Навигация
Архивы
С днем рождения!
Шишкин Дмитрий Викторович
Широкова Галина Николаевна
Шарипов Альфит Асхатович
Чирков Ярослав Анатольевич
Хавторин Борис Порфирьевич
Федоров Константин Ильич
Терсков Денис Игоревич
Телегин Андрей Викторович
Сукач Владимир Михайлович
Сальдаева Ольга Викторовна
Петрова Галина Васильевна
Оганян Арарат Завенович
Науменко Николай Петрович
Налетов Валентин Петрович
Михин Александр Сергеевич
Митрополит Вениамин
Мирный Виктор Борисович
Машковская Татьяна Олеговна
Масюто Ольга Михайловна
Марченко Людмила Александровна
Маер Алла Гершевна
Левыкин Сергей Вячеславович
Лагуновский Вячеслав Кашифович
Лавлинская Татьяна Григорьевна
Кудашова Юлия Владимировна
Костенюк Александр Григорьевич
Компаниец Леонид Терентьевич
Кильдяшов Михаил Александрович
Калмыкова Марина Васильевна
Кажаев Виктор Федорович
Ильина Елена Геннадьевна
Изюмченко Наталья Юрьевна
Иванова Александра Георгиевна
Золотцева Валентина Федоровна
Захарченко Надежда Николаевна
Ельчанинов Сергей Иванович
Голубничий Валентин Федорович
Гаврилец Владимир Борисович
Волкова Людмила Николаевна
Вовнякова Наталья Валерьевна
Веснянцев Виктор Егорович
Брынцев Валерий Васильевич
Бахарев Андрей Петрович
Амелин Веналий Владимирович
Ачкасова Людмила Васильевна
Иванова Александра Георгиевна
председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Ноябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
Политики, ученые и молодые оренбуржцы обсуждали противодействие экстремизму и терроризму в молодежной среде 31 октября, в библиотеке им. Крупской состоялся межвузовский научно-практический круглый стол «Формирование противодействия экстремизму и терроризму в молодежной среде на примере Оренбургской области и Республики Казахстан (исторические предпосылки и современность)».
2
За «круглым столом» обсудили сохранение Урала. На заседании круглого стола, который прошёл в Законодательном Собрании Оренбургской области, были рассмотрены вопросы сохранения и восстановления экосистемы реки Урал. В обсуждении заявленной темы приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители исполнительной власти, научного сообщества, контролирующих органов, делегация из Казахстана, а так же председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, физической культуре, спорту и туризму Людмила Марченко.
Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма 1 ноября 2018 года в Оренбурге состоялся круглый стол «Религиозное просвещение имама как способ противостояния идеям экстремизма и терроризма». Заседание проходило в рамках курсов повышения квалификации имам-мухтасибов и имамов Оренбургской области в Центральной Соборной мечети города Оренбурга.
3
4
5
6
Аллея дружбы народов Оренбуржья В преддверии Дня народного единства народов России члены советов Ассамблеи народов России и Оренбургской области – руководители национально-культурных общественных организаций заложили Аллею дружбы народов Оренбуржья. Инициатором данного мероприятия выступил член Общественной палаты IV созыва, руководитель русского общества Виктор Саяпин
7
8
9
Победители конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества Где взять деньги? Это по-настоящему больной вопрос для любой НКО. В такой ситуации общественникам важно использовать все возможности для финансирования своих проектов. Но, чтобы их использовать, о них надо как минимум знать. А о получении средств через Фонд-оператор президентских грантов по развитию гражданского общества знают далеко не все, ещё меньше подают заявки, а ещё меньше – побеждают.
В Оренбургской области развивается негосударственный сектор рынка социальных услуг Повышение роли сектора негосударственных некоммерческих организаций в предоставлении услуг в социальной сфере – одно из приоритетных направлений социальной поддержки населения.
10
11
12
Заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки 9 ноября в Общественной палате Оренбургской области состоялось заседание комиссии Общественной палаты по вопросам образования и науки, председатель комиссии Татьяна Машковская.
13
Школа фондов местных сообществ в Перми 8-10 ноября в Перми состоялась Шестая межрегиональная Школа фондов местных сообществ и Итоговая конференция по реализации проекта «Межрегиональный ресурсный центр по развитию ФМС в малых городах и сельских территориях России». Эта площадка объединила представителей двух федеральных округов — Приволжского и Сибирского. Их делегаты встретились, чтобы расширить или наладить партнерские отношения, научиться новым технологиям развития местной благотворительности и филантропии.
14
15
Подготовка заседания комиссии Общественной палаты в Тюльганском районе 14 октября комиссия Общественной палаты Оренбургской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни, спорту и туризму совместно с экспертами работала в Тюльганском районе в рамках подготовки заседания комиссии на тему «О создании условий оказания услуг медицинскими организациями сельским жителям».
Молодое поколение делает свой выбор! 14 ноября 2018 года стартовала региональная профилактическая программа «Молодое поколение делает свой выбор!» на базе Шарлыкского района. Основная задача программы — это сформировать мировоззрение здорового образа жизни и привить уважение к существующему законодательству РФ нашего подрастающего поколения. Уникальность программы в том, что одновременно охватывается 4 категории слушателей: это учащиеся, педагоги, родители и административный аппарат муниципальных образований. Проходит в виде выездных декадников в территории, проводятся беседы, тренинги, родительские собрания, всеобучи, семинары. Финальным аккордом является межведомственный круглый стол с привлечением всех субъектов профилактики.
16
В ОРЕНБУРГЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМ В Оренбурге 15 ноября торжественно открыли мемориал памяти воинов-интернационалистов, погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Реставрация монумента завершилась на днях. Памятник воинам-интернационалистам в виде гранитных стел, соединённых рукопожатием, был открыт в Оренбурге в 1989 году. В 2007 году комплекс дополнили мраморными постаментами. С тех пор он капитально не обновлялся. Инициаторами реставрации выступили общественные ветеранские организации Оренбурга и области.
Форум неравнодушных «Стоп, СПИД» Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни, спорту и туризму Людмила Марченко и член Общественной палаты Денис Терсков приняли участие в форуме неравнодушных «Стоп, СПИД», который состоялся 15 ноября в мегамолле «Армада» по инициативе областного центра «Медицинской профилактики» при поддержке Правительства региона.
ПОЗДРАВЛЯЕМ МИРНОГО ВИКТОРА БОРИСОВИЧА С НАГРАЖДЕНИЕМ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. На основании распоряжения Президента РФ от 29 октября за активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу Почетной грамотой Президента Российской Федерации награжден Мирный Виктор Борисович — член Общественной палаты Оренбургской области, член совета Оренбургского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», главный редактор автономной некоммерческой организации «Центральная газета объединений ветеранов войн и военной службы «Контингент».
Экспертная группа начала мониторинг интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С целью мониторинга интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Оренбургской области и проведения оценки соответствия этих организаций требованиям постановления Правительства РФ от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» Указом Губернатора Оренбургской области сформирована экспертная группа, в состав которой вошли специалисты аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области, областных министерств и ведомств, члены Общественной палаты, представители региональных общественных организаций.
Общественный совет при УФНС провел очередное заседание обновленным составом 16 ноября состоялось очередное заседание Общественного совета под председательством Анатолия Попова при участии руководителя Управления Кирилла Князева.

