Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
Елена Ильина: «Мы стремимся к развитию социально активной позиции у детей» Сверхзадача проекта «Департамента детского мнения», который в Оренбуржье реализует «Федерация детских организаций» — не просто научить детей представлять проблему, которую они видят, но и находить способы ее решения.
11 октября Общественная палата будет работать в Бугуруслане 11 октября 2019 года состоится День Общественной палаты в Бугурусланском районе по выполнению постановления Общественной палаты Оренбургской области от 10 ноября 2016 года «О состоянии и использовании историко-культурного наследия Оренбуржья».
8
Федеральное агентство по делам национальностей и «Комсомольская правда» предлагают оренбуржцам найти «Ключевое слово» Стартовал приём заявок на соискание III Всероссийской премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» (конкурс лучших реализованных проектов). Эта премия инициирована Федеральным агентством по делам национальностей в 2017 году с целью содействия сохранению языкового многообразия России. В этом году партнером премии стал издательский дом «Комсомольская правда».
Историки Узбекистана и России поддержали идею об открытии в Ташкенте первого в мире музея эвакуации Член Общественной палаты Оренбургской области Веналий Амелин принял участие в Международной научной конференции «Эшелоны идут на восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны», которая прошла в г. Ташкенте 27 сентября 2019 г. в преддверии 75-летия Победы над фашизмом.
9
10
11
12
13
14
15
«Историко-культурное наследие Оренбуржья в центре внимания общественности» 11 октября 2019 года прошел День Общественной палаты в Бугурусланском районе по выполнению постановления Общественной палаты Оренбургской области от 10 ноября 2016 года «О состоянии и использовании историко-культурного наследия Оренбуржья».
Президентский грант получат 15 проектов из Оренбургской области Перечень победителей второго конкурса 2019 года президентских грантов был сформирован 14 октября на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Заседание прошло под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко.
16
17
18
19
20
21
Оренбуржцев приглашают в «Команду защиты детства» Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Юрьевна Кузнецова выступила с инициативой проведения Всероссийской акции «Команда защиты детства», приуроченной к десятилетию учреждения института уполномоченных по правам ребенка в РФ.
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Обеспечение благополучного и защищенного детства – приоритет социальной политики в Оренбургской области

О реализации I этапа Национальной стратегии в интересах детей в Оренбургской области на 2012-2017 годы за период 2012-2014 годы шла речь на заседании Координационного совета, возглавляемого вице-губернатором - заместителем председателя Правительства области по социальной политике Павлом Самсоновым. В составе Координационного совета – председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк. Цель региональной программы в рамках Национальной стратегии - создание комфортной и доброжелательной для жизни детей среды.

- Работа по реализации Национальной стратегии в интересах детей находится на постоянном контроле ведомств и Правительства области, - подчеркнул Павел Самсонов. - Самое пристальное внимание уделяется реализации семейной политики детствосбережения, доступности качественного обучения и воспитания, культурного развития и безопасности детей, здравоохранению и формированию здорового образа жизни, созданию системы защиты и обеспечения прав и интересов детей, - подчеркнул вице-губернатор. Важнейшее направление программы действий – обеспечение доступности качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей. В области за отчетный период постоянно развивается сеть дошкольных организаций: действуют 763 детских сада, 6 общеобразовательных организаций для детей дошкольного возраста, 318 дошкольных групп в 162 школах. Ведется строительство еще трех садов. В ходе проведения капремонта до конца текущего года запланировано ввести 2222 дополнительных места, что позволит удовлетворить потребность населения в получении дошкольных образовательных услуг детям от 1,5 до 3 лет. Развиваются вариативные модели дошкольного образования: в детских садах открыты центры игровой поддержки ребенка, работают семейные клубы, консультативные пункты для родителей. На базе образовательных организаций действуют 624 группы кратковременного пребывания детей. Дошкольные образовательные услуги детям с ограниченными возможностями здоровья предоставляют в 128 организациях (14%), где действуют коррекционные группы. В Оренбуржье открыто 13 межмуниципальных центров по оказанию экстренной высококвалифицированной помощи во время беременности и родов. В настоящее время ведется строительство областного перинатального центра на 170 коек.Функционируют 87 учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности, в которых занимаются 65 тысяч человек (11 % от общего количества занимающегося населения области). Ежегодно проводится более 80 областных крупномасштабных массовых мероприятий. В целях создания системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия применяются современные правозащитные ресурсы: в 2014 году в 507 школах действовали 644 уполномоченных по правам детей и 413 служб медиации. Для оказания помощи родителям в 34 территориях области созданы структуры по подготовке кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители и сопровождению замещающих семей. На особом контроле - занятость организованной внеурочной занятостью «трудных» подростков, которая достигла 98 процентов.

Пресс-служба Общественной палаты.