Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

Станут ли общественные советы главной действующей силой общественного контроля?

Как повысить эффективность работы общественных советов при  региональных органах власти?

В декабре, в Галерее "Праздник" мегамолла "Армада" прошел региональный «Форум действий», организованный активистами Общероссийского народного фронта.  На  дискуссионной площадке   «ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ:ПРЯМОЙ ДИАЛОГ» проходила очень  интересная полемика  по вопросу создания и работы общественных советов при органах власти.

Присутствовали вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по внутренней политикеБаширова Вера Ириковна,эксперты ОНФ,депутаты законодательного собрания Оренбургской области и Оренбургского городского совета, представители Общественной Палаты области, члены общественных советов, представители общественных организаций и движений, СМИ и  студенты вузов.

Открыл площадку сопредседатель Регионального штаба  ОНФ Кононов Юрий Евгеньевич, он поприветствовал присутствующих и  отметил ,что главная задача ОНФ  проводить  мониторинг выполнения майских указов Президента РФ  и   что сегодня на нашей площадке будет рассматриваться один из  приоритетных направлений  УКАЗА №601 «ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ» о  том ,  на каком этапе находиться  процедура формирования  и деятельности общественных советов при  региональных органах власти. 

Вел дискуссионную площадку член регионального штаба ОНФ, председатель комитета Общественной палаты,  Председатель регионального  движения « В защиту человека труда»Данильчук Владимир Евгеньевич

Вступительное слово было предоставлено эксперту ОНФ, члену общественного совета при министерстве финансов Оренбургской области Рындиной Вере Павловне.

Докладчик  рассказала о  проведенном анализе  существующей ситуации формирования и деятельности общественных советов  при федеральных, региональных органах власти в других регионах и нашей области.

Выступающая отметила, что  вся информация получена только из открытых источников –это порталы органов власти, общественная палата  и СМИ.

 Вера Павловна подчеркнула, что на федеральном уровне советы созданы  на 100 % и ведут активную деятельность.    В соответствии с Указом  Президент «ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ» «представить в установленном порядке предложения по разработке новых механизмов формирования общественных советов при органах государственной власти Российской Федерации»,созданы нормативно- правовые акты по формированию и деятельности общественных советов при федеральных органах власти.

При анализе существующего положения общественных советов  в регионах, увидим одну и ту же  проблему -  не разработаны документы, регламентирующие создание и деятельность  общественных советов, что значительно усложняет процесс развития общественных советов, как новый институт гражданского общества.

 У нас в  области  ситуация ничем не отличается от других регионов – это отсутствие нормативно-правовых  документов  на региональном уровне.  При формировании общественных советов  региональные органы исполнительной власти  опираются на майский Указ Президента и  ФЗ от 21 июля 2014 г. N 212 "Об основах общественного контроля в Российской  Федерации».

Насколько сегодня актуален   выдвинутый вопрос  об общественных советах,  явствует из   доклада,  что Президентом РФ  взят на контроль вопрос  «о создании и эффективности работы общественных советов при региональных органах власти».

Это указано в его поручении  Правительству РФ после встречи  9 августа 2015 г. с  членами Общественной Палаты РФ  «провести мониторинг  создания и работы  общественных советов при региональных органах исполнительной власти и по его результатам рекомендовать положительную практику   деятельности общественных советов при федеральных органах власти».

В своем докладе  Вера Павловна указала на то, что сейчас всвязи с принятием закона «  Об основах общественного контроля в Российской Федерации »общественных советам  предан  новый   статус - субъект общественного контроля.

У присутствующих  это  инициировало много  интересных предложений и высказываний.

По данному  вопросу коротко свое мнение выразила   Баширова В.И.  она считает, что  у нас много надзорных органов,  которые имеют на это законные  полномочия  и что   общественный совет, как субъект  общественного контроля   не имеет  правовых инструментов, влияющих на органы  власти  , его статус обозначен , как  консультативно- совещательный орган  и его решения и предложения носят  только рекомендательный характер для органа власти .

Как   верно заметил  представитель Общественной Палаты Оренбургской области Мелких Леонид Дисанович, что  согласно закона  -  руководящая  роль в общественном контроле   возложена на Общественную  палату. Общественная Палата Оренбургской области  настояла на разработке  Закона  «Об общественном контроле в Оренбургской области»  и  губернатор  области его  подписал.

 Депутат Законодательного собрания области В.А. Доценко поддержал  заявленную тему  дискуссионной площадки  «ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ: ПРЯМОЙ ДИАЛОГ»   и отметил, что сегодня роль общественных советов актуальна  и необходима, как  проводник  между властью и  гражданским  обществом.

Данильчук В.Е.  подчеркнул, что многие из выступавших  отметили, что  на данный момент  и власть и общество недооценивают роль общественных советов в вопросе общественного контроля.

Были высказывания, что  сегодня информация,размещенная в интернете может  сильно повлиять на  решение надзорных органов  о проверках.  Было отмечено ,что губернатор просматривает информацию, подготовленную его пресс-службой о том,   что пишут в соц.сетях о ситуации в  области.

Прозвучала следующая  точка зрения, что  СМИ  мало  освещает работу общественных советов.От СМИ  выступила Оксана Чуряк корреспондент газеты  «Московский комсомолец» в  Оренбурге» и  сказала , что мы готовы размещать информацию и писать об общественных советах ,  но   чаще всего получается , что она  не интересная для читателя ,только формальные протоколы и отчеты.

Как заметили присутствующие, что Интернет и соц. сети могут стать площадкой для размещения  информации о работе общественных  советов и платформой  для  обсуждения общественных инициатив   и необходимо создание такого  информационного ресурса.

Выступление представителей  общественных советов показало, что многие органы власти  до сих пор не осознаюти не признают   роли общественных советов, особенно  в  основном  векторе их деятельности, определенном в майском указе  Президента – это    вовлечение  гражданского общества в управление государством.

Большинство из присутствующих  сказали, что  сегодня требуетсяразработка нормативно-правовых  и рекомендательных документов  совместными усилиями органов власти,Общественной Палатой и общественными советами.

Подвел итоги  по обсуждаемому  вопросу, станут ли общественные советы  основным игроком в общественном контроле  - Кононов Ю.Е. ,он сказал словами В. В.Путина –  « общественные советы должны стать механизмом общественного контроля за работой органов власти».

Значительная часть  участников  форума поддержало  рекомендации о том, что необходима разработка правовой базы для формирования и деятельности общественных советов в ориентации общественного контроля при региональных органах исполнительной власти   и для информированности населения  требуется  создать  единый информационный интернет ресурс для освещения работы советов и выявления общественных инициатив.

На протяжении всей работы дискуссионной площадки  « ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ : ПРЯМОЙ ДИАЛОГ»  его ведущий Данильчук В.Е  подчеркивал , что мы  сегодня никого, ни в чем не обвиняем , а ищем пути решения поставленных задач  Президентом РФ.

В заключении он всех поблагодарил за приятный диалог и конструктивные предложения, которые будут  приняты  в работу по дальнейшему  развитию общественных советов, как одним из ключевых  элементов общественного контроля.

Пресс-служба Общественной палаты