано 150 литературных работ в трех номинациях: «Не дай сломить себя ни людям, ни обстоятельствам», «Нам нужна одна Победа!», «В слове «МЫ» сто тысяч «Я».

- По итогам конкурса мы издали сборник лучших работ лучших авторов, как и в прошлом году, на дебютной «СТИХиИ Пегаса». Вручим его авторам и гостям уже на закрытии нашего мероприятия. А в ближайшем будущем поставили перед собой задачу расширить рамки конкурса и сделать его Всероссийским, - поделился планами председатель Оренбургской областной организации ВОИ Евгений Кашпар. - Потому что он дает людям с инвалидностью возможность найти себя, реализовать свои творческие возможности. А талантливых среди членов организаций Всероссийского общества инвалидов очень много.

Литературные способности участников конкурса оценивал, в числе других членов жюри – авторитетных оренбургских писателей и поэтов Михаила Кильдяшова, Геннадия Хомутова, Виталия Молчанова - и прозаик, драматург, лауреат литературной премии «Русский Декамерон», заместитель главного редактора журнала «Дружба народов» Фарид Нагимов. Почетный гость литературного форума провел мастер классы и творческую встречу с авторами, приехавшими получить свои заслуженные награды и просто пообщаться друг с другом.

- Такие творческие конкурсы позволяют людям быть востребованными, не замыкаться в четырех стенах, а общаться и делиться своим литературным, да и любым другим даром, будь это музыка или спорт, что-то еще, с окружающими. И, кроме того, подобными мероприятиями мы стараемся наладить взаимодействие с властью, политическими партиями, общественными организациями, чтобы нас не забывали и видели в нас, в людях с ограниченными возможностями, потенциал для развития России, - отметил Михаил Терентьев.

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области