Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
Общественный контроль как форма активности гражданского общества Становление институтов гражданского общества сопровождается расширением института общественного контроля, который, не подменяя и не заменяя контрольную деятельность государственных органов, способен оказать им помощь и поддержку в реализации государственной политики.
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин по вопросам реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы 11 мая в Доме Советов прошло совместное рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по социальной и демографической политике и областного Союза женщин, в котором приняла участие председатель комитета Общественной палаты по социальной политике, защите семьи, материнства и детства Л.А. Марченко.
13
14
15
В Пономаревке представили интерактивную карту района Инициатором создания веб-карты стал Виктор Кажаев, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Волги» — директор филиала «Оренбургэнерго». Презентация прошла в Доме культуры районного центра 12 мая 2017 года. На мероприятии присутствовали Владимир Щетинин- глава Пономаревского района, член Общественной палаты Оренбургской области, заместитель генерального директора-директор филиала «Оренбургэнерго»; учащиеся среднеобразовательных школ, детские танцевальные и певческие коллективы.
16
17
Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век» Общественная палата Российской Федерации совместно с Российским военно-историческим обществом, Российским обществом историков-архивистов и Ассоциацией исследователей советского общества и новейшей истории проводит Всероссийский конкурс «Россия. Место памяти. XX век».
18
19
Анонс 24 мая 2017 года в 11.00 в Колонном зале Дома Советов состоите заседание Общественной палаты Оренбургской области с повесткой дня: «О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье».
20
21
22
Состояние продовольственного рынка области 19 мая, состоялось заседание Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области. В работе заседания приняли участие Губернатор области Юрий Берг, председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, член Общественной палаты Российской Федерации Николай Науменко, руководители комитетов Общественной палаты – Валентин Голубничий, Владимир Канюков, Александра Иванова, Иван Новоженин, Александр Глазев и другие.
23
24
25
О формировании инвестиционного климата для субъектов малого и среднего предпринимательства в Оренбуржье С такой повесткой 24 мая 2017 года в Колонном Зале Дома Советов состоялось очередное заседание Общественной палаты. Открыл и провел его председатель Общественной палаты Александр Костенюк. В работе заседания приняли участие: Наталья Безбородова – министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области, Наталья Рыжкова – заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, представители территориальных органов федеральной исполнительной власти, общественных Советов органов исполнительной власти региона, муниципальных образований, общественных объединений, науки и бизнеса, банковского сообщества, СМИ.
26
27
28
29
30
31
    

Международное межвузовское взаимодействие – один из важных аспектов гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве

Сегодня в Оренбургской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялся международный круглый стол «Перспективы научно-образовательного сотрудничества на евразийском пространстве». Организаторы – автономная некоммерческая организация «Содружество народов Евразии» и научно-исследовательский институт истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, и.о. министра культуры и внешних связей региона Александр Калинин, директор федеральной структуры по признанию иностранных дипломов – Главэкспертцентра Рособрнадзора Вера Скоробогатова, представители вузов России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, лидеры казахского, кыргызского, таджикского, узбекского, армянского и белорусского национальных объединений, ученые и эксперты.

Круглый стол собрал ответственных за международные связи (проректоров, начальников профильных департаментов, управлений и отделов) из вузов стран СНГ для установления новых контактов и наполнения практическим содержанием действующих соглашений, развития научных и академических обменов, стажировок и других форм сотрудничества.

Обозначил значимость обсуждаемой темы член Общественной палаты Оренбургской области, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, доктор исторических наук, профессор Веналий Амелин. Он отметил, что в условиях растущей конкуренции преимущество получают те учебные заведения, которые поддерживают высокие стандарты образования, признаваемые в других странах, делают ставку на развитие международного сотрудничества: наращивают свой потенциал за счет научных и академических обменов, предлагают зарубежные программы повышения квалификации для педагогов и стажировок для учащихся, объединяются в сетевые образовательные структуры.

От имени губернатора Оренбургской области участников круглого стола приветствовал вице-губернатор Дмитрий Кулагин. Он поблагодарил гостей из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, а также коллег из Москвы и Казани, которые откликнулись на приглашение и приехали для обсуждения актуальных вопросов деятельности высших учебных заведений в условиях активных интеграционных процессов на евразийском пространстве.

– Отрадно, что оренбургская земля стала местом общения участников столь представительного форума. Ведь именно Оренбуржье находится в авангарде интеграционных процессов в Евразии. Мы, оренбуржцы, с гордостью позиционируем свой регион как сердце Евразии, – подчеркнул Дмитрий Кулагин. – Вопросы евразийского взаимодействия и интеграции нам близки и понятны. Мы понимаем, что за евразийской идеей – будущее, и поэтому особое внимание придаем тем формам сотрудничества, которые направлены на молодежь.

Вице-губернатор отметил, что наш областной центр Оренбург – вузовский город, и у нас имеется в этом направлении сотрудничества огромный потенциал.  

– Укрепление международного научно-образовательного сотрудничества позволяет поддерживать высокие стандарты образования, наращивать потенциал вузов за счет научных и академических обменов, развивать зарубежные программы повышения квалификации для педагогов и стажировок для учащихся, создавать сетевые образовательные структуры, – считает Дмитрий Кулагин. – Тем самым евразийское трансграничное сотрудничество является важным условием существования и развития деятельности высших учебных заведений.

Вице-губернатор выразил уверенность, что сегодняшняя встреча станет стимулом к установлению новых контактов, а также позволит наполнить практическим содержанием уже имеющиеся соглашения о сотрудничестве.

Для справки

В крупнейшем вузе Оренбургской области – ОГУ обучаются 1060 иностранных граждан из 20 зарубежных государств: 940 – из Казахстана, 41 – из Узбекистана, по 12 – из Азербайджана и Туркменистана, 9 – из Украины, 7 – из Таджикистана, по 6 – из Афганистана, Кыргызстана и Чада, по 4 – из Вьетнама и Молдовы, по 3 – из Армении и Экваториальной Гвинеи, по 1 – из Абхазии, Бангладеш, Беларуси, Германии, Грузии, Индонезии и Конго. В то же время для студентов этого вуза существуют широкие возможности стажировок и обучения по международным программам в Великобритании, Германии, Дании, Испании, Франции, Китае, Японии.