Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Сентябрь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
Александра Иванова: «Выборы Губернатора 8 сентября 2019 года станут оценкой зрелости гражданского общества в Оренбуржье» 5 сентября 2019 года в Общественной палате Оренбургской области прошло заседание рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан на выборах Губернатора Оренбургской области 8 сентября 2019 года, на котором рассматривался вопрос о готовности к работе наблюдателей региональной Общественной палаты и определены действия рабочей группы в день голосования.
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
Наблюдатели о выборах Губернатора Оренбургской области 8 сентября 2019 года Председатель Общественной палаты Оренбургской области Александра Георгиевна Иванова: "Выражаю слова искренней благодарности наблюдателям от Общественной палаты Оренбургской области, принявшим участие на выборах Губернатора Оренбургской области 8 сентября 2019 года."
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Проводы старого и встреча Нового года ЕАЭС

1 января 2016 г. исполняется год со дня вступления в силу договора о создании Евразийского экономического союза, который в настоящее время объединяет Россию, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армению.

Для оценки промежуточных итогов работы этого международного объединения и перспектив на будущее 25 декабря 2015 г. в г. Оренбурге прошло заседание экспертного клуба «Евразийский перекресток» по теме «Проводы старого и встреча Нового года ЕАЭС». Организаторами дискуссионной площадки выступили АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ.

В работе экспертного клуба приняли участие представители органов власти, деловых кругов, экспертного сообщества, вице-губернатор – зам. председателя Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, председатели комитетов Общественной палаты Оренбургской области Веналий Амелин, Людмила Марченко,  президент региональной Торгово-промышленной палаты Олег Авдеев, директор Оренбургского союза промышленников и предпринимателей Вячеслав Лагуновский, Почетный консул Кыргызстана Таалайбек Жандар уулу, ученые из России и Казахстана.

Экономические итоги первого года ЕАЭС в региональном разрезе подвел зам. министра культуры и внешних связей – начальник управления международного сотрудничества Оренбургской области Александр Калинин. Он отметил, что, несмотря на мировой экономический кризис, физические показатели внешней торговли региона сохранились на прежнем уровне, хотя несколько «просели» в стоимостном выражении. За 9 месяцев 2015 г. объем взаимной торговли Оренбургской области со странами ЕАЭС превысил $1,1 млрд., в том числе с Казахстаном – $700 млн., с Беларусью – $300 млн. и c Кыргызстаном – $180 млн. В регионе действуют 109 совместных предприятий со странами ЕАЭС, среди которых ведущие роли занимает Казахстан с 86 предприятиями. В течение 2015 г. делегации Оренбургской области во главе с губернатором Юрием Бергом посетили Казахстан, Кыргызстан и Беларусь, что способствовало определению новых перспективных направлений сотрудничества. На сопредельных территориях России и Казахстана начались разработка трансграничного месторождения медных руд, строительство международной транспортной магистрали «Западный Китай – Западная Европа». С Беларусью достигнуты договоренности о совместном производстве сельхозтехники, открытии центра товаров легкой промышленности. Налаживается обмен опытом с Кыргызстаном по созданию логистических центров доставки, хранения и расфасовки сельхозпродукции. На 2016 г. запланирована оренбургская торгово-экономическая миссия в Армению. В целом снятие барьеров между странами с созданием ЕАЭС позволило снизить издержки и негативное влияние кризисных явлений на их национальные экономики.

Учреждение Союза направлено на свободное передвижение через границы не только товаров и финансовых ресурсов, но и рабочей силы. Зам. руководителя УФМС по Оренбургской области Елена Кобзева развеяла представления о снижении притока трудовых мигрантов в Россию на фоне экономического кризиса. Напротив, ухудшение ситуации на родине побуждает иностранных граждан искать выход в поиске работы на территории РФ. За 11 месяцев 2015 г. через Оренбургскую область в Россию въехало более 1,5 млн. иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 17 % больше аналогичного периода прошлого года (1,290 млн.). При более высоком уровне экономического развития и благосостояния внутри ЕАЭС доля его жителей среди въезжающих составляет всего 24 %, но по сравнению с гражданами Узбекистана и Таджикистана они пользуются значительными преференциями: освобождены от оформления разрешительных документов на трудовую деятельность и постановки на миграционный учет. В 2015 г. по инициативе ФМС России были разово сняты запреты на въезд для жителей стран ЕАЭС, совершивших в прошлом миграционные правонарушения.

Вместе с тем, межгосударственные границы стран Союза должны служить барьером, а не укрытием для уголовной преступности. Врио зам. начальника полиции УМВД по Оренбургской области Рафик Куляев отметил, что с созданием ЕАЭС взаимодействие между правоохранительными органами России и Казахстана существенно активизировалось. В 2015 г. областным УМВД заключены соглашения о сотрудничестве с Департаментами внутренних дел Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областей. Соседям направлено 18 сообщений о разыскиваемых,  отработано 29 запросов казахстанской стороны. В рамках совместных операций в текущем году разыскано 144 преступника, 127 пропавших без вести, установлены личности 16 трупов.

Наконец, межгосударственное сотрудничество в области экономики и безопасности должно подкрепляться ростом общественных гуманитарных связей для формирования в ЕАЭС общего образовательного, научного и культурного пространства. Проректор по научной работе Западно-Казахстанского инженерно-технологического университета Вера Бурахта считает, что для этого необходимо: активнее развивать академическую мобильность студентов, магистрантов и профессорско-преподавательского состава; стимулировать разработку совместных научных программ в области технических и сельскохозяйственных наук, не ограничиваясь гуманитарными и общественными; упростить процедуру взаимного признания эквивалентности ученых степеней. По мнению ректора Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета Раушан Габдуалиевой, научно-образовательное сообщество и само должно активнее вносить вклад в углубление интеграционных процессов, анализируя их эффективность и показатели социально-экономического развития стран ЕАЭС на основе обмена статистическими данными и создания общей информационно-аналитической базы.

По итогам обсуждения члены экспертного клуба положительно оценили первый год функционирования ЕАЭС, который позволил странам не порознь, а вместе встретить новые вызовы и угрозы. В то же время эксперты сформулировали рекомендации для