Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Делегация Оренбургской области принимает участие в Форуме социальных инноваций регионов 8-9 июня в подмосковном Красногорске проходит Второй Форум социальных инноваций регионов, который выступает площадкой для презентации лучшего опыта социальной работы. В нем приняли участие представители всех 85 регионов России.
10
11
12
13
Анонс 16 июня 2017 года в 11 часов, в здании Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области (ул. Советская, д 2), состоится заседание Совета Общественной палаты по вопросу «О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях Оренбургской области в свете послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016г».
14
ДЕНЬ РОССИИ в культурном комплексе «Национальная деревня» г. Оренбург Более 1000 участников и зрителей в День России собрала «Национальная деревня» города Оренбурга.

Организаторами праздника стали Ассамблея народов Оренбуржья, её президент – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Виналий Амелин, Ассоциация НМОО ОО «ВМЕСТЕ», её руководитель Екатерина Ракова, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко.
15
16
17
18
19
Первое пленарное заседание VI состава Общественной палаты РФ 19 июня в 10.00 начинается первое пленарное заседание шестого состава ОП РФ.
20
Информация Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве социального развития Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный совет.

С 21.06.2017 г., в течении 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор заявлений о согласии принять участие в работе общественного совета.
21
О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях области В актовом зале Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области, в режиме онлайн совещания прошло очередное заседание Совета Общественной палаты области. Председательствовал на нем Александр Костенюк — председатель Общественной палаты.
Итоги Всероссийских конкурсов социальных проектов 20 июня 2017 года подведены итоги Всероссийского конкурса социальных проектов «Активное поколение-2017». На заседании межрегионального экспертного совета конкурса были определены списки победителей в каждом регионе, подведены итоги оценки проектов, поданных на конкурс (https://goo.gl/5iG4fy).
22
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.
23
24
25
26
27
Бесплатный сервис по обучению основам ЖКХ НП «ЖКХ Контроль» в течении текущего года реализует во всех субъектах Российской Федерации проект по подготовке жилищных консультантов в малых городах — gkhkontrol.ru/2017/06/39319
28
29
30
  

«О взаимодействии органов местного самоуправления и некоммерческих организаций по реализации государственной национальной политики и сохранению этноконфессиональной стабильности в обществе»

22 января член Общественной палаты РФ первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области, Николай Науменко провел  заседание круглого стола в городе Бузулук Оренбургской области о взаимодействии органов местного самоуправления и некоммерческих организаций по реализации государственной национальной политики и сохранению этноконфессиональной стабильности в обществе. Мероприятие проходило в  администрации города.В нём принимали участие: Ермеков Базаргалей Камарович - начальник управления внутренней политики аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, Кобзева Елена Владимировна – заместитель руководителя территориального органа УФМС России по Оренбургской области, Бекеев Артем Асхатович – заместитель начальника ЦПЭ УМВДРФ по Оренбургской области, Богатырев Михаил Витальевич -  первый заместитель главы  города Бузулук, Колесников Владимир Викторович -  заместитель главы муниципального образования  г. Бугуруслан по социальным вопросам, Щетинин Сергей Семенович -  Глава муниципального образования Первомайский  район, Саулин Василий Иванович–  заместитель  главы  муниципального образования  Курманаевский район по социальным вопросам, Черных Инесса Николаевна-  руководитель аппарата муниципального образования Сорочинский городской округ, Зубков Виктор Александрович - заместитель  главы  муниципального образования  Тоцкий район  по социальным вопросам, Алексий (Антипов Леонид Петрович) –  Епископ Бузулукский и Сорочинский, Шарипов Альфит Асхатович - член комитета по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Общественной палаты Оренбургской области, председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области (Оренбургский муфтият), руководители структурных подразделений Правительства области  и муниципального образования городов Бузулука, Бугуруслана, Сорочинска, Первомайского, Курманаевского, Тоцкого районов, УФМС по Оренбургской области, представители научного сообщества, руководители национально-культурных объединений,    члены  Общественной палаты Оренбургской области, СМИ, всего:   50 человек.

Во вступительном слове первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области, Николай Науменко отметил, что Оренбуржье исторически формировалось как регион многонациональный и поликонфессиональный. Результаты Всероссийской переписи населения 2010 года свидетельствует об увеличении этнических общностей с 119 до 126. Такое изменение обусловлено процессами во внешней миграции населения, сменой этнического самосознания под влиянием смешанных браков и различий в естественном воспроизводстве разных национальностей.

