Навигация
Архивы
Костенюк Александр Григорьевич
Председатель Общественной палаты Оренбургской области, председатель Совета
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Делегация Оренбургской области принимает участие в Форуме социальных инноваций регионов 8-9 июня в подмосковном Красногорске проходит Второй Форум социальных инноваций регионов, который выступает площадкой для презентации лучшего опыта социальной работы. В нем приняли участие представители всех 85 регионов России.
10
11
12
13
Анонс 16 июня 2017 года в 11 часов, в здании Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области (ул. Советская, д 2), состоится заседание Совета Общественной палаты по вопросу «О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях Оренбургской области в свете послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016г».
14
ДЕНЬ РОССИИ в культурном комплексе «Национальная деревня» г. Оренбург Более 1000 участников и зрителей в День России собрала «Национальная деревня» города Оренбурга.

Организаторами праздника стали Ассамблея народов Оренбуржья, её президент – председатель комитета Общественной палаты Оренбургской области по межнациональным, религиозным отношениям и вопросам миграции Виналий Амелин, Ассоциация НМОО ОО «ВМЕСТЕ», её руководитель Екатерина Ракова, член Общественной палаты Российской Федерации, первый заместитель председателя Общественной палаты Оренбургской области Николай Науменко.
15
16
17
18
19
Первое пленарное заседание VI состава Общественной палаты РФ 19 июня в 10.00 начинается первое пленарное заседание шестого состава ОП РФ.
20
Информация Общественная палата Оренбургской области извещает, что при министерстве социального развития Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный совет.

С 21.06.2017 г., в течении 15 (пятнадцати) рабочих дней, осуществляется сбор заявлений о согласии принять участие в работе общественного совета.
21
О создании современных условий обучения и воспитания в образовательных организациях области В актовом зале Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ Оренбургской области, в режиме онлайн совещания прошло очередное заседание Совета Общественной палаты области. Председательствовал на нем Александр Костенюк — председатель Общественной палаты.
Итоги Всероссийских конкурсов социальных проектов 20 июня 2017 года подведены итоги Всероссийского конкурса социальных проектов «Активное поколение-2017». На заседании межрегионального экспертного совета конкурса были определены списки победителей в каждом регионе, подведены итоги оценки проектов, поданных на конкурс (https://goo.gl/5iG4fy).
22
Формируется общественный Совет Общественная палата Оренбургской области извещает, что при Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области, на конкурсной основе, формируется общественный Совет.
23
24
25
26
27
Бесплатный сервис по обучению основам ЖКХ НП «ЖКХ Контроль» в течении текущего года реализует во всех субъектах Российской Федерации проект по подготовке жилищных консультантов в малых городах — gkhkontrol.ru/2017/06/39319
28
29
30
  

Международное межвузовское взаимодействие – один из важных аспектов гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве

Сегодня в Оренбургской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялся международный круглый стол «Перспективы научно-образовательного сотрудничества на евразийском пространстве». Организаторы – автономная некоммерческая организация «Содружество народов Евразии» и научно-исследовательский институт истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

В мероприятии приняли участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, и.о. министра культуры и внешних связей региона Александр Калинин, директор федеральной структуры по признанию иностранных дипломов – Главэкспертцентра Рособрнадзора Вера Скоробогатова, представители вузов России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, лидеры казахского, кыргызского, таджикского, узбекского, армянского и белорусского национальных объединений, ученые и эксперты.

Круглый стол собрал ответственных за международные связи (проректоров, начальников профильных департаментов, управлений и отделов) из вузов стран СНГ для установления новых контактов и наполнения практическим содержанием действующих соглашений, развития научных и академических обменов, стажировок и других форм сотрудничества.

Обозначил значимость обсуждаемой темы член Общественной палаты Оренбургской области, директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ, доктор исторических наук, профессор Веналий Амелин. Он отметил, что в условиях растущей конкуренции преимущество получают те учебные заведения, которые поддерживают высокие стандарты образования, признаваемые в других странах, делают ставку на развитие международного сотрудничества: наращивают свой потенциал за счет научных и академических обменов, предлагают зарубежные программы повышения квалификации для педагогов и стажировок для учащихся, объединяются в сетевые образовательные структуры.

От имени губернатора Оренбургской области участников круглого стола приветствовал вице-губернатор Дмитрий Кулагин. Он поблагодарил гостей из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, а также коллег из Москвы и Казани, которые откликнулись на приглашение и приехали для обсуждения актуальных вопросов деятельности высших учебных заведений в условиях активных интеграционных процессов на евразийском пространстве.

– Отрадно, что оренбургская земля стала местом общения участников столь представительного форума. Ведь именно Оренбуржье находится в авангарде интеграционных процессов в Евразии. Мы, оренбуржцы, с гордостью позиционируем свой регион как сердце Евразии, – подчеркнул Дмитрий Кулагин. – Вопросы евразийского взаимодействия и интеграции нам близки и понятны. Мы понимаем, что за евразийской идеей – будущее, и поэтому особое внимание придаем тем формам сотрудничества, которые направлены на молодежь.

Вице-губернатор отметил, что наш областной центр Оренбург – вузовский город, и у нас имеется в этом направлении сотрудничества огромный потенциал.  

– Укрепление международного научно-образовательного сотрудничества позволяет поддерживать высокие стандарты образования, наращивать потенциал вузов за счет научных и академических обменов, развивать зарубежные программы повышения квалификации для педагогов и стажировок для учащихся, создавать сетевые образовательные структуры, – считает Дмитрий Кулагин. – Тем самым евразийское трансграничное сотрудничество является важным условием существования и развития деятельности высших учебных заведений.

Вице-губернатор выразил уверенность, что сегодняшняя встреча станет стимулом к установлению новых контактов, а также позволит наполнить практическим содержанием уже имеющиеся соглашения о сотрудничестве.

Для справки

В крупнейшем вузе Оренбургской области – ОГУ обучаются 1060 иностранных граждан из 20 зарубежных государств: 940 – из Казахстана, 41 – из Узбекистана, по 12 – из Азербайджана и Туркменистана, 9 – из Украины, 7 – из Таджикистана, по 6 – из Афганистана, Кыргызстана и Чада, по 4 – из Вьетнама и Молдовы, по 3 – из Армении и Экваториальной Гвинеи, по 1 – из Абхазии, Бангладеш, Беларуси, Германии, Грузии, Индонезии и Конго. В то же время для студентов этого вуза существуют широкие возможности стажировок и обучения по международным программам в Великобритании, Германии, Дании, Испании, Франции, Китае, Японии.