Навигация
Архивы
С днем рождения!
Федоров Константин Ильич
Ярмушев Михаил Петрович
Михин Александр Сергеевич
Сопин Виктор Иванович
Митрополит Вениамин
Новоженин Иван Алексеевич
Аверкиева Елена Владимировна
Воробьев Владимир Тихонович
Галкина Елена Васильевна
Голощапов Василий Валентинович
Голубничий Валентин Федорович
Компаниец Леонид Терентьевич
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Шарипов Альфит Асхатович
Шапилов Юрий Николаевич
Чистяков Алексей Валерьевич
Черномырдин Андрей Александрович
Чеботарева Марина Геннадьевна
Хавторин Борис Порфирьевич
Фомина Ольга Владимировна
Толмачева Наталья Владимировна
Таскин Владимир Николаевич
Склонюк Вячеслав Иванович
Самойлов Юрий Владимирович
Ремнев Геннадий Геннадьевич
Петров Евгений Иванович
Орел Наталья Викторовна
Немков Сергей Анатольевич
Машковская Татьяна Олеговна
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Изюмченко Наталья Юрьевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Белов Игорь Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Авдеев Олег Николаевич
Танких Татьяна Ивановна
Ямкина Раиса Ганиевна
Школьников Александр Николаевич
Шерудило Василий Николаевич
Чернуха Вячеслав Васильевич
Чердинцев Василий Макарович
Саяпин Виктор Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Попова Марина Михайловна
Перевозников Виктор Федорович
Неропова Ольга Александровна
Науменко Николай Петрович
Мохунов Георгий Александрович
Моргунова Ирина Викторовна
Мережко Нина Васильевна
Миркитанов Владимир Ильич
Мелких Леонид Дисанович
Медведев Валерий Игнатьевич
Марченко Людмила Александровна
Маркин Николай Павлович
Лопатин Александр Васильевич
Кульбачная Галина Александровна
Кроткова Татьяна Сергеевна
Костенюк Александр Григорьевич
Корнеева Надежда Васильевна
Кашпар Евгений Викторович
Канюков Владимир Николаевич
Канунников Иван Михайлович
Инжеватова Людмила Степановна
Иванова Александра Георгиевна
Дубровкина Вера Ивановна
Данильчук Владимир Евгеньевич
Гусев Александр Петрович
Головин Сергей Иванович
Глазев Александр Васильевич
Гирина Наталья Геннадьевна
Вялкова Альбина Александровна
Войнов Сергей Анатольевич
Бийболатов Арсен Хайруллаевич
Бачурин Валентин Матвеевич
Ачкасова Людмила Васильевна
Арапов Николай Васильевич
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Опрос СМИ
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
Анонс 9 октября 2017 года в 11 часов в здании областного драматического театра им. М. Горького (ул. Советская, 26) состоится заседание Общественной палаты Оренбургской области на тему: «Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций».
3
Граница не разделяет сердца друзей В рамках приграничного сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией в городе Уральске состоялся фестиваль дружбы «Граница не разделяет сердца друзей». По приглашению акимата Западно-Казахстанской области Республики Казахстан и Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области в работе фестиваля приняла участие делегация Оренбургской области в составе: Людмилы Марченко – председателя комитета Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, защите семьи, материнства и детства, Владимира Сусликова – главы Ташлинского района и Жанибека Иткузова – председателя ассоциации оренбургских казахов. А также вице-консул Российской Федерации в Уральске РК Владимир Волков и делегация Самарской области.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В рамках выполнения постановления Правительства Оренбургской области от 18 мая 2017 года «О порядке образования Общественного совета при органе исполнительной власти Оренбургской области» при министерстве культуры и внешних связей, при департаменте информационных технологий, департаменте пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области образованы Общественные советы.
ДИАЛОГ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА – В ИНТЕРЕСАХ ГРАЖДАН Общественная палата Оренбургской области совместно с администрацией и Общественной палатой города Орска 26 сентября провела заседание в формате круглого стола на актуальную тему «Диалог власти и общества». О чем шла речь на этом мероприятии и о других вопросах названной темы, мы говорим с председателем Общественной палаты Оренбургской области Александром Костенюком, который провел это заседание.
— Александр Григорьевич, подобное общение уже состоялось в нескольких территориях, одно из последних, например, прошло в Сорочинске. Какая цель преследуется при этих встречах с общественностью, и что вы считаете главным в проведении таких мероприятий?
4
Барьер! В Оренбуржье инвалиды передвигаются, как по полосе с препятствиями В Оренбургской области общественники проанализировали более 20 социально важных для инвалидов маршрутов в Бузулуке, Абдулино, Соль-Илецке и Оренбурге. Мониторингу подверглись дороги до поликлиник, отделений банков, магазинов, учреждений социальной поддержки населения. Результат оказался неутешительным: большинство оренбружцев-респондентов, имеющих проблемы со здоровьем, отметили позитивные сдвиги при формировании безбарьерной среды в регионе, но полностью доступных маршрутов для людей с ограниченными возможностями не выявлено.
ОБРАЗОВАН ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В рамках выполнения постановления Правительства Оренбургской области от 18 мая 2017 года «О порядке образования Общественного совета при органе исполнительной власти Оренбургской области» при министерстве здравоохранения Оренбургской области образован Общественный совет.
5
ОБРАЗОВАН ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В рамках выполнения постановления Правительства Оренбургской области от 18 мая 2017 года «О порядке образования Общественного совета при органе исполнительной власти Оренбургской области» при министерстве труда и занятости Оренбургской области образован Общественный совет.
6
7
8
9
10
Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций 9 октября в драматическом театре состоялось пленарное заседание Общественной палаты Оренбургской области по теме: «Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций».
11
Взаимодействие государства и общества в решении актуальных вопросов патриотического воспитания 5-8 октября в г.Уфа, республика Башкортостан, проходил слёт поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт», который был инициирован в 2014 году полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем.

