Навигация
Архивы
С днем рождения!
Федоров Константин Ильич
Ярмушев Михаил Петрович
Михин Александр Сергеевич
Сопин Виктор Иванович
Митрополит Вениамин
Новоженин Иван Алексеевич
Аверкиева Елена Владимировна
Воробьев Владимир Тихонович
Галкина Елена Васильевна
Голощапов Василий Валентинович
Голубничий Валентин Федорович
Компаниец Леонид Терентьевич
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Шарипов Альфит Асхатович
Шапилов Юрий Николаевич
Чистяков Алексей Валерьевич
Черномырдин Андрей Александрович
Чеботарева Марина Геннадьевна
Хавторин Борис Порфирьевич
Фомина Ольга Владимировна
Толмачева Наталья Владимировна
Таскин Владимир Николаевич
Склонюк Вячеслав Иванович
Самойлов Юрий Владимирович
Ремнев Геннадий Геннадьевич
Петров Евгений Иванович
Орел Наталья Викторовна
Немков Сергей Анатольевич
Машковская Татьяна Олеговна
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Изюмченко Наталья Юрьевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Белов Игорь Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Авдеев Олег Николаевич
Танких Татьяна Ивановна
Ямкина Раиса Ганиевна
Школьников Александр Николаевич
Шерудило Василий Николаевич
Чернуха Вячеслав Васильевич
Чердинцев Василий Макарович
Саяпин Виктор Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Попова Марина Михайловна
Перевозников Виктор Федорович
Неропова Ольга Александровна
Науменко Николай Петрович
Мохунов Георгий Александрович
Моргунова Ирина Викторовна
Мережко Нина Васильевна
Миркитанов Владимир Ильич
Мелких Леонид Дисанович
Медведев Валерий Игнатьевич
Марченко Людмила Александровна
Маркин Николай Павлович
Лопатин Александр Васильевич
Кульбачная Галина Александровна
Кроткова Татьяна Сергеевна
Костенюк Александр Григорьевич
Корнеева Надежда Васильевна
Кашпар Евгений Викторович
Канюков Владимир Николаевич
Канунников Иван Михайлович
Инжеватова Людмила Степановна
Иванова Александра Георгиевна
Дубровкина Вера Ивановна
Данильчук Владимир Евгеньевич
Гусев Александр Петрович
Головин Сергей Иванович
Глазев Александр Васильевич
Гирина Наталья Геннадьевна
Вялкова Альбина Александровна
Войнов Сергей Анатольевич
Бийболатов Арсен Хайруллаевич
Бачурин Валентин Матвеевич
Ачкасова Людмила Васильевна
Арапов Николай Васильевич
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Опрос СМИ
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
Анонс 9 октября 2017 года в 11 часов в здании областного драматического театра им. М. Горького (ул. Советская, 26) состоится заседание Общественной палаты Оренбургской области на тему: «Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций».
3
Граница не разделяет сердца друзей В рамках приграничного сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией в городе Уральске состоялся фестиваль дружбы «Граница не разделяет сердца друзей». По приглашению акимата Западно-Казахстанской области Республики Казахстан и Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области в работе фестиваля приняла участие делегация Оренбургской области в составе: Людмилы Марченко – председателя комитета Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, защите семьи, материнства и детства, Владимира Сусликова – главы Ташлинского района и Жанибека Иткузова – председателя ассоциации оренбургских казахов. А также вице-консул Российской Федерации в Уральске РК Владимир Волков и делегация Самарской области.
ОБЩЕСТВЕННЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ОРГАНАХ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В рамках выполнения постановления Правительства Оренбургской области от 18 мая 2017 года «О порядке образования Общественного совета при органе исполнительной власти Оренбургской области» при министерстве культуры и внешних связей, при департаменте информационных технологий, департаменте пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области образованы Общественные советы.
ДИАЛОГ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА – В ИНТЕРЕСАХ ГРАЖДАН Общественная палата Оренбургской области совместно с администрацией и Общественной палатой города Орска 26 сентября провела заседание в формате круглого стола на актуальную тему «Диалог власти и общества». О чем шла речь на этом мероприятии и о других вопросах названной темы, мы говорим с председателем Общественной палаты Оренбургской области Александром Костенюком, который провел это заседание.
— Александр Григорьевич, подобное общение уже состоялось в нескольких территориях, одно из последних, например, прошло в Сорочинске. Какая цель преследуется при этих встречах с общественностью, и что вы считаете главным в проведении таких мероприятий?
4
Барьер! В Оренбуржье инвалиды передвигаются, как по полосе с препятствиями В Оренбургской области общественники проанализировали более 20 социально важных для инвалидов маршрутов в Бузулуке, Абдулино, Соль-Илецке и Оренбурге. Мониторингу подверглись дороги до поликлиник, отделений банков, магазинов, учреждений социальной поддержки населения. Результат оказался неутешительным: большинство оренбружцев-респондентов, имеющих проблемы со здоровьем, отметили позитивные сдвиги при формировании безбарьерной среды в регионе, но полностью доступных маршрутов для людей с ограниченными возможностями не выявлено.
ОБРАЗОВАН ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В рамках выполнения постановления Правительства Оренбургской области от 18 мая 2017 года «О порядке образования Общественного совета при органе исполнительной власти Оренбургской области» при министерстве здравоохранения Оренбургской области образован Общественный совет.
5
ОБРАЗОВАН ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ТРУДА И ЗАНЯТОСТИ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ В рамках выполнения постановления Правительства Оренбургской области от 18 мая 2017 года «О порядке образования Общественного совета при органе исполнительной власти Оренбургской области» при министерстве труда и занятости Оренбургской области образован Общественный совет.
6
7
8
9
10
Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций 9 октября в драматическом театре состоялось пленарное заседание Общественной палаты Оренбургской области по теме: «Обеспечение доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций».
11
Взаимодействие государства и общества в решении актуальных вопросов патриотического воспитания 5-8 октября в г.Уфа, республика Башкортостан, проходил слёт поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт», который был инициирован в 2014 году полномочным представителем Президента России в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем.

