Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

Лидер экономики

7 декабря 2015г. в день своего 15-летнего юбилея Оренбургский союз промышленников и предпринимателей организовал Юбилейную Торжественную церемонию награждения призеров Ежегодного областного конкурса «Лидер экономики-2015».

Победителей Конкурса в девяти номинациях – предприятия и муниципальные образования -  поздравили и вручили им награды губернатор Юрий Берг, первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства Сергей Балыкин, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, директор исполнительной дирекции Областного союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский.

Открывая торжественную церемонию, вице-губернатор Наталья Левинсон напомнила, что инициатором создания этого, по ее словам, самого престижного и почетного регионального конкурса в первый год своей деятельности стал Оренбургский союз промышленников и предпринимателей.

Вице-губернатор отметила, что, несмотря на все негативные тенденции, которые складываются в стране, ключевые отрасли области работают стабильно. Постоянно растет Реестр приоритетных инвестиционных проектов региона. В настоящее время в него входят 35 предприятий. Общий объем инвестиций по приоритетным проектам составляет около 300 млрд. руб.

Обращаясь к бизнес-сообществу, особое внимание она обратила на тот факт, что эффективное взаимодействие «власть-бизнес», о котором так много говорилось – состоялось.

Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что оно не только эффективно и взаимовыгодно, но и развивается, как живой организм. Мы находим в вас отклик, мы слышим и понимаем друг друга, – это важно, – сказала Наталья Левинсон.

Она также отметила особую роль в развитии региона муниципальных образований и ведущих предприятий.

Не могу не сказать про Золотой фонд «Лидеров экономики», его представляют муниципальные образования и предприятия, имеющие в своей «копилке» от 10 высших наград конкурса: город Оренбург, Новосергиевский и Саракташский районы, ООО «Газпром добыча Оренбург», ОАО «Оренбургнефть», УК «Городской торг», Оренбургский филиал «МРСК Волги» «Оренбургэнерго», СПК «Птицефабрика Гайская».

Только сильные и эффективные предприятия и муниципальные образования области являются залогом конкурентоспособности региона, а в конечном итоге определяют конкурентоспособность всей страны, – сказала Наталья Левинсон.

В своем выступлении Ю.А. Берг назвал 2015 год одним из самых сложных для промышленности и бизнеса:

«Знаю, что многим сейчас приходится непросто. И, тем не менее, локомотивы экономики области продолжают доказывать своим примером, что даже в кризисное время правильно выбранная стратегия и инвестиции являются главными условиями развития предприятия».

Глава региона назвал инструменты господдержки таких предприятий. Это предоставление пониженной ставки по налогу на прибыль, льготы по налогу на имущество, предоставление государственных гарантий области, а с этого года добавился упрощенный – без проведения торгов – доступ инвесторов к аренде земельных участков.

Мы заинтересованы в широком деловом сотрудничестве с зарубежным бизнесом. Сегодняшняя Стратегия развития региона, как и Стратегия РФ, – это импортозамещение и кооперация с нашими партнерами по ЕвразЭС. Взаимную потребность в этом подтвердил недавний V Евразийский экономический Форум «Оренбуржье-2015», собравший более 3 тысяч участников. Результатом стало подписание 17 соглашений. Значит, интеграционные процессы продолжаются, – отметил губернатор.

Юрий Берг обозначил приоритеты на ближайшую перспективу: создавать новые технологии и конкурентную продукцию, формировать дополнительный запас прочности в промышленности, в финансовой системе, в подготовке современных кадров, чтобы ни в коем случае не сдать позиций области.

 - Каждый проект импортозамещения мы будем рассматривать на предмет предоставления дополненных налоговых преференций, а также подписания специальных инвестиционных контрактов, которые дают не только финансовое возмещение, но и возможность закупок импортозамещающей продукции без торгов в объеме до 30% от выпущенного, – сказал Юрий Берг.

Обратил внимание глава региона и на доверительные взаимоотношения власти и бизнеса, что является условием улучшения делового климата.

- Вы как лидеры экономики прекрасно знаете, что это является одним из неизменных приоритетов для Правительства Оренбургской области. Одним из результатов этой деятельности стало увеличение объема инвестиций в основной капитал за 9 месяцев 2015 года (на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Этот показатель у Оренбуржья на 12,7 процента выше среднероссийского, – пояснил Юрий Берг.

Он поздравил всех присутствующих с Днем образования области, а Оренбургский союз промышленников и предпринимателей с 15- летием со дня образования.

Завершил губернатор свое выступление словами из Послания Президента РФ: «Мы хорошо понимаем сложность и масштаб существующих проблем – как внешних, так и внутренних. На пути любого развития всегда есть трудности и препятствия. Мы ответим на все вызовы, будем действовать творчески и результативно, трудиться ради общего блага. Мы будем идти вперед вместе и вместе обязательно добьемся успеха».

В рамках Церемонии награждения были вручены награды 149 номинантам Конкурса и 25 обладателям Сертификатов о присвоении Категории надежности и  включении в Реестр надежных поставщиков Оренбургской области.

В завершении Церемонии Н.Л. Левинсон от имени Правления Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей вручила Почетный знак ОСПП директору исполнительной дирекции Лагуновскому Вячеславу Кашифовичу за значительный личный вклад в становление и развитие деятельности Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей, разработку и реализацию областных программ поддержки оренбургской промышленности и предпринимательства в связи с 15-летием  со дня образования Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей 

В этот день поздравительные слова в адрес ОСПП прозвучали от имени президента РСПП Шохина А.Н., председателя КСО РСПП в ПФО Клочая В.В., руководителей предприятий и организаций Оренбургской области и коллег из ПФО.