- Состав населения области диктует необходимость того, чтобы одним из приоритетов в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления являлась деятельность, направленная на гармонизацию сферы межнациональных и этноконфессиональных отношений, удовлетворение этнокультурных потребностей жителей области, предупреждение межнациональных конфликтов, - сказал Николай Науменко.Он подчеркнул, что большое внимание в Оренбуржье уделяется поддержке и развитию национальных культур. В клубной сети области работают 480 национальных творческих коллективов различной жанровой направленности, в которых занимаются более 4,5 тысяч человек. Звание «Народный» носят 53 национальных творческих коллектива. Говоря о сохранении и развитии родных языков,  выступающий отметил, что в Оренбуржье функционирует 97 школ, где родной (не русский) язык изучают более 4 тысяч учеников. В 13 дошкольных образовательных организациях изучают родной язык 720 воспитанников. При финансовой поддержке областного правительства издаются национальные газеты: «Яна Вакыт» (татарская), «Айкап» (казахская), «Караван-Сарай» (башкирская), на телеканале «Домашний» выходит программа «Вместе», на ГТРК «Оренбург» - цикл передач «Национальная деревня», программы «Дорогой мира и добра», «Венок дружбы» и «Оренбуржье многонациональное», пропагандирующих этнические культуры народов Оренбуржья.

Сфера этноконфессиональных отношений – всегда была и остаётся одной из самых динамичной сфер нашей жизни, требующей достаточной компетенции, профессионализма, постоянного внимания и органов власти, и институтов гражданского общества, и непосредственно граждан, как Оренбургской области, так и страны в целом.  Проблема этноконфессиональной стабильности в мире не уменьшается, особенно в связи с последними новостями, а наоборот, набирает обороты. Катастрофой для некоторых стран уже становится провал западноевропейской политики «мультикультурализма», где возвели в абсолют «право меньшинств на отличие», не уравновесив его обязанностями по отношению к коренному населению, к государствообразующей нации. Особенно это стало заметно в связи с последними событиями в той же Германии. Нам не по пути со странами, где политика строится по принципу «гостям права, а хозяевам обязанности». Многонациональной России, её регионам, необходимо чутко и чётко улавливать меняющуюся комбинацию и степень таких угроз с учетом особенностей текущего момента, хоть Оренбуржье и остается местом с благоприятными условиями для сосуществования народов и диалога культур. И это находит свое подтверждение и в проявлении товарищеских, дружеских отношений людей разных вер и национальностей, совместных браках, соседской взаимопомощи и поддержке, доверии в государственной службе и в бизнесе.

 

С приветственным словомвыступил   Богатырев Михаил Витальевич -  первый заместитель главы  города Бузулук.

 

 

Перед участниками круглого стола с докладом выступил АмелинВеналий Владимирович – председатель комитета Общественной палаты по  межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции, заместитель председателя Ассамблеи народов России, президент Ассамблеи народов Оренбургской области, доктор исторических наук, профессор, директор  научно-исследовательского института истории и этнографии Южного Урала ОГУ. Он отметил, что наш край исторически формировался как многонациональный и поликонфессиональный регион. С Оренбургской губернией тесно связаны этапы становления и развития, в том числе, и российского ислама.

- Сегодня Оренбуржье – вновь приграничная территория, - подчеркнул  докладчик. - Ежегодный миграционный транзит через оренбургский участок российско-казахстанской границы в обоих направлениях составляет 2,5 миллиона человек, что превышает численность всего населения области. Три четверти мигрантов, въезжающих в регионы Приволжского федерального округа, следуют через Оренбургскую область. У нас ежегодно встают на миграционный учет свыше 100 тысяч граждан из азиатских стран. ВеналийАмелин отметил, что сегодня в области  действуют более 400 религиозных организаций 18-ти конфессий. В духовной палитре региона ислам занимает второе место по численности приверженцев, и это вполне закономерно, так как тюркоязычные народы Оренбуржья, традиционно исповедующие ислам, сегодня составляют 16,6% населения области.

- Разнообразие многонационального и конфессионального состава населения Оренбуржья предопределяет специфику деятельности органов государственной власти по сохранению и развитию национальных культур и упрочению межконфессионального согласия. Этим вопросам Правительство области, органы власти местного самоуправления уделяют большое внимание - сказал  докладчик. В рамках программ реализации национальной политики осуществляется ежегодный мониторинг состояния межнациональных отношений, и результаты социологического исследования подтверждают, что межэтнические и межконфессиональные отношения в Оренбургской области сохраняют свою стабильность. В Оренбургской области выстроена целостная система национальной политики, отвечающая этнокультурным запросам жителей области. Совместная деятельность органов власти, местного самоуправления, национально-культурных общественных объединений, способствует сохранению этнополитической стабильности в регионе. Но работа в этом направлении требует постоянного внимания и активной позиции как со стороны региональной власти, так и со стороны муниципалитетов и институтов гражданского общества, - резюмировал ВеналийАмелин.

