Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

V Евразийский экономический форум «Оренбуржье - 2015»

С 11 по 13 ноября в Оренбурге проходил V Евразийский экономический форум «Оренбуржье-2015». В форуме приняли участие около 3 тысяч человек из 12 стран: России, Армении, Афганистана, Белоруссии, Италии, Казахстана, Таджикистана, Чехии и других, эксперты Евразийской экономической комиссии, федеральных министерств и ведомств, официальные делегации регионов РФ, руководители корпораций развития, индустриальных парков, представители банковского сектора, федеральных и региональных медиа.

В работе форуме принял участие председатель Общественной палаты Оренбургской области   – Александр Костенюк По поручению председателя Общественной палаты Российской Федерации Александра Бречалова в работе на Евразийском форуме принял участие и член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области   Николай Науменко

Программой Форума было предусмотрено проведение серии Круглых столов и тематических сессий, объединенных общей идеей формирования единого инвестиционного пространства в рамках ЕЭС. Трехдневная деловая программа Форума включала дискуссии по вопросам:

развития логистической инфраструктуры и реализации транзитного потенциала единого экономического пространства;

развития международных связей в контексте расширения евразийского внешнеторгового сотрудничества;

новейших вызовов международной интеграции в области агропромышленного комплекса;

модернизации промышленности и становления инновационной экономики.

Форум начался с одного из самых значимых событий – открытия первого регионального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. Это самый престижный чемпионат профессий, позволяющий продемонстрировать свое мастерство, стать лучшим в регионе, в стране и в мире.

Оренбургские профессионалы соревновались  по 4 компетенциям: «Парикмахерское искусство», «Поварское дело», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сварочные технологии». В каждом направлении принимали участие 5 конкурсантов. Это учащиеся образовательных организаций и молодые специалисты предприятий из Оренбурга, Акбулака, Бугуруслана, Бузулука, Медногорска, Орска, Соль-Илецка, Кумертау.

Начала  свою работу международная выставка инвестиционных и инновационных проектов «Эффективность и качество».  Выставки регионов Оренбуржья.

В эти три дня участники за круглыми столами обсудили опыт работы на начальном этапе функционирования ЕАЭС, финансовые механизмы развития бизнеса в странах ЕАЭС, проект реализации международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай», переход от моногородов к территориям опережающего развития.

Информационная сессия «Экономические и политические процессы ЕАЭС: специфика и нюансы освещения» стала площадкой для диалога представителей медийного сообщества Оренбуржья, регионов России и стран-участниц форума, а также экспертов международного уровня в сфере евразийства. СМИ – это бизнес, не имеющий границ, или инструмент ведения диалога в едином информационном пространстве? Какова специфика освещения экономических и политических процессов ЕАЭС? Как обеспечить эффективное взаимодействие в медийной сфере? Следующим практическим этапом взаимодействия участников единого информационного пространства, по мнению журналистов, может стать реализация нового медиапроекта – Интернет-портала, где будет, в том числе, аккумулироваться информация о совместных проектах регионов стран ЕАЭС.

В рамках форума проведено расширенное заседание координационного совета отделений Российского союза промышленников и предпринимателей в Приволжском федеральном округе на тему «Инновационные технологии подготовки кадров и независимая оценка профессиональных квалификаций». На этой площадке выступил член Общественной палаты РФ Николай Науменко, который затронул проблемы профориентации современной молодёжи, а также проблемы грантовой поддержки НКО.

На пленарном заседании «Россия и страны ЕЭС: от политики интеграции к проектам развития» участники подвели итоги работы V Евразийского экономического форума «Оренбуржье-2015» и высказали предложения, как выстроить промышленную политику в рамках ЕАЭС, чтобы она способствовала ускорению и повышению устойчивости промышленного развития стран, конкурентоспособности производимой в них промышленной продукции.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг выступил с инициативой создания регионального опорного университета на базе Оренбургского госуниверситета в целях обновления качества высшего и среднего профессионального образования, укрепления его связи с реальным производством.   Он в частности отметил, что уже утверждены основные направления экономического развития ЕАЭС до 2030 года. Документ определяет перспективные векторы социально-экономического развития. Они связаны с инновационным развитием и модернизацией экономик стран, увеличением взаимных инвестиций в высокотехнологические секторы, стимулированием развития конкуренции на трансграничных рынках союза, повышением в экспорте доли продукции обрабатывающей промышленности. Сегодня ведется активный диалог о ЕАЭС, экономическом поясе Шелкового пути. Это дополнительный импульс для развития региональной интеграции в части строительства инфраструктуры и реализации крупномасштабных проектов.

- Наша миссия предопределяет необходимость Оренбуржья быть в авангарде этих интеграционных событий. Запатентованный нами год назад бренд «Оренбуржье – сердце Евразии» – не дань моде. Это наше прошлое и настоящее. Это основа стратегии будущего! Евразийская интеграция уже давно шагнула за рамки институционального проекта. Значимой его частью становится человеческое измерение.  Следующая наша инициатива будет реализована уже в сентябре 2016 года, когда в Оренбуржье состоится Первый Евразийский молодежный форум, который поддержал Президент России Владимир Путин. Мы ждем талантливую, инициативную молодежь для участия в этом событии и рассчитываем, что новая площадка внесет бесценный вклад в создание бесконфликтного и стабильного будущего народов и государств, живущих на самом большом континенте! – сказал Юрий Берг. 

 

 

Елена Попова

помощник члена Общественной

палаты Российской Федерации.