В рамках этого мероприятия состоялось заседание круглого стола на тему: «Взаимодействие государства и общества в решении актуальных вопросов патриотического воспитания», в котором приняла участие Ирина Моргунова – заместитель председателя комитета Общественной палаты Оренбургской области по молодежной политике и патриотическому воспитанию.
12
Выбери лучших в сфере благотворительности Общественная палата РФ открыла портал для голосования добрыелюдиРоссии.рф.

На сайте добрыелюдиРоссии.рф каждый гражданин может поддержать кандидата, выдвинутого на Госпремию в области благотворительности от его региона.
13
14
15
16
Единый Покров над Россией 14 октября в оренбургском культурном комплексе «Национальная деревня» состоялся украинский праздник " Единый Покров над Россией". Впервые такой праздник в Оренбурге состоялся в 2010 году по инициативе члена Общественной палаты РФ, председателя Оренбургской региональной общественной организации «Украинское общество им.Т.Г. Шевченко» Николая Науменко.
О создании лесопаркового зеленого пояса на территории города Оренбурга 13 октября в Общественной палате Оренбургской области состоялись общественные слушания «О создании лесопаркового зеленого пояса на территории города Оренбурга» инициированные региональным отделением общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».
Конкурс среди журналистов и СМИ на лучшее освещение вопросов и событий, связанных с повышением качества жизни и активизации старшего поколения в современном обществе Благотворительный фонд «Хорошие истории» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко объявляют о проведении конкурса среди журналистов и СМИ на лучшее освещение вопросов и событий, связанных с повышением качества жизни и активизации старшего поколения в современном обществе.
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Станут ли общественные советы главной действующей силой общественного контроля?

Как повысить эффективность работы общественных советов при  региональных органах власти?

В декабре, в Галерее "Праздник" мегамолла "Армада" прошел региональный «Форум действий», организованный активистами Общероссийского народного фронта.  На  дискуссионной площадке   «ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ:ПРЯМОЙ ДИАЛОГ» проходила очень  интересная полемика  по вопросу создания и работы общественных советов при органах власти.

Присутствовали вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политикеБаширова Вера Ириковна,эксперты ОНФ,депутаты законодательного собрания Оренбургской области и Оренбургского городского совета, представители Общественной Палаты области, члены общественных советов, представители общественных организаций и движений, СМИ и  студенты вузов.

Открыл площадку сопредседатель Регионального штаба  ОНФ Кононов Юрий Евгеньевич, он поприветствовал присутствующих и  отметил ,что главная задача ОНФ  проводить  мониторинг выполнения майских указов Президента РФ  и   что сегодня на нашей площадке будет рассматриваться один из  приоритетных направлений  УКАЗА №601 «ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ» о  том ,  на каком этапе находиться  процедура формирования  и деятельности общественных советов при  региональных органах власти. 

Вел дискуссионную площадку член регионального штаба ОНФ, председатель комитета Общественной палаты,  Председатель регионального  движения « В защиту человека труда»Данильчук Владимир Евгеньевич

Вступительное слово было предоставлено эксперту ОНФ, члену общественного совета при министерстве финансов Оренбургской области Рындиной Вере Павловне.

Докладчик  рассказала о  проведенном анализе  существующей ситуации формирования и деятельности общественных советов  при федеральных, региональных органах власти в других регионах и нашей области.

Выступающая отметила, что  вся информация получена только из открытых источников –это порталы органов власти, общественная палата  и СМИ.

 Вера Павловна подчеркнула, что на федеральном уровне советы созданы  на 100 % и ведут активную деятельность.    В соответствии с Указом  Президент «ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ» «представить в установленном порядке предложения по разработке новых механизмов формирования общественных советов при органах государственной власти Российской Федерации»,созданы нормативно- правовые акты по формированию и деятельности общественных советов при федеральных органах власти.

