Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Октябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
Елена Ильина: «Мы стремимся к развитию социально активной позиции у детей» Сверхзадача проекта «Департамента детского мнения», который в Оренбуржье реализует «Федерация детских организаций» — не просто научить детей представлять проблему, которую они видят, но и находить способы ее решения.
11 октября Общественная палата будет работать в Бугуруслане 11 октября 2019 года состоится День Общественной палаты в Бугурусланском районе по выполнению постановления Общественной палаты Оренбургской области от 10 ноября 2016 года «О состоянии и использовании историко-культурного наследия Оренбуржья».
8
Федеральное агентство по делам национальностей и «Комсомольская правда» предлагают оренбуржцам найти «Ключевое слово» Стартовал приём заявок на соискание III Всероссийской премии за сохранение языкового многообразия «Ключевое слово» (конкурс лучших реализованных проектов). Эта премия инициирована Федеральным агентством по делам национальностей в 2017 году с целью содействия сохранению языкового многообразия России. В этом году партнером премии стал издательский дом «Комсомольская правда».
Историки Узбекистана и России поддержали идею об открытии в Ташкенте первого в мире музея эвакуации Член Общественной палаты Оренбургской области Веналий Амелин принял участие в Международной научной конференции «Эшелоны идут на восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны», которая прошла в г. Ташкенте 27 сентября 2019 г. в преддверии 75-летия Победы над фашизмом.
9
10
11
12
13
14
15
«Историко-культурное наследие Оренбуржья в центре внимания общественности» 11 октября 2019 года прошел День Общественной палаты в Бугурусланском районе по выполнению постановления Общественной палаты Оренбургской области от 10 ноября 2016 года «О состоянии и использовании историко-культурного наследия Оренбуржья».
Президентский грант получат 15 проектов из Оренбургской области Перечень победителей второго конкурса 2019 года президентских грантов был сформирован 14 октября на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Заседание прошло под председательством первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко.
16
17
18
19
20
21
Оренбуржцев приглашают в «Команду защиты детства» Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Юрьевна Кузнецова выступила с инициативой проведения Всероссийской акции «Команда защиты детства», приуроченной к десятилетию учреждения института уполномоченных по правам ребенка в РФ.
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Оренбург объединил женщин Евразии для решения общих задач

Актуальные политические и экономические процессы на постсоветском пространстве требуют активного включения в них женщин для объединения и сплочения общества в дружную семью, обеспечения мира и стабильного развития стран Евразии. Это тем более необходимо в связи с создавшимся в мире напряжением в международных отношениях. Происходящие события на планете показали, насколько хрупок этот мир, и насколько бережно нужно к нему относиться. Как раз в такие времена как никогда нужна консолидация всех здоровых сил, необходимо объединение женщин на евразийском пространстве для решения общих проблем.

В этих целях 28 ноября 2015 г., накануне Дня матери в г. Оренбурге прошел крупный женский форум, который собрал на общей дискуссионной площадке активисток женского движения России, Казахстана и Киргизии. Организаторами Международного круглого стола «Роль женщин в сохранении общего евразийского социально-культурного и духовного пространства» выступили АНО «Содружество народов Евразии» и Оренбургская областная общественная организация «Совет женщин».

В работе форума приняли участие депутаты Парламента Республики Казахстан, Маслихата Западно-Казахстанской области и Законодательного Собрания Оренбургской области, Уральского городского маслихата и Оренбургского городского Совета, члены Общественной палаты Оренбургской области, главные редакторы женских газет и журналов, руководительницы и активистки общественных организаций из Оренбурга и Москвы (Россия), Астаны, Актобе и Уральска (Казахстан), а также Бишкека (Кыргызстан), ученые и эксперты.

Обращаясь с приветствием к участницам мероприятия, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин отметил символичность проведения женского форума в этом приграничном регионе на стыке основных транспортных путей, связывающих Россию, Казахстан и Кыргызстан. По мнению политика, для дальнейшего развития интеграции между нашими дружественными странами необходима не только совместная работа государственных структур, но, прежде всего, внутренняя консолидация на уровне гражданских обществ. И в этих процессах должен быть задействован и огромный потенциал женских организаций, которые обеспечивают гуманизацию общества и государства. Не случайно говорят, что воспитывая мальчика, воспитываешь мужчину, а воспитывая девочку, воспитываешь всю нацию.

Под умелым руководством модератора круглого стола, председателя комитета по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Общественной палаты Оренбургской области Людмилы Марченко собравшиеся обменялись опытом и мнениями по актуальным вопросам обеспечения равноправия женщин и мужчин, образования, защиты семейных ценностей и репродуктивного здоровья, профилактики бытового насилия.

Депутат Парламента Республики Казахстан, заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Елена Тарасенко поблагодарила Россию за ведущую, организаторскую роль в обсуждении гендерных вопросов на постсоветском пространстве, которое было инициировано в сентябре текущего года на Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге, а теперь активно пошло в регионы. И важнейшим вопросом их повестки является обеспечение гендерного равенства, которое было утверждено в качестве одной из Целей устойчивого развития мира на последней Генеральной Ассамблее ООН с участием Президентов Казахстана Нурсултана Назарбаева и России Владимира Путина. В Казахстане ближайшей задачей ставится достижение 30 % представленности женщин в органах власти. За последние 10 лет их доля увеличилась в 2 раза. В настоящее время в национальном Парламенте она составляет 20,1 %, а в областных законодательных органах – 13 %. В составе корпуса государственных служащих женщины занимают 55,7 % мест. Продвижение женщин во власть рассматривается в Республике Казахстан как инструмент стабильного, гуманного и устойчивого развития общества, поскольку реальное равноправие мужчин и женщин изменяет приоритеты государственной политики, жизнь страны в целом.

