Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Делегация Оренбургской области принимает участие в Форуме социальных инноваций регионов 8-9 июня в подмосковном Красногорске проходит Второй Форум социальных инноваций регионов, который выступает площадкой для презентации лучшего опыта социальной работы. В нем приняли участие представители всех 85 регионов России.
10
11
12
13
Анонс 16 июня 2017 года в 11 часов, в здании Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области (ул. Советская, д 2), состоится заседание Совета Общественной палаты по вопросу «О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях Оренбургской области в свете послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016г».
14
ДЕНЬ РОССИИ в культурном комплексе «Национальная деревня» г. Оренбург Более 1000 участников и зрителей в День России собрала «Национальная деревня» города Оренбурга.

Организаторами праздника стали Ассамблея народов Оренбуржья, её президент – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Виналий Амелин, Ассоциация НМОО ОО «ВМЕСТЕ», её руководитель Екатерина Ракова, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко.
15
16
17
18
19
Первое пленарное заседание VI состава Общественной палаты РФ 19 июня в 10.00 начинается первое пленарное заседание шестого состава ОП РФ.
20
Информация Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве социального развития Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный совет.

С 21.06.2017 г., в течении 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор заявлений о согласии принять участие в работе общественного совета.
21
О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях области В актовом зале Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области, в режиме онлайн совещания прошло очередное заседание Совета Общественной палаты области. Председательствовал на нем Александр Костенюк — председатель Общественной палаты.
Итоги Всероссийских конкурсов социальных проектов 20 июня 2017 года подведены итоги Всероссийского конкурса социальных проектов «Активное поколение-2017». На заседании межрегионального экспертного совета конкурса были определены списки победителей в каждом регионе, подведены итоги оценки проектов, поданных на конкурс (https://goo.gl/5iG4fy).
22
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.
23
24
25
26
27
Бесплатный сервис по обучению основам ЖКХ НП «ЖКХ Контроль» в течении текущего года реализует во всех субъектах Российской Федерации проект по подготовке жилищных консультантов в малых городах — gkhkontrol.ru/2017/06/39319
28
29
30
  

Станут ли общественные советы главной действующей силой общественного контроля?

Как повысить эффективность работы общественных советов при  региональных органах власти?

В декабре, в Галерее "Праздник" мегамолла "Армада" прошел региональный «Форум действий», организованный активистами Общероссийского народного фронта.  На  дискуссионной площадке   «ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ:ПРЯМОЙ ДИАЛОГ» проходила очень  интересная полемика  по вопросу создания и работы общественных советов при органах власти.

Присутствовали вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политикеБаширова Вера Ириковна,эксперты ОНФ,депутаты законодательного собрания Оренбургской области и Оренбургского городского совета, представители Общественной Палаты области, члены общественных советов, представители общественных организаций и движений, СМИ и  студенты вузов.

Открыл площадку сопредседатель Регионального штаба  ОНФ Кононов Юрий Евгеньевич, он поприветствовал присутствующих и  отметил ,что главная задача ОНФ  проводить  мониторинг выполнения майских указов Президента РФ  и   что сегодня на нашей площадке будет рассматриваться один из  приоритетных направлений  УКАЗА №601 «ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ» о  том ,  на каком этапе находиться  процедура формирования  и деятельности общественных советов при  региональных органах власти. 

Вел дискуссионную площадку член регионального штаба ОНФ, председатель комитета Общественной палаты,  Председатель регионального  движения « В защиту человека труда»Данильчук Владимир Евгеньевич

Вступительное слово было предоставлено эксперту ОНФ, члену общественного совета при министерстве финансов Оренбургской области Рындиной Вере Павловне.

Докладчик  рассказала о  проведенном анализе  существующей ситуации формирования и деятельности общественных советов  при федеральных, региональных органах власти в других регионах и нашей области.

Выступающая отметила, что  вся информация получена только из открытых источников –это порталы органов власти, общественная палата  и СМИ.

 Вера Павловна подчеркнула, что на федеральном уровне советы созданы  на 100 % и ведут активную деятельность.    В соответствии с Указом  Президент «ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ» «представить в установленном порядке предложения по разработке новых механизмов формирования общественных советов при органах государственной власти Российской Федерации»,созданы нормативно- правовые акты по формированию и деятельности общественных советов при федеральных органах власти.

При анализе существующего положения общественных советов  в регионах, увидим одну и ту же  проблему -  не разработаны документы, регламентирующие создание и деятельность  общественных советов, что значительно усложняет процесс развития общественных советов, как новый институт гражданского общества.

