Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

Обеспечение благополучного и защищенного детства – приоритет социальной политики в Оренбургской области

О реализации I этапа Национальной стратегии в интересах детей в Оренбургской области на 2012-2017 годы за период 2012-2014 годы шла речь на заседании Координационного совета, возглавляемого вице-губернатором - заместителем председателя Правительства области по социальной политике Павлом Самсоновым. В составе Координационного совета – председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк. Цель региональной программы в рамках Национальной стратегии - создание комфортной и доброжелательной для жизни детей среды.

- Работа по реализации Национальной стратегии в интересах детей находится на постоянном контроле ведомств и Правительства области, - подчеркнул Павел Самсонов. - Самое пристальное внимание уделяется реализации семейной политики детствосбережения, доступности качественного обучения и воспитания, культурного развития и безопасности детей, здравоохранению и формированию здорового образа жизни, созданию системы защиты и обеспечения прав и интересов детей, - подчеркнул вице-губернатор. Важнейшее направление программы действий – обеспечение доступности качественного обучения и воспитания, культурное развитие и информационная безопасность детей. В области за отчетный период постоянно развивается сеть дошкольных организаций: действуют 763 детских сада, 6 общеобразовательных организаций для детей дошкольного возраста, 318 дошкольных групп в 162 школах. Ведется строительство еще трех садов. В ходе проведения капремонта до конца текущего года запланировано ввести 2222 дополнительных места, что позволит удовлетворить потребность населения в получении дошкольных образовательных услуг детям от 1,5 до 3 лет. Развиваются вариативные модели дошкольного образования: в детских садах открыты центры игровой поддержки ребенка, работают семейные клубы, консультативные пункты для родителей. На базе образовательных организаций действуют 624 группы кратковременного пребывания детей. Дошкольные образовательные услуги детям с ограниченными возможностями здоровья предоставляют в 128 организациях (14%), где действуют коррекционные группы. В Оренбуржье открыто 13 межмуниципальных центров по оказанию экстренной высококвалифицированной помощи во время беременности и родов. В настоящее время ведется строительство областного перинатального центра на 170 коек.Функционируют 87 учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности, в которых занимаются 65 тысяч человек (11 % от общего количества занимающегося населения области). Ежегодно проводится более 80 областных крупномасштабных массовых мероприятий. В целях создания системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия применяются современные правозащитные ресурсы: в 2014 году в 507 школах действовали 644 уполномоченных по правам детей и 413 служб медиации. Для оказания помощи родителям в 34 территориях области созданы структуры по подготовке кандидатов в усыновители, опекуны (попечители), приемные родители и сопровождению замещающих семей. На особом контроле - занятость организованной внеурочной занятостью «трудных» подростков, которая достигла 98 процентов.

Пресс-служба Общественной палаты.