Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Делегация Оренбургской области принимает участие в Форуме социальных инноваций регионов 8-9 июня в подмосковном Красногорске проходит Второй Форум социальных инноваций регионов, который выступает площадкой для презентации лучшего опыта социальной работы. В нем приняли участие представители всех 85 регионов России.
10
11
12
13
Анонс 16 июня 2017 года в 11 часов, в здании Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области (ул. Советская, д 2), состоится заседание Совета Общественной палаты по вопросу «О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях Оренбургской области в свете послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016г».
14
ДЕНЬ РОССИИ в культурном комплексе «Национальная деревня» г. Оренбург Более 1000 участников и зрителей в День России собрала «Национальная деревня» города Оренбурга.

Организаторами праздника стали Ассамблея народов Оренбуржья, её президент – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Виналий Амелин, Ассоциация НМОО ОО «ВМЕСТЕ», её руководитель Екатерина Ракова, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко.
15
16
17
18
19
Первое пленарное заседание VI состава Общественной палаты РФ 19 июня в 10.00 начинается первое пленарное заседание шестого состава ОП РФ.
20
Информация Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве социального развития Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный совет.

С 21.06.2017 г., в течении 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор заявлений о согласии принять участие в работе общественного совета.
21
О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях области В актовом зале Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области, в режиме онлайн совещания прошло очередное заседание Совета Общественной палаты области. Председательствовал на нем Александр Костенюк — председатель Общественной палаты.
Итоги Всероссийских конкурсов социальных проектов 20 июня 2017 года подведены итоги Всероссийского конкурса социальных проектов «Активное поколение-2017». На заседании межрегионального экспертного совета конкурса были определены списки победителей в каждом регионе, подведены итоги оценки проектов, поданных на конкурс (https://goo.gl/5iG4fy).
22
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.
23
24
25
26
27
Бесплатный сервис по обучению основам ЖКХ НП «ЖКХ Контроль» в течении текущего года реализует во всех субъектах Российской Федерации проект по подготовке жилищных консультантов в малых городах — gkhkontrol.ru/2017/06/39319
28
29
30
  

Жителям района – доступные и качественные социальные услуги

20 августа в районной администрации прошло заседание Общественной палаты муниципального образования Оренбургского района.

В процессе их обсуждения участники заседания отметили, что  осуществляемое с ноября 2013 года реформирование системы социальной защиты населения и перевод её под региональную юрисдикцию призваны обеспечить повышение уровня доступности и качества  этого важнейшего вида государственных услуг. Для этого имеется соответствующая нормативно-правовая, материально-техническая, информационная  и кадровая база, нарабатывается положительная практика взаимодействия заинтересованных структур.

 Неоспоримость важности поддержания деятельности сферы социальной защиты населения на должном уровне подтверждается уже тем, что в течение года в её подразделения устно обращаются около 1800 граждан, обрабатываются сотни письменных заявлений, более 24,5 тысяч человек, или 35 процентов жителей района, являются получателями средств по 31 категории мер социальной поддержки на сумму более 19 миллионов рублей ежемесячно.

В течение года жители района получают в виде мер государственной социальной поддержки более 230 миллионов рублей.

В сёлах района проживают 954 человека, признанных нуждающимися и получающих услуги по социальному обслуживанию. Для этого в «Комплексном центре социального обслуживания населения» функционируют отделения социального обслуживания на дому, социально-консультативной помощи, социальной реабилитации инвалидов, социальной помощи семье и детям, и другие.

Социальное обслуживание на дому организовано в 42 населенных пунктах района, численность участников и инвалидов  Великой Отечественной войны, вдов погибших и умерших участников войны, тружеников тыла, инвалидов по общим заболеваниям, пенсионеров, граждан, имеющих статус «Дети войны», состоящих на постоянном надомном обслуживании, составляет   660 человек.

Специалисты по социальной работе  проводят мониторинг социально-экономического положения пожилых граждан, инвалидов, семей с детьми и других категорий населения, выявляют их нуждаемость в мерах социальной поддержки, ведут банк данных по семьям, находящимся в социально-опасном положении. В первом полугодии текущего года проведено материально-бытовое обследование условий проживания 6365 граждан.

При активной позиции руководства района на его территории постоянно совершенствуется практика  межведомственного взаимодействия в вопросах обеспечения прав и социальных гарантий многодетных, малообеспеченных и приёмных семей, проявления заботы о пожилых людях и инвалидах, создания и поддержания условий для благополучного детства.

Вместе с тем, Общественная палата отмечает наличие в работе учреждений социальной защиты по оказанию услуг населению существенных резервов и нерешенных проблем,  системная работа над которыми, несомненно, позволит значительно повысить эффективность мер социальной защиты и  удовлетворённость жителей района.

Основной проблемой в системе социального обслуживания населения является необходимость укрепления учреждений квалифицированными специалистами, обладающими высоким уровнем компетентности и профессионального мастерства, чему в немалой степени должно способствовать неуклонное осуществление государственными и муниципальными органами власти мер по комплексному развитию села, созданию условий для привлечения в систему молодых специалистов.

Должна быть отработана стратегия обслуживания удалённых сёл, где проживают, как правило, люди преклонного возраста, требующие особой заботы.

Требуют более активного и предметного подхода и вопросы создания в сёлах района безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Рекомендовано продолжить активное взаимодействие с учреждениями социальной защиты населения, в том числе, по изучению и применению практики развития новых стационарозамещающих форм социального обслуживания по типу приёмных семей для пожилых людей, социальной адаптации инвалидов и их семей, в том числе трудоустройства инвалидов, организации досуга лиц с ограниченными физическими возможностями.

Общественным объединениям граждан - районным Советам ветеранов, женщин, правлению районной организации ВОИ, райкомам профсоюзов предложено активизировать взаимодействие с учреждениями системы социальной защиты населения по вопросам оказания социальных услуг, обеспечения прав и социальных гарантий  всех категорий населения.

Пресс-служба Общественная палата Оренбургской области