Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

Жителям района – доступные и качественные социальные услуги

20 августа в районной администрации прошло заседание Общественной палаты муниципального образования Оренбургского района.

В процессе их обсуждения участники заседания отметили, что  осуществляемое с ноября 2013 года реформирование системы социальной защиты населения и перевод её под региональную юрисдикцию призваны обеспечить повышение уровня доступности и качества  этого важнейшего вида государственных услуг. Для этого имеется соответствующая нормативно-правовая, материально-техническая, информационная  и кадровая база, нарабатывается положительная практика взаимодействия заинтересованных структур.

 Неоспоримость важности поддержания деятельности сферы социальной защиты населения на должном уровне подтверждается уже тем, что в течение года в её подразделения устно обращаются около 1800 граждан, обрабатываются сотни письменных заявлений, более 24,5 тысяч человек, или 35 процентов жителей района, являются получателями средств по 31 категории мер социальной поддержки на сумму более 19 миллионов рублей ежемесячно.

В течение года жители района получают в виде мер государственной социальной поддержки более 230 миллионов рублей.

В сёлах района проживают 954 человека, признанных нуждающимися и получающих услуги по социальному обслуживанию. Для этого в «Комплексном центре социального обслуживания населения» функционируют отделения социального обслуживания на дому, социально-консультативной помощи, социальной реабилитации инвалидов, социальной помощи семье и детям, и другие.

Социальное обслуживание на дому организовано в 42 населенных пунктах района, численность участников и инвалидов  Великой Отечественной войны, вдов погибших и умерших участников войны, тружеников тыла, инвалидов по общим заболеваниям, пенсионеров, граждан, имеющих статус «Дети войны», состоящих на постоянном надомном обслуживании, составляет   660 человек.

Специалисты по социальной работе  проводят мониторинг социально-экономического положения пожилых граждан, инвалидов, семей с детьми и других категорий населения, выявляют их нуждаемость в мерах социальной поддержки, ведут банк данных по семьям, находящимся в социально-опасном положении. В первом полугодии текущего года проведено материально-бытовое обследование условий проживания 6365 граждан.

При активной позиции руководства района на его территории постоянно совершенствуется практика  межведомственного взаимодействия в вопросах обеспечения прав и социальных гарантий многодетных, малообеспеченных и приёмных семей, проявления заботы о пожилых людях и инвалидах, создания и поддержания условий для благополучного детства.

Вместе с тем, Общественная палата отмечает наличие в работе учреждений социальной защиты по оказанию услуг населению существенных резервов и нерешенных проблем,  системная работа над которыми, несомненно, позволит значительно повысить эффективность мер социальной защиты и  удовлетворённость жителей района.

Основной проблемой в системе социального обслуживания населения является необходимость укрепления учреждений квалифицированными специалистами, обладающими высоким уровнем компетентности и профессионального мастерства, чему в немалой степени должно способствовать неуклонное осуществление государственными и муниципальными органами власти мер по комплексному развитию села, созданию условий для привлечения в систему молодых специалистов.

Должна быть отработана стратегия обслуживания удалённых сёл, где проживают, как правило, люди преклонного возраста, требующие особой заботы.

Требуют более активного и предметного подхода и вопросы создания в сёлах района безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Рекомендовано продолжить активное взаимодействие с учреждениями социальной защиты населения, в том числе, по изучению и применению практики развития новых стационарозамещающих форм социального обслуживания по типу приёмных семей для пожилых людей, социальной адаптации инвалидов и их семей, в том числе трудоустройства инвалидов, организации досуга лиц с ограниченными физическими возможностями.

Общественным объединениям граждан - районным Советам ветеранов, женщин, правлению районной организации ВОИ, райкомам профсоюзов предложено активизировать взаимодействие с учреждениями системы социальной защиты населения по вопросам оказания социальных услуг, обеспечения прав и социальных гарантий  всех категорий населения.

Пресс-служба Общественная палата Оренбургской области