Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Делегация Оренбургской области принимает участие в Форуме социальных инноваций регионов 8-9 июня в подмосковном Красногорске проходит Второй Форум социальных инноваций регионов, который выступает площадкой для презентации лучшего опыта социальной работы. В нем приняли участие представители всех 85 регионов России.
10
11
12
13
Анонс 16 июня 2017 года в 11 часов, в здании Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области (ул. Советская, д 2), состоится заседание Совета Общественной палаты по вопросу «О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях Оренбургской области в свете послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016г».
14
ДЕНЬ РОССИИ в культурном комплексе «Национальная деревня» г. Оренбург Более 1000 участников и зрителей в День России собрала «Национальная деревня» города Оренбурга.

Организаторами праздника стали Ассамблея народов Оренбуржья, её президент – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Виналий Амелин, Ассоциация НМОО ОО «ВМЕСТЕ», её руководитель Екатерина Ракова, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко.
15
16
17
18
19
Первое пленарное заседание VI состава Общественной палаты РФ 19 июня в 10.00 начинается первое пленарное заседание шестого состава ОП РФ.
20
Информация Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве социального развития Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный совет.

С 21.06.2017 г., в течении 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор заявлений о согласии принять участие в работе общественного совета.
21
О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях области В актовом зале Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области, в режиме онлайн совещания прошло очередное заседание Совета Общественной палаты области. Председательствовал на нем Александр Костенюк — председатель Общественной палаты.
Итоги Всероссийских конкурсов социальных проектов 20 июня 2017 года подведены итоги Всероссийского конкурса социальных проектов «Активное поколение-2017». На заседании межрегионального экспертного совета конкурса были определены списки победителей в каждом регионе, подведены итоги оценки проектов, поданных на конкурс (https://goo.gl/5iG4fy).
22
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.
23
24
25
26
27
Бесплатный сервис по обучению основам ЖКХ НП «ЖКХ Контроль» в течении текущего года реализует во всех субъектах Российской Федерации проект по подготовке жилищных консультантов в малых городах — gkhkontrol.ru/2017/06/39319
28
29
30
  

Расширенное заседание коллегии УФМС России по Оренбургской области

10 февраля состоялось расширенное заседание коллегии УФМС России по Оренбургской области, на котором рассмотрели итоги служебной деятельности подразделения за прошлый год и задачи по совершенствованию работы в 2016 году.

В заседании приняли участие:вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов,главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко, начальник Управления МВД России по Оренбургской области, генерал-майор полиции Михаил Давыдов, другие официальные лица.

С Докладом об итогах служебной деятельности УФМС России по Оренбургской области за 2015 год и задачах по совершенствованию работы Управления в 2016 годувыступил руководитель Управления федеральной миграционной службы РФ по Оренбургской области Константин Духанин.

Он отметил, что ежегодно, подводя итоги работы, УФМС констатирует увеличение транзита иностранных граждан через регион. В 2015 году объемы миграционных потоков через Оренбуржье возросли на 12,5%. За 2015 год через пункты пропуска пограничного контроля на оренбургском участке российско-казахстанской Государственной границы, проследовало 3 миллиона 160 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе въезд составил 1 миллион 600 тысяч (в 2014 году - 1 миллион 430 тысяч).

Всего на территории Оренбургской области по разрешениям на временное проживание и по видам на жительство проживает более 12,5 тысячи иностранных граждан и лиц без гражданства (аналогичный период прошлого года – 11320). Растет количество постоянно проживающих граждан Украины и Казахстана, снижается число граждан Узбекистана и Таджикистана.

В 2015 году 1795 человек приобрело гражданство Российской Федерации, что значительно превышает показатель аналогичного периода прошлого года (1126, рост 59,4%).

Константин Духанин обратил внимание на то, что увеличение количества лиц, приобретших российское гражданство и оставшихся в нашем регионе, произошло за счет государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Оренбургскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Связано это с вооруженным конфликтом на территории Украины. Всем обратившимся 2079 гражданам Украины предоставлен статус временного убежища в кратчайшие сроки (в 2014 году –1360 человек; в 2015 году – 719 человек).

22 октября 2015 года Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым утвержден план мероприятий по реализации в 2016 – 2020 годах (второй этап) Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

– На ближайшие 5 лет он будет дорожной картой нашей службы по достижению основных целей и выполнению задач, поставленных в Концепции, – сказал руководитель регионального миграционного ведомства. Он также назвал основные задачи на 2016 год, среди которых обеспечение стабильной миграционной ситуации на территории Оренбургской области совместно с правоохранительными органами и органами исполнительной власти региона,принятие комплекса мер, направленных на декриминализацию рынка труда иностранной рабочей силы, повышение качества и доступности оказываемых населению государственных услуг в сфере миграции, в том числе в электронном виде и с использованием МФЦ и другие задачи.

А, выступивший перед собравшимися, главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин отметил, что эффективность миграционной политики и связанные с ней проблемы экономики, демографии, этноконфессиональных отношений находятся в числе приоритетов деятельности полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. На Оренбургскую область приходится около 3/4 въезжающих на территорию округа иностранных граждан и лиц без гражданства. Это порядка 3 миллионов 160 тысяч человек.

С докладом «О деятельности Общественно-консультативного совета при УФМС России по Оренбургской области и общественная оценка работы Управления за 2015 год»выступилпредседатель Общественно-консультативного совета при УФМС России по Оренбургской области, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко.

Он акцентировал внимание собравшихся, что тема миграции сегодня - чрезвычайно значимый и резонансный вопрос в жизни не только нашей области, государства, но и в целом современного мира. Стало очевидным, что если решению накопившихся миграционных проблем не уделять должного системного и своевременного внимания, подкрепленного реализацией конкретных мер, если «забалтывать» или попросту замалчивать данную тематику, то, как показывает опыт и мировая практика, это может привести к самым негативным последствиям.

«Свою работу Общественно-консультативный совет при УФМС России по Оренбургской областиосуществляет с 2007 года. В рамках взаимодействия с общественными организациями и научными учреждениями, органами исполнительной власти мы, по мере сил, стараемся поддерживать УФМС России по Оренбургской области на   самых разных площадках, в целях наиболее эффективного информирования населения о текущей миграционной обстановке, законодательных инициативах в сфере миграции, принятых изменениях в миграционном законодательстве и реализации Концепции государственной миграционной политики на территории Российской Федерации, различных аспектах деятельности Службы.

Вот уже несколько лет Совет, исполняя поручения и указания ФМС России, рассматривает на своих заседаниях  кандидатуры на замещение руководящих должностей в Управлении. Это большая честь для нас, признание роли гражданской общественности в целом и огромная ответственность.

Помимо работы в рамках заседаний Общественно-консультативного совета Управлением и членами Совета активно используются и другие гражданские площадки, на которых обсуждаются вопросы реализации миграционной политики в регионе, укрепления межнациональных отношений, развитию толерантных отношений в принимающем сообществе. В нашей работе находят свое отражение вопросы духовного, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения».

 

Пресс-служба Общественной палаты Оренбургской области