Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
В 9 регионах России подведены итоги конкурса «Активное поколение» Благотворительный фонд «Хорошие истории» подвел итоги конкурса «Активное поколение» в 9 регионах России.

В 2018 году на конкурс было подано 245 заявок из 9 регионов ПФО, УФО и ЮФО: Самарская область, Нижегородская область, Кировская область, Республика Башкортостан, Ульяновская область, Пермский край, Челябинская область, Свердловская область, Оренбургская область, Краснодарский край (г. Сочи).
3
4
5
6
7
8
9
Анонс

Первое пленарное заседание Общественной палаты нового состава состоится 17 июля 2018 года в 11 часов в колонном зале Дома Советов.

10
11
12
13
14
15
16
ВНИМАНИЕ! ИЗМЕНЕНО ВРЕМЯ НАЧАЛА ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ Первое пленарное заседание Общественной палаты нового состава переносится с 17 июля на 20 июля 2018 года. Оно состоится в колонном зале Дома Советов. Начало в 10 часов. Планируется рассмотрение следующих вопросов
«Граница не разделяет, а объединяет сердца людей» В городе Уральске Республики Казахстан 12 июля состоялась международная конференция на тему «Взаимодействие государственных органов и неправительственных организаций в реализации гендерной политики. Опыт межгосударственного сотрудничества».
Бассейну Урала – чистые берега и добрососедство Эстафету совместной международной акции «Бассейну Урала – чистые берега и добрососедство» принял Зелёновский район Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Акция учреждена Оренбургским областным Советом женщин и Союзом женщин Приуралья- Үміт». Старт её состоялся 1 марта 2018 года в Первомайском районе Оренбургской области и продолжен в Оренбурге, Орске и других районах Оренбургской области. Акция направлена на экологическое воспитание детей и молодёжи, на укрепление добрососедских отношений с приграничными территориями РК.
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Жителям района – доступные и качественные социальные услуги

20 августа в районной администрации прошло заседание Общественной палаты муниципального образования Оренбургского района.

В процессе их обсуждения участники заседания отметили, что  осуществляемое с ноября 2013 года реформирование системы социальной защиты населения и перевод её под региональную юрисдикцию призваны обеспечить повышение уровня доступности и качества  этого важнейшего вида государственных услуг. Для этого имеется соответствующая нормативно-правовая, материально-техническая, информационная  и кадровая база, нарабатывается положительная практика взаимодействия заинтересованных структур.

 Неоспоримость важности поддержания деятельности сферы социальной защиты населения на должном уровне подтверждается уже тем, что в течение года в её подразделения устно обращаются около 1800 граждан, обрабатываются сотни письменных заявлений, более 24,5 тысяч человек, или 35 процентов жителей района, являются получателями средств по 31 категории мер социальной поддержки на сумму более 19 миллионов рублей ежемесячно.

В течение года жители района получают в виде мер государственной социальной поддержки более 230 миллионов рублей.

В сёлах района проживают 954 человека, признанных нуждающимися и получающих услуги по социальному обслуживанию. Для этого в «Комплексном центре социального обслуживания населения» функционируют отделения социального обслуживания на дому, социально-консультативной помощи, социальной реабилитации инвалидов, социальной помощи семье и детям, и другие.

Социальное обслуживание на дому организовано в 42 населенных пунктах района, численность участников и инвалидов  Великой Отечественной войны, вдов погибших и умерших участников войны, тружеников тыла, инвалидов по общим заболеваниям, пенсионеров, граждан, имеющих статус «Дети войны», состоящих на постоянном надомном обслуживании, составляет   660 человек.

Специалисты по социальной работе  проводят мониторинг социально-экономического положения пожилых граждан, инвалидов, семей с детьми и других категорий населения, выявляют их нуждаемость в мерах социальной поддержки, ведут банк данных по семьям, находящимся в социально-опасном положении. В первом полугодии текущего года проведено материально-бытовое обследование условий проживания 6365 граждан.

При активной позиции руководства района на его территории постоянно совершенствуется практика  межведомственного взаимодействия в вопросах обеспечения прав и социальных гарантий многодетных, малообеспеченных и приёмных семей, проявления заботы о пожилых людях и инвалидах, создания и поддержания условий для благополучного детства.

Вместе с тем, Общественная палата отмечает наличие в работе учреждений социальной защиты по оказанию услуг населению существенных резервов и нерешенных проблем,  системная работа над которыми, несомненно, позволит значительно повысить эффективность мер социальной защиты и  удовлетворённость жителей района.

Основной проблемой в системе социального обслуживания населения является необходимость укрепления учреждений квалифицированными специалистами, обладающими высоким уровнем компетентности и профессионального мастерства, чему в немалой степени должно способствовать неуклонное осуществление государственными и муниципальными органами власти мер по комплексному развитию села, созданию условий для привлечения в систему молодых специалистов.

Должна быть отработана стратегия обслуживания удалённых сёл, где проживают, как правило, люди преклонного возраста, требующие особой заботы.

Требуют более активного и предметного подхода и вопросы создания в сёлах района безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Рекомендовано продолжить активное взаимодействие с учреждениями социальной защиты населения, в том числе, по изучению и применению практики развития новых стационарозамещающих форм социального обслуживания по типу приёмных семей для пожилых людей, социальной адаптации инвалидов и их семей, в том числе трудоустройства инвалидов, организации досуга лиц с ограниченными физическими возможностями.

Общественным объединениям граждан - районным Советам ветеранов, женщин, правлению районной организации ВОИ, райкомам профсоюзов предложено активизировать взаимодействие с учреждениями системы социальной защиты населения по вопросам оказания социальных услуг, обеспечения прав и социальных гарантий  всех категорий населения.

Пресс-служба Общественная палата Оренбургской области