Руководитель Управления Кирилл Князев ознакомил участников заседания с итогами деятельности налоговиков за 9 месяцев 2018 года. Во все уровни бюджета мобилизовано 267,8 млрд. рублей, что на 41% больше поступлений прошлого года. Без учета нефтегазовых доходов поступления увеличились на 28,1 процента. В консолидированный бюджет области поступило 56 млрд. рублей, что больше на 12,5%.
17
18
19
ДЕНЬ НАРОДОВ ОРЕНБУРЖЬЯ 17 ноября в Оренбурге во второй раз отмечали большой этнокультурный праздник – День народов Оренбуржья. Это событие собрало на едином культурном и событийном пространстве представителей всех народов региона, а также познакомило гостей праздника с разнообразными национальными традициями, показало всю многогранность этнических культур – от традиционных ремесел, одежды, обрядов, фольклора до их присутствия в повседневной жизни.
Анонс 22 ноября 2018 года состоится заседание Совета Общественной палаты Оренбургской области на тему: «Финансовая поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций на осуществление проектной деятельности и оказание услуг в социальной сфере».
20
Вопросы инициативного бюджетирования поднимают Общественные советы муниципальных образований. Напомним, что 24 октября Общественная палата Оренбургской области совместно с общественным советом министерства финансов Оренбургской области провела круглый стол «Развитие гражданской активности на селе: «Инициативное бюджетирование» и иные возможности привлечения финансовых ресурсов» в котором приняли участие представители органов местного самоуправления области, члены Общественных советов МО.
21
В Оренбуржье с 2019 года стартует новый проект по улучшению качества жизни старшего поколения Вопросы организации гериатрической службы, охраны здоровья жителей пожилого и старческого возраста были рассмотрены на областном обучающем семинаре для врачей, ответственных за организацию медицинского обслуживания ветеранов войн и гериатрических пациентов. Мероприятие прошло в областном клиническом психоневрологическом госпитале ветеранов войн, на базе которого действует областной центр геронтологии и гериатрии.
Общественная палата участвует в обсуждении областного бюджета на 2018 год Не первый день в Законодательном Собрании Оренбургской области идёт активное обсуждение областного бюджета на 2018 год, а также на плановый период 2019 и 2020 годов. Второй год к ряду запланированный бюджет области бездефицитный.

