Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
Общественный контроль за проведением Единого государственного экзамена Общественный контроль за проведением Единого государственного экзамена — важнейший механизм защиты прав учащихся, поэтому Общественная палата Российской Федерации вот уже восемь лет принимает активное участие в организации такого рода контроля.
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
Члены Общественной палаты Оренбургской области обсудили с учеными организацию заповедного дела в приграничье 24 мая 2017 г., в Международный день заповедников в г. Оренбурге прошла Международная экспертная площадка «Опыт организации природоохранных территорий в приграничных регионах России и Казахстана», посвященная Году особо охраняемых природных территорий в РФ. Организатором дискуссии выступила АНО «Содружество народов Евразии» при поддержке Правительства Оренбургской области.
Постановление Правительства Оренбургской области от 18.05.2017 г. № 360-п «О порядке образования общественного совета при органе исполнительной власти Оренбургской области» Постановление Правительства Оренбургской области от 18.05.2017 г. № 360-п «О порядке образования общественного совета при органе исполнительной власти Оренбургской области»
27
28
29
30
31
    

Первый областной съезд родительской общественности определил основные ориентиры в вопросах воспитания детей и молодежи

Сегодня, 11 декабря, в областном центре прошел I областной съезд по вопросам эффективного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления Оренбургской области, образовательных организаций, семьи и общественности в сфере воспитания детей и молодежи.

Организаторы мероприятия – Правительство и Законодательное Собрание Оренбургской области, министерство образования области, министерство социального развития области, департамент молодежной политики области, Совет старейшин при Губернаторе Оренбургской области, Общественная палата Оренбургской области, Оренбургское отделение Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».

Участники съезда - члены Правительства Оренбургской области, представители областных и муниципальных органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, организаций общего, среднего профессионального и высшего образования, дополнительного образования, представители родительской общественности.

В первой половине дня была организована работа по семи тематическим секциям, на которых говорили о том, как обстоят дела по разным направлениям воспитательного и образовательного процессов, о роли общественных институтов и властных структур в деле воспитания молодого поколения.

В Оренбургской областной филармонии состоялось пленарное заседание, на котором был обобщен опыт секций, определены алгоритмы взаимодействия на будущее.

Модератором выступил вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин.

Участников областного съезда поприветствовал губернатор Юрий Берг. Свое выступление он начал со слов Президента России Владимира Путина, в которых он определил саму суть работы с детьми и молодежью: «Если мы с вами не сможем сформировать, воспитать хорошего специалиста - у нас, конечно, не будет будущего. Это очевидный факт. Если мы не воспитаем человека самодостаточного, но осознающего себя частью большой, великой, многонациональной и многоконфессиональной общности, если мы этого не сделаем – у нас с вами не будет страны!»

Далее глава региона поделился своим видением проблем воспитания.

Говоря о молодежи, он подчеркнул, что опыт личного общения и результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что молодые люди продолжают оставаться авангардом общества. В последние годы именно в этой среде чаще проявляется отечественный инновационный потенциал. Здесь растет уровень гражданской ответственности, увеличивается число социально активных, то есть инициативных, самостоятельных и практичных молодых людей, ценящих качественное образование, по-хорошему настроенных на успешную карьеру, приверженцев здорового образа жизни, людей, отвечающих за свою судьбу.

- В то же время нельзя забывать, что молодежь в силу возраста бывает склонна к эгоцентризму и нонконформизму, не обладает серьезным жизненным опытом. Это зачастую приводит к тому, что у молодежи смещаются ценностно-смысловые ориентиры. К тому же на фоне социально-экономических процессов в постсоветском пространстве произошло социальное расслоение общества, которое также отразилось на молодежном сознании, - подчеркнул Юрий Берг. - И в этой связи мы все с вами должны бороться за умы каждого представителя подрастающего поколения.

