Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
В 9 регионах России подведены итоги конкурса «Активное поколение» Благотворительный фонд «Хорошие истории» подвел итоги конкурса «Активное поколение» в 9 регионах России.

В 2018 году на конкурс было подано 245 заявок из 9 регионов ПФО, УФО и ЮФО: Самарская область, Нижегородская область, Кировская область, Республика Башкортостан, Ульяновская область, Пермский край, Челябинская область, Свердловская область, Оренбургская область, Краснодарский край (г. Сочи).
3
4
5
6
7
8
9
Анонс

Первое пленарное заседание Общественной палаты нового состава состоится 17 июля 2018 года в 11 часов в колонном зале Дома Советов.

10
11
12
13
14
15
16
ВНИМАНИЕ! ИЗМЕНЕНО ВРЕМЯ НАЧАЛА ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ Первое пленарное заседание Общественной палаты нового состава переносится с 17 июля на 20 июля 2018 года. Оно состоится в колонном зале Дома Советов. Начало в 10 часов. Планируется рассмотрение следующих вопросов
«Граница не разделяет, а объединяет сердца людей» В городе Уральске Республики Казахстан 12 июля состоялась международная конференция на тему «Взаимодействие государственных органов и неправительственных организаций в реализации гендерной политики. Опыт межгосударственного сотрудничества».
Бассейну Урала – чистые берега и добрососедство Эстафету совместной международной акции «Бассейну Урала – чистые берега и добрососедство» принял Зелёновский район Западно-Казахстанской области Республики Казахстан. Акция учреждена Оренбургским областным Советом женщин и Союзом женщин Приуралья- Үміт». Старт её состоялся 1 марта 2018 года в Первомайском районе Оренбургской области и продолжен в Оренбурге, Орске и других районах Оренбургской области. Акция направлена на экологическое воспитание детей и молодёжи, на укрепление добрососедских отношений с приграничными территориями РК.
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Форум народов России.

С 1 по 4 ноября в Москве проходил Форум народов России, посвященный Дню народного единства. Организаторы форума: Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Федеральное агентство по делам национальностей, Ассамблея народов России и Союз армян России.

От Оренбургской области в Форуме принимали участие: член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области, председатель Оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной организации им. Шевченко Николай Науменко, президент Ассоциации НМОО ОО "ВМЕСТЕ" Екатерина Ракова, председатель Общественной организации "Ассоциация казахов Оренбуржья" Жанибек Иткузов, заместитель председателя Оренбургской областной украинской культурно-просветительской общественной  организации им. Шевченко Елена Попова и ответственный секретарь этой организации Виктор Пономаренко.

На Форум народов России приехали почти 500 представителей 65 регионов из всех федеральных округов — руководители и активисты региональных отделений Ассамблеи народов России, национально-культурных объединений, представители министерств по национальной политике, эксперты и специалисты этой сферы.

Открыла Форум Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. Участники застыли в минуте молчания в память о жертвах катастрофы самолета над Синаем 31 октября, которая унесла жизни 224 россиян и граждан Белоруссии и Украины.

С  приветствием выступил начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве ФАДН России Абдулгамид Булатов. Он подчеркнул значение события: «На протяжении истории в периоды испытаний российский народ объединялся для преодоления проблем. И сейчас непростые времена: мы живем в режиме информационной войны. Форум — это наша работа, которая демонстрирует единство, которая объединяет общество».

Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев подчеркнул, что практическая работа в этой сфере более чем актуальна: во всех федеральных округах России на форумах и конференциях вопрос межнациональных отношений обязательно поднимается и поднимается остро.

Первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин отметил, что есть первые позитивные итоги реализации Стратегии государственной национальной политики: начали вырабатываться механизмы решения двуединой задачи — с одной стороны, это укрепление российской идентичности, с другой стороны, это сохранение и поддержка этнической идентичности. Мы сегодня можем констатировать явное улучшение межнациональных отношений в России: во-первых, в отношении мигрантов, во-вторых, по данным социологических исследований, всё большее число россиян считают, что страна должна быть многонациональной, что наши малочисленные народы надо сохранять и развивать, надо сохранять и национальные республики — это полезно для страны. Если раньше национальная политика была «от танца до пожара» (мы всё «фестивалили» до очередного взрыва), то в настоящее время национальная политика России «на ручном управлении», мы можем прогнозировать и предотвращать сложные ситуации. Теперь перед нами задача — сохранить результаты».

Эти выступления мотивировали участников на увлеченную, активную, творческую работу. В первый день Форума начались панельные дискуссии и проектные сессии на темы «Образ будущего многонациональной России», «О деятельности ресурсных центров в сфере национальных отношений «Единство российской нации», а также презентация лучших кейсов по укреплению единства российской нации.  

Второй день работы Форума начался с приема гостей. Участники аплодисментами встретили председателя Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, главу Союза армян России Ару Абрамяна и делегацию Ассамблеи народа Казахстана. О значении и перспективах дружбы и сотрудничества наших народов говорили все члены делегации Республики Казахстан. Затем стороны подписали «Меморандум о сотрудничестве между Ассамблеей народов России и Ассамблеей народа Казахстана». С российской стороны документ подписала Светлана Смирнова, с казахской — заместитель Председателя Ассамблея народа Казахстана Любовь Ни, которая заметила: «Мы присутствуем при значительном событии в отношениях наших организаций. Когда мы вместе, нам сопутствует успех!»

