Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

Расширенное заседание коллегии УФМС России по Оренбургской области

10 февраля состоялось расширенное заседание коллегии УФМС России по Оренбургской области, на котором рассмотрели итоги служебной деятельности подразделения за прошлый год и задачи по совершенствованию работы в 2016 году.

В заседании приняли участие:вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов,главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко, начальник Управления МВД России по Оренбургской области, генерал-майор полиции Михаил Давыдов, другие официальные лица.

С Докладом об итогах служебной деятельности УФМС России по Оренбургской области за 2015 год и задачах по совершенствованию работы Управления в 2016 годувыступил руководитель Управления федеральной миграционной службы РФ по Оренбургской области Константин Духанин.

Он отметил, что ежегодно, подводя итоги работы, УФМС констатирует увеличение транзита иностранных граждан через регион. В 2015 году объемы миграционных потоков через Оренбуржье возросли на 12,5%. За 2015 год через пункты пропуска пограничного контроля на оренбургском участке российско-казахстанской Государственной границы, проследовало 3 миллиона 160 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе въезд составил 1 миллион 600 тысяч (в 2014 году - 1 миллион 430 тысяч).

Всего на территории Оренбургской области по разрешениям на временное проживание и по видам на жительство проживает более 12,5 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства (аналогичный период прошлого года – 11320). Растет количество постоянно проживающих граждан Украины и Казахстана, снижается число граждан Узбекистана и Таджикистана.

В 2015 году 1795 человек приобрело гражданство Российской Федерации, что значительно превышает показатель аналогичного периода прошлого года (1126, рост 59,4%).

Константин Духанин обратил внимание на то, что увеличение количества лиц, приобретших российское гражданство и оставшихся в нашем регионе, произошло за счет государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Оренбургскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Связано это с вооруженным конфликтом на территории Украины. Всем обратившимся 2079 гражданам Украины предоставлен статус временного убежища в кратчайшие сроки (в 2014 году –1360 человек; в 2015 году – 719 человек).

22 октября 2015 года Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым утвержден план мероприятий по реализации в 2016 – 2020 годах (второй этап) Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

– На ближайшие 5 лет он будет дорожной картой нашей службы по достижению основных целей и выполнению задач, поставленных в Концепции, – сказал руководитель регионального миграционного ведомства. Он также назвал основные задачи на 2016 год, среди которых обеспечение стабильной миграционной ситуации на территории Оренбургской области совместно с правоохранительными органами и органами исполнительной власти региона,принятие комплекса мер, направленных на декриминализацию рынка труда иностранной рабочей силы, повышение качества и доступности оказываемых населению государственных услуг в сфере миграции, в том числе в электронном виде и с использованием МФЦ и другие задачи.

А, выступивший перед собравшимися, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин отметил, что эффективность миграционной политики и связанные с ней проблемы экономики, демографии, этноконфессиональных отношений находятся в числе приоритетов деятельности полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. На Оренбургскую область приходится около 3/4 въезжающих на территорию округа иностранных граждан и лиц без гражданства. Это порядка 3 миллионов 160 тысяч человек.

С докладом «О деятельности Общественно-консультативного совета при УФМС России по Оренбургской области и общественная оценка работы Управления за 2015 год»выступилпредседатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Оренбургской области, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко.

Он акцентировал внимание собравшихся, что тема миграции сегодня - чрезвычайно значимый и резонансный вопрос в жизни не только нашей области, государства, но и в целом современного мира. Стало очевидным, что если решению накопившихся миграционных проблем не уделять должного системного и своевременного внимания, подкрепленного реализацией конкретных мер, если «забалтывать» или попросту замалчивать данную тематику, то, как показывает опыт и мировая практика, это может привести к самым негативным последствиям.

«Свою работу Общественно-консультативный совет при УФМС России по Оренбургской областиосуществляет с 2007 года. В рамках взаимодействия с общественными организациями и научными учреждениями, органами исполнительной власти мы, по мере сил, стараемся поддерживать УФМС России по Оренбургской области на   самых разных площадках, в целях наиболее эффективного информирования населения о текущей миграционной обстановке, законодательных инициативах в сфере миграции, принятых изменениях в миграционном законодательстве и реализации Концепции государственной миграционной политики на территории Российской Федерации, различных аспектах деятельности Службы.

Вот уже несколько лет Совет, исполняя поручения и указания ФМС России, рассматривает на своих заседаниях  кандидатуры на замещение руководящих должностей в Управлении. Это большая честь для нас, признание роли гражданской общественности в целом и огромная ответственность.

Помимо работы в рамках заседаний Общественно-консультативного совета Управлением и членами Совета активно используются и другие гражданские площадки, на которых обсуждаются вопросы реализации миграционной политики в регионе, укрепления межнациональных отношений, развитию толерантных отношений в принимающем сообществе. В нашей работе находят свое отражение вопросы духовного, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения».

 

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области