Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

Доступность объектов Оренбурга для маломобильных граждан под контроль общественности

Представители Общественной палаты и  регионального отделения Общероссийского народного фронта в Оренбургской области проверили в областном центре более 20 объектов на предмет их доступности для людей с ограниченными возможностями.  Тест на качество безбарьерной среды прошли лишь единицы, констатировали участники рейда. Большинство пандусов не соответствует нормам, к тому же добраться даже до них получается не всегда. «Как показал эксперимент, заботятся о людях с ограниченными возможностями часто «для галочки», - рассказывает Надежда Корнеева,  руководитель постоянно действующей группы  по развитию и поддержке социально ориентированных НКО Оренбургской области. – Так, к примеру, Дворец спорта «Олимпийский» оборудован пандусом, но при этом на нем очень скользкое покрытие, а угол подъема значительно превышен. Мы были очень удивлены, когда поняли, что кнопка вызова персонала в Комплексный центр социального обслуживания населения Дзержинского района, г. Оренбург, просто не подключена». Неоднозначное впечатление у участников рейда оставила поликлиника городской клинической больницы №1. В учреждении прошла реконструкция – к пандусам, парковке для инвалидов, туалету нет нареканий. «Большой проблемой стал лифт – в него не помещается коляска, хотя до ремонта я спокойно в него заезжал, - недоумевает инвалид первой группы Валерий Климов. – Зачем въезд в него сделали узким - я не могу понять». На это замечание не нашла ответа и зам. главного врача Ольга Тамбовцева. По её словам, строители знали об этих требованиях, но по невыясненным причинам сделали по-своему.

Тротуары, высокие бордюры делают Оренбург неприступным для людей с ограниченными возможностями. Это заключение подтверждает Валерий Климов: «Центральная магистраль г.  Оренбурга улица Чкалова  в отличном состоянии  для здоровых людей. Я вот по этой улице передвигаюсь только по дороге, на тротуар я просто не могу подняться. Да, опасно, а что делать?!»

 «По большому счету, инвалид по зрению или колясочник, если захочет выйти из квартиры, то навряд ли сделает это самостоятельно. Причина тому отсутствие технических условий, а если и выйдет на улицу, то практически не сможет попасть никуда, потому что везде барьеры – уличная среда не приспособлена для передвижения подобных категорий маломобильных граждан», – заметила Анастасия Исламова эксперт регионального отделения ОНФ, председатель оренбургского отделения Всероссийского общества слепых.

На несколько объектов - междугородний автовокзал, центр социальной адаптации «Шанс», «Реабилитационный  технический центр»  - представители охраны не пустили активистов и журналистов, утверждая, что для проверки необходимо получить письменное разрешение.

При проверке остальных объектов оказалось, что почти везде есть технические нарушения в оборудовании пандусов, кнопок вызова персонала, обустройстве автостоянок для инвалидов, наличие высоких порогов и ряд других значительных причин, ограничивающих доступность зданий для инвалидов.

Меньше всего нареканий заслужили администрация Северного округа, больница им.Пирогова и оборудованные подъездные пути в жилых домах. На этих объектах были максимально соблюдены правила размещения пандусов и других вспомогательных устройств для людей с ограниченными возможностями.

 Мониторинг программы «Доступная среда» проводится   в несколько этапов. Помимо оценки доступности объектов, общественники ведут фотофиксацию успешных и неудачных практик создания условий доступности, а также исследуют общественное мнение. Обобщенный доклад в итоге представят Губернатору Оренбургской области Юрию Бергу и Президенту страны, лидеру ОНФ Владимиру Путину.

 

Пресс-служба Общественной палаты