 

Ермеков Базаргалей Камарович - начальник управления внутренней политики аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, обратил внимание на то, что в области создана необходимая основа для конструктивного межнационального и межконфессионального диалога. Действуют 129 национально-культурных общественных объединений, представляющих 22 этнические общности. Из них 58 национальных центров официально зарегистрированы в органах юстиции. Также в области действует 409 зарегистрированных религиозных организаций, представляющих 18 конфессий. Выстроена система взаимодействия с национально-культурными центрами и религиозными объединениями. Созданы и действуют Совет по делам национальностей при губернаторе Оренбургской области и Совет при губернаторе Оренбургской области по взаимодействию с религиозными объединениями. В составе Общественной палаты Оренбургской области создан и ведет активную работу комитет по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции. При всех главах муниципальных образований области созданы общественно-политические советы, в состав которых входят и представители национально-культурных общественных объединений, а также религиозных организаций. - Это дает возможность выстраивать конструктивный диалог между органами государственной власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества, - сказал Базаргалей Ермеков.

В обсуждении доклада активное участие приняли Колесников Владимир Викторович -  заместитель главы муниципального образования г. Бугуруслан по социальным вопросам, Барсукова Тамара Алексеевна – председатель общественной палаты г.Бузулук, Щетинин Сергей Семенович - глава   муниципального образования Первомайский  район, Алексий (Антипов Леонид Петрович) –  Епископ Бузулукский и Сорочинский, ШариповАльфитАсхатович- председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области (Оренбургский муфтият), Петров  Валерий Иванович –  председатель чувашской национально-культурной автономии, г.Бузулук.  В заключение была предоставлена презентация фильма по национальному вопросу подготовленная студентами  Бузулукского финансово экономического колледжа.

По обсуждаемому вопросу  принята рекомендация, в которой участники круглого стола констатируют, что в многонациональной поликонфессиональной Оренбургской области органами исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества проводится успешная работа по реализации указаний Президента страны по обеспечению межнационального согласия в рамках  «Стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации» и рекомендуют: Федеральному агентству по делам национальностей в целях повышения эффективности работы по реализации «Стратегии государственной национальной политики до 2025 г.» практиковать привлечение для работы в Федеральных структурах кадры из регионов Российской Федерации, имеющих большой опыт практической работы в сфере национальной политики и межэтнических отношениях.

Законодательному Собранию Оренбургской области рассмотреть вопрос о возможности увеличения финансирования муниципальных образований для выделения специальной единицы в  их аппаратах (специалиста по связям с общественными, национальными, религиозными организациями и политическими партиями).

- Управлению внутренней политики Правительства Оренбургской области практиковать заслушивание информации заместителей руководителя муниципальных образований, курирующих вопросы этноконфессиональных отношений на заседаниях рабочей группы Совета по делам национальной при Губернаторе Оренбургской области.

- Муниципальным образованиям активизировать работу по выполнению планов мероприятия по реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 г. В этих целях для усиления взаимодействия с национальными, религиозными организациями активизировать работу общественных координационных советов при муниципалитетах. А где они отсутствуют необходимо форсировать их создание; принять меры по созданию муниципальной системы мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения предконфликтных ситуаций в муниципальных образованиях; регулярно проводить социологические исследования. Итоги полученных результатов обсуждать с активом общественных организаций, использовать их в практической работе, а также для принятия политических решений. Практиковать рассмотрение на заседаниях Общественных координационных Советов при главах муниципальных образований вопросы противодействия и профилактики этнорелигиозного экстремизма, проведение активной просветительской работы среди различных социальных групп населения по вопросам профилактики бытовых и межнациональных конфликтов. Членам Общественной Палаты Оренбургской области принимать активное участие в мероприятиях, проводимых в муниципальных образованиях и способствующих укреплению межнационального мира, межконфессионального согласия. Средствам массовой информации широко освещать имеющиеся позитивные практики в сфере межэтнических, межконфессиональных отношений на страницах газет, в программах теле радиоканалов.  Способствовать изменению настроений в обществе по отношению к мигрантам, формировать толерантное сознание у граждан, не допускать выпуска материалов, способствующих разжиганию межнациональных, межрелигиозных конфликтов, проявлению различного рода фобий. Руководителям национальных, религиозных организаций в тесном контакте с органами муниципальных образований  вести работу по сохранению национальной культуры, родных языков, способствовать быстрейшей адаптации мигрантов (своих соотечественников) с целью их успешной интеграции в российское общество.

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области