При анализе существующего положения общественных советов  в регионах, увидим одну и ту же  проблему -  не разработаны документы, регламентирующие создание и деятельность  общественных советов, что значительно усложняет процесс развития общественных советов, как новый институт гражданского общества.

 У нас в  области  ситуация ничем не отличается от других регионов – это отсутствие нормативно-правовых  документов  на региональном уровне.  При формировании общественных советов  региональные органы исполнительной власти  опираются на майский Указ Президента и  ФЗ от 21 июля 2014 г. N 212 "Об основах общественного контроля в Российской  Федерации».

Насколько сегодня актуален   выдвинутый вопрос  об общественных советах,  явствует из   доклада,  что Президентом РФ  взят на контроль вопрос  «о создании и эффективности работы общественных советов при региональных органах власти».

Это указано в его поручении  Правительству РФ после встречи  9 августа 2015 г. с  членами Общественной Палаты РФ  «провести мониторинг  создания и работы  общественных советов при региональных органах исполнительной власти и по его результатам рекомендовать положительную практику   деятельности общественных советов при федеральных органах власти».

В своем докладе  Вера Павловна указала на то, что сейчас всвязи с принятием закона «  Об основах общественного контроля в Российской Федерации »общественных советам  предан  новый   статус - субъект общественного контроля.

У присутствующих  это  инициировало много  интересных предложений и высказываний.

По данному  вопросу коротко свое мнение выразила   Баширова В.И.  она считает, что  у нас много надзорных органов,  которые имеют на это законные  полномочия  и что   общественный совет, как субъект  общественного контроля   не имеет  правовых инструментов, влияющих на органы  власти  , его статус обозначен , как  консультативно- совещательный орган  и его решения и предложения носят  только рекомендательный характер для органа власти .

Как   верно заметил  представитель Общественной Палаты Оренбургской области Мелких Леонид Дисанович, что  согласно закона  -  руководящая  роль в общественном контроле   возложена на Общественную  палату. Общественная Палата Оренбургской области  настояла на разработке  Закона  «Об общественном контроле в Оренбургской области»  и  губернатор  области его  подписал.

 Депутат Законодательного собрания области В.А. Доценко поддержал  заявленную тему  дискуссионной площадки  «ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ: ПРЯМОЙ ДИАЛОГ»   и отметил, что сегодня роль общественных советов актуальна  и необходима, как  проводник  между властью и  гражданским  обществом.

Данильчук В.Е.  подчеркнул, что многие из выступавших  отметили, что  на данный момент  и власть и общество недооценивают роль общественных советов в вопросе общественного контроля.

Были высказывания, что  сегодня информация,размещенная в интернете может  сильно повлиять на  решение надзорных органов  о проверках.  Было отмечено ,что губернатор просматривает информацию, подготовленную его пресс-службой о том,   что пишут в соц.сетях о ситуации в  области.

Прозвучала следующая  точка зрения, что  СМИ  мало  освещает работу общественных советов.От СМИ  выступила Оксана Чуряк корреспондент газеты  «Московский комсомолец» в  Оренбурге» и  сказала , что мы готовы размещать информацию и писать об общественных советах ,  но   чаще всего получается , что она  не интересная для читателя ,только формальные протоколы и отчеты.

Как заметили присутствующие, что Интернет и соц. сети могут стать площадкой для размещения  информации о работе общественных  советов и платформой  для  обсуждения общественных инициатив   и необходимо создание такого  информационного ресурса.

Выступление представителей  общественных советов показало, что многие органы власти  до сих пор не осознаюти не признают   роли общественных советов, особенно  в  основном  векторе их деятельности, определенном в майском указе  Президента – это    вовлечение  гражданского общества в управление государством.

Большинство из присутствующих  сказали, что  сегодня требуетсяразработка нормативно-правовых  и рекомендательных документов  совместными усилиями органов власти,Общественной Палатой и общественными советами.

Подвел итоги  по обсуждаемому  вопросу, станут ли общественные советы  основным игроком в общественном контроле  - Кононов Ю.Е. ,он сказал словами В. В.Путина –  « общественные советы должны стать механизмом общественного контроля за работой органов власти».

Значительная часть  участников  форума поддержало  рекомендации о том, что необходима разработка правовой базы для формирования и деятельности общественных советов в ориентации общественного контроля при региональных органах исполнительной власти   и для информированности населения  требуется  создать  единый информационный интернет ресурс для освещения работы советов и выявления общественных инициатив.

На протяжении всей работы дискуссионной площадки  « ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ : ПРЯМОЙ ДИАЛОГ»  его ведущий Данильчук В.Е  подчеркивал , что мы  сегодня никого, ни в чем не обвиняем , а ищем пути решения поставленных задач  Президентом РФ.

В заключении он всех поблагодарил за приятный диалог и конструктивные предложения, которые будут  приняты  в работу по дальнейшему  развитию общественных советов, как одним из ключевых  элементов общественного контроля.

Пресс-служба Общественной палаты