В рамках этого мероприятия состоялось заседание круглого стола на тему: «Взаимодействие государства и общества в решении актуальных вопросов патриотического воспитания», в котором приняла участие Ирина Моргунова – заместитель председателя комитета Общественной палаты Оренбургской области по молодежной политике и патриотическому воспитанию.
12
Выбери лучших в сфере благотворительности Общественная палата РФ открыла портал для голосования добрыелюдиРоссии.рф.

На сайте добрыелюдиРоссии.рф каждый гражданин может поддержать кандидата, выдвинутого на Госпремию в области благотворительности от его региона.
13
14
15
16
Единый Покров над Россией 14 октября в оренбургском культурном комплексе «Национальная деревня» состоялся украинский праздник " Единый Покров над Россией". Впервые такой праздник в Оренбурге состоялся в 2010 году по инициативе члена Общественной палаты РФ, председателя Оренбургской региональной общественной организации «Украинское общество им.Т.Г. Шевченко» Николая Науменко.
О создании лесопаркового зеленого пояса на территории города Оренбурга 13 октября в Общественной палате Оренбургской области состоялись общественные слушания «О создании лесопаркового зеленого пояса на территории города Оренбурга» инициированные региональным отделением общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».
Конкурс среди журналистов и СМИ на лучшее освещение вопросов и событий, связанных с повышением качества жизни и активизации старшего поколения в современном обществе Благотворительный фонд «Хорошие истории» при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко объявляют о проведении конкурса среди журналистов и СМИ на лучшее освещение вопросов и событий, связанных с повышением качества жизни и активизации старшего поколения в современном обществе.
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Проводы старого и встреча Нового года ЕАЭС

1 января 2016 г. исполняется год со дня вступления в силу договора о создании Евразийского экономического союза, который в настоящее время объединяет Россию, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армению.

Для оценки промежуточных итогов работы этого международного объединения и перспектив на будущее 25 декабря 2015 г. в г. Оренбурге прошло заседание экспертного клуба «Евразийский перекресток» по теме «Проводы старого и встреча Нового года ЕАЭС». Организаторами дискуссионной площадки выступили АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

В работе экспертного клуба приняли участие представители органов власти, деловых кругов, экспертного сообщества, вице-губернатор – зам. председателя Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, председатели комитетов Общественной палаты Оренбургской области Веналий Амелин, Людмила Марченко,  президент региональной Торгово-промышленной палаты Олег Авдеев, директор Оренбургского союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский, Почетный консул Кыргызстана Таалайбек Жандар уулу, ученые из России и Казахстана.

