Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Делегация Оренбургской области принимает участие в Форуме социальных инноваций регионов 8-9 июня в подмосковном Красногорске проходит Второй Форум социальных инноваций регионов, который выступает площадкой для презентации лучшего опыта социальной работы. В нем приняли участие представители всех 85 регионов России.
10
11
12
13
Анонс 16 июня 2017 года в 11 часов, в здании Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области (ул. Советская, д 2), состоится заседание Совета Общественной палаты по вопросу «О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях Оренбургской области в свете послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016г».
14
ДЕНЬ РОССИИ в культурном комплексе «Национальная деревня» г. Оренбург Более 1000 участников и зрителей в День России собрала «Национальная деревня» города Оренбурга.

Организаторами праздника стали Ассамблея народов Оренбуржья, её президент – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Виналий Амелин, Ассоциация НМОО ОО «ВМЕСТЕ», её руководитель Екатерина Ракова, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко.
15
16
17
18
19
Первое пленарное заседание VI состава Общественной палаты РФ 19 июня в 10.00 начинается первое пленарное заседание шестого состава ОП РФ.
20
Информация Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве социального развития Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный совет.

С 21.06.2017 г., в течении 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор заявлений о согласии принять участие в работе общественного совета.
21
О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях области В актовом зале Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области, в режиме онлайн совещания прошло очередное заседание Совета Общественной палаты области. Председательствовал на нем Александр Костенюк — председатель Общественной палаты.
Итоги Всероссийских конкурсов социальных проектов 20 июня 2017 года подведены итоги Всероссийского конкурса социальных проектов «Активное поколение-2017». На заседании межрегионального экспертного совета конкурса были определены списки победителей в каждом регионе, подведены итоги оценки проектов, поданных на конкурс (https://goo.gl/5iG4fy).
22
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.
23
24
25
26
27
Бесплатный сервис по обучению основам ЖКХ НП «ЖКХ Контроль» в течении текущего года реализует во всех субъектах Российской Федерации проект по подготовке жилищных консультантов в малых городах — gkhkontrol.ru/2017/06/39319
28
29
30
  

V Евразийский экономический форум «Оренбуржье - 2015»

С 11 по 13 ноября в Оренбурге проходил V Евразийский экономический форум «Оренбуржье-2015». В форуме приняли участие около 3 тысяч человек из 12 стран: России, Армении, Афганистана, Белоруссии, Италии, Казахстана, Таджикистана, Чехии и других, эксперты Евразийской экономической комиссии, федеральных министерств и ведомств, официальные делегации регионов РФ, руководители корпораций развития, индустриальных парков, представители банковского сектора, федеральных и региональных медиа.

В работе форуме принял участие председатель Общественной палаты Оренбургской области   – Александр Костенюк По поручению председателя Общественной палаты Российской Федерации Александра Бречалова в работе на Евразийском форуме принял участие и член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области   Николай Науменко

Программой Форума было предусмотрено проведение серии Круглых столов и тематических сессий, объединенных общей идеей формирования единого инвестиционного пространства в рамках ЕЭС. Трехдневная деловая программа Форума включала дискуссии по вопросам:

развития логистической инфраструктуры и реализации транзитного потенциала единого экономического пространства;

развития международных связей в контексте расширения евразийского внешнеторгового сотрудничества;

новейших вызовов международной интеграции в области агропромышленного комплекса;

модернизации промышленности и становления инновационной экономики.

Форум начался с одного из самых значимых событий – открытия первого регионального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Это самый престижный чемпионат профессий, позволяющий продемонстрировать свое мастерство, стать лучшим в регионе, в стране и в мире.

Оренбургские профессионалы соревновались  по 4 компетенциям: «Парикмахерское искусство», «Поварское дело», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сварочные технологии». В каждом направлении принимали участие 5 конкурсантов. Это учащиеся образовательных организаций и молодые специалисты предприятий из Оренбурга, Акбулака, Бугуруслана, Бузулука, Медногорска, Орска, Соль-Илецка, Кумертау.

Начала  свою работу международная выставка инвестиционных и инновационных проектов «Эффективность и качество».  Выставки регионов Оренбуржья.

В эти три дня участники за круглыми столами обсудили опыт работы на начальном этапе функционирования ЕАЭС, финансовые механизмы развития бизнеса в странах ЕАЭС, проект реализации международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай», переход от моногородов к территориям опережающего развития.

Информационная сессия «Экономические и политические процессы ЕАЭС: специфика и нюансы освещения» стала площадкой для диалога представителей медийного сообщества Оренбуржья, регионов России и стран-участниц форума, а также экспертов международного уровня в сфере евразийства. СМИ – это бизнес, не имеющий границ, или инструмент ведения диалога в едином информационном пространстве? Какова специфика освещения экономических и политических процессов ЕАЭС? Как обеспечить эффективное взаимодействие в медийной сфере? Следующим практическим этапом взаимодействия участников единого информационного пространства, по мнению журналистов, может стать реализация нового медиапроекта – Интернет-портала, где будет, в том числе, аккумулироваться информация о совместных проектах регионов стран ЕАЭС.

В рамках форума проведено расширенное заседание координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Приволжском федеральном округе на тему «Инновационные технологии подготовки кадров и независимая оценка профессиональных квалификаций». На этой площадке выступил член Общественной палаты РФ Николай Науменко, который затронул проблемы профориентации современной молодёжи, а также проблемы грантовой поддержки НКО.

На пленарном заседании «Россия и страны ЕЭС: от политики интеграции к проектам развития» участники подвели итоги работы V Евразийского экономического форума «Оренбуржье-2015» и высказали предложения, как выстроить промышленную политику в рамках ЕАЭС, чтобы она способствовала ускорению и повышению устойчивости промышленного развития стран, конкурентоспособности производимой в них промышленной продукции.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг выступил с инициативой создания регионального опорного университета на базе Оренбургского госуниверситета в целях обновления качества высшего и среднего профессионального образования, укрепления его связи с реальным производством.   Он в частности отметил, что уже утверждены основные направления экономического развития ЕАЭС до 2030 года. Документ определяет перспективные векторы социально-экономического развития. Они связаны с инновационным развитием и модернизацией экономик стран, увеличением взаимных инвестиций в высокотехнологические секторы, стимулированием развития конкуренции на трансграничных рынках союза, повышением в экспорте доли продукции обрабатывающей промышленности. Сегодня ведется активный диалог о ЕАЭС, экономическом поясе Шелкового пути. Это дополнительный импульс для развития региональной интеграции в части строительства инфраструктуры и реализации крупномасштабных проектов.

- Наша миссия предопределяет необходимость Оренбуржья быть в авангарде этих интеграционных событий. Запатентованный нами год назад бренд «Оренбуржье – сердце Евразии» – не дань моде. Это наше прошлое и настоящее. Это основа стратегии будущего! Евразийская интеграция уже давно шагнула за рамки институционального проекта. Значимой его частью становится человеческое измерение.  Следующая наша инициатива будет реализована уже в сентябре 2016 года, когда в Оренбуржье состоится Первый Евразийский молодежный форум, который поддержал Президент России Владимир Путин. Мы ждем талантливую, инициативную молодежь для участия в этом событии и рассчитываем, что новая площадка внесет бесценный вклад в создание бесконфликтного и стабильного будущего народов и государств, живущих на самом большом континенте! – сказал Юрий Берг. 

 

 

Елена Попова

помощник члена Общественной

палаты Российской Федерации.