 У нас в  области  ситуация ничем не отличается от других регионов – это отсутствие нормативно-правовых  документов  на региональном уровне.  При формировании общественных советов  региональные органы исполнительной власти  опираются на майский Указ Президента и  ФЗ от 21 июля 2014 г. N 212 "Об основах общественного контроля в Российской  Федерации».

Насколько сегодня актуален   выдвинутый вопрос  об общественных советах,  явствует из   доклада,  что Президентом РФ  взят на контроль вопрос  «о создании и эффективности работы общественных советов при региональных органах власти».

Это указано в его поручении  Правительству РФ после встречи  9 августа 2015 г. с  членами Общественной Палаты РФ  «провести мониторинг  создания и работы  общественных советов при региональных органах исполнительной власти и по его результатам рекомендовать положительную практику   деятельности общественных советов при федеральных органах власти».

В своем докладе  Вера Павловна указала на то, что сейчас всвязи с принятием закона «  Об основах общественного контроля в Российской Федерации »общественных советам  предан  новый   статус - субъект общественного контроля.

У присутствующих  это  инициировало много  интересных предложений и высказываний.

По данному  вопросу коротко свое мнение выразила   Баширова В.И.  она считает, что  у нас много надзорных органов,  которые имеют на это законные  полномочия  и что   общественный совет, как субъект  общественного контроля   не имеет  правовых инструментов, влияющих на органы  власти  , его статус обозначен , как  консультативно- совещательный орган  и его решения и предложения носят  только рекомендательный характер для органа власти .

Как   верно заметил  представитель Общественной Палаты Оренбургской области Мелких Леонид Дисанович, что  согласно закона  -  руководящая  роль в общественном контроле   возложена на Общественную  палату. Общественная Палата Оренбургской области  настояла на разработке  Закона  «Об общественном контроле в Оренбургской области»  и  губернатор  области его  подписал.

 Депутат Законодательного собрания области В.А. Доценко поддержал  заявленную тему  дискуссионной площадки  «ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ: ПРЯМОЙ ДИАЛОГ»   и отметил, что сегодня роль общественных советов актуальна  и необходима, как  проводник  между властью и  гражданским  обществом.

Данильчук В.Е.  подчеркнул, что многие из выступавших  отметили, что  на данный момент  и власть и общество недооценивают роль общественных советов в вопросе общественного контроля.

Были высказывания, что  сегодня информация,размещенная в интернете может  сильно повлиять на  решение надзорных органов  о проверках.  Было отмечено ,что губернатор просматривает информацию, подготовленную его пресс-службой о том,   что пишут в соц.сетях о ситуации в  области.

Прозвучала следующая  точка зрения, что  СМИ  мало  освещает работу общественных советов.От СМИ  выступила Оксана Чуряк корреспондент газеты  «Московский комсомолец» в  Оренбурге» и  сказала , что мы готовы размещать информацию и писать об общественных советах ,  но   чаще всего получается , что она  не интересная для читателя ,только формальные протоколы и отчеты.

Как заметили присутствующие, что Интернет и соц. сети могут стать площадкой для размещения  информации о работе общественных  советов и платформой  для  обсуждения общественных инициатив   и необходимо создание такого  информационного ресурса.

Выступление представителей  общественных советов показало, что многие органы власти  до сих пор не осознаюти не признают   роли общественных советов, особенно  в  основном  векторе их деятельности, определенном в майском указе  Президента – это    вовлечение  гражданского общества в управление государством.

Большинство из присутствующих  сказали, что  сегодня требуетсяразработка нормативно-правовых  и рекомендательных документов  совместными усилиями органов власти,Общественной Палатой и общественными советами.

Подвел итоги  по обсуждаемому  вопросу, станут ли общественные советы  основным игроком в общественном контроле  - Кононов Ю.Е. ,он сказал словами В. В.Путина –  « общественные советы должны стать механизмом общественного контроля за работой органов власти».

Значительная часть  участников  форума поддержало  рекомендации о том, что необходима разработка правовой базы для формирования и деятельности общественных советов в ориентации общественного контроля при региональных органах исполнительной власти   и для информированности населения  требуется  создать  единый информационный интернет ресурс для освещения работы советов и выявления общественных инициатив.

На протяжении всей работы дискуссионной площадки  « ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ : ПРЯМОЙ ДИАЛОГ»  его ведущий Данильчук В.Е  подчеркивал , что мы  сегодня никого, ни в чем не обвиняем , а ищем пути решения поставленных задач  Президентом РФ.

В заключении он всех поблагодарил за приятный диалог и конструктивные предложения, которые будут  приняты  в работу по дальнейшему  развитию общественных советов, как одним из ключевых  элементов общественного контроля.

Пресс-служба Общественной палаты