- Сегодня молодежь – это та целевая группа, о социальном и нравственном благополучии которой должны заботиться все, кто заинтересован в развитии и процветании России, то есть перечисленные в названии нашего съезда органы государственной власти и местного самоуправления, образовательные организации, каждая семья и каждый социальный институт, - подчеркнул он.

Губернатор назвал три основы современного процесса воспитания молодежи: это – во-первых, семья; во-вторых – система образования и, в-третьих, общество со всеми его институтами.

Детство – это семья, это мама и папа, которые с первых шагов и первых слов ребенка являются для него примером. Под их влиянием формируется характер человека. Сегодня мы идем по пути восстановления традиционных семейных ценностей, возврата к культу семьи.

- Уважаемый родительский актив! Ваш опыт и ваши инициативы должны послужить примером взаимодействия родительской общественности как представителей семьи с остальными участниками воспитательного процесса, - призвал губернатор присутствующих.

Было отмечено, что в воспитании гражданской активности и патриотизма задействованы детские общественные организации, поисковики, волонтеры, студотрядовцы, молодежные объединения, включая молодежные правительство, парламент и избирком. В этой работе живейшее участие принимают казачество и военные, профессиональные сообщества и творческие союзы, Правительство и Законодательное Собрание Оренбургской области, органы местного самоуправления и региональные структуры федеральных органов власти.

Губернатор пожелал успехов всем участникам сегодняшнего съезда и выразил уверенность, что его итогом станет повышение эффективности взаимодействия всех участников воспитательного процесса.

В качестве примера мероприятия патриотической направленности глава региона в торжественной обстановке вручил паспорта 16 юным гражданам Российской Федерации. Он поздравил их с получением главного документа россиянина.

- Всегда будьте достойны славы нашей великой страны и славы нашего великого народа, народа-труженика, народа – победителя фашизма! Успехов вам в учебе, - пожелал губернатор ребятам.

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады руководителей муниципальных образований о роли органов местного самоуправления в реализации государственной политики в сфере воспитания подрастающего поколения.

Заместитель главы муниципального образования Шарлыкский район по социальным вопросам Юрий Томин выступил с докладом на тему: «Патриотическое воспитание как важнейшее направление государственной   политики». Он отметил, что сегодня прививая подрастающему поколению уважение к людям, живущим рядом, интерес к истории и традициям своего народа, любовь к родному краю, мы укрепляем основы государственности и формируем будущее России.

О воспитательной роли семьи рассказал лауреат окружного фестиваля многодетных семей «Успешная семья Приволжья-2014», глава семьи Кожеватовых протоиерей Георгий Кожеватов:

- В нашей семье растут семь сыновей и три дочери. В большой семье детям даются многие благоприятные возможности для нормального развития, при условии, что родители воспитывают их правильно. Один ребенок в семье помогает другому, старшая дочь помогает матери, средний присматривает за младшим, т.е. дети отдают себя друг другу и живут в атмосфере любви. По отношению к государству семья является первой школой, где человек учится любить своих ближних, почитать старших, уважать равных себе, учится повиновению, дисциплине, развивает в себе те добрые качества, которые необходимы для каждого члена общества.

Начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав аппарата Губернатора и Правительства области Татьяна Шмелева говорила об основах нравственного и правового сознания юных граждан Оренбуржья.

- Подросткам, у которых еще только формируется правовое сознание, трудно противостоять негативному влиянию среды, преодолевать жизненные трудности. И если подросток вступил в конфликт с законом, наша задача – примирить его с ним, отработать так, чтобы не было повторных преступлений или правонарушений, - подчеркнула она.

Перед участниками пленарного заседания выступил детский хор «Новые имена», воспитанники Центра внешкольной работы «Подросток», вокальная группа УМВД по Оренбургской области «Честь имею».

Участники приняли рекомендации областного съезда по вопросам эффективного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления Оренбургской области, образовательных организаций, семьи и общественности в сфере воспитания детей и молодежи.