Не остались в стороне обсуждений и общественники Оренбуржья.
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  
Приглашаем к обсуждению законопроектов

Расширенное заседание коллегии УФМС России по Оренбургской области

10 февраля состоялось расширенное заседание коллегии УФМС России по Оренбургской области, на котором рассмотрели итоги служебной деятельности подразделения за прошлый год и задачи по совершенствованию работы в 2016 году.

В заседании приняли участие:вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов,главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко, начальник Управления МВД России по Оренбургской области, генерал-майор полиции Михаил Давыдов, другие официальные лица.

С Докладом об итогах служебной деятельности УФМС России по Оренбургской области за 2015 год и задачах по совершенствованию работы Управления в 2016 годувыступил руководитель Управления федеральной миграционной службы РФ по Оренбургской области Константин Духанин.

Он отметил, что ежегодно, подводя итоги работы, УФМС констатирует увеличение транзита иностранных граждан через регион. В 2015 году объемы миграционных потоков через Оренбуржье возросли на 12,5%. За 2015 год через пункты пропуска пограничного контроля на оренбургском участке российско-казахстанской Государственной границы, проследовало 3 миллиона 160 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе въезд составил 1 миллион 600 тысяч (в 2014 году - 1 миллион 430 тысяч).

Всего на территории Оренбургской области по разрешениям на временное проживание и по видам на жительство проживает более 12,5 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства (аналогичный период прошлого года – 11320). Растет количество постоянно проживающих граждан Украины и Казахстана, снижается число граждан Узбекистана и Таджикистана.

В 2015 году 1795 человек приобрело гражданство Российской Федерации, что значительно превышает показатель аналогичного периода прошлого года (1126, рост 59,4%).

Константин Духанин обратил внимание на то, что увеличение количества лиц, приобретших российское гражданство и оставшихся в нашем регионе, произошло за счет государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Оренбургскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Связано это с вооруженным конфликтом на территории Украины. Всем обратившимся 2079 гражданам Украины предоставлен статус временного убежища в кратчайшие сроки (в 2014 году –1360 человек; в 2015 году – 719 человек).

22 октября 2015 года Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым утвержден план мероприятий по реализации в 2016 – 2020 годах (второй этап) Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

– На ближайшие 5 лет он будет дорожной картой нашей службы по достижению основных целей и выполнению задач, поставленных в Концепции, – сказал руководитель регионального миграционного ведомства. Он также назвал основные задачи на 2016 год, среди которых обеспечение стабильной миграционной ситуации на территории Оренбургской области совместно с правоохранительными органами и органами исполнительной власти региона,принятие комплекса мер, направленных на декриминализацию рынка труда иностранной рабочей силы, повышение качества и доступности оказываемых населению государственных услуг в сфере миграции, в том числе в электронном виде и с использованием МФЦ и другие задачи.

А, выступивший перед собравшимися, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин отметил, что эффективность миграционной политики и связанные с ней проблемы экономики, демографии, этноконфессиональных отношений находятся в числе приоритетов деятельности полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. На Оренбургскую область приходится около 3/4 въезжающих на территорию округа иностранных граждан и лиц без гражданства. Это порядка 3 миллионов 160 тысяч человек.

С докладом «О деятельности Общественно-консультативного совета при УФМС России по Оренбургской области и общественная оценка работы Управления за 2015 год»выступилпредседатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Оренбургской области, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко.

Он акцентировал внимание собравшихся, что тема миграции сегодня - чрезвычайно значимый и резонансный вопрос в жизни не только нашей области, государства, но и в целом современного мира. Стало очевидным, что если решению накопившихся миграционных проблем не уделять должного системного и своевременного внимания, подкрепленного реализацией конкретных мер, если «забалтывать» или попросту замалчивать данную тематику, то, как показывает опыт и мировая практика, это может привести к самым негативным последствиям.

«Свою работу Общественно-консультативный совет при УФМС России по Оренбургской областиосуществляет с 2007 года. В рамках взаимодействия с общественными организациями и научными учреждениями, органами исполнительной власти мы, по мере сил, стараемся поддерживать УФМС России по Оренбургской области на   самых разных площадках, в целях наиболее эффективного информирования населения о текущей миграционной обстановке, законодательных инициативах в сфере миграции, принятых изменениях в миграционном законодательстве и реализации Концепции государственной миграционной политики на территории Российской Федерации, различных аспектах деятельности Службы.

Вот уже несколько лет Совет, исполняя поручения и указания ФМС России, рассматривает на своих заседаниях  кандидатуры на замещение руководящих должностей в Управлении. Это большая честь для нас, признание роли гражданской общественности в целом и огромная ответственность.

Помимо работы в рамках заседаний Общественно-консультативного совета Управлением и членами Совета активно используются и другие гражданские площадки, на которых обсуждаются вопросы реализации миграционной политики в регионе, укрепления межнациональных отношений, развитию толерантных отношений в принимающем сообществе. В нашей работе находят свое отражение вопросы духовного, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения».

 

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области