Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

В Оренбурге дан старт Международной вахте памяти «Нас миллионы панфиловцев»

24 октября 2015 г. в городе Оренбурге был дан старт Международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев», посвященной годовщине битвы за Москву. Проект инициирован оренбургской общественной организацией АНО «Содружество народов Евразии» и поддержан рядом других российских общественных объединений, научным и образовательным сообществом, органами власти. В его организации и проведении приняли участие председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и миграции В.В. Амелин,  председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко, руководитель аппарата А.И. Спицин.

Утром в парке «Салют, Победа!» состоялось торжественное открытие вахты с многолюдным митингом и концертом, которые объединили  ветеранов Великой Отечественной войны, студенческую молодежь, учащихся оренбургского кадетского корпуса имени И.И. Неплюева, делегации из городов России, Казахстана и Кыргызстана.

Затем организаторы и гости переместились в Оренбургскую областную научную библиотеку, где прошло заседание Международного круглого стола «Боевое братство народов в Великой Отечественной войне (противодействие фальсификации истории)».

Открывая его работу, В.В. Амелин отметил, что память о Великой Отечественной войне является общей для разных стран и национальностей, поэтому так важна работа по защите исторической правды о Великой Отечественной войне, по воспитанию молодежи на примере их дедов и прадедов, поколения победителей.

Образы героев Великой Отечественной войны объединяют народы, формируя позитивный пример для новых поколений. Именно от историков, преподавателей, экспертов, ученых зависит эффективная реализация воспитательной функции исторических примеров, на которых можно показать современной молодежи, школьникам и студентам соединение усилий всех народов Советского Союза в борьбе против фашистских захватчиков.

В ходе работы круглого стола оренбуржцы отметили, что память о Панфиловской дивизии имеет особое значение и для нашего региона, ведь в ее рядах в годы войны бок о бок с казахстанцами и кыргызстанцами сражался и погиб 91 уроженец Оренбургской области, были награждены боевыми орденами и медалями 48 земляков. Не случайно имена героев-панфиловцев носят улицы в городах Абдулино и Орске.

Участники круглого стола решительно выразили солидарное неприятие российским, казахстанским и кыргызстанским обществом попыток отдельных лиц опорочить память участников Великой Отечественной войны и, в частности, героев-панфиловцев. По мнению ученых, напротив, многонациональная Панфиловская дивизия может и должна служить примером мужества, боевого братства народов, взаимовыручки в период общих испытаний. Сохранение этих традиций подтвердило и совместное участие 9 мая этого года в параде на Красной площади в Москве Президентов России Владимира Путина, Казахстана Нурсултана Назарбаева и Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

«Стартовавшая в Оренбурге по инициативе неправительственных организаций вахта памяти имеет огромное значения для воспитания молодёжи на примере подвига отцов и дедов. Важно, чтобы в каждой семье была жива память о победителях, чтобы из поколения в поколение передавались имена защитников Родины», - считает Людмила Марченко.

Вахта памяти продолжится в Челябинске, Екатеринбурге, Уфе, Новосибирске и завершится в Москве осенью 2016 г. в 75-ю годовщину битвы под Москвой.

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области