Навигация
Архивы
С днем рождения!
Тарасенко Владимир Владимирович
Нарбикова Наталья Геннадьевна
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Сетко Нина Павловна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Декабрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
Актуальные вопросы деятельности ОНК 5 декабря 2019 года в Общественной палате Оренбургской области прошел круглый стол на тему: «Актуальные вопросы деятельности общественной наблюдательной комиссии Оренбургской области».
7
8
9
10
В Совете Федерации рассмотрели реализации прав инвалидов в современном обществе 9 декабря 2019 года в Совете Федерации прошла конференция на тему «Конституционные основы реализации прав инвалидов в современном обществе», в которой принял участие член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель председателя по организационной работе «Всероссийского общества инвалидов» Виктор Борисович Мирный.
11
«Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» 7-8 декабря 2019 года в городе Сургуте прошёл VI Форум Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.Форум выступил интеллектуальной площадкой, объединяющей представителей всех секторов общества, экспертного сообщества.
Памяти героев, погибших на Северном Кавказе 11 декабря 2019 года в Оренбурге прошли мероприятия «Помяни нас, Россия», посвященные 25-летию начала контртеррористической операции на Северном Кавказе, организованные ветеранами боевых действий, Оренбургским областным отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» при поддержке Правительства Оренбургской области и администрации областного центра.
Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ 2019» приглашает участников 25 декабря 2019 года в г. Москве состоится Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ 2019». Делегаты из всех субъектов РФ – представители более чем 500 лучших НКО и социального бизнеса – получат возможность обсудить основные направления государственной политики в сфере поддержки некоммерческих организаций и социальных предприятий, а также выработать конкретные шаги по ее совершенствованию.
12
13
«О состоянии и мерах по предупреждению онкологических заболеваний в северо-западных районах Оренбургской области» 20 декабря 2019 года в 11.00 в здании №2 Правительства Оренбургской области (г. Оренбург, ул. 9 Января, д. 64, малый зал заседаний, 2 этаж) состоится заседание Общественной палаты Оренбургской области по теме: «О состоянии и мерах по предупреждению онкологических заболеваний в северо-западных районах Оренбургской области».
14
15
16
Судьба солдата В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и в рамках проведения гражданского форума «Великая Победа: наследие и наследники» Общественная палата Оренбургской области совместно с Военно-патриотическим поисковым клубом «Патриот» проводит акцию по поиску пропавших на фронте родственников.
17
18
19
20
Прошел I Московский форум НКО 17-18 декабря 2019 года представители Общественной палаты Оренбургской области Наталья Изюмченко и Елена Ильина стали участниками первого Московского форума некоммерческих организаций. Более 1 000 участников форума из 63 регионов страны узнали о столичной поддержке благотворительности и других добрых инициатив, а также обсудили перспективы развития некоммерческого сектора. В числе участников - лидеры благотворительных фондов и других НКО, а также представители государственных и негосударственных структур, которые занимаются поддержкой НКО.
21
22
23
24
Андрей Шатилов: «Необходимо бесшовное взаимодействие общества в борьбе с онкологией» 20 декабря 2019 года прошло заседание Общественной палаты Оренбургской области на тему: «О состоянии и мерах по предупреждению онкологических заболеваний в северо-западных районах Оренбургской области».
25
26
27
28
29
30
31
     
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Первый областной съезд родительской общественности определил основные ориентиры в вопросах воспитания детей и молодежи

Сегодня, 11 декабря, в областном центре прошел I областной съезд по вопросам эффективного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления Оренбургской области, образовательных организаций, семьи и общественности в сфере воспитания детей и молодежи.

Организаторы мероприятия – Правительство и Законодательное Собрание Оренбургской области, министерство образования области, министерство социального развития области, департамент молодежной политики области, Совет старейшин при Губернаторе Оренбургской области, Общественная палата Оренбургской области, Оренбургское отделение Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».

Участники съезда - члены Правительства Оренбургской области, представители областных и муниципальных органов исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов, организаций общего, среднего профессионального и высшего образования, дополнительного образования, представители родительской общественности.

В первой половине дня была организована работа по семи тематическим секциям, на которых говорили о том, как обстоят дела по разным направлениям воспитательного и образовательного процессов, о роли общественных институтов и властных структур в деле воспитания молодого поколения.

В Оренбургской областной филармонии состоялось пленарное заседание, на котором был обобщен опыт секций, определены алгоритмы взаимодействия на будущее.

Модератором выступил вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин.

Участников областного съезда поприветствовал губернатор Юрий Берг. Свое выступление он начал со слов Президента России Владимира Путина, в которых он определил саму суть работы с детьми и молодежью: «Если мы с вами не сможем сформировать, воспитать хорошего специалиста - у нас, конечно, не будет будущего. Это очевидный факт. Если мы не воспитаем человека самодостаточного, но осознающего себя частью большой, великой, многонациональной и многоконфессиональной общности, если мы этого не сделаем – у нас с вами не будет страны!»

Далее глава региона поделился своим видением проблем воспитания.