Экономические итоги первого года ЕАЭС в региональном разрезе подвел зам. министра культуры и внешних связей – начальник управления международного сотрудничества Оренбургской области Александр Калинин. Он отметил, что, несмотря на мировой экономический кризис, физические показатели внешней торговли региона сохранились на прежнем уровне, хотя несколько «просели» в стоимостном выражении. За 9 месяцев 2015 г. объем взаимной торговли Оренбургской области со странами ЕАЭС превысил $1,1 млрд., в том числе с Казахстаном – $700 млн., с Беларусью – $300 млн. и c Кыргызстаном – $180 млн. В регионе действуют 109 совместных предприятий со странами ЕАЭС, среди которых ведущие роли занимает Казахстан с 86 предприятиями. В течение 2015 г. делегации Оренбургской области во главе с губернатором Юрием Бергом посетили Казахстан, Кыргызстан и Беларусь, что способствовало определению новых перспективных направлений сотрудничества. На сопредельных территориях России и Казахстана начались разработка трансграничного месторождения медных руд, строительство международной транспортной магистрали «Западный Китай – Западная Европа». С Беларусью достигнуты договоренности о совместном производстве сельхозтехники, открытии центра товаров легкой промышленности. Налаживается обмен опытом с Кыргызстаном по созданию логистических центров доставки, хранения и расфасовки сельхозпродукции. На 2016 г. запланирована оренбургская торгово-экономическая миссия в Армению. В целом снятие барьеров между странами с созданием ЕАЭС позволило снизить издержки и негативное влияние кризисных явлений на их национальные экономики.

Учреждение Союза направлено на свободное передвижение через границы не только товаров и финансовых ресурсов, но и рабочей силы. Зам. руководителя УФМС по Оренбургской области Елена Кобзева развеяла представления о снижении притока трудовых мигрантов в Россию на фоне экономического кризиса. Напротив, ухудшение ситуации на родине побуждает иностранных граждан искать выход в поиске работы на территории РФ. За 11 месяцев 2015 г. через Оренбургскую область в Россию въехало более 1,5 млн. иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 17 % больше аналогичного периода прошлого года (1,290 млн.). При более высоком уровне экономического развития и благосостояния внутри ЕАЭС доля его жителей среди въезжающих составляет всего 24 %, но по сравнению с гражданами Узбекистана и Таджикистана они пользуются значительными преференциями: освобождены от оформления разрешительных документов на трудовую деятельность и постановки на миграционный учет. В 2015 г. по инициативе ФМС России были разово сняты запреты на въезд для жителей стран ЕАЭС, совершивших в прошлом миграционные правонарушения.

Вместе с тем, межгосударственные границы стран Союза должны служить барьером, а не укрытием для уголовной преступности. Врио зам. начальника полиции УМВД по Оренбургской области Рафик Куляев отметил, что с созданием ЕАЭС взаимодействие между правоохранительными органами России и Казахстана существенно активизировалось. В 2015 г. областным УМВД заключены соглашения о сотрудничестве с Департаментами внутренних дел Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областей. Соседям направлено 18 сообщений о разыскиваемых,  отработано 29 запросов казахстанской стороны. В рамках совместных операций в текущем году разыскано 144 преступника, 127 пропавших без вести, установлены личности 16 трупов.

Наконец, межгосударственное сотрудничество в области экономики и безопасности должно подкрепляться ростом общественных гуманитарных связей для формирования в ЕАЭС общего образовательного, научного и культурного пространства. Проректор по научной работе Западно-Казахстанского инженерно-технологического университета Вера Бурахта считает, что для этого необходимо: активнее развивать академическую мобильность студентов, магистрантов и профессорско-преподавательского состава; стимулировать разработку совместных научных программ в области технических и сельскохозяйственных наук, не ограничиваясь гуманитарными и общественными; упростить процедуру взаимного признания эквивалентности ученых степеней. По мнению ректора Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета Раушан Габдуалиевой, научно-образовательное сообщество и само должно активнее вносить вклад в углубление интеграционных процессов, анализируя их эффективность и показатели социально-экономического развития стран ЕАЭС на основе обмена статистическими данными и создания общей информационно-аналитической базы.

По итогам обсуждения члены экспертного клуба положительно оценили первый год функционирования ЕАЭС, который позволил странам не порознь, а вместе встретить новые вызовы и угрозы. В то же время эксперты сформулировали рекомендации для