Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

«О взаимодействии органов местного самоуправления и некоммерческих организаций по реализации государственной национальной политики и сохранению этноконфессиональной стабильности в обществе»

22 января член Общественной палаты РФ первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области, Николай Науменко провел  заседание круглого стола в городе Бузулук Оренбургской области о взаимодействии органов местного самоуправления и некоммерческих организаций по реализации государственной национальной политики и сохранению этноконфессиональной стабильности в обществе. Мероприятие проходило в  администрации города.В нём принимали участие: Ермеков Базаргалей Камарович - начальник управления внутренней политики аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, Кобзева Елена Владимировна – заместитель руководителя территориального органа УФМС России по Оренбургской области, Бекеев Артем Асхатович – заместитель начальника ЦПЭ УМВДРФ по Оренбургской области, Богатырев Михаил Витальевич -  первый заместитель главы  города Бузулук, Колесников Владимир Викторович -  заместитель главы муниципального образования  г. Бугуруслан по социальным вопросам, Щетинин Сергей Семенович -  Глава муниципального образования Первомайский  район, Саулин Василий Иванович–  заместитель  главы  муниципального образования  Курманаевский район по социальным вопросам, Черных Инесса Николаевна-  руководитель аппарата муниципального образования Сорочинский городской округ, Зубков Виктор Александрович - заместитель  главы  муниципального образования  Тоцкий район  по социальным вопросам, Алексий (Антипов Леонид Петрович) –  Епископ Бузулукский и Сорочинский, Шарипов Альфит Асхатович - член комитета по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Общественной палаты Оренбургской области, председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области (Оренбургский муфтият), руководители структурных подразделений Правительства области  и муниципального образования городов Бузулука, Бугуруслана, Сорочинска, Первомайского, Курманаевского, Тоцкого районов, УФМС по Оренбургской области, представители научного сообщества, руководители национально-культурных объединений,    члены  Общественной палаты Оренбургской области, СМИ, всего:   50 человек.

Во вступительном слове первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области, Николай Науменко отметил, что Оренбуржье исторически формировалось как регион многонациональный и поликонфессиональный. Результаты Всероссийской переписи населения 2010 года свидетельствует об увеличении этнических общностей с 119 до 126. Такое изменение обусловлено процессами во внешней миграции населения, сменой этнического самосознания под влиянием смешанных браков и различий в естественном воспроизводстве разных национальностей.

- Состав населения области диктует необходимость того, чтобы одним из приоритетов в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления являлась деятельность, направленная на гармонизацию сферы межнациональных и этноконфессиональных отношений, удовлетворение этнокультурных потребностей жителей области, предупреждение межнациональных конфликтов, - сказал Николай Науменко.Он подчеркнул, что большое внимание в Оренбуржье уделяется поддержке и развитию национальных культур. В клубной сети области работают 480 национальных творческих коллективов различной жанровой направленности, в которых занимаются более 4,5 тысяч человек. Звание «Народный» носят 53 национальных творческих коллектива. Говоря о сохранении и развитии родных языков,  выступающий отметил, что в Оренбуржье функционирует 97 школ, где родной (не русский) язык изучают более 4 тысяч учеников. В 13 дошкольных образовательных организациях изучают родной язык 720 воспитанников. При финансовой поддержке областного правительства издаются национальные газеты: «Яна Вакыт» (татарская), «Айкап» (казахская), «Караван-Сарай» (башкирская), на телеканале «Домашний» выходит программа «Вместе», на ГТРК «Оренбург» - цикл передач «Национальная деревня», программы «Дорогой мира и добра», «Венок дружбы» и «Оренбуржье многонациональное», пропагандирующих этнические культуры народов Оренбуржья.