Говоря о молодежи, он подчеркнул, что опыт личного общения и результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что молодые люди продолжают оставаться авангардом общества. В последние годы именно в этой среде чаще проявляется отечественный инновационный потенциал. Здесь растет уровень гражданской ответственности, увеличивается число социально активных, то есть инициативных, самостоятельных и практичных молодых людей, ценящих качественное образование, по-хорошему настроенных на успешную карьеру, приверженцев здорового образа жизни, людей, отвечающих за свою судьбу.

- В то же время нельзя забывать, что молодежь в силу возраста бывает склонна к эгоцентризму и нонконформизму, не обладает серьезным жизненным опытом. Это зачастую приводит к тому, что у молодежи смещаются ценностно-смысловые ориентиры. К тому же на фоне социально-экономических процессов в постсоветском пространстве произошло социальное расслоение общества, которое также отразилось на молодежном сознании, - подчеркнул Юрий Берг. - И в этой связи мы все с вами должны бороться за умы каждого представителя подрастающего поколения.

- Сегодня молодежь – это та целевая группа, о социальном и нравственном благополучии которой должны заботиться все, кто заинтересован в развитии и процветании России, то есть перечисленные в названии нашего съезда органы государственной власти и местного самоуправления, образовательные организации, каждая семья и каждый социальный институт, - подчеркнул он.

Губернатор назвал три основы современного процесса воспитания молодежи: это – во-первых, семья; во-вторых – система образования и, в-третьих, общество со всеми его институтами.

Детство – это семья, это мама и папа, которые с первых шагов и первых слов ребенка являются для него примером. Под их влиянием формируется характер человека. Сегодня мы идем по пути восстановления традиционных семейных ценностей, возврата к культу семьи.

- Уважаемый родительский актив! Ваш опыт и ваши инициативы должны послужить примером взаимодействия родительской общественности как представителей семьи с остальными участниками воспитательного процесса, - призвал губернатор присутствующих.

Было отмечено, что в воспитании гражданской активности и патриотизма задействованы детские общественные организации, поисковики, волонтеры, студотрядовцы, молодежные объединения, включая молодежные правительство, парламент и избирком. В этой работе живейшее участие принимают казачество и военные, профессиональные сообщества и творческие союзы, Правительство и Законодательное Собрание Оренбургской области, органы местного самоуправления и региональные структуры федеральных органов власти.

Губернатор пожелал успехов всем участникам сегодняшнего съезда и выразил уверенность, что его итогом станет повышение эффективности взаимодействия всех участников воспитательного процесса.

В качестве примера мероприятия патриотической направленности глава региона в торжественной обстановке вручил паспорта 16 юным гражданам Российской Федерации. Он поздравил их с получением главного документа россиянина.

- Всегда будьте достойны славы нашей великой страны и славы нашего великого народа, народа-труженика, народа – победителя фашизма! Успехов вам в учебе, - пожелал губернатор ребятам.

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады руководителей муниципальных образований о роли органов местного самоуправления в реализации государственной политики в сфере воспитания подрастающего поколения.

Заместитель главы муниципального образования Шарлыкский район по социальным вопросам Юрий Томин выступил с докладом на тему: «Патриотическое воспитание как важнейшее направление государственной   политики». Он отметил, что сегодня прививая подрастающему поколению уважение к людям, живущим рядом, интерес к истории и традициям своего народа, любовь к родному краю, мы укрепляем основы государственности и формируем будущее России.

О воспитательной роли семьи рассказал лауреат окружного фестиваля многодетных семей «Успешная семья Приволжья-2014», глава семьи Кожеватовых протоиерей Георгий Кожеватов:

- В нашей семье растут семь сыновей и три дочери. В большой семье детям даются многие благоприятные возможности для нормального развития, при условии, что родители воспитывают их правильно. Один ребенок в семье помогает другому, старшая дочь помогает матери, средний присматривает за младшим, т.е. дети отдают себя друг другу и живут в атмосфере любви. По отношению к государству семья является первой школой, где человек учится любить своих ближних, почитать старших, уважать равных себе, учится повиновению, дисциплине, развивает в себе те добрые качества, которые необходимы для каждого члена общества.

Начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав аппарата Губернатора и Правительства области Татьяна Шмелева говорила об основах нравственного и правового сознания юных граждан Оренбуржья.

- Подросткам, у которых еще только формируется правовое сознание, трудно противостоять негативному влиянию среды, преодолевать жизненные трудности. И если подросток вступил в конфликт с законом, наша задача – примирить его с ним, отработать так, чтобы не было повторных преступлений или правонарушений, - подчеркнула она.

Перед участниками пленарного заседания выступил детский хор «Новые имена», воспитанники Центра внешкольной работы «Подросток», вокальная группа УМВД по Оренбургской области «Честь имею».

Участники приняли рекомендации областного съезда по вопросам эффективного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления Оренбургской области, образовательных организаций, семьи и общественности в сфере воспитания детей и молодежи.