Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Новый рабочий. Формирование среды развития профессиональных и лидерских качеств молодежи рабочих специальностей

Динамика конъюнктуры рынка, переход экономики Оренбургской области на путь инновационного развития, внедрения новых технологий, новых форм организации работы, а также демографический спад диктуют необходимость непрерывного обучения и переподготовки любого специалиста на протяжении всей его профессиональной деятельности. Существует определенный дисбаланс между спросом организаций области на высококвалифицированных работников и предложениями учебных заведений.

Анализ состояния предложения и спроса на профессии разной квалификации и направленности показывает, что в настоящее время предложение юристов и экономистов превышает спрос в два раза, менеджеров разного уровня – в два- три раза. При этом значительно возрастает спрос на рабочие профессии промышленности и строительства, а потребность в инженерных кадрах уже в настоящее время в два раза превышает предложение. Динамика экономических и общественных изменений требует создания гибкой образовательной системы, готовящей квалифицированных специалистов, способных к творчеству, личной инициативе и быстрой адаптации к различным нововведениям.

В рамках государственной поддержки социально-ориентированных  некоммерческих организаций общественная организация «Ассоциация выпускников Президентской программы» реализует на территории  Оренбургской области социально-значимый проект «Новый рабочий. Формирование  среды развития  профессиональных и лидерских качеств молодежи рабочих специальностей». При реализации проекта используются средства  государственной поддержки в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 11-рп от 17 января 2014 года и на основании конкурса, проведенного фондом ИСЭПИ.

Поддержанная Президентом России В. Путиным инициатива о создании 25 миллионов современных рабочих мест к 2020 году  поставлена в качестве центральной экономической задачи страны, и по факту означает «новую индустриализацию в масштабах всех страны». Важную роль в этом процессе играют общественные объединения  руководителей и специалистов регионов в силу того что они являются связующим звеном между системой образования, СПО, ВПО и предприятиями, организациями региона.

Социально значимый проект объединения выпускников Президентской программы  «Новый рабочий. Формирование  среды развития  профессиональных и лидерских качеств молодежи рабочих специальностей» ставит перед собой задачи формирования  среды, мотивирующей к выбору актуальных профессий и способствующей рациональному профессиональному самоопределению старшеклассников;  формирования  институтов партнерства организаций профессионального образования с  работодателями, их объединениями, экспертными кругами,  профессиональных сообществами; создания благоприятного информационного фона в освещении вопросов   популяризации рабочих специальностей.

Стратегические цели этого проекта –  наращивание конкурентных  преимуществ выпускников учреждений СПО, основанное на повышении качества профобразования, а также трудоустройство подготовленных специалистов и рабочих.

В дальнейшем, применительно к региональным условиям, речь идет о создании экономически эффективной сети учреждений профессионального образования, обеспечивающей запросы предприятий региона в опережающей подготовке кадров, потребности всех категорий населения в качественном профессиональном образовании.

Одной из основных задач проекта «Новый рабочий» является создание региональная модель социального партнерства в одной из важнейших задач развития региона – совершенствование системы взаимодействия образовательных учреждений и предприятий реального сектора экономики, ранней профориентации учащихся.