Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Делегация Оренбургской области принимает участие в Форуме социальных инноваций регионов 8-9 июня в подмосковном Красногорске проходит Второй Форум социальных инноваций регионов, который выступает площадкой для презентации лучшего опыта социальной работы. В нем приняли участие представители всех 85 регионов России.
10
11
12
13
Анонс 16 июня 2017 года в 11 часов, в здании Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области (ул. Советская, д 2), состоится заседание Совета Общественной палаты по вопросу «О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях Оренбургской области в свете послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016г».
14
ДЕНЬ РОССИИ в культурном комплексе «Национальная деревня» г. Оренбург Более 1000 участников и зрителей в День России собрала «Национальная деревня» города Оренбурга.

Организаторами праздника стали Ассамблея народов Оренбуржья, её президент – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Виналий Амелин, Ассоциация НМОО ОО «ВМЕСТЕ», её руководитель Екатерина Ракова, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко.
15
16
17
18
19
Первое пленарное заседание VI состава Общественной палаты РФ 19 июня в 10.00 начинается первое пленарное заседание шестого состава ОП РФ.
20
Информация Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве социального развития Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный совет.

С 21.06.2017 г., в течении 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор заявлений о согласии принять участие в работе общественного совета.
21
О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях области В актовом зале Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области, в режиме онлайн совещания прошло очередное заседание Совета Общественной палаты области. Председательствовал на нем Александр Костенюк — председатель Общественной палаты.
Итоги Всероссийских конкурсов социальных проектов 20 июня 2017 года подведены итоги Всероссийского конкурса социальных проектов «Активное поколение-2017». На заседании межрегионального экспертного совета конкурса были определены списки победителей в каждом регионе, подведены итоги оценки проектов, поданных на конкурс (https://goo.gl/5iG4fy).
22
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.
23
24
25
26
27
Бесплатный сервис по обучению основам ЖКХ НП «ЖКХ Контроль» в течении текущего года реализует во всех субъектах Российской Федерации проект по подготовке жилищных консультантов в малых городах — gkhkontrol.ru/2017/06/39319
28
29
30
  

Всё начинается с семьи… Семья – основа общественно-государственной системы воспитания

11 декабря 2015 года в Оренбургской области состоялся 1 областной съезд по вопросам эффективного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, образовательных организаций, семьи и общественности в сфере воспитания детей и молодёжи. Организаторы мероприятия - Правительство и Законодательное Собрание Оренбургской области, региональные министерства образования, социального развития и департамент молодежной политики, Совет старейшин при Губернаторе Оренбургской области, Общественная палата Оренбургской области, Оренбургское отделение Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».

В рамках съезда председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко организовала и провела в качестве модератора одну из семи секций: «Всё начинается с семьи… Семья – основа общественно-государственной системы воспитания».

Секция, посвященная семье, работала на базе Губернаторского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Оренбуржья.

- В последние годы, к сожалению, ослабло влияние школы и семьи на формирование детей и подростков. У них появились сильные конкуренты: интернет, электронные СМИ.  По словам нашего Президента В.В. Путина, - сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп. Только совместными усилиями органов власти, образовательных организаций, семьи и общественности мы сможем сделать всё возможное, чтобы наше будущее – дети – стали успешными не только в своей будущей профессии, но и просто порядочными людьми с прочной духовной и нравственной опорой. Это – основная идея нашего съезда, - сказала Людмила Марченко, открывая работу секции.

Согласно последним социологическим данным Оренбургская область занимает 1-е место по количеству разводов среди субъектов ПФО. Такое сомнительное лидерство подкрепляется и результатами общественного опроса. Около 60% респондентов выступают за так называемый гражданский или «гостевой брак».

Изменить подобную статистику - задача не из легких. Вернуть традиционное понятие «семейных ценностей» можно лишь при условии консолидированной работы органов власти всех уровней и общества.

- Мы ставим вопрос о том, чтобы выплачивать пособие по уходу за детьми до 3-х лет, а не до полутора, учитывая принцип адресности и нуждаемости. Это предложение отражено в рекомендациях нашей секции. Кроме того, существует проблема насилия в семье. Мы предлагаем Госдуме принять федеральный закон против домашнего насилия, - отметила Людмила Марченко.

Участники встречи предложили возобновить работу «школы молодой семьи» на базе института семьи (ОГПУ), разработать региональную программу по подготовке детей и молодёжи к семейной жизни, по формированию семейных ценностей (детский сад, школа,  средне-специальные учебные заведения, Вузы). В целях повышения семейных доходов необходимо содействовать развитию самозанятости, внести изменения в Семейный кодекс РФ. Все рекомендации по итогам работы съезда будут направлены в адрес федеральных, региональных и муниципальных органов власти.