Сфера этноконфессиональных отношений – всегда была и остаётся одной из самых динамичной сфер нашей жизни, требующей достаточной компетенции, профессионализма, постоянного внимания и органов власти, и институтов гражданского общества, и непосредственно граждан, как Оренбургской области, так и страны в целом.  Проблема этноконфессиональной стабильности в мире не уменьшается, особенно в связи с последними новостями, а наоборот, набирает обороты. Катастрофой для некоторых стран уже становится провал западноевропейской политики «мультикультурализма», где возвели в абсолют «право меньшинств на отличие», не уравновесив его обязанностями по отношению к коренному населению, к государствообразующей нации. Особенно это стало заметно в связи с последними событиями в той же Германии. Нам не по пути со странами, где политика строится по принципу «гостям права, а хозяевам обязанности». Многонациональной России, её регионам, необходимо чутко и чётко улавливать меняющуюся комбинацию и степень таких угроз с учетом особенностей текущего момента, хоть Оренбуржье и остается местом с благоприятными условиями для сосуществования народов и диалога культур. И это находит свое подтверждение и в проявлении товарищеских, дружеских отношений людей разных вер и национальностей, совместных браках, соседской взаимопомощи и поддержке, доверии в государственной службе и в бизнесе.

 

С приветственным словомвыступил   Богатырев Михаил Витальевич -  первый заместитель главы  города Бузулук.

 

 

Перед участниками круглого стола с докладом выступил АмелинВеналий Владимирович – председатель комитета Общественной палаты по  межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции, заместитель председателя Ассамблеи народов России, президент Ассамблеи народов Оренбургской области, доктор исторических наук, профессор, директор  научно-исследовательского института истории и этнографии Южного Урала ОГУ. Он отметил, что наш край исторически формировался как многонациональный и поликонфессиональный регион. С Оренбургской губернией тесно связаны этапы становления и развития, в том числе, и российского ислама.

- Сегодня Оренбуржье – вновь приграничная территория, - подчеркнул  докладчик. - Ежегодный миграционный транзит через оренбургский участок российско-казахстанской границы в обоих направлениях составляет 2,5 миллиона человек, что превышает численность всего населения области. Три четверти мигрантов, въезжающих в регионы Приволжского федерального округа, следуют через Оренбургскую область. У нас ежегодно встают на миграционный учет свыше 100 тысяч граждан из азиатских стран. ВеналийАмелин отметил, что сегодня в области  действуют более 400 религиозных организаций 18-ти конфессий. В духовной палитре региона ислам занимает второе место по численности приверженцев, и это вполне закономерно, так как тюркоязычные народы Оренбуржья, традиционно исповедующие ислам, сегодня составляют 16,6% населения области.

- Разнообразие многонационального и конфессионального состава населения Оренбуржья предопределяет специфику деятельности органов государственной власти по сохранению и развитию национальных культур и упрочению межконфессионального согласия. Этим вопросам Правительство области, органы власти местного самоуправления уделяют большое внимание - сказал  докладчик. В рамках программ реализации национальной политики осуществляется ежегодный мониторинг состояния межнациональных отношений, и результаты социологического исследования подтверждают, что межэтнические и межконфессиональные отношения в Оренбургской области сохраняют свою стабильность. В Оренбургской области выстроена целостная система национальной политики, отвечающая этнокультурным запросам жителей области. Совместная деятельность органов власти, местного самоуправления, национально-культурных общественных объединений, способствует сохранению этнополитической стабильности в регионе. Но работа в этом направлении требует постоянного внимания и активной позиции как со стороны региональной власти, так и со стороны муниципалитетов и институтов гражданского общества, - резюмировал ВеналийАмелин.

 

Ермеков Базаргалей Камарович - начальник управления внутренней политики аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, обратил внимание на то, что в области создана необходимая основа для конструктивного межнационального и межконфессионального диалога. Действуют 129 национально-культурных общественных объединений, представляющих 22 этнические общности. Из них 58 национальных центров официально зарегистрированы в органах юстиции. Также в области действует 409 зарегистрированных религиозных организаций, представляющих 18 конфессий. Выстроена система взаимодействия с национально-культурными центрами и религиозными объединениями. Созданы и действуют Совет по делам национальностей при губернаторе Оренбургской области и Совет при губернаторе Оренбургской области по взаимодействию с религиозными объединениями. В составе Общественной палаты Оренбургской области создан и ведет активную работу комитет по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции. При всех главах муниципальных образований области созданы общественно-политические советы, в состав которых входят и представители национально-культурных общественных объединений, а также религиозных организаций. - Это дает возможность выстраивать конструктивный диалог между органами государственной власти, местного самоуправления и институтами гражданского общества, - сказал Базаргалей Ермеков.

