Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Сентябрь 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Организационные вопросы проведения общественного наблюдения обсудили на видеоконференции 8 сентября председатель Общественной палаты области Александра Иванова провела рабочее совещание в формате видеоконференции с председателями общественных палат, советов и представителями администраций муниципальных образований области по вопросам организации общественного наблюдения на выборах 13 сентября 2020 года. На повестку дня были вынесены организационные вопросы работы палат и советов, наблюдателей в период выборов.
10
11
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при департаменте Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при департаменте Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов
Никотиносодержащие некурительные смеси: вопрос остается на общественном контроле Выработаны и направлены в адрес заинтересованных лиц предложения по итогам круглого стола «Никотиносодержащие некурительные смеси: угроза распространения и меры противодействия», прошедшего на площадке Общественной палаты области.
Начал свою работу Ситуационный центр Независимого общественного мониторинга 11 сентября 2020 года начал свою работу Ситуационный центр Независимого общественного мониторинга на базе Центра избирательного права и процесса «Оренбургского ГАУ» по обеспечению наблюдения за чистотой, прозрачностью и легитимностью на региональных выборах депутатов представительных органов и муниципальных образований в Оренбургской области.
12
13
14
В Оренбуржье завершилось общественное наблюдение за выборами Благодаря слаженной взаимной работе с муниципальными общественными палатами и советами Оренбургской области на выборной кампании 13 сентября 2020 года приняли участие 2597 наблюдателей.
15
16
17
Уровень доверия населения к органам власти – в центре внимания Общественной палаты 16 сентября Председатель Общественной палаты Александра Иванова провела заседание Совета Общественной палаты. Центральное место в повестке заняли два вопроса: итоги общественного наблюдения в Единый день голосования 13 сентября и доступность оказания социальных услуг населению Кваркенского района.
18
Конкурсы по отбору кандидатов в общественные советы при органах исполнительной власти Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественные советы при департаменте архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области, при министерстве образования Оренбургской области, при департаменте пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области, при департаменте молодежной политики Оренбургской области, при министерстве региональной и информационной политики Оренбургской области
13 сентября 2020 года практически во всех субъектах Российской Федерации прошли выборы различного уровня. В нашем регионе были проведены дополнительные выборы депутата Законодательного Собрания Оренбургской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 13 и выборы депутатов представительных органов и муниципальных образований области.
19
20
21
22
Спортивный автодром на Загородном шоссе может вновь заработать. Такую возможность 21 сентября обсудили участники встречи, которая состоялась в управлении молодёжной политики Администрации г. Оренбурга.
23
24
Развитие сельского туризма в Оренбуржье. Этот вопрос стал центральной темой выездного заседания Совета Общественной палаты в Саракташском районе, которое провела Председатель Общественной палаты Александра Иванова.
25
26
27
28
29
Конкурс по отбору кандидатов в общественный совет при министерстве строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области Общественная палата Оренбургской области извещает о начале конкурса по отбору кандидатов в общественный совет при министерстве строительства, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта Оренбургской области
30
    
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Жителям района – доступные и качественные социальные услуги

20 августа в районной администрации прошло заседание Общественной палаты муниципального образования Оренбургского района.

В процессе их обсуждения участники заседания отметили, что  осуществляемое с ноября 2013 года реформирование системы социальной защиты населения и перевод её под региональную юрисдикцию призваны обеспечить повышение уровня доступности и качества  этого важнейшего вида государственных услуг. Для этого имеется соответствующая нормативно-правовая, материально-техническая, информационная  и кадровая база, нарабатывается положительная практика взаимодействия заинтересованных структур.

 Неоспоримость важности поддержания деятельности сферы социальной защиты населения на должном уровне подтверждается уже тем, что в течение года в её подразделения устно обращаются около 1800 граждан, обрабатываются сотни письменных заявлений, более 24,5 тысяч человек, или 35 процентов жителей района, являются получателями средств по 31 категории мер социальной поддержки на сумму более 19 миллионов рублей ежемесячно.

В течение года жители района получают в виде мер государственной социальной поддержки более 230 миллионов рублей.

В сёлах района проживают 954 человека, признанных нуждающимися и получающих услуги по социальному обслуживанию. Для этого в «Комплексном центре социального обслуживания населения» функционируют отделения социального обслуживания на дому, социально-консультативной помощи, социальной реабилитации инвалидов, социальной помощи семье и детям, и другие.

Социальное обслуживание на дому организовано в 42 населенных пунктах района, численность участников и инвалидов  Великой Отечественной войны, вдов погибших и умерших участников войны, тружеников тыла, инвалидов по общим заболеваниям, пенсионеров, граждан, имеющих статус «Дети войны», состоящих на постоянном надомном обслуживании, составляет   660 человек.

Специалисты по социальной работе  проводят мониторинг социально-экономического положения пожилых граждан, инвалидов, семей с детьми и других категорий населения, выявляют их нуждаемость в мерах социальной поддержки, ведут банк данных по семьям, находящимся в социально-опасном положении. В первом полугодии текущего года проведено материально-бытовое обследование условий проживания 6365 граждан.

При активной позиции руководства района на его территории постоянно совершенствуется практика  межведомственного взаимодействия в вопросах обеспечения прав и социальных гарантий многодетных, малообеспеченных и приёмных семей, проявления заботы о пожилых людях и инвалидах, создания и поддержания условий для благополучного детства.

Вместе с тем, Общественная палата отмечает наличие в работе учреждений социальной защиты по оказанию услуг населению существенных резервов и нерешенных проблем,  системная работа над которыми, несомненно, позволит значительно повысить эффективность мер социальной защиты и  удовлетворённость жителей района.

Основной проблемой в системе социального обслуживания населения является необходимость укрепления учреждений квалифицированными специалистами, обладающими высоким уровнем компетентности и профессионального мастерства, чему в немалой степени должно способствовать неуклонное осуществление государственными и муниципальными органами власти мер по комплексному развитию села, созданию условий для привлечения в систему молодых специалистов.

Должна быть отработана стратегия обслуживания удалённых сёл, где проживают, как правило, люди преклонного возраста, требующие особой заботы.

Требуют более активного и предметного подхода и вопросы создания в сёлах района безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Рекомендовано продолжить активное взаимодействие с учреждениями социальной защиты населения, в том числе, по изучению и применению практики развития новых стационарозамещающих форм социального обслуживания по типу приёмных семей для пожилых людей, социальной адаптации инвалидов и их семей, в том числе трудоустройства инвалидов, организации досуга лиц с ограниченными физическими возможностями.

Общественным объединениям граждан - районным Советам ветеранов, женщин, правлению районной организации ВОИ, райкомам профсоюзов предложено активизировать взаимодействие с учреждениями системы социальной защиты населения по вопросам оказания социальных услуг, обеспечения прав и социальных гарантий  всех категорий населения.

Пресс-служба Общественная палата Оренбургской области