Что касается России, то доля женщин в ее Парламенте ниже – 12,3 %, хотя в региональных законодательных органах составляет более 14 %. В то же время они абсолютно доминируют в составе государственных служащих, занимая 70,7 % должностей. Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, председатель областного Совета женщин Ольга Хромушина отметила, что в региональном Правительстве женщинам принадлежат 8 мест из 20 (40 %): посты зам. председателя по финансово-экономической и внутренней политике, министров здравоохранения, социального развития, культуры, финансов, экономической политики, и. о. министра строительства.

Депутат Парламента Республики Казахстан Светлана Ферхо в своем выступлении призвала к объединению усилий для развития интеграции в сфере образования на пространстве Евразийского экономического союза. В этих целях необходима разработка общих индикаторов и критериев оценки, совместное проектирование в области обеспечения равного доступа к образованию, его сопряжения с наукой, информатизации процессов. Все это позволит подойти к признанию дипломов и квалификаций на качественном уровне в рамках ЕАЭС.

Известный оренбургский социолог, руководитель Центра социально-политических и маркетинговых исследований «Индикатор» Эльвина Виноградова привлекла внимание к проблемам воспитания и сохранения семейных ценностей. Опрос, проведенный в регионе, выявил некоторые тревожные тенденции, свидетельствующие о кризисе института семьи в современном обществе. Так, 59,2 % позитивно оценивают гражданский брак, а более 30 % состоящих в зарегистрированном союзе думают о разводе или твердо решили разводиться. 63,4 % в случае беременности допускают возможность аборта. При этом исследование показало недостаточные знания опрошенных по вопросам контрацепции.

Депутат Парламента Республики Казахстан Куралай Каракен также затронула чрезвычайно важный вопрос обеспечения репродуктивного здоровья женщин. В этом плане Республика добилась определенных успехов. Так, с 2009 г. материнская смертность в Казахстане снизилась в 3 раза, младенческая – уменьшилась в 1,8 раза, а ожидаемая продолжительность жизни возросла у женщин до 71,6 года. Национальное законодательство в сфере вспомогательных репродуктивных технологий считается одним из самых демократичных в мире. Вместе с тем, не теряет актуальности проблема бесплодия (15–16 % семей), а с другой стороны, доступ к услугам контрацепции и планирования семьи ухудшился на 25 %, сохраняется высокий уровень подростковой рождаемости (3 % среди девушек 15–19 лет), абортов, а существующая система не в полной мере обеспечивает обучение молодежи вопросам охраны сексуального и репродуктивного здоровья, которое носит факультативный, а не обязательный характер. В этой связи необходимо разработать пакет социальных стандартов по репродуктивному здоровью населения, включить средства контрацепции для социально уязвимых групп в гарантированный государством объем бесплатной медицинской помощи, снизить возраст для дачи согласия на медицинские услуги с 18 до 16 лет, ввести в обязательную программу обучения стандарты по половому воспитания, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

Председатель Республиканского комитета солдатских матерей, член Общественного совета Министерства обороны Кыргызстана Уулкан Байгубатова подчеркнула, что важной задачей женщин по-прежнему остается защита их детей в рядах Вооруженных Сил от неуставных отношений, правовое информирование, улучшение социально-бытовых условий военнослужащих.

В ходе обсуждения на круглом столе был высказан целый ряд конкретных предложений. В частности, казахстанские парламентарии выразили готовность обменяться ценным опытом по вопросам профилактики бытового насилия в семье, которые уже регламентированы законодательством страны в отличие от России. Участники дискуссии предложили подумать о возвращении к советской практике назначения досрочных пенсий женщинам, воспитывающим детей, с прогрессией в зависимости от их количества. Также собравшиеся сошлись на мнении о необходимости продолжить обсуждение актуальных общих проблем в формате женского форума на ежегодной основе.

Одним из практических результатов работы круглого стола стало подписание меморандума о сотрудничестве между Оренбургской областной общественной организацией «Совет женщин» и Западно-Казахстанским областным общественным объединением «Союз женщин Приуралья – «Yмiт». Стороны договорились всесторонне поддерживать участие и продвижение женщин в общественно-политической жизни, способствовать развитию их экономической и деловой активности, защищать жизнь и здоровье женщин, семейные ценности, способствовать предупреждению и устранению любых форм насилия в отношении женщин и детей, совершенствованию системы защиты семьи, материнства и детства.

Соглашение сразу начало воплощаться в жизнь семинаром–тренингом «Реализация гендерной политики – путь в конкурентоспособный мир», который провела для россиянок казахстанский специалист Алия Раймкулова.

По завершении круглого стола его участницы возложили цветы к скульптурной композиции «Возвращайся с победой» в мемориально-выставочном комплексе «Салют, Победа!».