Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
Президентские гранты 10 сентября 2018 года Фонд президентских грантов завер­шил прием заявок на участие во втором в этом году конкурсе на предоставление грантов Пре­зидента Российской Федерации на развитие гражданского обще­ства.
3
День пожилых людей в реабилитационном центре «Русь» 1 октября в реабилитационно-оздоровительном центре «Русь» состоялся праздник, посвященный Международному дню пожилых людей.
4
Завершился итоговый форум работающей молодежи Завершил свою работу итоговый форум «PRO Оренбуржье» в рамках грантового проекта «PROкачаем Оренбуржье».

Участниками мероприятия стали проектные группы из Оренбурга, Медногорска, Орска, Кувандыка, Новотроицка и других муниципальных образований, которые уже реализовали или находятся в процессе реализации социальных проектов.
5
6
7
8
9
10
11
12
Оренбургской Федерации детских организаций – 25! Оренбургская областная общественная организация «Федерация детских организаций» отмечает своё 25-летие. За это время Федерация смогла стать большой командой единомышленников, воспитать не одно поколение умных и талантливых ребят.
13
14
15
Единый Покров над Россией 14 октября в оренбургском культурном комплексе «Национальная деревня» состоялся межнациональный праздник «Единый Покров над Россией». Впервые такой праздник в Оренбурге состоялся в 2010 году.
16
Заседание Общественного Совета Сорочинского городского округа В администрации городского округа прошло заседание Общественного совета по улучшению инвестиционного климата округа под председательством Акимовой Ларисы Борисовны.
17
Обучающий семинар «Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов» в Казани. С 10 по 12 октября в Казани проходил трехдневный обучающий семинар «Модель комплексного подхода к социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов», организованный благотворительной организацией «Новый век» при поддержке Правительства Республики Татарстан и Федерального агентства по делам национальностей.
18
Подведены итоги акции "Бассейну Урала - чистые берега и добрососедство" 16 октября в областной полиэтнической детской библиотеке подвели итоги акции «Бассейну Урала — чистые берега и добрососедство». Старт её состоялся 1 марта этого года в Первомайском районе, затем инициативу поддержали в Оренбурге и Орске, а также в районах нашей области и в ЗКО Республики Казахстан.
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
Приглашаем к обсуждению законопроектов

«Противодействие ИГИЛ: опора на традиции и новые молодежные инициативы»

27 января в Оренбурге состоялся Международный семинар «Противодействие ИГИЛ: опора на традиции и новые молодежные инициативы». Устроителями мероприятия выступили АНО «Содружество народов Евразии» и Духовное управление мусульман Оренбургской области. Эти общественные объединения возглавляют члены областной Общественной палаты– АльфитШарипов – главный имам-ахунд – председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области, ВеналийАмелин - председатель комитета по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции, его заместитель в Правлении АНО «Содружество народов Евразии»  Людмила Марченко - председатель комитета по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Общественной палаты. 

В семинаре так же принял участие Николай Науменко – член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области, который в интервью нашему сайту сказал: «Сфера этноконфессиональных отношений – всегда была и остаётся одной из самых динамичной сфер нашей жизни, требующей достаточной компетенции, профессионализма, постоянного внимания, как органов власти, так и институтов гражданского общества. Сегодняшнее мероприятие – это продолжение обсуждения вопросов, которые наша Общественная палата поднимала, и будет поднимать, постоянно. В прошлую пятницу, 22 января, в Бузулуке, мы проводили круглый стол «О взаимодействии органов местного самоуправления и некоммерческих организаций по реализации государственной национальной политики и сохранению этноконфессиональной стабильности в обществе», где так же многие участники мероприятия поднимали вопрос о вербовке молодёжи в ИГИЛ.   А  уже сегодня продолжаем этот разговор, но уже в более широком, международном масштабе».

«Проблема вербовки граждан ИГИЛ актуальна для всего Евразийского государства, - считает модератор семинара ВеналийАмелин. - Мы должны активизировать усилия мусульманских религиозных, общественных организаций, направленные против экстремизма. Семинар проходит в Оренбурге не случайно - здесь пограничная территория, граница между Европой и Азией».

В семинаре принимали участие:  вице-губернатор–заместитель председателя правительства - руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин, главный федеральный инспектор Оренбургской области Сергей Гаврилин, представители духовных управлений мусульман России, Казахстана и Кыргызстана, имамы приграничных районов области, преподаватели и учащиеся духовных образовательных учреждений, активисты мусульманских молодёжных организаций, специалисты Института востоковедения РАН, Антитеррористического центра стран СНГ, правоохранительных органов, эксперты Урала, Поволжья и Кавказа. 

« По данным правоохранительных органов, без малого два десятка наших земляков уже находятся там, с оружием в руках отстаивают мнимые идеалы ИГИЛ. Это люди, которые попали в беду, если потребуется, ими будут заниматься правоохранительные органы. Но в первую очередь мы должны понять, что у них в голове, ведь у них тут остались семьи, родные и близкие, которые переживают за них. Эти люди вернутся на территорию Оренбургской области, любой войне приходит конец. Однако что они принесут с собой, что будет у них в сердцах и голове, после того как они пройдут страшную военную идеологическую «мясорубку». Эта тема нам глубоко небезразлична. Пускай их немного, но нам важен каждый человек, каждая душа и каждое сердце», — сказал в приветственном слове к собравшимся вице-губернатор Оренбургской области Дмитрии Кулагин. 

В работе форума приняла участие Елена Сутормина – председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, член Совета Общественной палаты Российской Федерации, первый вице-президент Международного общественного фонда «Российский фонд мира». Она поделилась опытом противодействия вербовщикам ИГИЛ, который наработан в общественной палате Российской Федерации. Рассказала о созданной «горячей линии» на сайте палаты, куда со своими проблемами могут обратиться все нуждающиеся в консультации по данной проблеме. Анонсировала онлайн-совещание по противодействию терроризмуКоординационного совета с региональными Общественными палатами, которое состоится 3 февраля. 

В рамках семинара состоялся широкий и заинтересованный обмен мнениями, опытом противодействия радикализму. Особое внимание было уделено новым методам работы с мусульманской молодёжью, организации их досуга, патриотического воспитания как инструмента, который способен пресечь все попытки завербовать в странах СНГ еще больше боевиков.

По итогам заседания  была принята резолюция. 

Пресс-служба Общественной палаты