Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
Общественный контроль за проведением Единого государственного экзамена Общественный контроль за проведением Единого государственного экзамена — важнейший механизм защиты прав учащихся, поэтому Общественная палата Российской Федерации вот уже восемь лет принимает активное участие в организации такого рода контроля.
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
Члены Общественной палаты Оренбургской области обсудили с учеными организацию заповедного дела в приграничье 24 мая 2017 г., в Международный день заповедников в г. Оренбурге прошла Международная экспертная площадка «Опыт организации природоохранных территорий в приграничных регионах России и Казахстана», посвященная Году особо охраняемых природных территорий в РФ. Организатором дискуссии выступила АНО «Содружество народов Евразии» при поддержке Правительства Оренбургской области.
Постановление Правительства Оренбургской области от 18.05.2017 г. № 360-п «О порядке образования общественного совета при органе исполнительной власти Оренбургской области» Постановление Правительства Оренбургской области от 18.05.2017 г. № 360-п «О порядке образования общественного совета при органе исполнительной власти Оренбургской области»
27
28
29
30
31
    

«Противодействие ИГИЛ: опора на традиции и новые молодежные инициативы»

27 января в Оренбурге состоялся Международный семинар «Противодействие ИГИЛ: опора на традиции и новые молодежные инициативы». Устроителями мероприятия выступили АНО «Содружество народов Евразии» и Духовное управление мусульман Оренбургской области. Эти общественные объединения возглавляют члены областной Общественной палаты– АльфитШарипов – главный имам-ахунд – председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области, ВеналийАмелин - председатель комитета по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции, его заместитель в Правлении АНО «Содружество народов Евразии»  Людмила Марченко - председатель комитета по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Общественной палаты. 

В семинаре так же принял участие Николай Науменко – член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области, который в интервью нашему сайту сказал: «Сфера этноконфессиональных отношений – всегда была и остаётся одной из самых динамичной сфер нашей жизни, требующей достаточной компетенции, профессионализма, постоянного внимания, как органов власти, так и институтов гражданского общества. Сегодняшнее мероприятие – это продолжение обсуждения вопросов, которые наша Общественная палата поднимала, и будет поднимать, постоянно. В прошлую пятницу, 22 января, в Бузулуке, мы проводили круглый стол «О взаимодействии органов местного самоуправления и некоммерческих организаций по реализации государственной национальной политики и сохранению этноконфессиональной стабильности в обществе», где так же многие участники мероприятия поднимали вопрос о вербовке молодёжи в ИГИЛ.   А  уже сегодня продолжаем этот разговор, но уже в более широком, международном масштабе».

«Проблема вербовки граждан ИГИЛ актуальна для всего Евразийского государства, - считает модератор семинара ВеналийАмелин. - Мы должны активизировать усилия мусульманских религиозных, общественных организаций, направленные против экстремизма. Семинар проходит в Оренбурге не случайно - здесь пограничная территория, граница между Европой и Азией».

В семинаре принимали участие:  вице-губернатор–заместитель председателя правительства - руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин, главный федеральный инспектор Оренбургской области Сергей Гаврилин, представители духовных управлений мусульман России, Казахстана и Кыргызстана, имамы приграничных районов области, преподаватели и учащиеся духовных образовательных учреждений, активисты мусульманских молодёжных организаций, специалисты Института востоковедения РАН, Антитеррористического центра стран СНГ, правоохранительных органов, эксперты Урала, Поволжья и Кавказа. 

« По данным правоохранительных органов, без малого два десятка наших земляков уже находятся там, с оружием в руках отстаивают мнимые идеалы ИГИЛ. Это люди, которые попали в беду, если потребуется, ими будут заниматься правоохранительные органы. Но в первую очередь мы должны понять, что у них в голове, ведь у них тут остались семьи, родные и близкие, которые переживают за них. Эти люди вернутся на территорию Оренбургской области, любой войне приходит конец. Однако что они принесут с собой, что будет у них в сердцах и голове, после того как они пройдут страшную военную идеологическую «мясорубку». Эта тема нам глубоко небезразлична. Пускай их немного, но нам важен каждый человек, каждая душа и каждое сердце», — сказал в приветственном слове к собравшимся вице-губернатор Оренбургской области Дмитрии Кулагин. 

В работе форума приняла участие Елена Сутормина – председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, член Совета Общественной палаты Российской Федерации, первый вице-президент Международного общественного фонда «Российский фонд мира». Она поделилась опытом противодействия вербовщикам ИГИЛ, который наработан в общественной палате Российской Федерации. Рассказала о созданной «горячей линии» на сайте палаты, куда со своими проблемами могут обратиться все нуждающиеся в консультации по данной проблеме. Анонсировала онлайн-совещание по противодействию терроризмуКоординационного совета с региональными Общественными палатами, которое состоится 3 февраля. 

В рамках семинара состоялся широкий и заинтересованный обмен мнениями, опытом противодействия радикализму. Особое внимание было уделено новым методам работы с мусульманской молодёжью, организации их досуга, патриотического воспитания как инструмента, который способен пресечь все попытки завербовать в странах СНГ еще больше боевиков.

По итогам заседания  была принята резолюция. 

Пресс-служба Общественной палаты