В рамках Форума народов России состоялся научно-экспертный Круглый стол «Опыт России и Казахстана по формированию гражданской идентичности».

Затем на Форуме продолжилась работа по секциям. Проектные сессии вели уважаемые и опытные эксперты.

Проектной сессией «Образ будущего многонациональной России» руководил заместитель Председателя Совета Ассамблеи, заведующий кафедрой семейной, гендерной политики и ювенологии РГСУ, директор АНО ДИМСИ, доктор педагогических наук, профессор Сергей Тетерский.

Проектной сессией «Деятельность ресурсных центров в сфере национальных отношений «Единство российской нации» руководили первый заместитель Председателя Ассамблеи, методолог Александр Ермошкин и директор Ресурсного центра Ассамблеи народов России Александр Плотников.

Руководителем проектной мастерской выступила на Форуме заместитель Председателя Совета Ассамблеи, методолог Школы активизации гражданственности ШАГ Ирина Галанова.

По отзывам участников, работа в каждой секции была увлекательна, познавательна и принесла конкретные практические результаты. Если на проектных сессиях участники создавали проекты, то в мастерской они делали презентации своих реализованных и задуманных проектов. Каждый из специалистов в сфере национальных отношений ищет свой подход к той или иной целевой группе, к решению той или иной задачи. 

3 ноября участники Форума народов России переместилась в столичный выставочный комплекс «Крокус-Экспо», где открылся Форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой РФ. Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Федеральное агентство по делам национальностей, Ассамблея народов России и Союз армян России организовали в рамках форума площадку «Межнациональные отношения», где состоялись три панельные сессии по самым злободневным вопросам сферы национальной политики.

В Международном выставочном центре «Крокус-экспо» собрались более 3500 некоммерческих организаций, гражданских активистов, волонтеров, представителей бизнеса и власти со всей страны.

Ведущие эксперты в области межнациональных отношений, ученые, политики и журналисты обсудили вопросы гражданской идентичности и сохранения этнокультурных традиций в эпоху глобализации, говорили о роли современных медиа в вопросах формирования межнациональных коммуникаций. 

4 ноября делегация Оренбургской области в праздничной колонне, с которой Ассамблея народов России и Молодежная Ассамблея народов России «МЫ – РОССИЯНЕ» влились в многотысячные ряды демонстрантов. В наших рядах шли представители национально-культурных объединений Москвы и Подмосковья, участники Форума народов России, приехавшие из 65 регионов страны, зарубежные гости. Веселые люди в народных костюмах, звуки народных музыкальных инструментов, песни на разных языках, полотнища российского триколора и флагов Ассамблеи, разноцветные шары, летящие в небо — такой была эта колонна. В ней шли люди, для которых укрепление единства российской нации — каждодневная работа, им помогает убежденность в главном: «Дружба народов — единство России!»

К праздничной колонне Ассамблеи народов России присоединились представители Федерального агентства по делам национальностей во главе с его руководителем Игорем Бариновым.

Позже, в приватной беседе с Игорем Бариновым, члены нашей делегации затронули вопросы укрепления взаимодействия власти и гражданских институтов Оренбургской области. Поднимали вопрос создания ресурсного центра  в Оренбурге. Вопросы о передаче грантов НКО от Минэкономразвития под контроль Общественной палаты Российской Федерации.

Праздник единства совпал с четвертым днем работы Форума народов России. Его участники вместе с другими активистами некоммерческих организаций страны присутствовали на заключительном заседании Форума «Сообщество», где выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

 «Очень важно для любой страны и для любого народа, а особенно для такой многообразной страны как Россия с её многонациональным и многоконфессиональным составом, вспомнить, что и когда с нами было, что связано с нашими триумфами, а что с трагедиями. И если мы посмотрим в историю нашей страны, то убедимся, что когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед. Поэтому так важно осознавать себя единым народом, несмотря на всё многообразие нашей страны», — отметил Путин в ходе приветствия.

«В основе деятельности общественных организаций лежит, конечно, стремление улучшить нашу жизнь, помочь людям. В центре этой работы находится Общественная палата, которая занимается этой работой в текущем, ежедневном режиме, но и, конечно же, при организации мероприятий, подобных сегодняшнему. За что я хочу поблагодарить членов Общественной палаты и сказать, что мы поддерживали и, разумеется, будем дальше поддерживать все направления деятельности общественных организаций, некоммерческих организаций – и политических, и социально ориентированных».

Форум народов России наглядно показал, что совместная деятельность Ассамблеи народов России и других общественных институтов по реализации Стратегии государственной национальной политики уже дала результаты. Один из важнейших — во всех регионах появились реальные специалисты, готовые взять на себя решение задач в деликатной сфере национальных отношений.

Елена Попова

заместитель председателя

Оренбургской областной украинской

культурно-просветительской общественной

организации им. Т.Г. Шевченко.