Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Краски музыки в палитре литературы

Эта тема была главной в мероприятиях XXII российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы современного искусствознания: музыка и литература – исторические параллели и пересечения», посвящённой Году литературы. Её провёл Оренбургский государственный институт искусств им. Л. И М. Ростроповичей  19-31 октября 2015 года на разных площадках под патронатом областного министерства культуры и внешних связей Оренбургской области и Общественной палаты Оренбургской области.

В рамках конференции были организованы и проведены мероприятия в различных форматах. Это пленарные и секционные заседания, лекции, семинары, мастер-классы, творческие встречи, книжные выставки, научные и учебно-методические индивидуальные консультации для аспирантов, студентов и преподавателей.

Участники рассмотрели различные аспекты исследования музыки и слова и с точки зрения научного аспекта познания, и с точки зрения воспитательной. Об этом в своём приветственном слове сказал Борис Хавторин – ректор ОГИИ им    Л. и М. Ростроповичей заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведения, профессор, председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по вопросам культуры и сохранения историко-культурного наследия. В частности, Борис Порфирьевич остановился на роли подобных научных конференций для укрепления научно-творческого кадрового потенциала института. Подобные конференции проводятся регулярно и становится мощным стимулом для молодых учёных, аспирантов, преподавателей в научно-исследовательской работе.

Он подчеркнул также, что мероприятие носит и воспитательное значение. Оно играет важную роль и в изучении своих корней. Памятник архитектуры XIX века «Дворянское собрание», в котором расположен учебный корпус творческого вуза, помнит  будущего императора Николая II, голос великого певца Росссии Фёдора Шаляпина. Ректор также проинформировал аудиторию о том, какие задачи стоят перед Общественной палатой, и, в частности, перед возглавляемым им комитетом.

На пленарном заседании прозвучали лекции доктора филологических наук, профессора кафедры литературы и методики преподавания литературы ОГПУ Натальи Садомской, кандидата искусствоведения, доцента кафедры теории и истории музыки ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей Натальи Рыбак, члена Союза писателей России Ивана Коннова и других. Провела пленарное заседание кандидат искусствоведения, профессор, заведующая кафедрой истории и теории музыки, проректор по научной работе и международным связям ОГИИ им. Л. и М. Ростроповичей Валентина Логинова.

Участники конференции познакомились с книжной выставкой «Краски музыки в палитре литературы: Гоголь, Толстой, Чехов», на которой были представлены редкие издания из фондов ООУНБ им. Н.К. Крупской.

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области