Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

Всё начинается с семьи… Семья – основа общественно-государственной системы воспитания

11 декабря 2015 года в Оренбургской области состоялся 1 областной съезд по вопросам эффективного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, образовательных организаций, семьи и общественности в сфере воспитания детей и молодёжи. Организаторы мероприятия - Правительство и Законодательное Собрание Оренбургской области, региональные министерства образования, социального развития и департамент молодежной политики, Совет старейшин при Губернаторе Оренбургской области, Общественная палата Оренбургской области, Оренбургское отделение Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».

В рамках съезда председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко организовала и провела в качестве модератора одну из семи секций: «Всё начинается с семьи… Семья – основа общественно-государственной системы воспитания».

Секция, посвященная семье, работала на базе Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья.

- В последние годы, к сожалению, ослабло влияние школы и семьи на формирование детей и подростков. У них появились сильные конкуренты: интернет, электронные СМИ.  По словам нашего Президента В.В. Путина, - сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп. Только совместными усилиями органов власти, образовательных организаций, семьи и общественности мы сможем сделать всё возможное, чтобы наше будущее – дети – стали успешными не только в своей будущей профессии, но и просто порядочными людьми с прочной духовной и нравственной опорой. Это – основная идея нашего съезда, - сказала Людмила Марченко, открывая работу секции.

Согласно последним социологическим данным Оренбургская область занимает 1-е место по количеству разводов среди субъектов ПФО. Такое сомнительное лидерство подкрепляется и результатами общественного опроса. Около 60% респондентов выступают за так называемый гражданский или «гостевой брак».

Изменить подобную статистику - задача не из легких. Вернуть традиционное понятие «семейных ценностей» можно лишь при условии консолидированной работы органов власти всех уровней и общества.

- Мы ставим вопрос о том, чтобы выплачивать пособие по уходу за детьми до 3-х лет, а не до полутора, учитывая принцип адресности и нуждаемости. Это предложение отражено в рекомендациях нашей секции. Кроме того, существует проблема насилия в семье. Мы предлагаем Госдуме принять федеральный закон против домашнего насилия, - отметила Людмила Марченко.

Участники встречи предложили возобновить работу «школы молодой семьи» на базе института семьи (ОГПУ), разработать региональную программу по подготовке детей и молодёжи к семейной жизни, по формированию семейных ценностей (детский сад, школа,  средне-специальные учебные заведения, Вузы). В целях повышения семейных доходов необходимо содействовать развитию самозанятости, внести изменения в Семейный кодекс РФ. Все рекомендации по итогам работы съезда будут направлены в адрес федеральных, региональных и муниципальных органов власти.