В обсуждении доклада активное участие приняли Колесников Владимир Викторович -  заместитель главы муниципального образования г. Бугуруслан по социальным вопросам, Барсукова Тамара Алексеевна – председатель общественной палаты г.Бузулук, Щетинин Сергей Семенович - глава   муниципального образования Первомайский  район, Алексий (Антипов Леонид Петрович) –  Епископ Бузулукский и Сорочинский, ШариповАльфитАсхатович- председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области (Оренбургский муфтият), Петров  Валерий Иванович –  председатель чувашской национально-культурной автономии, г.Бузулук.  В заключение была предоставлена презентация фильма по национальному вопросу подготовленная студентами  Бузулукского финансово экономического колледжа.

По обсуждаемому вопросу  принята рекомендация, в которой участники круглого стола констатируют, что в многонациональной поликонфессиональной Оренбургской области органами исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества проводится успешная работа по реализации указаний Президента страны по обеспечению межнационального согласия в рамках  «Стратегии государственной национальной политики в Российской Федерации» и рекомендуют: Федеральному агентству по делам национальностей в целях повышения эффективности работы по реализации «Стратегии государственной национальной политики до 2025 г.» практиковать привлечение для работы в Федеральных структурах кадры из регионов Российской Федерации, имеющих большой опыт практической работы в сфере национальной политики и межэтнических отношениях.

Законодательному Собранию Оренбургской области рассмотреть вопрос о возможности увеличения финансирования муниципальных образований для выделения специальной единицы в  их аппаратах (специалиста по связям с общественными, национальными, религиозными организациями и политическими партиями).

- Управлению внутренней политики Правительства Оренбургской области практиковать заслушивание информации заместителей руководителя муниципальных образований, курирующих вопросы этноконфессиональных отношений на заседаниях рабочей группы Совета по делам национальной при Губернаторе Оренбургской области.

- Муниципальным образованиям активизировать работу по выполнению планов мероприятия по реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 г. В этих целях для усиления взаимодействия с национальными, религиозными организациями активизировать работу общественных координационных советов при муниципалитетах. А где они отсутствуют необходимо форсировать их создание; принять меры по созданию муниципальной системы мониторинга состояния межэтнических отношений и раннего предупреждения предконфликтных ситуаций в муниципальных образованиях; регулярно проводить социологические исследования. Итоги полученных результатов обсуждать с активом общественных организаций, использовать их в практической работе, а также для принятия политических решений. Практиковать рассмотрение на заседаниях Общественных координационных Советов при главах муниципальных образований вопросы противодействия и профилактики этнорелигиозного экстремизма, проведение активной просветительской работы среди различных социальных групп населения по вопросам профилактики бытовых и межнациональных конфликтов. Членам Общественной Палаты Оренбургской области принимать активное участие в мероприятиях, проводимых в муниципальных образованиях и способствующих укреплению межнационального мира, межконфессионального согласия. Средствам массовой информации широко освещать имеющиеся позитивные практики в сфере межэтнических, межконфессиональных отношений на страницах газет, в программах теле радиоканалов.  Способствовать изменению настроений в обществе по отношению к мигрантам, формировать толерантное сознание у граждан, не допускать выпуска материалов, способствующих разжиганию межнациональных, межрелигиозных конфликтов, проявлению различного рода фобий. Руководителям национальных, религиозных организаций в тесном контакте с органами муниципальных образований  вести работу по сохранению национальной культуры, родных языков, способствовать быстрейшей адаптации мигрантов (своих соотечественников) с целью их успешной интеграции в российское общество.

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области